Эритрофобия: советы медиков и психологов
Многие люди подвержены покраснению лица от волнения или при стрессе. Так может развиться эритрофобия — боязнь покраснеть. Выраженная тревога из-за того, что лицо станет красным и потным, возникает в напряжённых моментах, в период ожидания волнующих событий и даже при спокойном общении. Почему это происходит? Можно ли повлиять на ситуацию?
Физиологические аспекты
Человек краснеет при сильных эмоциональных реакциях из-за возбуждения симпатической нервной системы. Сосуды расширяются, кровь приливает к лицу. Покраснение лица, часто с обильным потоотделением, в норме сопровождает волнение, внутреннее напряжение, смущение, внезапный испуг. Это одно из проявлений ответа организма на стресс. При эритрофобии лицо краснеет и при отсутствии стрессовых ситуаций.
При излишней фиксации на этой естественной реакции возникает страх произвести неблагоприятное впечатление на окружающих. Появляется убеждение, что красное лицо отталкивает собеседника, свидетельствует о робости, стыде, желании скрыть что-то важное, обмануть.
Человек краснеет при сильных эмоциональных реакциях из-за возбуждения симпатической нервной системы
Покраснение лица и выраженное потоотделение создаёт проблемы, особенно при необходимости много общаться с людьми.
Анатомические предпосылки
Лицо имеет развитую кровеносную систему, разветвлённую капиллярную сеть.
Кровеносные сосуды расширяются под воздействием симпатического отдела вегетативной нервной системы. Он является ведущим при реагировании на стресс и отвечает за увеличение потоотделения при любой напряжённой ситуации.
Межтканевой жидкости в подкожной клетчатке лицевой области меньше, чем в других тканях. Поэтому расширение поверхностных сосудов сопровождается покраснением кожи лица.
Эритрофобия бывает двух видов:
- классическая — краснеет все лицо;
- географическая — только определённые области, могут появляться красные пятна.
Предрасположенность к покраснению лица
Повышенная функция симпатического отдела вегетатики приводит к тому, что лицо краснеет легко при небольшом эмоциональном напряжении. Так реагируют холерики, бурно реагирующие даже на незначительные раздражители. И лица, страдающие артериальной гипертензией, гормональными и сосудистыми расстройствами.
Имеют склонность к гиперемии лица пациенты с карциноидным синдромом, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Также факторами, способствующими покраснению, являются:
- регулярный приём определённых лекарств;
- длительное пребывание под прямыми солнечными лучами или в жарком помещении;
- аллергия.
Какие последствия?
Эритрофобия может привести к различным психологическим проблемам:
- формирование ощущения ущербности, неполноценности;
- страх высказаться, выразить своё мнение;
- стремление к социальной изоляции, ограничению контактов, нежелание общаться;
- отказ от активной жизни, постоянное недовольство собой;
- депрессия и суицидальные мысли.
Эритрофобия может привести к различным психологическим проблемам
Диагностика
Доктор должен внимательно выслушать жалобы человека, наблюдая за его поведением, изменением цвета лица, появлением пота во время рассказа.
Нужен осмотр с моделированием волнительных для пациента ситуаций.
Также необходимо исключить органическую патологию (лабораторные и инструментальные методы обследования, консультации специалистов).
Как лечится?
Методы терапии различны, но основная роль в избавлении от недуга принадлежит психотерапевтическим способам воздействия.
Консервативная терапия
Эритрофобия — психосоматическое заболевание. Вот почему обязательна консультация психоаналитика или психотерапевта.
Психоанализ
При этом состоянии психологические проблемы и комплексы вытесняются человеком в подсознание. Они находят выражение через телесные сигналы, функциональные, позже — через органические заболевания.
Поэтому для успешной терапии нужен самоанализ и желание внести положительные коррективы в подсознательные установки. Психоаналитики считают, что основу эритрофобии составляет чувство стыда. Для излечения необходимо понять его причину, не пытаясь подавить, научиться взаимодействовать с собственным стыдом, принять свои внутренние проблемы и комплексы.
Психоаналитики считают, что основу эритрофобии составляет чувство стыда
Надо выяснить, что является пусковым моментом покраснения лица при общении – интонация, тембр голоса, особенности артикуляции собеседника. Это поможет понять причину проблемы, способ её преодоления.
Психотерапия
Основная задача психологов состоит в изменении отношения пациента к проявлениям эритрофобии. Он должен стараться не зацикливаться на проблеме, снизить её значимость. Психотерапевт научит пациента держать эмоции под контролем, но залог успеха в постоянной работе над собой.
Одна из методик заключается в стремлении сознательно вызвать покраснение лица при общении или волнении. Это снимает внутреннее напряжение, страх покраснеть постепенно исчезает.
Эффективным считается приём, при котором человек, чувствуя, что начинает краснеть, говорит собеседнику о своём смущении и неловкости. Паника проходит, постепенно возвращается спокойствие и уверенность в себе.
Главное, не пытаться скрыть покраснение, перестать бояться произвести неприятное впечатление.
Лекарственная помощь
Таблетки для приёма внутрь:
- транквилизаторы;
- антидепрессанты;
- препараты, воздействующие на симпатическую нервную систему (альфа — и бета-блокаторы), одновременно снижающие артериальное давление и частоту пульса.
Недостатки: дают побочные реакции, возможно привыкание, временный эффект.
Приём витаминов C, P, K, укрепит сосудистую стенку и уменьшит её проницаемость.
Все лекарственные препараты могут приниматься только по назначению врача!
Хирургическое лечение
Это единственный метод, радикально избавляющий от проблемы. Производят эндоскопическую симпатэктомию — иссечение симпатического ствола, веточки которого иннервируют сосуды, кровоснабжающие лицо. После операции их расширение или сужение будет зависеть не от центральных импульсов, а от местных потребностей тканей лица.
Более современным и менее травматичным методом является наложение на симпатический нерв титановой клипсы, что также прерывает прохождение нервных импульсов к сосудам.
Недостатки
Хирургический метод эффективен только при покраснении всего лица. Если краснеет половина лица или какой-то участок его, симпатэктомия не показана.
После операции возникает гипергидроз туловища и бёдер в качестве компенсаторного механизма. Лицо и ладони из-за перерезки нервов верхних симпатических узлов, наоборот, становятся сухими, потоотделение уменьшается.
Из-за вмешательства возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотония, брадикардия, что сопровождается вялостью, сонливостью, апатией.
Любая хирургическая операция может привести к нежелательным последствиям. Это необходимо учитывать, особенно при наличии хронических заболеваний.
Вспомогательные методы
Преимущество этих способов в том, что они могут применяться самостоятельно, в домашних условиях.
Местное воздействие
Тональные кремы и другие косметические средства дают временный и не всегда ожидаемый эффект, не могут использоваться мужчинами. Они часто вызывают аллергию.
Релаксационные техники
Они снимают напряжение и способствуют восстановлению внутренней гармонии. Эффективны:
- йога;
- дыхательная гимнастика;
- аутогенная тренировка;
- медитация.
Народная медицина
Применяются компрессы, примочки с использованием коры дуба, толокнянки, соляных растворов. Можно принимать внутрь седативные лекарственные сборы.
Можно принимать внутрь седативные лекарственные сборы
Нельзя: паровые ванночки для лица, массаж, частое посещение горячей сауны. С осторожностью использовать новые питательные и тональные кремы.
По отзывам пациентов только вспомогательные методы не избавят от эритрофобии. После нестойкого улучшения могут появиться более выраженные проявления заболевания. Затягивание обращения к психотерапевту чревато усугублением психосоматических проблем. Комплексное лечение и работа над собой под наблюдением специалиста помогут избавиться от неприятного недуга, вернуть радость общения и ощущение полноты жизни.