г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Как влияет, меняется ли кислород при коронавирусе

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
кислород при коронавирусе

Уровень кислорода при коронавирусе снижается из-за того, что альвеолы легких при воспалении заполнены жидкостью и не могут поглощать его из воздуха. Возникает гипоксемия (недостаточная концентрация) с симптомами одышки, головокружения, бледность кожи с синеватым оттенком, частым дыханием и сердцебиением. При критическом падении (ниже 93% при норме 95-98%) обязательна госпитализация в стационар и подача кислорода.

Насыщение крови кислородом называется сатурация и измеряется при помощи пульсоксиметра, есть домашние модели, а также используют и фитнесс-браслеты, но их замеры могут быть менее точными. Для лечения используется искусственная вентиляция легких, она на первом этапе проводится в виде кислородной ингаляции через маску или носовой катетер, при недостаточной эффективности в трахею ставят трубку, насыщают кислородом кровь вне организма (ЭКМО).

Почему измеряют кислород при коронавирусе, что такое сатурация 

Измерения насыщения крови кислородом (сатурации) при коронавирусе COVID-19 нужно из-за риска развития дыхательной недостаточности. После проникновения вирусов в легкие они повреждают альвеолы (пузырьки для газообмена). Возникает пневмония и отечность легочной ткани. Это не дает возможности доставить нужное количество кислорода в кровь. Также есть предположение, что вирус SARS-CoV-2 нарушает структуру гемоглобина, лишая его способности переносить кислород тканям.

пульсометр схема
Сатурация-измерения насыщения крови кислородом

Замечена и особенность течения атипичной пневмонии при COVID-19 – она может долгое время быть бессимптомной. У части пациентов есть только слабость без температуры и выраженной одышки, кашля, а потом заболевание резко прогрессирует и выявляется уже в критической стадии. Поэтому показатель содержания кислорода в крови является одним из ранних и объективных диагностических признаков дыхательной недостаточности. Он может показать, нуждается ли пациент в интенсивной терапии и немедленной подаче кислорода.

В зависимости от сатурации проводят выбор способа респираторной (дыхательной) поддержки. При небольшом снижении и самостоятельном дыхании достаточно кислорода, подаваемого через маску или носовые катетеры, а при резком падении больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Тяжелым пациентам проводится процедура ЭКМО – насыщение крови кислородом проходит вне организма, потом ее возвращают в кровеносное русло.

Кислород в крови при коронавирусе: каким должен быть в норме, его нехватка

Процент кислорода в крови в норме должен быть на уровне 95-98%, а при коронавирусе она может падать ниже 93%, при тяжелой дыхательной недостаточности возможна нехватка с показателями ниже 70%. Если у больного есть сопутствующие хронические заболевания легких или/и бронхов, то организм более приспособлен к кислородному голоданию. У таких пациентов признаки дефицита кислорода возникают при сатурации кислородом менее 88%.

Симптомы нехватки

симптомы нехватки кислорода

Основные симптомы нехватки кислорода – это одышка, частое и поверхностное дыхание (более 20 вдохов-выдохов за минуту). У пациентов учащается пульс, кожа становится бледной, может появиться синеватый оттенок. Большинство больных ощущает слабость и быструю утомляемость при небольшой физической нагрузке.

Даже при небольшом уменьшении концентрации кислородных ионов появляется апатия (утрата интереса к окружающему), головная боль, головокружение, сонливость. Пациентам с гипоксемией трудно концентрировать внимание, ухудшается память, возможно спутанное сознание. 

Чем измеряют уровень кислорода при коронавирусе

Пульсоксиметр
Пальцевой пульсоксиметр

Вне стационара и в палатах интенсивной терапии для мониторинга (постоянного контроля) за уровнем кислорода в крови используется пульсоксиметрия. Суть этого метода состоит в том, что гемоглобин поглощает свет в зависимости от его насыщенности кислородом. Прибор для измерений (пульсоксиметр) представляет собой датчик в виде своеобразной прищепки, которая фиксируется на пальце или мочке уха, а также дисплей, показывающий сатурацию.

В отделениях реанимации, помимо насыщения кислородом крови, вычисляют индекс оксигенации. Для этого необходимо знать и функции легких, измеряемые при спирометрии (больной дышит в трубку прибора). Снижение индекса считается наиболее точным показателем развития очень опасного осложнения пневмонии – острого респираторного дистресс-синдрома.

индекс оксигенации

Больным также назначается общий анализ крови, исследование газового состава и кислотно-основного равновесия, электролитов. Все полученные показатели необходимы для оценки нарушений дыхания и выбора способа подачи кислорода, определения показаний для ИВЛ. 

Пульсоксиметр

Принцип работы состоит в пропускании света через палец (мочку уха) и фиксировании остаточного потока.

сатурация

Через светодиоды подается световой луч, а фотодетектор улавливает то, что не поглотилось гемоглобином. При этом связанный с кислородом (оксигемоглобин) задерживает инфракрасное излучение, а несвязанный – красные лучи. Вся информация поступает на микропроцессор, результат замера высвечивается на табло. 

Для чего нужен концентратор кислорода

Концентратор кислорода – это прибор для выделения кислорода из воздуха и его дополнительной подачи, он нужен для поддержания нормальной сатурации пациентам с коронавирусной пневмонией. Устройства выпускаются в 3 видах – для стационара, универсальные и для дома. Они отличаются габаритами и мощностью:

  • стационарные – производят от 5 до 10 литров кислорода в минуту;
  • универсальные – используют в больнице и дома, санатории, производительность до 5 литров в минуту;
  • домашние – вырабатывают около 1 л/мин., более компактные.

Можно ли узнать насыщение кислородом при коронавирусе в домашних условиях

Пульсоксиметры для определения насыщения кислородом крови бывают стационарные и для домашнего использования (в том числе и при коронавирусе). При выполнении самостоятельного замера учитывают правила:

  • за час нельзя курить, пить кофе, тонизирующие напитки;
  • нельзя принимать 2-3 часа препараты, действующие на сердце, легочную вентиляцию;
  • прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до измерения;
  • на ногтях не должно быть никаких косметических средств (например, лака);
  • при замере нужно находиться в удобном положении и сохранять физический и эмоциональный покой.

Лечение коронавируса кислородом

Кислород нужен для лечения не самого коронавируса COVID-19, а только осложнения пневмонии – дыхательной недостаточности. При легком течении никакой пользы от кислородотерапии не будет. Если подключают кислород при коронавирусе, то состояние оценивается как тяжелое или критическое. Применяется несколько способов для поддержки дыхания:

  • стандартная подача кислорода через маску или носовую канюлю;
  • кислородная терапия в положении лежа на животе;
  • введение трубки (интубация) в трахею и искусственная вентиляция легких.

вентиляция легких

В реанимации используется маска для подачи кислорода больным с сатурацией на уровне 80-93%, а при падении ниже 75% обязательна ИВЛ с интубацией трахеи.

Кислород и гелий

Обогащение легких кислородом при коронавирусе может быть проведено и при помощи особой методики – подачи кислород-гелиевой смеси. Добавление гелия помогает:

  • быстрее нормализовать газовый состав;
  • восстановить кислотность;
  • предупредить ряд осложнений;
  • усилить кровообращение и микроциркуляцию в легких.

Смесь газов при подаче подогревают до 92 градусов, а вся процедура длится 15 минут. Изобретатели этого метода отмечают, что при вдыхании нет неприятных ощущений, их можно сравнить с обычным посещением сауны. Пока этот способ проходит испытания в Институте скорой помощи им. Склифосовского.

Переливание крови, обогащенной кислородом

ЭКМО

Для пациентов, у которых на фоне ИВЛ содержание кислорода в крови падает до 50%, необходимо аппаратное насыщение крови и переливание уже обогащенной атомарным кислородом (ЭКМО). Против самого коронавируса это не помогает, но позволяет сохранить жизнь и выиграть время для лечения противовирусными препаратами. 

Сколько стоят пульсоксиметры

Цена на пульсоксиметры, используемые в домашних условиях, стартует с 6100 и достигает 19 000 рублей. Модели для стационаров стоят от 29 000 до 115 000 рублей. Приобрести пульсоксиметр для контроля за уровнем кислорода целесообразно пациентам с хроническими болезнями легких, сердца, ожирением, ночным апноэ сна (остановкой дыхания при храпе). Если же таких сопутствующих заболеваний нет, то можно ограничиться гаджетами (фитнесс-браслетами или часами).

Могут ли фитнес-браслеты или часы измерить уровень насыщения кислорода крови

хуавей
Фитнесс-браслет от Huawei

Фитнесс-браслет, или «умные часы» с функцией измерения уровня насыщения крови кислородом, выпускает Samsung, Xiaomi, есть модели и у Huawei. Стоимость популярных моделей – 1500-5000 рублей. Они не относятся к медицинским приборам, поэтому их точность ниже, чем у пульсоксиметров, погрешность может составить 0,5-1%.

Поэтому такие гаджеты подходят для периодического замера сатурации и позволяют контролировать состояние дыхательной системы у людей с хорошим состоянием здоровья, при занятиях спортом. При коронавирусе они также могут быть полезны, так как при снижении показателя нужно вызывать врача даже при относительно удовлетворительном состоянии.

Кислород при коронавирусе снижается в крови из-за воспаления легких. При критическом падении нужна подача при помощи маски, введения трубки в трахею, насыщения крови аппаратом ЭКМО, ингаляций кислород-гелиевой смесью.

Другие статьи
Комментарии