Отклонения и норма магния в крови
Какова у взрослых и детей норма магния в крови, и в чем причины отклонения показателей?
Чем опасен недостаток магния? По изменениям количества данного элемента можно диагностировать многие заболевания и своевременно выявить сбои в работе организма.
Нормы содержания магния в крови
Магний – это биологически активный компонент, который присутствует в организме человека и выполняет определенные функции.
Это внутриклеточный элемент, содержащийся в крови, костях, зубах и примерно 1/5 часть в норме от общего количества в мышцах.
Поэтому многие процессы напрямую связаны с содержанием магния в крови. Функции элемента тесно переплетаются с кальцием.
Это основные межклеточные катионы, следовательно, дефицит или избыток одного из них приводит к изменению количества второго.
Для диагностики многих заболеваний врачи назначают анализ крови на магний. Для точного определения микроэлемента в сыворотке крови исследование проводят утром натощак.
Предварительно исключают интенсивные физические нагрузки и употребление алкоголя. За неделю до анализа обязательно нужно отменить прием лекарств с содержанием микроэлемента.
В ионограмме количество вещества измеряется в ммоль/л.
Итак, для людей, в зависимости от пола и возраста, установлена своя норма содержания элемента в крови:
- для новорожденных малышей 0,62-0,91;
- дети от полугода до шести лет – 0,70-0,95;
- от 6 до 12 лет норма 0,70-0,86;
- для подростков и юношей до 20 лет норма составляет 0,7-0,91;
- взрослые люди 20-60 лет – 0,66-1,07;
- для пожилых людей старше 60 лет норма 0,66-0,99.
Магний в крови человека отвечает за нормальное функционирование сосудов и сердца, мышц и кишечника. Без элемента невозможна работа нервной и иммунной системы.
Магний регулирует уровень сахара в крови, поддерживает нормальное давление. При взаимодействии с кальцием элемент способствует укреплению костей.
Особенно важную роль играет магний в организме беременной женщины. Элемент выполняет важнейшую функцию передачи генетической информации от мамы к ребенку.
Беременной женщине этот компонент необходим для нормальной работы клеток и формирования тканей, для поддержания работы нервной системы.
При вынашивании малыша магний препятствует повышению тонуса матки. Это изменение грозит непроизвольными выкидышами, поэтому содержание магния в крови в норме должно постоянно контролироваться лечащим специалистом.
Норма содержания магния в крови у детей должна иметь соответствующее значение, потому как этот элемент способствует формированию костной ткани растущего организма, регулирует деятельность многих ферментов.
Катион отвечает за здоровую нервную систему и стрессоустойчивость ребенка.
Симптомы избытка или недостатка элемента
От недостатка магния в первую очередь страдает нервная система человека. Как известно, магниевый дефицит наиболее остро ощущают дети.
Не до конца сформировавшийся организм испытывает недостаток важного в организме компонента, что имеет различные проявления:
- самое распространенное проявление – это реакции нервной системы. Ребенок плохо спит, бывает излишне раздражителен. Дети очень часто становятся плаксивыми, подвержены появлению страхов и фобий. Из-за ухудшения памяти и внимания ребята не успевают в школе, не способны концентрироваться на учебе, у них появляется некая апатия. Тревожными симптомами могут быть частые головокружения, потеря равновесия в пространстве, онемение конечностей или, как говорят в народе, появление «мурашек»;
- если норма содержания магния в крови ниже допустимых пределов, то появляется общая слабость организма, переутомляемость и хроническая усталость;
- из-за дефицита микроэлемента страдают зубы и кожа. Выпадают волосы и ломаются ногти;
- возникают частые головные боли;
- дети могут реагировать на изменение погоды. Начинают «крутить» или ломать суставы и кости;
- часто пропадает аппетит.
По анализу крови можно четко проследить анемию. Результаты исследований при этом недуге выявят снижение гемоглобина до нижней границы нормы, будет значительно повышен уровень тромбоцитов и рост показателей холестерина в крови.
Эти проявления характерны не только для детского организма, но и для взрослых людей.
Как уже было сказано выше, если норма магния в составе крови ниже допустимых пределов, то имеет место дефицит элемента и в самом организме, что влечет за собой различные негативные последствия.
Но неблагоприятно влияет на состояние организма и избыток компонента. Получить высокий уровень магния в крови невозможно, употребляя в пищу только богатые им продукты.
Но злоупотребление пищевыми добавками и лекарственными препаратами способно повлиять на магниевый переизбыток.
Симптомы избытка микроэлемента настолько схожи с признаками дефицита, что человек может даже усугубить ситуацию, занявшись самолечением.
Итак, основные признаки гипермагниемии следующие:
- сонливость и апатия;
- ослабление мышц, утрата нормальной координации;
- сухость кожных покровов, сухость во рту;
- покраснение кожи и ее гиперчувствительность;
- со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота и понос.
Возможно, мало кто знает и задумывается о том, что слабительные средства содержат магний, это приводит к его избыточному накоплению.
При нарушении работы почек, выделительной системы и при почечной недостаточности организм не в силах выводить излишки магния.
Гипермагниемия наблюдается у людей, которые страдают сахарным диабетом, раком костной ткани, гормональными сбоями и заболеваниями щитовидной железы.
Возможные причины снижения магния в крови
Для верной постановки диагноза и правильного лечения дефицита магния следует найти причины возникновения этой проблемы.
Самыми распространенными основаниями являются:
- злоупотребление алкоголем и фастфудом;
- употребление в пищу избыточного количества животного белка. При переработке протеина в кишечнике угнетается процесс усвоения магния;
- постоянное нахождение человека в стрессовых ситуациях;
- тяжелая физическая работа или же, напротив, малоподвижный образ жизни;
- прием гормональных препаратов;
- период интенсивного роста мышечных тканей. Это относится к детям и спортсменам;
- период беременности и кормления грудью;
- патологии, при которых нарушен процесс обмена веществ, ожирение, сахарный диабет и разновидности дисбактериоза.
На детях недостаток магния отражается очень сильно. Эмоциональное и слишком нервное поведение может быть напрямую связано с неправильным питанием.
Несбалансированное меню, которое состоит в основном из мучных продуктов, макарон и различных сладостей и не содержит важных микро- и макроэлементов и витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, заметно меняет химическую формулу сыворотки крови.
Если человеку не хватает магния, то кровь «тянет» его из всех возможных органов и клеток, и от дисбаланса страдает весь организм.
Ученые провели исследования и выяснили, что люди, которые питаются натуральными продуктами растительного происхождения, неочищенными промышленными методами, не страдают заболеваниями почек и печени.
Их рацион сбалансирован, клетки получают кальций и белок в нужном количестве, а показатели магния в норме.
Как нормализовать уровень?
Магний – это компонент, который всегда должен быть в норме. Если вы хотите, чтоб ваш ребенок успевал в школе, был усидчивым и внимательным, рос крепким и сильным, то необходимо позаботиться о его здоровье. Конечно, это касается не только детей, но и всех членов семьи.
Тяжелых и дискомфортных состояний при недостатке магния в организме можно избежать.
Необходимо только принять меры по устранению факторов, отрицательно влияющих на усвоение элемента.
Следует разнообразить и сбалансировать питание, контролировать физические нагрузки.
Ниже представлен список продуктов с высоким содержанием магния:
- первую позицию по содержанию микроэлемента занимают отруби. Особенно полезен хлеб с отрубями, соя и пророщенная пшеница;
- различные крупы – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная и рис;
- бобовые, которые богаты и белками. Это зеленый горошек, фасоль и чечевица;
- все сорта орехов, некоторые виды семечек (подсолнечника, тыквы и кунжута);
- так как магний содержится в таком веществе, как хлорофилл, то им богаты все виды зелени (петрушка, щавель, шпинат, руккола, укроп и листья салата);
- сухофрукты;
- рыба и морепродукты;
- твердые сыры и кисломолочные продукты.
Корректировка баланса питания и установление нормы магния благоприятно отразится на общем состоянии здоровья, повысит иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Если дефицит элемента не восполняется изменением в питании, то врач после сдачи крови на анализ может назначить витаминный препарат «Магне B6».
Он выпускается в форме таблеток и ампул. Препарат содержит 48 мг магния и 5 мг витамина B6. Этот витамин способствует лучшему усвоению магния и нормализации обмена веществ.
Препарат «Магне B6» особенно полезен людям, которые по роду деятельности находятся в стрессовых ситуациях и выполняют тяжелую физическую работу, в некоторых случаях беременным женщинам и в период весеннего авитаминоза.
Витамины противопоказаны детям до шести лет. Для дошкольников разработаны такие препараты, как «Пиковит», «Витрум Кидс» и «Бион 3 Кидс».
Конечно, все медикаментозные препараты следует принимать только после консультации специалиста, поэтому следите за своим рационом, привычками и будьте здоровы!