г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Что это такое макроцитарная анемия и как правильно ее лечить

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

В медицине существует такое понятие как анемия, которая не является самостоятельным заболеванием. Под анемией следует понимать гематологический синдром, который характеризуется относительным либо абсолютным снижением уровня гемоглобина в крови человека.

Такой патологии чаще всего подвержены дети любого возраста, а также подростки и беременные женщины. Макроцитарная анемия — это довольно распространенное поражение крови, при котором отмечается увеличение размеров красных кровяных телец.

Характеристика патологии

Макроцетарная анемия является наследственной формой анемии, признаком которой является низкий уровень гемоглобина в крови

Макроцитарная анемия является наследственной формой анемии, признаком которой является низкий уровень гемоглобина в крови

Чаще всего такая патология является наследственной, то есть передается от матери к ребенку. Клиническая картина макроцитарной анемии имеет следующие особенности:

  • При проведении исследования крови будет наблюдаться пониженный уровень гемоглобина, что является причиной повышенной слабости тела у больного. При изучении полученных результатов анализов обнаруживается низкий порог эритроцитов.
  • Происходят сбои различного характера в системе кровообращения по причине увеличения размеров красных кровяных телец и увеличении скорости их распада.

Группу риска по макроцитарной анемии составляют пациенты со следующими нарушениями:

  • злоупотребление алкогольными напитками
  • нарушение работы печени
  • неправильное и неполноценное питание, что приводит к поступлению в организм малого количества важных веществ
  • генетическая предрасположенность к развитию недуга

Взрослым такая патология доставляет много проблем и вызывает развитие неприятной симптоматики. Человек начинает жаловаться на снижение работоспособности и сильную усталость, а также появляются проблемы со сном. Больной предпочитает мало двигаться, поскольку любые физические нагрузки требуют от него много времени для восстановления.

Причины развития недуга

Причины развития недуга
Развитие анемии в организме человека приводит к тому, что появляется дефицит железа. Такая патология может иметь различное происхождение и разную степень выраженности.

Можно выделить следующие причины, вызывающие недостаточное поступление железа в организм человека:

  • неправильное и неполноценное питание, что приводит к недостаточному поступлению железа в организм человека
  • частые кровотечения, возникающие по различным причинам
  • проблемы с обменом веществ, что приводит к недостаточному поступлению либо полному отсутствию микроэлементов
  • недостаток трансферрина, что приводит к сбоям в транспортировке железа
  • дефицит железа врожденного характера

Спровоцировать развитие макроцитарной анемии могут следующие факторы:

  • Проблемы с всасыванием фолиевой кислоты и цианокобаламина в пищеварительном тракте. Стать причиной такого нарушения могут опухоли различного характера, заболевания тонкого и толстого кишечника и операции на желудке.
  • Израсходование большого количества витамина В12 и фолиевой кислоты, а также проблемы с их утилизацией в костном мозге. Спровоцировать развитие такого нарушения могут такие факторы, как беременность, дисбактериоз и гельминтоз.
  • Присутствие в рационе человека недостаточного количества витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Часто причиной развития макроцитарной анемии становятся гипотиреоз, который сопровождается нарушением работы такого жизненно важного органа, как щитовидка.
  • Спровоцировать развитие такой формы анемии могут токсические поражения печени при злоупотреблении алкогольными напитками, а также прием агрессивных препаратов.

Симптоматика патологии

Быстрая утомляемость, головные боли, тахикардия и бессонница – признаки макроцетарной анемии

Быстрая утомляемость, головные боли, тахикардия и бессонница – признаки макроцитарной анемии

В большинстве случаях в самом начале своего развития макроцитарная анемия не вызывает появления яркой симптоматики.

Постепенное увеличение дефицита в крови нормальных эритроцитов приводит к появлению общих признаков, характерных для всех видов анемии:

  • шум в ушах
  • частые головокружения
  • общее недомогание
  • учащенное сердцебиение
  • одышка

При такой патологии после выполнения любых физических нагрузок у пациента наступает быстрая утомляемость. Для макроцитарной анемии характерна цикличность, то есть периоды ремиссии сменяются обострением недуга. Медицинская практика показывает, что происходит поражение, как органов кровеносной системы, так и пищеварительного тракта.

Для макроцитарной анемии не характерно молниеносное течение, поэтому организм успевает приспособиться к такой патологии.

Прогрессирование анемии в организме человека приводит к тому, что происходит усугубление изменений и развивается клинико-гематологическая картина. У пациента отмечается повышенная сухость кожных покровов, и они окрашиваются в желтый цвет.

Мегалобластная макроцитарная анемия вызывает изменение клинической картины анализа крови. Отмечается увеличение эритроцитов и их изменения различного характера. В острый период течения недуга происходит повышение СОЭ, и возрастает уровень непрямого билирубина.

Методы диагностики

Анализ крови – эффективная диагностика макроцитарной анемии

Анализ крови – эффективная диагностика макроцитарной анемии

Диагностировать такую патологию, как микроцитарная анемия, специалист может по результатам проведенных анализов крови. Важным показателями считается размер красных кровяных телец и скорость их распада. На самом деле, важно не только диагностировать анемию, но и выяснить причины, которые вызвали ее развитие.

Для получения полной клинической картины специалист направляет пациента на проведение общего исследования крови и мочи. Кроме этого, определяется уровень фолиевой кислоты в организме человека.

Медицинская практика показывает, что нередко макроцитарная анемия развивается на фоне различных злокачественных новообразований.

В связи этим больному проводится обследование с целью выявления опухоли в ЖКТ. Для этих целей используют такие методы диагностики, как рентген или гастроскопия.

Лечение патологии

Продукты, богатые белком животного происхождения

Продукты, богатые белком животного происхождения

Лечение макроцитарной анемии проводится с применением различных методов и средств. Для устранения такого недуга важно выявить и избавиться от той причины, которая спровоцировала его развитие.

Современная медицина применяет следующие методы для борьбы с макроцитарной анемией:

  • проведение переливания крови
  • инъекционное введение в организм больного витамина В12 и фолиевой кислоты
  • наполнение рациона продуктами, в которых содержится большое количество белка животного происхождения

Стоит помнить о том, что прогрессирование макроцитарной анемии в организме человека может привести к развитию таких заболеваний, как:

  • желтуха
  • цирроз
  • повышение холестерина в крови

При появлении у пациента подозрения на развитие хотя бы одного из перечисленных заболеваний необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу.

Больше информации об анемии можно узнать из видео:

Читайте: Низкий гемоглобин у беременных: признаки анемии и методы нормализации белка

Лечение макроцитарной анемии проводится в стационаре либо в амбулаторных условиях. Это определяется стадией патологии и теми последствиями, которые она уже вызвала. Пациенты с врожденной патологией проходят лечение пожизненно с помощью такого препарата, как Цианокобаламин. Кроме этого, такой препарат необходимо принимать больным с приобретенной анемией на протяжении 1-1,5 месяцев.

Возможные осложнения

Возможные осложнения
Макроцитарная анемия считается довольно опасным состоянием по следующим причинам:
  • Организм человека устроен таким образом, что способен в течение длительного времени поддерживать процесс снабжение органов и тканей кислородом даже при развитии такой патологии, как анемия. В связи с этим часто такой недуг выявляется уже при достижении критического состояния.
  • Анемия сопровождается недостаточным поступлением кислорода, что приводит к дистрофии тканей и органов.
  • Нередко анемия протекает в организме человека вместе со сложными заболеваниями, которые провоцируют развитие тяжелых осложнений.
  • Анемия является опасным состоянием, как для матери, так и для ее будущего ребенка.

На самом деле, отсутствуют какие-либо научные данные о том, что анемия вызывает развитие каких-либо осложнений. Часто, они развиваются по причине нарушений, которые сопровождаются увеличением диаметра красных кровяных телец.

Макроцитарная анемия требует своевременного обращения к специалисту и проведения эффективного лечения. При врожденной макроцитарной анемии проводимая терапия не приводит к полному выздоровлению, а лишь позволяет вести контроль состояния своего здоровья.

Другие статьи
Комментарии