г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Cпондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Позвоночник - здоровый и с искривлением
Cпондилолистез позвоночника, или листез — заболевание, в основе которого лежит смещение позвонков относительно друг друга по горизонтали. Смещённый позвонок может сдавливать нерв, происходит сужение спинномозгового канала. Наиболее часто перемещение позвонков происходит в пояснично-крестцовом отделе. Всего этих позвонков в поясничном отделе — 5 штук. Смещение может происходить в разные стороны.

Спондилолистез подразделяется на разновидности

  • латеролистез — сдвиг позвонка относительно нижнего в правую или левую сторону,
  • антелистез — перемещение позвонка вперёд,
  • ретролистез — сдвиг назад.

Последний вид встречается реже. Изредка диагностируется сочетание двух видов смещения, например, вперёд и влево, вперёд и вправо, назад и вправо и т. д.

В зависимости от степени смещения позвонка заболевание делится на 5 стадий: 1 ст. — для неё характерен сдвиг позвонка на 25% своего тела, 2 ст.— до 50%, 3 ст. — до 75%, 4 ст. — выше 75% и 5 ст. — ставится при полном выпадении позвонка по отношению к соседнему.

Болезнь диагностируется у людей всех возрастных категорий, включая молодёжь.

Подразделение заболевания происходит также в зависимости от основной причины, его вызвавшей:

  1. Врождённый — образуется во время развития позвоночника в утробе матери и прогрессирует по мере взросления ребёнка;
  2. Спондилолистез - что это за болезнь
    Дегенеративный — появляется у пожилых людей из-за старения позвоночника; патологический — изменения в позвоночнике происходят из-за воспалительных процессов, злокачественных опухолей;
  3. Перешеечный — происходит из-за переломов суставных отростков, на которых находятся межпозвонковые суставы;
  4. Посттравматический — возникает из-за травм, связанных с физическими нагрузками или резкими движениями;
  5. Постхирургический — образуется в результате операций на позвоночнике.

Во всех перечисленных случаях болезнь развивается медленно, симптомы возникают по истечении времени, за исключением посттравматического вида. В этом случае происходит перелом суставного отростка и соскальзывание позвонков немедленно вызывает боль и скованность поясницы.

Спондилолистез позвоночника - наглядные рисунки
По клинической картине листез разделяется на стабильный и нестабильный. В первом случае позвонки остаются неподвижными, не меняют своего положения относительно друг друга при изменении позы человека, во втором — происходит их движение. При нестабильном листезе показана срочная врачебная помощь, вплоть до хирургического вмешательства. Иначе возможно повреждение спинного мозга.

Существуют факторы, повышающие риск развития спондилолистеза: профессиональная деятельность, связанная с нагрузками на поясничный отдел, лишний вес, слабость спинных мышц, грыжи межпозвонковых дисков, нарушение обмена веществ, приводящее к ухудшению питания тканей (к этому приводят: авитаминоз, диабет, нарушения в функционировании щитовидной железы, экстремальные диеты, болезни сосудов).

Симптомы, характеризующие листез поясничного отдела

  • Смещение шейных позвонков - методы лечения
    Боль в пояснице.
  • Повышенная утомляемость.
  • Мышечные судороги, онемение, снижение чувствительности конечностей, изменение походки, трудности с передвижением на большие расстояния, хромота.
  • Сбои в работе органов таза: непроизвольное мочеиспускание, нарушение работы половой системы у мужчин, непроизвольная дефекация.
  • Выпирание грудной клетки и живота.
  • Боли в ягодицах, отдающие в ноги, ослабление рефлексов.
  • Уменьшение размеров туловища и удлинение конечностей.
  • На последней стадии заболевания возможен паралич ног.

При диагностировании заболевания на начальной стадии можно получить хорошие результаты, применяя лишь консервативное лечение.

Диагностика спондилолистеза

В большинстве случаев при обращениях пациентов вертебрологом или хирургом после визуального осмотра и пальпации назначается рентгенография. При этом исследовании делаются боковой и фронтальный снимки, на основании изучения которых можно поставить диагноз, определить вид и степень смещения позвонков и выявить сопутствующие заболевания.

Передний листез -смещение позвонков
Более качественным аналогом рентгенографии (с точки зрения получаемого изображения) является компьютерная томография.

В случае наличия у больного жалоб неврологического свойства, назначается МРТ. Эта процедура помогает определить причины заболевания, степень сдавливания нерва и степень сужения спинномозгового канала. Однако это исследование является довольно дорогостоящим и проводится далеко не во всех медицинских учреждениях.

Методы лечения заболевания

На основании полученных результатов обследования назначается соответствующее лечение спондилолистеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. На первых трёх стадиях листеза показана консервативная терапия, которая позволяет избавиться от болевого синдрома и восстановить подвижность позвоночника.

В состав консервативного лечения входят:

  • Лечение медикаментозными препаратами с добавлением витаминных комплексов. Для устранения симптомов и воспалений используются:
    1. противовоспалительные средства. В частности, Диклофенак, Нимесулид. Эти НПВС снимают воспаления и отеки.
    2. анальгетики. Такие, как Анальгин и Баралгин. Они эффективны для устранения умеренных болевых синдромов.
    3. миорелаксанты. К ним относятся Баклофен, Мидокалм. Препараты позволяют снять мышечный спазм. Длительность приёма таких средств не должна превышать двух недель, иначе мышцы привыкают к расслабленности и теряют силу.
    4. анестетики. Для проведения блокады используются Новокаин, Лидокаин.
    5. хондропротекторы. Эти средства тормозят дегенеративные изменения позвоночных тканей.
    6. наркотические анальгетики. Эти препараты могут быть назначены в особо тяжёлых случаях.
  • Физиотерапия для лечения позвоночника
    Физиотерапия. После снятия болевого синдрома применятся магнитотерапия, прогревание, лечение грязями.
  • ЛФК при спондилолистезе поясничного отдела позвоночника является обязательной составляющей лечения. Для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс упражнений, укрепляющий мышцы спины и нормализующий кровообращение в тканях позвоночника. Гимнастика при смещении позвонков поясничного отдела является доступным и эффективным средством. Упражнения не в состоянии полностью справиться с заболеванием, но помогут пациенту его контролировать. Лечебная физкультура особенно эффективна в начальных стадиях листеза. С помощью лечебной гимнастики хорошо укрепляются мышцы спины и брюшного пресса. Это позволит надёжнее поддерживать позвоночник и снижать нагрузку на него.

Некоторые упражнения, выполняемые при небольших смещениях позвонков:

  1. ходьба на четвереньках с периодическими выгибаниями спины;
  2. поочерёдный подъем ног на максимальную высоту в положении сидя на стуле, выпрямив спину;
  3. подъем ног в положении лёжа на боку;
  4. подъем вытянутых ног и рук, лёжа на животе:
  5. поочерёдное написание ногами в воздухе цифр или каких-нибудь фигур;
  6. в положении лёжа на спине медленное поднимание головы, плеч и ног с 10-минутной фиксацией.

ЛФК - как метод лечения позвоночника
Упражнения можно выполнять в домашних условиях, после получения консультации специалиста. Результат будет заметен после длительного времени проведения регулярных занятий. Если при выполнении упражнений ощущается боль, следует рассказать об этом врачу.
  • массаж. Эффективен на ранних стадиях болезни. Укрепляет мышцы, активизирует кровообращение, снимает спазмы, улучшает осанку.
  • ортопедические средства. Подбираются индивидуально. Корсеты используются для фиксации позвонков относительно друг друга и помогают удерживать позвоночник в вертикальном положении. Лежать в корсете нельзя. Перед сном обязательно следует его снять.

Народные средства для лечения смещения позвонков

Наряду с лекарственными препаратами для снятия болевых ощущений, спазмов и воспалений можно применять средства, изготовленные в домашних условиях. Используются компрессы, настойки и мази. Их применение должно обязательно получить одобрение лечащего врача.

  1. компресс из йода, нашатырного спирта, желчи, мёда и глицерина. Все составляющие смешать в равных частях и убрать в тёмное место настаиваться на 10 дней. Перед применением размешать, подогреть и использовать в виде компрессов, наложив на больное место на ночь.
  2. мазь с камфорным маслом. Взять 50 гр порошка горчицы, ложку спирта, 2 яйца и камфорное масло. Смешать. Натереть мазью проблемное место и тепло укутать.
  3. Снимут болевые ощущения также компрессы, например, с черной редькой
    компресс из сока чёрной редьки. Пропитать несколько слоёв ткани соком. Наложить на больное место и не снимать в течение двух дней.
  4. листья хрена. Вымытые листья приложить к пояснице и замотать на несколько дней.
  5. компресс с мёдом и горчичниками. Намазать поясницу мёдом, накрыть тканью. Сверху положить горчичники. Замотать полиэтиленом и укутать на полтора часа.

Для лечения спондилолистеза поясничного отдела хорошо помогает отвар из пырея ползучего, берёзовых листьев и коры белой ивы. Засыпать смесь в горячую воду, поставить на плиту и после закипания варить в течение 10 минут. После остывания пить 4 раза в сутки по 1/4 стакана. Этот отвар снимает воспаления.

Также хорошо действуют ванны:

  • с горчицей. Развести пакет порошка горчицы в стакане воды и вылить в ванну с горячей водой. Длительность приёма такой ванны — 20 минут. После чего лечь под одеяло.
  • с мятой. Сухие листья перечной мяты залить кипятком и настоять в течение часа. Отфильтровать и влить в тёплую ванну. После принятия такой ванны следует натереть поясницу разогревающим средством и замотать шерстяной тканью.

Начиная с третьей стадии заболевания, или при неэффективности консервативного лечения спондилолистеза поясничного отдела позвоночника, врачами рекомендуется оперативное вмешательство.

Оперативное лечение листеза

Лечение спондилолистеза - различные методы
С помощью хирургического вмешательства восстанавливается правильное положение позвонков и ликвидируется сдавливание нервных корешков. Для стабилизации смещённых позвонков используются специальные фиксаторы. В нашей стране чаще всего применяется спондилосинтез, а также такая операция, как ламинэктомия, при которой под местным или общим наркозом удаляются деформированные отростки и освобождается защемлённый нервный корешок.

В большинстве случаев затем устанавливается имплант для поддержания позвонка в правильном положении. Пребывание в стационаре составляет 3–5 суток. В дальнейшем пациенту показана ограниченная физическая активность. В течение нескольких месяцев необходимо выполнять реабилитационные упражнения.

Пример упражнений лфк после хирургического вмешательства на поясничном и крестцовом отделах:

  • качание пресса на наклонённой на 30 градусов поверхности;
  • в положение лёжа, держа руки на талии, выполнить по 10–15 наклонов туловища вправо и влево, сохраняя неподвижными бёдра.

При наличии смещений в области позвоночника следует внести изменения в образ жизни. Не поднимать и не носить тяжести, больше времени уделять неторопливой ходьбе, женщинам ограничить ношение обуви на высоком каблуке. Обязательно заниматься лечебной гимнастикой и физкультурой. Очень показано плаванье.

В конце статьи хотелось бы акцентировать: спондилолистез поясничного отдела позвоночника представляет собой крайне серьёзное заболевание. Ни в коем случае нельзя запускать его. При первых симптомах следует обратиться к специалистам, которые назначат грамотное лечение. Иначе запущенный листез может привести к инвалидности.

Другие статьи
Комментарии