Лечение панариция на пальце руки у детей
Панариций у ребёнка возникает как следствие заражения инфекцией. Гнойные воспаления появляются чаще всего на пальцах под ногтями или в области вокруг них. Особую бдительность стоит проявлять родителям малышей до года, в этом возрасте иммунная система ребёнка ещё слаба и уязвима для болезнетворных бактерий. Любая инфекция, попавшая в ранку на пальце, может спровоцировать развитие панариция.
Что такое панариций и как он появляется
Панарицием называют гнойное воспаление в мягких тканях, чаще всего страдают пальцы рук или ног. Главная причина нагноения — стафилококковая инфекция.
Болезнетворные бактерии попадают в ткани разными путями, чаще всего это:
- Мелкие царапины, особенно оставленные домашними или уличными животными. Это самый частый путь заражения патогенными микроорганизмами.
- Травмы пальцев — ушибы, сдавливания и пр.
- Занозы. Если занозу вовремя не вытащить и не обработать место антисептиком, есть риск получить заражение.
- Не обработанные мелкие ранки, полученные во время игр.
- Привычка ребёнка грызть ногти или тащить пальцы в рот. Зубами легко травмировать тонкий верхний слой кожи.
- Отсутствие должного ухода за ногтями. Грязь под ногтями, ранки от ножниц, заусеницы — всё это становится причиной заражения.
Риски получить воспаление повышается при сниженном иммунитете, наличии кишечной инфекции и заболеваниях внутренних желез организма.
По степени и глубине воспаления панариций делится на несколько типов:
- Околоногтевой. Самая лёгкая и поверхностная форма, чаще всего возникает из-за вросшего ногтя или царапин после неаккуратной стрижки.
- Подногтевой. Гнойник образуется под ногтем, чаще всего появляется из-за глубоких заноз.
- Подкожный. Один из самых опасных видов панариция, особенно у новорождённых. Если воспаление возникло в глубине мягких тканей, оно легко может распространиться в сухожилия и суставы.
- Суставной. Воспаление поражает ближайший сустав и чаще всего это следствие осложнения предыдущих видов панариция.
- Костный. В отличие от предыдущих типов поражает только кости, часто появляется при переломах пальцев.
- Костно-суставной. Осложнённый вариант подкожного или суставного воспаления.
- Сухожильный. Самый обширный тип панариция, по сухожилиям гной распространяется не только по пальцам, но и по кистям рук или стопам.
В отдельную группу относят герпетический тип воспаления, в этом случае причиной заболевания становится вирус герпеса в организме. Кроме воспалений и гноя на коже появляется сыпь.
Основные симптомы
Заболевание можно заметить на начальных стадиях, когда только начинают появляться первые внешние признаки.
Симптомы панариция:
- небольшие отёки или припухлость на пальцах рук;
- покраснение кожи (в запущенных случаях красный переходит в болезненный синеватый или зеленоватый оттенок);
- жалобы ребёнка на сильную боль в пальце, особенно при нажатии;
- трудности при любом движении пальцем;
- высокая температура тела.
Если перечисленные симптомы замечены у младенца или ребёнка в возрасте до 1 года, нужно обратиться к врачу. В отличие от старших детей у грудничков чаще развиваются глубокие виды панариция. При этом малыш становится капризным и плаксивым, отказывается есть, не может спать.
Важно! Сепсис — опасное для жизни ребёнка осложнение. Начинать лечение болезни нужно незамедлительно при первых же симптомах.
Медикаментозное лечение
Лечение панариции у ребёнка зависит от тяжести заболевания. Чаще всего достаточно домашнего лечения с использованием прописанных врачом лекарств.
Для лечения болезни используют:
- спиртовые компрессы;
- повязки с димексидом;
- заживляющие мази;
- антисептические средства;
- ванночки с солью или раствором марганцовки.
Если воспаление спровоцировано бактериями, врач пропишет антибиотики, а вот панариций грибкового происхождения необходимо лечить с применением противомикробных препаратов. Самостоятельно выбирать лекарства и дозировку нельзя, это должен делать только доктор с учётом анализов и состояния ребёнка. Медикаментозное лечение часто применяется в комбинации с процедурами электрофореза, рентгенотерапией и ультразвуковой терапией.
Рецепты народной медицины
Прежде чем лечить панариций с помощью народных рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом. В состав средств входят натуральные травы, которые могут оказаться сильными аллергенами. Если у ребёнка нет аллергии и противопоказаний к использованию подобных средств, можно начинать лечение.
Несколько простых рецептов
- Пихтовая мазь. Для приготовления средства нужно смешать пихтовое масло с нутряным жиром в соотношении 1 к 2. С готовой мазью делают повязки на больной палец 2-3 раза в день.
- Отвар эвкалипта. Для одной порции отвара 30 г сухих листьев растения заливают стаканом воды. Смесь необходимо прогреть на медленном огне в течение 20 минут, остудить, процедить и промывать нарыв.
- Отвар из ивовой коры. На стакан воды нужно взять 20 г толчёной коры, довести до кипения и томить 20 минут на медленном огне. Бинт, смоченный в готовом отваре, прикладывают на ночь к больному месту.
- Компресс с прополисом. Для компресса понадобится смешать прополис со спиртом в равных пропорциях, готовую смесь прикладывают к пальцу и фиксируют полиэтиленом и бинтом. Компресс нужно менять по мере высыхания.
- Ванночка с календулой и ромашкой. Оба этих растения снимают воспаление и дезинфицируют. Для ванночки достаточно стакана свежего отвара на тазик воды. Длительность процедуры 10-15 минут. Вода не должна быть слишком горячей, перегрев усилит воспаление.
Народные средства помогут при ранних стадиях панариция, если воспаление поверхностное и без осложнений.
Когда необходимо хирургическое вмешательство
Если гнойный процесс зашёл глубоко, не избежать хирургической помощи. В зависимости от очага инфекции врач предпринимает следующие действия:
- снимает больной ноготь и удаляет из-под него гной;
- делает проколы в мягких тканей для удаления гноя.
В запущенных случаях гнойный процесс приводит к частичной или полной ампутации пальца. После операции требуется тщательный уход с использованием антибиотиков и антисептических средств.
" alt="">Профилактические меры
Профилактика панариция у детей проста:
- Ребёнок должен соблюдать правила личной гигиены, особенно после игр в песке.
- Если на пальцах есть небольшие ранки, их необходимо сразу обрабатывать антисептиками.
- Родители должны следить за тем, чтобы ребёнок не грыз ногти и не отдирал заусенцы. Лучше удалять их ножницами.
- После извлечения занозы из пальца ранку нужно обработать.
- Для обработки ногтей ребёнка должны быть отдельные маникюрные инструменты.
- Крепкий иммунитет борется с инфекцией, поэтому важно его поддерживать в течение всего года.
Самое главное — вовремя лечить болезни и не игнорировать даже безобидные царапинки. При появлении первых признаков воспаления и гноя, нужно показать ребёнка врачу.