г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Необходимая процедура планового УЗИ при беременности

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Плановое УЗИ при беременности – необходимая процедура, если вы хотите быть уверенными в правильном развитии плода.

Из статьи вы узнаете об особенностях УЗИ, когда и сколько раз его обычно делают, а также найдете показания, требующие его проведения.

Назначение УЗИ

УЗИ – всем известная процедура, ее цель – выявить проблемы в работе внутренних органов.

На данный момент это исследование – наиболее быстрый и простой способ определить внутренние повреждения и проблемы организма.

УЗИ при беременности делается с той же целью – оценить, насколько правильно развивается плод, а также вовремя увидеть возможные проблемы и решить их максимально быстро и безвредно для здоровья будущего малыша.

Хотя сама процедура никак не отличается от обычной диагностики, уровень воздействия аппарата ниже, поэтому никакого вреда оно не несет.

То есть, беременным можно делать эту процедуру сколько угодно часто, если в этом есть необходимость – и она будет безопасна для организма матери и ребенка.

Помимо оценки состояния плода во время беременности, УЗИ может помочь и в установлении ее факта.

Если женщина обнаруживает задержку либо проводит тест, который подтверждает факт беременности, она может пройти УЗИ, чтобы еще раз проверить результаты теста и на 100 % точно убедиться в беременности.

Первую процедуру для подтверждения беременности делают не менее чем через 14 дней после обнаружения задержки.

Скрининг называется трансвагинальным и помогает определить не только наличие плода, но также его состояние – развивается он или нет.

До третьей недели беременности плод на УЗИ обнаружить не удастся, и процедура будет бессмысленной.

Если беременность подтверждается, то женщине назначают плановые УЗИ, однако существует и ряд других назначений, при которых процедуру также делают дополнительно.

К ним относятся такие симптомы, как кровянистые выделения, боли внизу живота, хроническая усталость, быстрая утомляемость, головокружение.

Анатомия внематочной беременности

Эти симптомы могут указывать на развитие внематочной беременности, а также другие осложнения, и в случае их появления желательно как можно быстрее обратиться к врачу, который с помощью исследования сможет установить, есть ли проблемы в развитии плода.

При подобных симптомах обращаться к процедуре можно даже если время задержки не более 1 дня, но при наличии положительного теста. Внематочную беременность обнаружить легче – ее видно уже на 12 день после зачатия.

Плановые УЗИ

После того, как факт беременности установлен и подтвержден, врачи обычно назначают ряд плановых УЗИ, которые помогут контролировать развитие плода в течение всего периода.

Первое УЗИ делают на 10 – 14 неделе после начала беременности.

Как уже было сказано, первое исследование может быть проведено раньше, если к тому есть особые показания, но если женщина не испытывает никаких проблем со здоровьем, то лучше подождать назначенного времени и пройти его в плановом порядке.

Такие меры принимаются потому, что многие ученые сходятся во мнении, что первое исследование может нанести вред плоду на очень ранних сроках, хотя никаких подтверждений тому, что ультразвук вреден, на сегодняшний день нет.

Установить же факт беременности очень просто можно на приеме у гинеколога, который проведет внутренний и внешний осмотр и сможет сказать, требуется ли вам первое УЗИ раньше срока или лучше дождаться планового исследования.

Первое плановое исследование поможет выяснить не только отсутствие патологий у плода, но также даст информацию о состоянии внутренних органов матери и возможных проблемах с ними.

Время, когда делают второе плановое УЗИ, наступает через 4 – 8 недель после первого, то есть на 18 – 22 неделе.

Момент, когда его делают, выбран не случайно, т. к. этот срок считается крайним для определения тяжелых патологий, а также для обнаружения проблем с внутренними органами матери, требующих коррекции.

Этот срок считается оптимальным, и его поддерживают все ведущие мировые организации здравоохранения, т. к. 23 неделя – последняя возможность прервать беременность в случае, если выявлен большой риск того, что ребенок родится с тяжелыми отклонениями и останется инвалидом.

Кроме того, второе плановое УЗИ при беременности позволяет установить пол будущего ребенка в том случае, если он находится в удачном для этого положении.

Третье – последнее – плановое УЗИ проводится с 30 до 34 недели внутриутробного развития ребенка.

Однако по договоренности с врачом третье исследование можно провести и позже 34 недель, т. к. оно нужно уже не для определения патологий развития ребенка или проблем со здоровьем матери.

Третье УЗИ помогает ответить на ряд вопросов, важных для появления ребенка на свет.

32-34 недели беременности

Например, с его помощью можно увидеть положение плода и понять, потребуется ли хирургическое вмешательство (кесарево сечение), как скоро состоятся роды, а также, при наличии патологий в развитии плода, решить, понадобится ли ему врачебная помощь сразу после рождения.

Кроме того, во время третьего УЗИ можно получить довольно четкую картину того, как выглядит эмбрион.

Как проходит процедура?

И первое, и второе, и третье плановые УЗИ имеют свои особенности, а также требования, которые нужно соблюдать, чтобы получить оптимальный результат.

Правила подготовки к нему отличаются – на это влияет время беременности, то есть ее сроки.

Первое УЗИ – трансвагинальное – не требует никакой подготовки, для его проведения, если нет никаких осложнений и жалоб, требуется лишь достижения срока 12 недель.

Когда делают второе и третье УЗИ, в случае, если оно будет абдоминальным, перед самой процедурой пациентка выпивает 2-3 стакана воды, а за день до процедуры придется отказаться от таких продуктов, как капуста, черный хлеб, напитки с газом и бобовые.

Первое время, когда срок беременности еще не превысил первого триместра, диагностика может быть сделана либо с внешней стороны, через живот, либо с внутренней, через влагалище.

В первом случае УЗИ аналогично любому другому исследованию внутренних органов, во втором же случае требуется наличие специальной насадки для аппарата, которая вводится внутрь.

В остальном же отличий нет: насадка фиксируется на датчик, который и передает данные о положении и состоянии плода, а также внутренних органов женщины.

УЗИ – практически безболезненная процедура, в большинстве случаев не несущая никаких последствий. В некоторых случаях могут наблюдаться скудные кровянистые выделения, которые проходят через 1-2 дня.

Если же после нее состояние резко ухудшилось, наблюдается повышение температуры, слабость, озноб и выделения алой крови, то требуется срочное вмешательство врача.

В зависимости от того, сколько недель прошло с начала беременности, исследование предоставляет различные данные, однако большинство из них извещает наблюдающего врача о жизнеспособности плода и наличии или отсутствии у него каких-либо проблем с развитием.

Прохождение обследования

Любое УЗИ проводится по специальному врачебному протоколу, освещающему ряд вопросов.

Так, с его помощью можно узнать, один или несколько плодов находится в матке, их положение и состояние внутренних органов, состояние пуповины, плаценты и околоплодных вод, состояние внутренних органов матери: шейки и стенок матки и цервикального канала.

В случае если врач не уверен в достоверности каких-либо данных, их не удалось получить либо нужно увидеть динамику развития плода, могут быть назначены одна или несколько дополнительных процедур – это нормальная практика и она не несет никакой угрозы беременности или плоду.

Плюсы и минусы процедуры

Нужно знать, что каких-либо обязательных предписаний к прохождению УЗИ нет. Каждая женщина сама решает, проходить или нет ей эту процедуру, однако врачи советуют все-таки не отказываться от нее, и тому есть ряд веских причин.

Например, первое и второе исследования покажут врачу, есть ли какие-то осложнения беременности или признаки неправильного развития плода.

Некоторые проблемы могут протекать совершенно незаметно для организма матери и развиваться в первые несколько недель, и в итоге после нормальной по всем внешним признакам беременности рождается ребенок с патологией.

Процедура УЗИ позволяет этого избежать и выявить на ранних сроках, есть ли какие-либо риски и можно или нет их устранить безболезненно для матери и будущего ребенка.

И если при нормальном течении беременности УЗИ необязательно, то, если уже в первое время после обнаружения беременности женщина замечает необычные выделения, ухудшение самочувствия и т. д., то УЗИ считается необходимым, т. к. есть риск не только потери беременности, но и угрозы состоянию здоровья женщины.

Третье УЗИ не менее важно, чем те, которые делаются в первые несколько недель течения беременности. С помощью последней процедуры можно получить конечную информацию о положении плода и учесть риски, которые могут возникнуть при родах.

Третье УЗИ поможет выбрать наиболее безопасный для матери и ребенка способ родов, а также уведомит врачей в случае, если ребенку сразу после рождения требуется срочная медицинская помощь.

Многие не делают УЗИ либо ограничиваются меньшим количеством процедур из-за того, что есть мнение, будто ультразвук может быть вредным для развития плода, однако на самом деле никаких научных подтверждений этому нет.

На сегодняшний день УЗИ считается наиболее безопасным способом получить информацию о внутренних патологиях организма, поэтому эта процедура широко используется не только при беременности, но и для лечения различных заболеваний внутренних органов.

Однако медики советуют не делать первое УЗИ раньше 10 – 12 недель, если к этому нет никаких предписаний.

Последующие же исследования можно проводить значительно чаще, чем 3 стандартных плановых раза, но, опять же, только в том случае, если у вас есть соответствующее предписание врача.

Несмотря на то, что УЗИ – это платная процедура, стоит она не так дорого и доступна практически каждой женщине, поэтому лучше потратить время и не избегать ее, ведь она помогает значительно облегчить период беременности и родов, а также вовремя учесть возможные риски.

Другие статьи
Комментарии