г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Что такое экзема и как с ней бороться

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кожа – это крупный орган человеческого тела, за состоянием которого можно наблюдать невооруженным глазом. Она отражает изменения, происходящие в организме, и указывает на нарушение функций внутренних органов. Существует множество заболеваний кожного покрова, что обусловлено воздействием на нее большого количества внутренних и внешних факторов. Дерматологические заболевания относят к наиболее распространенным. Так, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 20% всего населения земного шара сталкивались с такими патологиями на протяжении жизни, а 10% не понаслышке знают, что такое экзема.

Дополнительная информация. В переводе с греческого языка, слово «экзема» буквально означает «вскипание». Особенность этого заболевания – способность экзематозных пузырьков к вскрытию, что схоже с процессом бурления в кипящей воде.

Как выглядит экзема? Общие сведения о болезни

Как выглядит экзема
Экзема – это воспалительное заболевание кожи неинфекционной природы, которое может приобретать острый, рецидивирующий или хронический характер. Затрагивает слои эпидермиса и дермы. Патология может возникнуть в любом возрасте и на любом участке тела, однако чаще всего ее проявления наблюдаются на коже лица и верхних конечностей.

Это заболевание может принимать множество форм, что зависит от вида возбудителя, возраста пациента, места локализации. Медики в последние годы отмечают тенденцию роста заболеваемости среди всех возрастных групп, особенно это касается детей.

Чтобы иметь более четкое представление о болезни, нужно знать, как она выглядит. Экзема проявляется в виде покраснения кожи, к чему добавляются выраженная отечность и большое количество высыпаний и пузырьков, заполненных жидкостью. Последние постоянно вскрываются, из-за чего превращаются во влажные эрозии, подсыхающие со временем. Процесс может длиться годами.

Дополнительная информация. Экзему часто определяют в качестве осложнения, которое влечет за собой профессиональная деятельность человека. Речь идет о производствах, на которых рабочие непосредственно контактируют с вредными веществами – например, химикатами.

Эта патология может быть вызвана как внутренними, так и внешними факторами. Также экзема передается по наследству: если ею страдает только один из родителей, риск ее возникновения у ребенка составит 25%, если оба – 50%.

Заболевание не является заразным.

Факторы — провокаторы болезни

Такая болезнь, как экзема, развивается в силу многих факторов, оказывающих комплексное воздействие на организм.

Обратите внимание! Экзема принадлежит к разряду идиопатических заболеваний, то есть таких, точная причина которых неизвестна. Поэтому специалисты могут лишь предполагать, что послужило толчком к развитию патологии.

провокаторы болезни
Среди вероятных источников заболевания выделяют следующие:
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям (наследственная);
  • Нарушения иммунитета врожденного и приобретенного характера;
  • Нарушения функционирования пищеварительного тракта;
  • Нарушения деятельности почек;
  • Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, имеющие воспалительный характер;
  • Нейроэндокринные патологии;
  • Дефицит витаминов;
  • Глистные инвазии;
  • Агрессивное воздействие аллергенных химикатов на кожу;
  • Перегрев и переохлаждение;
  • Травмы кожных покровов;
  • Аллергическая реакция на прием определенных фармацевтических препаратов;
  • Нервные потрясения, стрессы, сильные эмоциональные переживания;
  • Атопический дерматит и диатез (у детей);
  • Наличие у пациента очагов хронической инфекции (например, незалеченный кариес, частые ангины);
  • Болезни грибкового происхождения;
  • Болезни печени;
  • Плохое кровоснабжение, спровоцированное варикозным расширением вен на ногах.

Перечисленные факторы-провокаторы достаточно разнообразны, с чем и связана такая широкая распространенность заболевания.

Дополнительная информация. Иногда симптомы экземы проявляются, на первый взгляд, без веской на то причины. Ее возникновение при таких условиях – следствие проникновения в организм токсинов, с которыми не могут справиться внутренние органы. В связи с этим, выведение вредных веществ берет на себя кожа. Как результат, яды, проходящие через покровы, разрушающе влияют на эпителий. Поэтому и начинается экзема.

Симптомы, присущие экземе

Заболевание экзема может проявляться в нескольких формах с характерными для них симптомами. Если говорить о наиболее общих ее признаках, то их можно проследить, проанализировав основные этапы развития заболевания:

  • Пораженный участок краснеет. Покраснение кожи при экземе называют эритемой. В этой области выпадают волоски;
  • Над пораженной поверхностью образовываются красно-розовые узелки;
  • На поверхности возникают везикулы, наполненные жидкостью. Она со временем мутнеет и начинает скапливать гной;
  • Везикулы время от времени лопаются, а на их месте образуются влажные эрозии. По мере их высыхания, на поверхности пораженной кожи появляются корочки;
  • По мере отшелушивания корочек, кожа покрывается сухими пластинками из ороговевшего эпителиального слоя.

Обычно, перед появлением пузырьков, в области эритемы ощущается жжение и сильный зуд. Кроме того, у больного нарушается сон, наблюдается раздражительность.

Экзема – непредсказуемое дерматологическое заболевание: оно может начаться внезапно, в любом возрасте, и длиться от нескольких дней до нескольких лет.

Клинические формы патологии

Когда начинается экзема, состояние кожи больного существенно ухудшается. К этому добавляются физические неудобства и неудовлетворенность внешним видом. Разумеется, при таких условиях больной стремится как можно скорее вылечить заболевание. Специалист определяет курс терапии, исходя из того, какая клиническая форма преобладает.

Выделяют следующие виды экземы

  • Идиопатическая (истинная). Для указанной формы характерна локализация высыпаний на лице, шее и руках, хотя в дальнейшем они могут распространяться по всему телу. Папулезные и пузырьковые высыпания располагаются симметрично. Истинная экзема протекает как острое либо хроническое заболевание. Начавшийся острый процесс может перейти в хронический и длиться годами. В таком случае кожа уплотняется, приобретает бледный оттенок. Кроме образования папул и эрозий может наблюдаться растрескивание кожи;
  • Атопическая. Эта форма связана с воздействием аллергенов и возникает у детей, особенно часто ее наблюдают у новорожденных. Области поражения – лицо и участки кожи, тесно соприкасающиеся с пеленками. При атопической экземе на начальном этапе отекают кожные покровы, а затем возникают пузырьковые высыпания. Если не вылечить ее на стадии острого развития, в дальнейшем болезнь будет поддаваться терапии гораздо сложнее;
  • Микробная. Этот вид экземы имеет вторичный характер, так как развивается на тех участках, которые были поражены микробами или грибками. Указанная разновидность заболевания встречается около трофических язв, ссадин, в местах посттравматических ран. Фоновой болезнью может стать варикозное расширение вен – оно существенно снижает барьерную функцию кожи. Микробная экзема обычно поражает кожу нижних конечностей и представляет собой довольно крупные очаги воспаления. На них образуются гнойные и серозные папулы, мокнущие эрозии. Отдельные очаги поражения склонны к слиянию. Высыпания сопровождаются выраженным зудом. Болезнь начинается при вторжении таких микроорганизмов, как золотистый и эпидермальный стафилококки, дрожжевые грибки Candida, бета-гемолитический стрептококк;
  • Варикозная экзема нижних конечностей. Это заболевание также известно как «застойный дерматит». Главная причина его развития – варикозное расширение вен. Как оно проявляется? Для подобной формы характерны отечность, слабый зуд и пигментация кожи в области голеностопного сустава. В дальнейшем на пораженном участке появляются волдыри с жидкостью внутри, которые лопаются. Есть вероятность растрескивания кожи и даже появления нарывов и язв;
  • Себорейная. Местами локализации высыпаний этой разновидности являются лицо, голова, участки за ушами, сгибательные поверхности. Главные жалобы пациентов, связанные с проявлениями этой формы, — сильный зуд, который усиливается при потоотделении. Заболевание начинается с появления розовато-желтых узелков небольшого размера, которые постепенно объединяются между собой и формируют сплошные бляшки. Их диаметр может достигать двух сантиметров. Поверхность таких бляшек покрыта жирными чешуйками, скрывающими влажную поверхность. Особенность этой формы – склонность к длительному течения с частыми рецидивами. Себорейная экзема доставляет больному не только физические страдания: косметические недостатки, спровоцированные этим заболеванием, провоцируют также проблемы психологического плана;
  • Роговая (мозолевидная). Эта форма экземы подразумевает поражение кожи ладоней и подошв, которое проявляется в образовании мозолевых участков. На начальном этапе пузырьки на пораженной коже не возникают: вместо них происходит утолщение кожи, сопровождаемое точностью и покраснением. Поскольку происходит непрерывное разрастание рогового слоя, образуются мозоли, а в дальнейшем – глубокие трещины. Поверхность кожных покровов становится чрезмерно сухой и шероховатой;
  • Профессиональная. Преобладающие симптомы этой формы аналогичны проявлениям идиопатической экземы. Профессиональная экзема – вялотекущий процесс, который возникает в ответ на воздействие агрессивных раздражающих веществ. Такое воздействие обусловлено профессиональной деятельностью человека (работа на «вредных» производствах). Чаще всего такому заболеванию подвергаются работники химической, машиностроительной, фармацевтической отраслей, а также лечебных учреждений. Элементы, вызывающие профессиональную экзему, — это различные химические вещества, отдельные виды красителей, соли никеля и хрома, синтетические эпоксидные смолы. Помимо этого, воздействие могут оказывать и специфические условия, в которых работают люди: чересчур сухой или влажный воздух, пыльная среда. Симптомы заболевания наиболее ярко выражены на тех участках кожи, которые непосредственно контактируют с вредными веществами;
  • Грибковая, или микотическая. Эта форма — сочетание грибкового поражения кожных покровов и аллергической реакции, возникшей в ответ на возбудителя заболевания. Грибковая экзема поражает стопы, голени, ладони, кожу межпальцевых складок. Обычно имеет хронический характер;
  • Дисгидротическая. Указанная разновидность заболевания характеризуется высыпаниями, поражающими кисти и иногда – подошвы. Сыпь представлена множественными везикулами, заполненными прозрачной жидкостью. Когда они лопаются, образуются эрозии, через которые могут проникать патогенные организмы, в результате чего происходит вторичное инфицирование. Может развиться гнойное воспаление, при этом состояние больного постоянно ухудшается: у него поднимается температура, появляется отечность, наблюдается болезненность лимфатических узлов;
  • Интертригинозная. При подобной экземе очаги поражения располагаются в складках кожи – паховых, подмышечных, межпальцевых и других. Могут возникать эрозии и проявляться признаки инфицирования, выходящие за пределы кожных складок;
  • Пруригинозная. Для этой формы характерно появление мелких зудящих узелков, которые не вскрываются и располагаются на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей.

Подходы к терапии

Подходы к терапии
Лечение экземы назначается индивидуально в каждом конкретном случае. Курс терапии зависит от формы, в которой проявляется заболевание, степени его развития, общего состояния больного и его возраста.

Успешное лечение данного кожного заболевания невозможно без использования медикаментозных средств. С их помощью удается ослабить негативное влияние факторов, спровоцировавших развитие экземы.

Выделяют несколько групп медикаментов, которые используются в целях устранения симптомов болезни.

  1. Антигистаминные препараты;
  2. Препараты для снижения интоксикации;
  3. Гормональные средства;
  4. Иммуномодуляторы;
  5. Антибактериальные препараты (если экзема имеет микробное происхождение);
  6. Пробиотики (при нарушении микрофлоры кишечника);
  7. Седативные средства (при выраженных невротических расстройствах).

Помимо указанных препаратов, больному показан прием витаминов (аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и витамины группы В в инъекциях).

В зависимости от того, какая форма экземы преобладает, специалист может рекомендовать использование средств местного действия. Это – различные мази, пасты, растворы.

Обычно используют:

  • Пантенол;
  • Раствор метилвиолета;
  • Раствор сульфата меди 0,1%;
  • Жидкость Бурова;
  • Раствор лимонной кислоты 1%.

Чтобы знать, как лечить ими данное заболевание, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Физиотерапевтические процедуры помогают при экземе остановить воспалительный процесс. Среди таких манипуляций нужно выделить следующие:

  • Озонотерапия;
  • Аэротерапия;
  • Грязелечение;
  • Низкочастотное магнитное поле;
  • Общая гальванизация;
  • Ультрафиолетовое облучение.
Обратите внимание! Еще одной важной составляющей терапии экземы является упорядочение пищевого режима.

Прежде всего, больному стоит отказаться от употребления тех продуктов, которые способствуют усилению кожного зуда. Это касается цитрусовых, сладостей, выпечки. Также нужно отказаться от копченостей, консервов, алкоголя, соленой и острой пищи, полуфабрикатов.

В рацион пациента необходимо включить каши, бобовые, капусту, рыбу, мясо индейки и кролика, кисломолочные продукты.

Готовить еду лучше всего методом запекания либо на пару. Не стоит в процессе приготовления злоупотреблять специи, а лучше вообще отказаться от них хотя бы на период лечения.

Еще один важный момент – гигиена и уход за кожей при экземе. Чтобы максимально оградить кожу от дополнительного агрессивного влияния, следует:

  • Отказаться от моющих средств, раздражающих кожу. Это касается мыла, различных лосьонов, гелей;
  • Надевать резиновые перчатки при выполнении работ, при которых руки остаются мокрыми;
  • Пользоваться увлажняющими средствами без содержания парфюмерных добавок ежедневно;
  • Избегать расчесывания кожи, даже если беспокоит сильный зуд;
  • В холодное время года обязательно носить перчатки или варежки;
  • Стараться свести к минимуму занятия, которые способствуют усиленному потоотделению.

Видео об экземе

Другие статьи
Комментарии