г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

По каким признакам отличить меланому от родинки?

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Отличия меланомы от родинки

При этом, чтобы определить, насколько высоки шансы больного выздороветь, необходимо учитывать множество факторов, среди которых определяющим является стадия болезни, на которой она была выявлена. По этой причине каждый человек должен знать о том, по каким признакам можно выявить меланому на начальной стадии, чтобы ее дальнейшее развитие не привело к более серьезным последствиям.

Что такое меланома?

Это заболевание представляет один из типов рака кожи. Одна из ее особенностей – агрессивная форма протекания, что обусловлено стремительным поражением всех органов человека, к которым метастазы проникают лимфатическим путем. Наибольшую опасность меланома представляет из-за того, что эта болезнь развивается очень быстро: обычно достаточно нескольких дней, чтобы был запущен этот механизм. А вызвать это состояние может даже небольшая травма.

Почву для развития этого заболевания создают клетки, именуемые меланоцитами, которые синтезируют кожный пигмент меланин. По статистике, эта болезнь обнаруживается у 4% онкологических больных. Уникальность ее заключается в том, что лишь только меланому можно обнаружить на начальной стадии развития.

Знания об основных признаках меланомы, безусловно, будут полезными, однако следует учесть, что лишь в 30% случаев эти наросты представляют угрозу для здоровья человека. Причем, как правило, их появление происходит из уже имеющихся родинок. В остальных случаях подобные новообразования локализуются на тех участках кожи, которые не имеют ни малейшего подозрения на опухоль. Также следует иметь в виду, что подобное новообразование может поразить кожу на слизистой оболочки, а также под ногтями.

Факторы, которые провоцируют развитие меланомы

Прежде чем разобраться с тем, что собой представляет меланома и какими признаками обладает, не помешает выяснить, как она выглядит. По своему виду она похожа на узелок или пятно темного оттенка неправильной формы.

Чаще всего возникновение меланомы вызывают следующие причины:

  • Чем отличается мелонома
    Длительное взаимодействие кожных покровов с ультрафиолетовым излучением. Наряду с солнечным светом столь негативный эффект могут оказать и искусственные источники освещения, включая солярии и бактерицидные лампы;
  • Если один из родственников пациента или он сам когда-то болел этим заболеванием, то он также относится к группе риска;
  • Присутствие на теле множественного количества родинок;
  • Женщины;
  • Пожилые люди;
  • Белая кожа, рыжие волосы в сочетании с множественными веснушками.

Первые признаки меланомы

Чтобы получить большую уверенность в том, что вы столкнулись именно с меланомой, то вам следует обратить внимание на изменения, происходящие с родинкой. Вам стоит насторожиться, если это новообразование приобрело более плотную структуру, поднялось над кожей, стало заметно крупнее и изменило свой цвет.

В ситуации, когда имеется покраснение тканей вокруг невуса, присутствуют трещинки, язвочки с корочкой и имеются кровотечения, наиболее вероятным диагнозом будет именно меланома. Обычно такой нарост становится источником сильных болей, которые проявляются в виде зуда или жжения. Дополнительным симптомом является увеличение размеров лимфоузлов.

Как растет меланома?

Причины возникновения мелоному

Развитие подобного новообразования обычно происходит в 3 направлениях:

  • в глубокие слои кожи;
  • по поверхности;
  • сквозь кожу в близлежащие ткани.

Стоит заметить, что с увеличением глубины распространения нароста уменьшается вероятность благоприятного исхода.

Одной из особенностей развития этого заболевания является ее стремительное местазирование, в результате чего она распространяется на близлежащие лимфоузлы. Причем возможность для поражения новых участков ей может предоставить кожа, а также кровь и лимфа. Хотя метастазы, которые распространяются через кровь, могут проникнуть в любой орган, обычно в качестве очага воспаления выступают почки, надпочечники, печень, головной мозг и легкие.

В момент появления метастаз на коже их можно принять за небольшие высыпания, слегка возвышающиеся над ней, которые имеют коричневый или черный оттенок.

Как распознать меланому: признаки и симптомы

В самом начале развития меланомы родинка, которая дает жизнь этому раковому заболеванию, начинает меняться. Уже по этому симптому можно определить начальную стадию заболевания. Поэтому следует очень быть внимательным к своим родимым пятнам.

Как отличить меланому от родинки?

  1. Родинки, которые не представляют опасности для человека, обязательно выглядят симметрично по отношению друг к другу. Убедиться в этом можно следующим путем: если отметить центры в каждой из них и мысленно соединить их при помощи линии, то каждая половинка нормальной родинки будет иметь аналогичную форму и размер. Если же признаков симметрии не обнаружено, то вам следует насторожиться и показаться врачу.
  2. Также при осмотре необходимо учесть границы родинки. Угроза со стороны развития меланомы может возникнуть в том случае, если они неровные, размытые и нечеткие.
  3. Также вам следует быть внимательным и к тому, насколько родинка отличается от остальных участков кожи. Обнаружив, что цвет родинки включает себя несколько оттенков, вам следует обратиться с ней к врачу.
  4. Когда развивается меланома, то родимое пятно с течением времени начинает увеличиваться в размерах. При этом по многим другим признакам оно может полностью соответствовать обычной родинке. Однако, если ее диаметр составляет более 6 мм, то вам необходимо проверить ее у специалиста.

Ознакомившись с вышеуказанными признаками, можно быть уверенным, что вам будет легче понять, является ли эта родинка меланомой, еще в тот момент, когда она только начнет формироваться. При этом очень важно как можно скорее обратиться с наростом к врачу. Поэтому, если вы обнаружили хотя бы любой из вышеназванных симптомов, сразу же идите на осмотр к специалисту.

Диагностирование заболевания

Как определить мелоному

Помня об агрессивной форме меланомы, необходимо учитывать и то, что она может возникнуть даже вследствие незначительной травмы. В этой связи не рекомендуется прибегать для диагностики к инвазивному методу обследования родинки. Обычно в таких ситуациях специалист ограничивается лишь внешним осмотром невуса.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза специалисту достаточно выяснить, в каком состоянии находятся лимфатические узлы под мышками, на шее и в паху. Помимо этого, необходимым мероприятием для диагностики заболевания является радиоизотопное исследование, основанное на использовании фосфора. Если уровень концентрации этого вещества будет выше нормы, то это будет указывать на развитие меланомы.

В некоторых случаях может понадобиться проведение цитологического исследования. Если специалист обнаружит на новообразовании изъязвления, то потребуется взять отпечаток с поверхности родинки, после чего его подвергают всестороннему обследованию.

Помимо указанных методов диагностики, может применяться УЗИ внутренних органов, рентген и томография, с помощью которых можно установить факт присутствия метастаз.

Как лечится меланома?

Как развивается заболевание

В тех случаях, когда имеются признаки поражения лимфатических узлов, вначале необходимо обследовать его при помощи биопсии. При получении положительного результата родинку придется удалить.

Современные методы лечения

Высокую эффективность в лечении меланомы демонстрирует иммунотерапия. Этот метод лечения стали применять не так давно, при этом назначают его после завершения операции по удалению новообразования.

Если же меланома была выявлена на поздних стадиях, то в таких случаях специалисты рассматривают в качестве метода удаления лучевую и химиотерапию. Хотя если у пациента раковая опухоль достигла четвертой стадии развития, ощутимого улучшения состояния добиться не получится, поскольку основной положительный эффект от этого метода лечения будет заключаться лишь в уменьшении размеров опухоли.

Заключение

Как лечат меланому

Лучше всего предпринять необходимые меры по предотвращению наиболее неблагоприятного исхода и при появлении первых подозрений на этот недуг сразу же обратиться к врачу. Он проведет необходимые обследования с целью получения больше информации о происхождении новообразования. Если даже этот нарост и окажется меланомой, то у вас все равно будет больше шансов на выздоровление, благодаря тому, что заболевание, которое было обнаружено на начальной стадии, гораздо легче вылечить.

Как выглядит меланома
Как развивается меланома
Как определить меланому
Чем отличается меланома от родинки
Степень тяжести заболевания
Отличия меланомы от родинки
Причины возникновения меланом
Стадия развития меланомы
Лечение меланомы
Как диагностировать меланому
Стоит ли удалить меланому
Другие статьи
Комментарии