г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Что такое педикулез?

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Многие из нас недооценивают опасность заражения насекомыми, живущими за счет ресурсов человеческого организма. До начала двадцатого века считалось, что вши это нормальное явление, их даже и не пытались уничтожать. Все изменилось тогда, когда ученые доказали факт распространения тифа и окопной лихорадки при помощи этих паразитов. В России во время Гражданской войны подобные заболевания приобрели характер эпидемии, поэтому была создана группа ученых во главе с академиком Е.Н.Павловским, которая вплотную начала изучение кровососущих членистоногих вошек.

Что такое педикулез?

Этиология

Вши – постоянные эктопаразиты человека. В мире известно около трехсот разновидностей подобных насекомых, на территории России обитают 15 родов и 41 разновидность. Все они не умеют летать или прыгать, передвигаются только при помощи бега. Поэтому заражение может произойти только при тесном контакте с заболевшим. Чаще всего страдают дети, посещающие детские сады и школу. Они постоянно взаимодействуют друг с другом: малыши играют, обмениваются игрушками, шапками, предметами личной гигиены (расческами и полотенцами, например).

Вши у ребенка

Взрослый заразиться вшами может от собственного ребенка, в парикмахерской, в общественной бане, в поезде, в больнице. Определенные виды насекомых обитают в складках одежды, оттуда потом переходят на кожу тела. Распространение лобковых паразитов происходит во время полового контакта. Их яйца во внешней среде сохраняют свою жизнеспособность в течение недели, поэтому считается возможным контактно-бытовой путь передачи.

Сегодня педикулез – это социально-неудобное заболевание. Оно может быть диагностировано даже у чистоплотных людей. От заражения не застрахован никто, поэтому так важно уметь распознавать насекомых и знать, как от них нужно избавляться.

Виды вшей

На нашем теле могут паразитировать три вида паразита:

  • Pediculus humanus capitis – головная вошь.
  • Pediculus humanus corporis – платяная вошь.
  • Phtyrus pubis – лобковая вошь.

Виды вшей

В зависимости от того, каким видом инфицирован пациент, ставится диагноз головной, платяной или лобковый педикулез (МКБ-10 В-85). Бывают случаи, когда на теле одновременно паразитирует две или три разновидности насекомых. Тогда речь идет о инфестации смешанного типа.

Головная вошь

Обитает на волосистой части головы, у взрослых мужчин она может паразитировать на бороде или на усах, там, где у волос имеется круглое сечение. Длина взрослой мужской особи составляет 2-3 мм. Самка в два раза больше. Тело короткое, плоское, серого цвета, на одном конце ясно обозначенная голова. На ней два простых глазка и пятичлениковые антенны. На переднем конце расположен ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Он втянут внутрь головы.

Все ноги одинаковой длины. Разнополые особи отличаются строением половых органов. Самки копулируют спустя двенадцать часов после приема порции крови. Через сутки происходит откладка яиц. Они прикрепляются к волоскам при помощи специального секрета. В день одна особь женского пола воспроизводит не более четырех яиц, за всю жизнь не более 140 штук. Откладка может происходить только при температуре выше +15°C.

Головная вошь

Платяная вошь

По размерам крупнее той, что обитает на голове (2,1-4,7 мм). Живет в складках платья и белья. Отсюда название. Продолжительность жизни одной особи составляет 46 дней. Тело у паразита бескрылое, плоское, сжатое. Ноги хватательные. Все они имеют одинаковую длину, на конце элементы, напоминающие коготки. Механизм питания у платяной вши такой же, как у головной. Взрослые особи сосут кровь до восьми раз в сутки.

Чтобы поесть, насекомое переползает со складок одежды на тело. Скорость передвижения 35 см в минуту. Активность и подвижность зависит от температуры окружающей среды. Она максимально падает при +5°C. При высокой степени завшивленности паразитов можно увидеть, ползающими на постели, на полу. При массовом купании людей вши распространяются с потоками воды. В ней они остаются живыми в течение двух суток. Самка откладывает яйца не на локонах, а в складках одежды.

Лобковая вошь

По размерам самая мелкая (1-2 мм). Живет там, где волосы имеют треугольное сечение (лобок, подмышечные впадины). Имеет широкое короткое тело, голову с большим основанием, глаза с пигментным пятном. К брюшку крепятся несколько пар ног, первые пары по размерам меньше последних. На концах есть коготки, на средней паре ног они имеют закрученную форму, внешне напоминающую винт. При помощи них паразит надежно крепится к волосам.

Лобковая вошь

Разнополые особи имеют разное строение половых органов. Лобковая вошь мало двигается. Предпочитает оставаться на одном месте, кровь сосет постоянно, с небольшими перерывами. Максимальный перерыв голодания не превышает 10 часов.

Жизненный цикл вшей

Продолжительность жизни вши, живущей на голове, составляет 27-38 дней. Размножается подвид круглогодично. Эмбриональное развитие длится восемь дней. Затем крышечка гниды отскакивает, личинка внутри нее сначала насасывает воздух, он скапливается у нее в брюшке и постепенно выдавливает новорожденного паразита из скорлупы. Во взрослую особь он превратится через две линьки. Процесс от рождения до половой зрелости длится шестнадцать дней. Взрослые особи сосут кровь двенадцать раз в сутки. Голод не переносят, поэтому вне организма хозяина погибают через 24 часа.

Жизненный цикл платяных и лобковых мало чем отличается от развития головных. И созревание, и вылупление личинки происходит точно так же. Полный период превращения в половозрелую особь минимально занимает 16 дней. Отличие одно: лобковые насекомые имеют более высокую выживаемость. Они не гибнут при минусовых температурах (при -3°C остаются жизнеспособными и взрослые особи, и личинки, и гниды в течение недели). Для прикрепления гнид лобковые паразиты используют секрет половых желез. Его попадание на кожу вызывает появление сыпи.

Жизненный цикл вшей

Вне организма хозяина платяные насекомые могут жить до пяти суток. Не переносят сухой жар, при температуре выше +37°C гибнут. При -13°C остаются жизнеспособными неделю. С момента заражения до появления первых признаков проходит около недели.

Симптомы и признаки заражения

Паразитирование разных видов вшей вызывает разную клиническую картину.

Головной педикулез

Сопровождается сильным зудом. При осмотре кожи волосяного покрова на месте укусов насекомых образуются корки, имеющие медово-желтый цвет. Если ранка появляется рядом с волосяным фолликулом, он обязательно воспаляется. На затылке, у висков и за ушами постепенно формируется кожная реакция, внешне напоминающая экзему. Хронический педикулез приводит к образованию колтунов: из ранок постоянно сочится гнойное отделяемое, оно способствует склеиванию и спутыванию волос. По мере прогрессирования на голове обнаруживается большое количество гнид. По цвету скорлупы можно легко определить, живые они или нет. Если из яйца уже вылезла личинка, оно приобретает серый оттенок. Белая гнида с желтым отливом свидетельствует о полном жизнеспособном яйце. Если на него надавить ногтями, раздастся характерный треск.

Головной педикулез

Платяной педикулез

Для него характерна другая клиническая картина. Данная разновидность насекомых не живет постоянно на теле хозяина, она перебирается на него только для того, чтобы поесть. Укусы насекомого повреждают кожу, нарушение ее целостности провоцирует начало воспалительного процесса. На покровах появляются красные пятнышки с темной точкой в центре. Она – запекшаяся кровь. Элементы сыпи со временем становятся синюшными. Их развитие сопровождается сильным зудом. Больной расчесывает кожу, это способствует формированию корок и развитию гнойных процессов. Чаще всего поражаются те участки кожи, к которой тесно прилегает одежда:

  • шея;
  • живот;
  • подмышки;
  • область паха;
  • поясница.

Платяной педикулез

Хроническое течение провоцирует утолщение кожного покрова, он становится багрово-красным, верхний слой со временем начинает шелушиться. На месте гнойных поражений из-за расчесывания формируются рубцы.

Лобковый педикулез

Основные признаки лобкового педикулеза – незначительный зуд и сыпь, внешне похожая на крапивницу. При надавливании образуются пятна грязного голубого цвета, диаметром до одного сантиметра. Возбудитель двигается мало, практически всегда сидит на одном месте, поэтому его проще всего увидеть, вооружившись лупой.

Дифференциальная диагностика

Если обнаруживаются вши у взрослых или детей, нужна консультация дерматолога. Диагноз подтверждается при визуальном осмотре. Перечисленные выше клинические проявления имеют характерную картину, поэтому выявление педикулеза – задача несложная.

Консультация дерматолога

От развития педикулеза нужно отличать типичную чесотку, вульгарное импетиго и стрептококковое поражение. На начальных этапах эти кожные патологии тоже вызывают появление зуда и сыпи, поэтому дифференциальная диагностика считается обязательной.

Педикулез у детей

У детей развиваются не все формы заболевания, чаще всего встречается заражение головными вшами. Основные проявления инфекции типичны: сильный зуд, интенсивность которого со временем только нарастает, наличие гнид, ранки на коже из-за постоянного расчесывания. Увидеть живых особей проще, рассматривая покров у висков и на затылке. При массовом поражении у малышей наблюдается увеличение лимфатических узлов, незначительное повышение температуры тела, снижение аппетита. Места расчесов со временем превращаются в болезненные язвы. У ребенка нарушается сон, он становится вялым и раздражительным. Это отражается на его занятиях в детском саду и школе.

При запущенных формах на голове формируются гнойники, волосяные луковицы воспаляются. Присоединение бактериальной инфекции заметно ухудшает общее состояние.

Лобковые вши на ресницах

Если в доме кто-то болеет платяным или лобковым педикулезом, вероятность заражения ребенка очень высока. У детей лобковые вши паразитируют на бровях и на ресницах. На месте укусов образуются ранки, после их заживления остается пятно серого цвета диаметром до одного сантиметра. Если нажать на него пальцем, кожа под ним станет бледной. Присутствие лобковых паразитов видно. Лобковый педикулез вызывает не интенсивный, но постоянный зуд.

Паразитирование платяных паразитов на теле тоже оставляют характерные следы. У ребенка они проявляются в виде плотных папул красновато-синюшного цвета. Их появление тоже вызывает сильный зуд, но он возникает только в ночное время. Если вовремя не будет начато лечение, кожа уплотнится, появятся пигментные пятна, которые сверху будут шелушиться.

Педикулез чистоплотных: как распознать вшей

Как ни странно это звучит, но педикулез нередко называют болезнью чистоплотных людей. Замечено, что насекомые охотнее переходят на головы тех, кто ежедневно моет голову, тщательно соблюдает правила личной гигиены, старается и дом свой постоянно держать в чистоте. Объясняется это тем, что прокусывать чистый покров проще, чем грязный.

Педикулез чистоплотных

Заразиться вшами можно там, где присутствует тесный контакт с больным. Это может быть общественный транспорт, шахты лифтов, пребывание в очередях. Вши никогда не впадают в спячку, они очень быстро адаптируются в новых условиях и практически сразу начинают размножаться. Поэтому уже буквально через неделю легко обнаруживаются первые признаки их присутствия. Приведем несколько способов, позволяющих произвести первичную диагностику.

  1. Тест с расческой. Для его осуществления необходимо взять вариант изготовления с очень мелкими зубчиками. Предварительно для облегчения процесса расчесывания специалисты рекомендуют обработать волосы любым растительным маслом. Затем взять какую-нибудь ненужную белую ткань, расстелить ее перед собой и начинать вычесывать волосы прядь за прядью, начиная с корня до самого кончика. Если на голове есть вши, они обязательно упадут на тряпку. На белом фоне их хорошо будет видно. Вши не могут прыгать, как клопы, и летать, как мухи, если упавшее насекомое быстро побежало, это вша.
  2. Изучение волос. Раскрыв пряди на затылке или на висках, можно обнаружить на волосах белые гниды (яйца паразита). Они не двигаются с места, в отличие от перхоти, их сложно снять с волоса: приходится прилагать силы, чтобы их сдернуть. Гниды бывают двух видов: серые – пустые яйца, белые с желтым отливом – живые. Если нажать на них ногтями, раздается характерный треск.
  3. Изучение кожи головы. Насекомые питаются кровью, чтобы добраться до нее они прокусывают кожу. Эти действия вызывают появление характерных следов – красных точечных раздражений. Их появление вызывает сильнейший зуд, желая избавиться от него, зараженный старается расчесывать пораженное место. Эти действия тоже оставляют характерные следы.

Зуд головы

Обнаружить платяных вшей помогает замачивание одежды в сильно горячей воде. Насекомые мгновенного погибают и всплывают на поверхность. Увидеть их можно, вооружившись лупой. Инфицирование лобковыми вшами обнаруживается после появления характерных признаков: зуд по ночам в лобковой зоне и вокруг ануса, появление на пораженной коже пятен голубого цвета, наличие самого паразита (он сидит на одном месте и не двигается), рядом с ним много гнид.

Обнаружение паразитов должно заставить обратиться за помощью к дерматологу.

Тактика лечения

Существует несколько тактик лечение педикулеза, выбор той или иной зависит от особенностей заболевания.

Избавляться от головных вшей можно, используя специальные шампуни, мази, аэрозоли. Они представлены в аптеках широким ассортиментом, лучшим образом себя зарекомендовали следующие средства:

  • 20% суспензия бензилбензоата;
  • 5% борная мазь;
  • 1% лосьон малатиона;
  • препараты перметрина («Ниттифор», «Пара-Плюс», «Сумитрин»).

20% суспензия бензилбензоата

Обработка специальными средствами позволяет убивать лишь взрослых особей и половину гнид. Большая часть яиц выживает, поэтому вторым этапом осуществляется механическое удаление оставшихся в живых «полуфабрикатов». Если на голове останется хоть одна живая гнида, произойдет повторное заражение.

Борьба с платяными вшами ведется следующим образом:

  1. Всю одежду и постельное белье необходимо прокипятить или обработать паром.
  2. После этого важно стирку вывесить на улицу и проветривать в течение целой недели.
  3. При обработке одежды нужно помнить, что самка старается откладывать гниды в труднодоступных местах (в складках, в швах). Находясь там, они способны выдержать тепловую обработку и остаться жизнеспособным. Поэтому важно учитывать эти моменты при глажке белья.

Обработка кожи любым педикулоцидным препаратом считается обязательной: гниды лобковых швов могут фиксироваться на пушковых волосках.

Обработка белья

Лобковые вши лечатся следующим образом:

  1. Всю имеющуюся в доме одежду, постельное белье нужно перестирать, а потом прогладить горячим утюгом.
  2. На теле по возможности сбрить все участки, на которых присутствует растительность (на лобке, в подмышках, на ногах). Голову брить нет необходимости: лобковые вши могут крепиться только к волосам треугольного сечения, на голове растут волосы с круглым сечением.
  3. Для обеззараживания нужно обработать места укусов 5% борной мазью или 20% эмульсией бензилбензоата. Также для этих целей можно использовать аэрозоль «Пара-Плюс» или спрей «Пакс».

Если паразиты есть на ресницах и на веках, удалять их оттуда нужно пинцетом.

" alt="">

Педикулез у беременных

Если говорить кратко, как протекает педикулез у беременных, нужно сказать, что его клиническая картина ничем не отличается от проявления заражения у других категорий лиц: те же симптомы, такое же течение. Никакой опасности инфекция для самой будущей мамы и для ее еще не рожденного ребенка не представляет. Больная испытывает лишь психологический дискомфорт из-за наличия самой проблемы. Избавляться от вшей нужно сразу по мере их обнаружения. Затягивание процесса может привести к развитию бактериальных инфекций, а их течение нежелательно на любом сроке. К выбору средств для борьбы с паразитами важно относиться крайне осторожно. Большинство из них имеют очень токсичную формулу, поэтому их применять беременным женщинам нельзя.

Самый безопасный способ – удалить вши и гниды механическим путем при помощи расчесывания. Если он не помогает, в борьбе со вшами стоит отдавать предпочтение средствам народной медицины. Самое действенное из них – обработка уксусом. Для ее проведения необходимо приготовить раствор, смешать 9% уксус с водой в пропорциях 2х1. Далее в воде нужно намочить марлю, намотать ее на голову, прикрыть теплым полотенцем и носить тюрбан около двух часов. После чего голову нужно помыть, а волосы вычесать гребнем с мелкими зубьями. Важно через неделю процедуру повторить.

Педикулез у беременных

Борьба с педикулезом предполагает проведение определенных мероприятий, направленных на обезвреживание окружающего пространства. Для этого крайне полезно ежедневно проглаживать горячим утюгом с паром всю постель, осматривать всех членов семьи и выявлять зараженных.

Способы профилактики

Знания о причинах и мерах борьбы с педикулезом не будут полными без знакомства с профилактикой инфицирования. Специалисты рекомендуют:

  1. Строго соблюдать правила личной гигиены, держать тело в чистоте, полностью купаться не реже двух раз в неделю.
  2. Важно регулярно менять постель и стирать ее при температуре не ниже 70°С. После стирки полезно все вещи проглаживать утюгом с паром.
  3. Нельзя разрешать пользоваться другим своими личными банными принадлежностями, расческами, косметическими инструментами (спонжиками, например).
  4. Полезно после купания наносить на затылочную часть головы, на запястья, за уши жидкости, в составах которых есть масла чайного дерева или лаванды.
  5. Не стоит после купания на ночь заматывать волосы полотенцем. Лучше сушить их феном.
" alt="">

Каждый должен помнить о том, что лобковые вши передаются во время половых контактов, любая случайная связь может представлять опасность с эпидемиологической точки зрения. Заразиться вшами легче всего в общественном транспорте, поэтому женщины с длинными волосами должны собирать свою шевелюру в хвост и прикрывать ее любым головным убором.Зная все о паразитах, несложно оберегать себя от них.

Другие статьи
Комментарии