Диагностика и лечение сахарного диабета 1 типа
Клиническая картина
Диагностика диабета первого типа
Заболевание диагностируется, в большинстве случаев, в сети амбулаторных медицинских учреждений, которых работают в тесном сотрудничестве со специализированными диабетическими кабинетами.
Подозрение на диабет 1 типа является основанием для немедленного перехода к лечению в диабетической клинике, где сразу же назначается соответствующая терапия. Диабетика 1 типа лечит врач, специализированный в области диабетологии, или терапевт, лицензированный в диабетологии, больных детей – педиатр-эндокринолог, диабетолог или педиатр, лицензированный в диабетологии. К другим лицам, осуществляющим уход за диабетиками, относятся медсёстры и диетологи.
Определение повышенного случайного содержания глюкозы в капиллярной крови (выше 7,0 ммоль/л) или в венозной плазме (выше 7,8 ммоль/л) должно быть проведено с применением стандартных процедур. Заболевание диагностируется в случае:
- наличия клинических симптомов, сопровождаемым случайным уровнем глюкозы в венозной плазме выше 11,0 ммоль/л (достаточно одного определения);
- при отсутствии клинических симптомов при концентрации глюкозы в венозной плазме натощак ≥ 7,0 ммоль/л после восьмичасового голодания;
- определение гликемии в венозной плазме при ПТТГ выше 11,0 ммоль/л.
При подозрении на сахарный диабет 1 типа, исходящее из клинической картины и карты гипергликемии и кетонов в моче, у не страдающих ожирением пациентов, следует немедленно начать инсулинотерапию в амбулаторных условиях под присмотром диабетолога или стационарно.
Лечение сахарного диабета 1 типа
Терапевтический план устанавливается в индивидуальном порядке; его цель заключается в достижении максимального контроля заболевания в зависимости от возраста пациента, его профессии, физической активности, присутствия сопутствующих заболеваний и их осложнений. Правильная терапия взрослых диабетиков должна привести к оптимальному достижению целей лечения, у детей и подростков достижение компенсации рассматривается в соответствии с установленным медицинским планом.
План лечения включает:
- Рекомендации, установленные в индивидуальном порядке, в отношении режима питания
- Рекомендации, касающиеся образа жизни и его изменения (физическая активность, курение)
- Обучение самого пациента и членов его семьи (в частности, в случае детского диабета)
- Обучение пациента самоконтролю гликемии
- Фармакологическая терапия диабета и сопутствующих заболеваний
- Психосоциальная помощь для пациентов с этим заболеванием
Немедикаментозное лечение
Медикаментозное лечение
При диагностике диабета 1 типа медикаментозное лечение следует начать немедля, в момент определения диагноза. Оно заключается в введении инсулина – предпочтительно, ежедневно несколько доз быстродействующего препарата. Доза подбирается так, чтобы применение лекарства вело к постепенному снижению повышенной гликемии, которая должна систематически оцениваться. Гипогликемия в начальной стадии заболевания крайне нежелательна. В случаях осложнений (напр., кетоацидоз), возникает потребность лечить пациента стационарно, путём применения непрерывного контролируемого внутривенного введения инсулина с усиленной гидратацией организма.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВ случае ребёнка-диабетика иногда необходимо начинать лечение инсулином в стационарных условиях. По достижении удовлетворительных результатов в гликемических профилях переходится на один из вариантов инсулинотерапии, включающей, как минимум, одну дозу препарата длительного действия, введённого в ночное время, возможно, в сочетании с быстродействующим инсулином, применяемым перед основными приёмами пищи. Интенсивная инсулинотерапия включает комбинацию препаратов разной длительности действия; подбирается в индивидуальном порядке, максимально удовлетворяя природу заболевания, учитывая привычки, функции работы и возраст пациента и, таким образом, приводя к оптимальной компенсации диабета.
Принципы инсулинотерапии при диабете первого типа
- Лечение основывается на введении человеческого инсулина или его аналогов, для чего используются аппликаторы инсулина.
- Количество доз подбирается таким образом, чтобы они обеспечили максимальный контроль гликемии и соответствовали повседневной деятельности пациента.
- Размер доз определяется индивидуально, что сводит к минимуму гликемические колебания и одновременно способствует достижению их лучшего значения. Увеличение веса среди больных является признаком повышенной дозы инсулина, которую необходимо пересмотреть. В таком случае, следует выбрать самую низкую эффективную дозу препарата.
- Терапевтическая эффективность напрямую зависит от типа препарата и инсулинового режима.
Наиболее частые осложнения при инсулинотерапии
Гипогликемия
Увеличение веса
Прибавка в весе, хотя и не является обычным побочным эффектом инсулинотерапии, однако, в некоторых случаях может иметь место. В целях предупреждения нежелательного увеличения веса, желательно, чтобы врач установил общую суточную дозу инсулина.
Пациент, в свою очередь, не должен отклоняться от установленной дозы препарата, если не возникает чрезвычайная ситуация. Увеличение массы тела часто встречается у пациентов с рецидивирующей гипогликемией. В таком случае, необходимо после консультации с лечащим врачом скорректировать дозы инсулина и режимные меры таким образом, чтобы избежать колебаний уровня сахара в крови.
Подводные камни помповой инсулинотерапии
Пациент должен быть согласен с этой формой лечения и сотрудничать со своим лечащим врачом для достижения сбалансированного уровня сахара в крови и очевидного улучшения контроля диабета после перехода на этот вид лечения.
С другой стороны, инсулиновая помпа не подходит для пациентов, которые не в состоянии управлять терапией по причине недисциплинированности и отсутствия сотрудничества с лечащим врачом, при сниженном интеллекте, психических или других заболеваниях, при наличии пристрастия к алкоголю или наркотикам.
Пациенты при терапии инсулиновой помпой должны следовать определённым принципам: регулярно проверять место прокола, нет ли покраснения вокруг него или иных изменений, не протекает ли около него инсулин, не заблокирована/перекручена ли канюля и т.п.
Стандарты ведения больных с диабетом первого типа:
- оценка контроля диабета;
- определение достижения терапевтических целей;
- пересмотр диетических, режимных и фармакологических мер;
- обучение пациента.
Сахарный диабет первого типа и работа
Заключение
Ввиду изменения стандартов медицинского ухода за больными сахарным диабетом, основанных на развитии знаний в этой области, врачи должны пересмотреть и скорректировать свои рекомендации по лечению. Вместе с тем, каждый диабетик имеет право на выбор врача или медицинского учреждения.