Понижение и повышение среднего объема эритроцитов
Клинический анализ крови наиболее прост и при этом незаменим в первичной диагностике, а средний объем эритроцитов – один из его показателей.
Какие диагностические выводы позволяют сделать данные о среднем объеме эритроцитов у взрослого или у ребенка?
Общая информация об эритроцитах
Древнегреческое слово, обозначающее понятие «эритроциты», буквально означает «красные клетки». В русском языке прижился синоним эритроцитов – «красные кровяные тельца».
Вместе с лейкоцитами и тромбоцитами эритроциты в плазме крови составляют ее форменные элементы.
В каком-то смысле красные кровяные тельца – основные элементы крови:
- внутри этих клеток нет ядра и прочих структурных компонентов, они целиком заполнены гемоглобином, который окрашивает их в красный цвет, связанный в представлении каждого человека с кровью;
- эритроциты – самые многочисленные клетки крови, более того, наиболее многочисленные клетки в человеческом теле – составляют четверть всех клеток организма.
Количество эритроцитов связано с функцией, которую они выполняют и которая по праву считается основной в организме – они дают клеткам дышать.
Особенность гемоглобина, которым заполнены эритроциты, в его способности легко связываться с атомами кислорода и углекислого газа и так же легко от них избавляться.
Чем больше общая поверхность всех эритроцитов в теле, тем большие объемы газов они способны переносить.
В этом эритроцитам способствует их крошечный размер – чем меньше каждая клетка, тем больше суммарная площадь поверхности всех клеток в совокупности.
Красные кровяные тельца как вагончики, которые загружаются в легких кислородом и разносят его в самые дальние уголки тела – форма и размер позволяют им без труда передвигаться даже в мельчайших капиллярах, в несколько раз уже них самих.
Разгрузив кислород, эритроциты забирают у клеток углекислый газ и «везут» его обратно в легкие. Красные кровяные тельца передвигаются по капиллярам достаточно медленно (2 см в минуту), что дает им время на разгрузку и загрузку.
Эритроциты рождаются в костном мозге позвоночника, черепа, ребер, а у ребенка – еще и в длинных костях конечностей.
О количестве необходимых новых эритроцитов костному мозгу сообщает вырабатываемый почками гормон эритропоэтин. Каждую секунду появляются около 2,4 млн новых эритроцитов.
Зачатки клеток сначала имеют ядра и структурные компоненты и окрашены в синий цвет. Постепенно ядра становятся меньше, затем вытесняются за клеточные мембраны, возрастает концентрация гемоглобина, и клетки приобретают привычную окраску.
В кровоток сначала попадают эритроциты-подростки – ретикулоциты, которым требуется до трех суток, чтобы окончательно дозреть и превратиться в нормоциты. Эритроциты живут 3-4 месяца, затем умирают и поглощаются санитарами-фагоцитами.
Изучение эритроцитов
Клинический или общий анализ крови (ОАК) – простой и наиболее широко используемый анализ, который проводится практически при любом плановом медицинском обследовании.
Это исследование – вовсе не рутина, а источник информации о неполадках в различных органах и системах организма.
Результаты одного лишь анализа крови не могут быть основанием для диагноза, ведь на вопрос по каждому показателю – что это значит? – существует несколько ответов.
Но полученные данные позволяют сделать предположения, где гнездится проблема, и планировать дальнейшие диагностические действия.
Общий анализ крови дает следующую информацию об эритроцитах:
- количество красных кровяных телец – подсчитывается в штуках на литр крови. Полученное число содержит 12 нулей;
- среднее количество гемоглобина в одной клетке показывает их способность обеспечивать газообмен на клеточном уровне;
- гематокрит (Ht) – показатель густоты крови, который демонстрирует соотношение между ее жидкой частью (плазмой) и форменными элементами;
- число ретикулоцитов подсчитывается в промилле (количество на одну тысячу нормоцитов). В норме на каждую тысячу зрелых клеток приходится 5 – 12 ретикулоцитов;
- СОЭ – скорость, с которой красные кровяные тельца в объеме крови оседают в течение часа.
Каждый показатель может косвенно указывать на определенные патологии в организме, а их сочетание сузит круг этих патологий.
Взять, к примеру, скорость оседания эритроцитов, которые опускаются на дно пробирки под действием силы земного тяготения с определенной скоростью.
Однако при ряде воспалительных процессов в крови накапливаются вещества, которые действуют на эритроциты как клей, скрепляя их между собой. Масса таких скоплений увеличивается, следовательно, они оседают быстрее.
Норма и патология анализов крови
Результаты, представленные в бланке, квалифицированно может интерпретировать только врач, но пациентам сложно удержаться от разгадывания таинственных циферок, в которых зашифрованы норма или болезнь.
Чтобы зря не впадать в панику, важно понимать, что такое норма любого диагностического исследования и откуда она берется.
Сначала анализ проводится для тысяч людей, затем крайние показатели отсекаются, а средние принимаются за норму.
Это достаточно условная величина, поэтому один увеличенный или низкий показатель не может быть основанием для постановки диагноза, а лишь поводом изучить его подробнее.
Дети и их болезни вызывают особые опасения. Увидев, что те или иные показатели повышены или не дотягивают до нормы, родители бегут в Интернет, где в глаза в первую очередь бросаются страшные диагнозы.
Что бы ни показали анализы, для грамотного врача первоочередным ориентиром является клиническая картина, главным образом, самочувствие и развитие ребенка.
Возможна и обратная ситуация, в особенности с таким показателем, как количество гемоглобина, который в представлении обывателя ассоциируется с крепким здоровьем.
Однако гемоглобин выше нормы в сочетании с повышенными показателями гематокрита и количества красных кровяных телец может говорить об обезвоживании, при котором снижается количество плазмы крови и, соответственно, возрастают показатели ее густоты и концентрации.
Первое, что нужно сделать, получив подобные результаты ОАК (при прочих показателях в границах нормы), – увеличить до возрастной нормы количество жидкости, выпиваемой в сутки.
Показатель среднего объема: вычисление, значение
Чтобы вычислить средний объем эритроцитов (MCV – mean cell volume), необходимо оперировать числом красных кровяных телец и гематокритом. Количество гематокрита (мм?) нужно разделить на число эритроцитов.
Если средний объем эритроцитов понижен, то речь идет о микроцитозе (аномально мелких клетках), если же средний объем эритроцитов повышен, то констатируют макроцитоз – патологически крупные кровяные тельца.
Однако изменение формы эритроцитов может привести к тому, что у одного пациента отмечается как микро-, так и макроцитоз, что в сумме даст нормальный средний объем эритроцитов в крови.
Поскольку этот показатель необходим для вычисления объема одного эритроцита, чтобы исключить ошибку, объем подсчитывается после изучения мазка крови под микроскопом, что дает информацию о количестве красных кровяных телец измененной формы.
Показатель MCV необходим для дифференциальной диагностики анемий:
- микроцитарные анемии – талассемия, железодефицитные анемии;
- макроцитарные – апластические анемии, характеризующиеся недостатком фолиевой кислоты и витамина B12;
- нормоцитарные анемии.
Помимо различных видов анемии, причиной повышения объема красных кровяных телец могут быть вторичные онкологические состояния (метастазы), заболевания печени, снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз), курение и алкоголизм.
Среди причин понижения среднего объема эритроцитов (помимо анемий) можно назвать различные патологии гемоглобина, а в редких случаях усиленную функцию щитовидной железы – гипертиреоз.
Объем красных кровяных телец измеряют в фемтолитрах (фл, fL), одна единица равняется 1 мкм? – микрометр кубический.
Нормы среднего объема эритроцитов часто меняются в течение жизни, в первые месяцы жизни это происходит каждые несколько недель.
До 12 лет нормы не зависят от пола (показатели одинаковые для мальчиков и девочек), после 12 лет средний объем красных кровяных телец у мальчиков и мужчин выше, чем у девочек и женщин. После 45 лет средние показатели объема эритроцитов сравниваются.