Маркер для диагностики гепатита С - Anti-HCV в анализе крови
Когда встречается понятие Anti-HCV в анализах крови, то что это означает, большинство людей объяснить не могут.
Потому что подобная терминология предназначена для узкого круга специалистов и широкой общественности известна мало, а ведь результаты этого анализа могут заметно повлиять на дальнейшую судьбу человека.
Суть и задачи анализа Anti-HCV
Современной медицине приходится сталкиваться со многими ранее неизвестными и неизученными заболеваниями.
Чтобы их лечить, необходима соответствующая диагностика, а значит, старые методы уже неактуальны. К подобным методикам относится анализ крови Anti-HCV — лабораторный маркер для диагностики гепатита C.
Поражение вирусом гепатита C прежде всего проявляется в патологии печени. Тем не менее, размножение вирусных микроорганизмов происходит в клетках крови.
И хотя иммунная система организма пытается бороться с заболеванием, ее защитные механизмы малоэффективны при борьбе с гепатитом C, потому что этот вирус способен избегать их действия.
Заражение гепатитом C происходит посредством плазмы крови или через сперму. Источником заражения может быть нестерильный инструмент для инъекций, пирсинга или татуажа, донорские органы и кровь.
Вирус гепатита может передаться от зараженной матери ребенку в процессе родов. Также источником риска является половой акт с зараженным партнером.
Особая опасность вируса гепатита C заключается в том, что на первых стадиях заболевание развивается незаметно и проходит практически бессимптомно.
И только через некоторое время приобретает хроническую форму, что может привести к циррозу печени или онкологии.
Анализ крови Anti-HCV позволяет определить наличие опасного вируса уже вначале заболевания и дает шанс избежать его страшных последствий.
Обычно анализ крови Anti HCV назначают:
- если есть такие симптомы, как тошнота, плохой аппетит или его отсутствие, слабость и ломота в теле, резкая потеря веса, а также признаки желтухи;
- если повышен уровень печеночных трансаминаз;
- в анамнезе есть гепатит неясной этиологии;
- пациент находится в группе риска;
- при планировании специальной терапии противовирусного характера;
- для определения РНК-копий вируса в кровотоке;
- для определения формы заболевания;
- чтобы диагностировать причину воспалительных процессов в печени;
- для определения уровня поражения печени;
- чтобы обнаружить сопутствующие заболевания.
Кроме того, анализ крови Anti-HCV total назначают беременным, пациентам, которым предстоит операция, потенциальным донорам, наркоманам и людям с беспорядочной половой жизнью.
Как проходит анализ?
В силу особенностей развития гепатита C, анализ крови Anti-HCV total может обеспечить точный результат только в том случае, если с момента заражения прошло шесть недель.
Для исследования выполняют забор венозной крови. Как правило, анализ проводят утром в обычных лабораторных условиях.
Перед тем как сдать кровь из вены, пациенту необходимо подготовиться, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для исследования.
Это означает, что пациент должен временно изменить свой привычный образ жизни и рацион.
За день до исследования не рекомендуется употреблять алкоголь и жирную пищу. В день исследования разрешается пить только воду, но ни в коем случае не кофе или газированные напитки.
В течение 8 часов перед исследованием нельзя ничего есть. В течение часа перед сдачей крови нельзя курить.
Кроме того, во время сдачи анализа пациент должен находиться в спокойном состоянии, поэтому психологические или физические нагрузки перед процедурой также противопоказаны.
Также на результаты исследования венозной крови могут повлиять различные физиотерапевтические процедуры — рентген, флюорография, УЗИ, МРТ и др.
Специфика анализа Anti-HCV total
Анализ крови Anti-HCV — это диагностический метод, базирующийся на определении антител, которые появляются в крови инфицированного человека через некоторое время после заражения.
После того как в кровь человека проникает вирус гепатита C, иммунные силы организма реагируют на инфекцию, выделяя специфические антитела, задача которых — остановить вирусное поражение.
При гепатите C в плазме крови образовываются антитела 2 классов — иммуноглобулины M (IgM) и G (IgG).
Антитела класса M свидетельствуют о том, что гепатит C протекает в острой форме или что в его хронической форме на момент исследования произошло обострение.
Антитела класса M появляются в плазме пациента в период с 4 по 6 неделю после инфицирования.
Синтез антител класса G происходит гораздо позже, примерно через 11-12 недель после заражения. Нередко наличие антител класса G свидетельствует о том, что пациент уже болел подобными заболеваниями.
Установить гепатит в анамнезе несложно, так как антитела класса G сохраняются в плазме многие годы, практически большую часть жизни пациента.
Если человек переболел гепатитом C и смог выздороветь, то об этом расскажет суммарный анализ крови — Anti-HCV total.
Анализ на суммарные антитела чаще всего назначают пациентам из группы риска — людям, у которых диагностированы хроническая форма гепатита C, потребляющим наркотические средства, а также донорам.
Наличие суммарных антител в организме человека не означает, что вирус активен и продолжает развиваться.
Тем не менее, для точной картины врачи назначают дополнительное исследование — посредством ПЦР-метода.
Расшифровка анализа Anti-HCV total
Аббревиатура Anti-HCV означает «против вируса гепатита C». То есть, метод диагностики с помощью этого анализа предполагает выявление определенных антител в крови пациента и их исследование.
В результате факт заражения гепатитом C либо подтверждается, либо нет. Кроме того, анализ Anti-HCV позволяет установить, в какой форме протекает заболевание и были ли подобные патологии раньше.
Наличие антител в плазме крови — это всего лишь свидетельство реакции организма на чужеродный микроорганизм. Защиту от развития заболевания иммуноглобулины обеспечить не могут.
Это значит, что у выздоровевших пациентов иммунитет к данному заболеванию не формируется, поэтому риск повторного инфицирования остается.
Диагностическое исследование Anti-HCV предполагает изучение вирусной нагрузки, определяет риск хронизации и дает возможность установить степень поражения печени.
Если анализ крови Anti HCV подтвердил наличие иммуноглобулина M, то это говорит о том, что пациент болеет около 6 недель или текущая инфекция имеет острую форму. В таких случаях назначают терапию интерфероном.
Как правило, заключение о проведении анализа крови Anti-HCV содержит отрицательный или положительный ответ.
Если ответ отрицательный, это означает, что вирус гепатита C в плазме крови на момент исследования обнаружен не был.
Тем не менее, такой результат не исключает наличие вируса полностью, так как обнаружить его можно не ранее 4 – 6 недель после инфицирования. В таких случаях необходимо пройти повторное исследование через указанное врачом время.
Если ответ оказался положительным, то это означает, что пациент либо болен гепатитом C на момент процедуры, либо перенес заболевание ранее.
Как показывает практика, большинство зараженных людей до того, как сделали анализ крови Anti-HCV total, даже не подозревали, о том, что инфицированы, а признаки недомогания расценивали как симптомы простудных заболеваний.
Это лишний раз подтверждает, насколько важно вовремя пройти обследование и сохранить здоровье без серьезных потерь.