Превышение нормы содержания билирубина в моче
В процессе жизнедеятельности у человека образуется большое количество веществ, которые с током крови распространяются по всему организму, проникая в клетки тканей. Конечные продукты метаболизма впоследствии выводятся с мочой. При абсолютном здоровье и отсутствии заболеваний концентрация ее компонентов сохраняет стабильность. Обнаружение в ней посторонних элементов вызывает подозрение на развитие скрытого патологического процесса. Билирубин в моче – именно такой случай. В норме его присутствие максимально ограничено, но превышение предельной концентрации становится заметным для невооруженного глаза и проявляется изменением цвета урины.
Характеристика показателей билирубина в моче
При распаде гемоглобина и гемсодержащего белка образуется вещество желтого цвета – билирубин. Он достаточно легко определяется в крови и моче при проведении общего анализа этих жидкостей. Отклонения от нормы считаются показателем наличия конкретных заболеваний печени. У многих пациентов возникают вопросы: если обнаружен билирубин в моче, что это значит, и к каким последствиям может привести.
Представление о билирубине
Билирубин – высокотоксичный метаболит, который в результате некоторых биохимических реакций трансформируется в уробилиноген – желчный пигмент, придающий моче характерный желтый оттенок. Само вещество образуется при распаде эритроцитов, вследствие которого происходит высвобождение гемоглобина. Соединяясь с белками, оно свободно циркулирует в крови, но почками выводиться не может. Проходя через печень, фермент вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой, и, потеряв токсичность, выделяется в кишечник. Здесь он расщепляется и частично выводится с калом. Оставшееся количество всасывается обратно и попадает в мочу, предварительно трансформировавшись в уробилин. Именно этот компонент придает урине светло-желтый оттенок.
Норма содержания в моче и опасность ее превышения
Медики утверждают, что билирубина в моче в норме быть не должно. Если же следы вещества обнаруживаются в ходе исследования, показано его повторное проведение. В случае получения положительного результата, специалист назначает дополнительную диагностику с целью выяснения причин нарушения. Норма зависит от возраста пациента и его половой принадлежности:
- у мужчин – 4 миллиграмма /сутки;
- у женщин немного меньше;
- у детей наличие пигмента определяется в крови, у грудничков 1 месяца – 3,5-20,4 мкмоль/л.
Повышенный билирубин может обнаруживаться в моче у ребенка, и здесь причины также разнообразны. Точно определить источник отклонений поможет исследование урины, но одним из них считается злоупотребление пищей, богатой углеводами.
Возможные причины высокого билирубина в урине
За распадом эритроцитов следует разрушение гемоглобина. Он содержит в своем составе порфирин – вещество, трансформирующееся впоследствии в билирубин. Причинами данной процесса являются:
- гемолитические анемии;
- заболевания аутоиммунного происхождения (васкулит, системная красная волчанка);
- сепсис – заражение крови;
- отравление солями тяжелых металлов;
- эритремия – злокачественные процессы, характеризующиеся ростом числа эритроцитов;
- наследственные нарушения обмена веществ;
- инфекционные патологии – бруцеллез, мононуклеоз, малярия, лептоспироз.
Также билирубин может попадать в урину по причине нарушения функционирования гепатобилиарного аппарата:
- вирусные гепатиты A, B, C, D, E;
- цирроз или рак печени;
- опухолевые новообразования в поджелудочной железе;
- абсцессы печени;
- последствия вмешательства на органах гепатобилиарной системы;
- печеночная недостаточность на фоне эмболии легких, инфаркта миокарда.
Присутствие билирубина в моче может быть обусловлено закупоркой желчевыводящих протоков вследствие следующих отклонений:
- наличие камней в желчном пузыре или его протоках;
- врожденные аномалии органов – изгибы стенок, перекруты;
- рак поджелудочной железы;
- онкообразования желчного протока.
Также возможны наследственные нарушения обмена желчного фермента – синдромы Жильбера, Кригера-Найяра, Дубина-Джонсона.
Важно знать! У детей довольно часто билирубин обнаруживается в моче в результате гемолитической болезни, спровоцированной несовместимостью крови матери и плода.Сопутствующие проявления отклонения
В случае увеличения концентрации пигмента в крови, он начинает поступать в мочу, визуально изменяя цвет на темно-коричневый и формируя пену. Пациент обращается за помощью к специалисту, жалуясь на наличие следующих проявлений:
- давящие боли в левом подреберье, вызванные увеличением селезенки;
- резкое и значительное повышение температуры тела, лихорадка, озноб;
- тахикардия;
- слабость, обильное потоотделение, быстрая утомляемость;
- сыпь неизвестно этиологии, кожный зуд;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, диарея;
- горечь во рту после приема пищи;
- обесцвечивание каловых масс;
- окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в желтый цвет.
Доказано, что билирубин обладает нейротоксическим эффектом, поэтому в случае возникновения одного или нескольких перечисленных симптомов, следует обратиться к специалистам.
Анализ на определение билирубина в моче
Билирубин – важный составляющий компонент урины, поскольку выступает в роли диагностического маркера в ходе определения ряда патологий. Появляясь в непереработанном виде, он сигнализирует об изменениях, касающихся всех систем жизнедеятельности. Анализ мочи на билирубин показан при наличии характерной симптоматики или на основании жалоб пациента. В некоторых случаях врач может назначить исследование крови на вирусы и онкологические маркеры, УЗИ брюшной полости, ФГДС двенадцатиперстной кишки. В обязательном порядке выясняется семейный анамнез.
Повод для назначения
Исследование урины, целью которого является определение количества основного желчного пигмента показано в случае возникновения подозрений на развитие скрытых воспалительных процессов или ряда заболеваний.
Назначая анализ, врач преследует несколько целей.
- Общий скрининг при постановке пациента на диспансерный учет, в том числе и по беременности.
- Выявление наследственных и приобретенных заболеваний на ранних этапах.
- Лечение алкогольного или лекарственного поражения печени.
- Контроль состояния больного после острого отравления.
- Диагностика нарушений оттока желчи, в том числе закупорки ее протоков.
Пациенты жалуются на желтушность кожных покровов и склер глаз, потемнение урины, обесцвечивание кала, появление гематом и кровоизлияний, общую слабость и быструю утомляемость.
Техника выполнения
Общий анализ урины считается высокоинформативным, поскольку позволяет получить полную характеристику ее состава. Наряду с традиционной и обязательной процедурой популярностью пользуются еще другие методы диагностики.
Проба Розина. В емкость, предварительно прошедшую стерильную обработку помещается 2 мл мочи. Далее сюда же добавляется слой йодного раствора в концентрации 1 %. Если возникнет реакция, в результате которой появятся кольца зеленого цвета, значит, в моче содержится повышенное количество билирубина.
Проба Гаррисона. В стерильной емкости соединяют небольшое количество мочи с реактивом Фуше (концентрат трихлоруксусной кислоты с хлорным железом). При окрашивании жидкости в светло-синий или зеленоватый цвет результат считается положительным.
Обнаружить билирубин в моче 17 ммоль или меньшую концентрацию можно в лабораторных условиях следующим образом. В пробирке смешать порцию урины с хлоридом бария. Полученную жидкость пропускают через фильтр. Если обнаруживаются кристаллы зеленого цвета, значит, количество вещества превышает норму.
Расшифровка параметров
По окончании исследования врач получает достоверную расшифровку, на основании которой врач принимает решение о необходимости проведения дополнительной диагностики или назначения адекватной терапии. В норме желчный пигмент в моче не обнаруживается. Билирубинурия (или присутствие высокой концентрации вещества в биологической жидкости) в большинстве случаев обусловлена гемолизом эритроцитов (их массовой гибели).
По утверждению врачей, незначительное количество билирубина у взрослых имеется в составе мочи практически всегда, но у детей этот показатель должен отсутствовать. Минимальные следы расцениваются как вариант нормы только в первые 10 дней жизни новорожденных.
Особенности сбора мочи для исследования на билирубин
Подготовительный этап и правильный сбор мочи позволяет достоверно и точно, а главное, оперативно, получить правдивый результат. Для этого врачи рекомендуют соблюдать определенные правила.
- За несколько дней до исследования отказаться от продуктов, содержащих красящий пигмент.
- Исключить из употребления пищу, напитки, медикаменты, обладающие мочегонными свойствами.
- В период менструации следует воздержаться от сдачи анализа или при сборе урины использовать стерильный тампон для перекрытия входа во влагалище.
- За несколько часов до начала процедуры ограничить потребление воды и отказаться от курения.
- Перед забором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов.
Максимально достоверный результат позволяет получить исследование утренней урины, собранной сразу после пробуждения, поэтому нужно собрать всю порцию в стерильный контейнер. Жидкость следует доставить в лабораторию в течение 1,5 часов.
Способы приведения показателей урины в норму
Определение билирубина в моче и резкое повышение его концентрации указывает на необходимость срочной коррекции показателей. Приведение значений в норму проводится поэтапно и включает ряд медикаментозных манипуляций.
Прежде всего, это инфузионная терапия. Она предполагает внутривенное вливание глюкозы и дезинтоксикационных препаратов, позволяющих вывести вещество из организма. Методика применяется при тяжелых формах отравления желчным ферментом. Для быстрого понижения концентрации билирубина у младенцев используется фототерапия специальными лампами. От такого свечения непрямой билирубин разрушается до прямого и выводится из организма естественным путем.
Лечебная схема разрабатывается строго в индивидуальном порядке и направлена на восстановление деятельности печени. Варианты терапии могут быть разными и зависят от причины билирубинурии.
- При выявлении гепатитов инфекционной природы пациенту назначается прием противовирусных медикаментов, подобранных с учетом клинического случая. Чаще всего это препараты интерферонового ряда.
- В список обязательных входят лекарственные средства, стимулирующие выработку и выведение желчи. Это, прежде всего, холеретики – «Аллохол», «Холензим». Они изготавливаются с использованием растительных ингредиентов (сосны, зверобоя), поэтому абсолютно безопасны для организма. При застойных явлениях могут быть назначены холекенетики – «Холосас», «Маннитол».
- С целью очищения организма от токсических веществ с последующим ускоренным их выведением в схему терапии включаются сорбенты, основой которых являются растительные компоненты. Это «Смекта», «Энтеросгель», белый и черный активированный уголь.
- Для стимуляции обменных процессов используются препараты, обладающие соответствующим фармакологическим действием. Распространенными считаются «Мезим», «Фестал».
- В некоторых случаях повышение билирубина обусловлено наличием конкрементов в печени или желчном пузыре. Если они имеют небольшие размеры, возможно их постепенное растворение и выведение с применением литолитических препаратов, методов литотрипсии. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
В перечень разрешенных продуктов включены:
- постное мясо, независимо от сорта;
- яйца птицы (куриные, перепелов);
- фрукты, обладающие сладким вкусом;
- все виды злаковых;
- молочнокислая продукция.
Все блюда следует употреблять в отварном виде и приготовленными на пару. Для стимуляции деятельности печени полезными считаются соки, чаи на травах (ромашка, мята, расторопша). В целях профилактики следует придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания и отказаться от вредных привычек – употреблении алкоголя и курения.
Заключение
Правильно расшифровать анализ и выявить причину повышения билирубина в моче – все это входит в компетенцию лечащего врача. Заниматься самодиагностикой и лечением не рекомендуется ни при каких обстоятельствах, поскольку такие мероприятия способны нанести вред здоровью и привести к хронизации имеющихся заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать появляющиеся признаки и характерные симптомы, нужно обратиться за квалифицированной помощью и пройти всестороннее обследование.