г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Признаки и лечение стопы Шарко при сахарном диабете

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Деформация костейСахарный диабет несет с собой осложнения, захватывающие многие системы организма.

Стопа Шарко или диабетическая остеоартропатия  (ОАП) – это тяжелое последствие сахарного диабета (СД), при котором гормональное заболевание вызвало разрушение части костно-мышечной системы конечности.

Ее определяют, как «неинфекционное патологическое изменение сустава и костей, вызванное диабетической нейропатией». Болезненное перерождение структуры стопы описал Ж-М. Шарко, французский ученый, занимавшийся психиатрией и неврологией.

/li> Профилактика

Причины заболевания

Язва от переломаУ больных с ОАП наблюдаются истончение и потеря прочности костей (остеопороз), разрастание или, наоборот, уничтожение костной ткани (гиперостоз и остеолиз).

Эти процессы приводят к переломам костей стопы, срастание протекает неправильно, что ведет к деформации. Костные патологии запускают перерождение и повреждения тканей. Появляются язвы.

Изначально считалось, что осложнение вызывают нейротравматические причины. Нарушения периферической нервной системы приводят к неправильному распределению нагрузки на кости стопы, результатом которых становятся деформирование и переломы отдельных костей.

Более поздние исследования показали значительное увеличение кровоснабжения в тканях ног. Итогом стал вывод – стопу Шарко вызывают только отдельные виды нейропатии с поражением одного вида нервных волокон, называемых миелиновые. Именно их изменения ведут к нарушению тонуса сосудов и ускорению движения крови.

Синдром диабетической стопы К сосудистым патологиям при сахарном диабете присоединяются нарушения кальциевого обмена, выработки коллагена. Патологические изменения костей протекают почти безболезненно.

При этом, имея переломы, больной продолжает двигаться, усиливая разрушения скелета нижней части конечности. Воспаление тканей вызывает увеличение кровотока и ускорение развития остеоартропатии. При ОАП пораженными оказываются кости, суставы, мягкие ткани, периферические нервы и сосуды.

На регенерацию костной ткани большое влияние оказывает инсулин, выработка которого при СД нарушена. Деминерализация костей, при которой значительно уменьшается количество кальция, приводит к их повышенной ломкости.

Диабетическая остеоартропатия считается редким осложнением сахарного диабета, менее 1%. Некоторые медицинские источники называют другой показатель – до 55%. Это свидетельствует о сложности диагностики и неодинаковых критериях в постановке диагноза.

Можно сказать, что это осложнение встречается у пациентов, болеющих СД больше 15 лет и относящихся к своему заболеванию без должного внимания.

Важно: предсказать развитие стопы Шарко невозможно. Даже при выраженной нейропатии – осложнение развивается не всегда.

Признаки и проявления остеоартропатии

Деформация стопыНачальные стадии осложнения больному незаметны. Нарушенные нервные окончания не дают сигнал в виде боли о переломах и деформациях костей.

Признаки стопы Шарко становятся заметными (см. фото), когда произошли значительные деструктивные изменения конфигурации стопы и сустава и появились кожные проявления.

На поздних стадиях наблюдается изъязвление конечности, которое при инфицировании может закончиться гангреной.

Признаками развивающейся ОАП являются:

  • отек и покраснение нижней части конечности, значительное отличие их по виду и размеру друг от друга;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • трудности при ходьбе;
  • онемение;
  • повышение температуры стоп, на ощупь они горячее другой части конечности.

Эти симптомы могут не быть признаками ОАП, так как сахарный диабет сопровождается многими осложнениями. Диабетическая нейропатия, не осложненная стопой Шарко, приводит к похожим явлениям в конечностях.

Очень часто – это просто проблемы с ногами, которые бывают у большинства людей. Могут появляться мозоли, вросший ноготь, растет «косточка». Часто развиваются грибковые заболевания ногтей.

Осложненные повышенным сахаром в крови они долго не проходят. Эти проблемы часто приводят к тому, что начальная стадия заболевания проходит незаметно.

Интересно: необходимо отметить, что ОАП не развивается у больных сахарным диабетом с нарушениями кровообращения нижних конечностей. Плохой кровоток препятствует развитию патологии.

Стадии заболевания

Отек ногиБолезнь имеет две формы – острую и хроническую. В острой стадии наблюдается значительный подъем температуры тела и гипертермия нижней части ноги, боль при ходьбе, выраженная отечность.

В хронической форме острые проявления уходят, развивается заметная деформация, стопа заворачивается вправо или влево, кости упираются в кожу подошвенной части, образуются язвы и поражения кожи.

Болезнь имеет 4 стадии, которые определяются по степени распространенности поражения:

  1. Первая – рентген стопы изменений часто не показывает. Начинается остеопороз костной ткани, имеются микротрещины. Наблюдается небольшая отечность, гиперемия и местное незначительное повышение температуры. Это острое состояние болезни.
  2. Вторая – подострое течение. Отечность и гипертермия снижаются. Рентген свидетельствует о фрагментации, вычленении отдельных костей из общей структуры скелета. Наблюдаются изменения (уплощения) подошвы.
  3. Третья характеризуется полной деформацией. Разрушение костей стопы – глобальное. Ее вполне можно назвать «мешок с костями». Структура скелета нарушена, выраженный остеопороз.
  4. Четвертая – это осложненная форма заболевания. Костные деформации приводят к кожным проявлениям в виде ран и язв на подошве и сверху. Присоединившаяся инфекция вызывает флегмоны, абсцессы, в тяжелом случае приводит к гангрене.

Патологические процессы затрагивают и сустав. Происходит растяжение капсулы, нарушение связочного аппарата, развивается подвывих. У больного изменяется походка. Изменения, вызванные диабетической остеоартропатией, называют сустав Шарко.

Важно: рентген показывает болезненные изменения, когда ткани потеряли более 20% костного вещества. Это делает своевременную диагностику сложной и требует повышенного внимания.

Диагностика и лечение

Диагностику заболевания проводят в специализированных центрах «Диабетическая стопа». Врачи, наблюдающие пациентов с сахарным диабетом, редко встречаются с этим осложнением заболевания и не имеют навыков его диагностирования и лечения.

Даже последняя стадия иногда принимается за флегмону, остеомиелит или другие поражения кожи и костей. Невысокая информативность рентгена на начальных стадиях приводит к потере времени и высокой вероятности инвалидности.

При диагностике ОАП необходимо исключить инфекционные заболевания костей – остеомиелит и заболевания с похожими симптомами поражения – ревматизм и другие.

Назначаются:

  • анализ крови на биохимию, на свертываемость и общий;
  • анализ мочи общий и на функции почек;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • сцинтиграфия.

Магниторезонансная томография и сцинтиграфия дают возможность выявить микротрещины, усиление кровотока и наличие воспалительного процесса в нижних конечностях. Это наиболее показательные исследования. Лейкоцитоз помогает исключить остеомиелит, так как при ОАП он не наблюдается.

Сцинтиграфия костей

Сцинтиграфия костей скелета

Результаты анализов часто не позволяют точно идентифицировать ОАП, так как патологический процесс может идти в любой части костной ткани.

Поэтому при несимметричности нижних конечностей и гипертермии одной из них, явной нейропатии, часто сразу назначают лечение, не имея точного диагноза.

Это позволяет вовремя приостановить разрушение костных тканей.

Информативным способом диагностики является сцинтиграфия с маркированными лейкоцитами. Наиболее точно диагностировать ОАП помогает биопсия кости.

Разгрузочные меры

Необходимой частью лечения является снятие нагрузки на стопу, которая и провоцирует разрушение скелета нижней конечности.

Необходим полный покой с поднятием ноги.

Свидетельством улучшения состояния станут:

  • уменьшение отечности;
  • понижение температуры тела и больной конечности;
  • уменьшение воспаления.
Ортез

Голеностопный ортез

Отсутствие нагрузки поможет костям встать на место. Если больной не сохраняет неподвижность, деформация продолжится.  На первой стадии заболевания покой важнее медикаментозного лечения.

Когда состояние конечности улучшится, для ходьбы следует применять специальный ортез индивидуального изготовления.

Впоследствии достаточно будет носить ортопедическую обувь, которая позволит правильно распределять нагрузку на стопы.

Применяемые в некоторых странах фиксирующие повязки наши врачи не советуют. Они могут вызывать раздражение и повреждения и без того больной конечности.

Лекарственные препараты

Применяемые группы препаратов:

  1. Для улучшения обменных процессов в тканях. Остановить резорбцию костей помогают бисфосфонаты и кальцитонин. Бисфосфонаты предотвращают ломкость костей, являясь аналогами элементов костной ткани. Кальцитонин замедляет резорбцию кости и удерживает в ней кальций.
  2. Витамины группы B и альфа-липоевая кислота. Витаминные препараты замедляют дегенерацию костей, борются с остеопорозом.
  3. Витамин D3 и анаболические стероиды способствуют росту костной ткани.
  4. Препараты кальция.
  5. Диуретики и нестероидные противовоспалительные средства используют для уменьшения воспаления и отечности.

Хирургические методы

Оперативное вмешательство для лечения применяется нечасто. На ранних этапах операции не проводят. Имеется опасность вызвать усиление разрушения костной ткани добавлением травматической составляющей.

Возможно хирургическое лечение после затухания воспалительного процесса. Операции проводят для удаления и коррекции выступающих костей. Обычно они показаны, если из-за особенностей деформации не удается использовать ортопедическую обувь.

Кости удаляют, чтобы предотвратить образование ран на подошве, которые возникают из-за травмирующего воздействия. После операции необходимы полная неподвижность (не менее 3-х месяцев) и длительный реабилитационный период.

Видеоматериал о лечении диабетической стопы:

Профилактика

К мерам профилактики развития стопы Шарко следует отнести контроль состояния больного сахарным диабетом по всем показателям. Необходимо поддерживать уровень сахара на «недиабетическом» уровне.

Небольшая распространенность осложнения делает неэффективной поголовный охват профилактическим приемом препаратов всех пациентов группы риска. Диабет имеет много осложнений с похожей симптоматикой.

Пациентам с СД нужно следить за состоянием конечностей. Снижение болевой чувствительности в ногах повышает опасность не заметить начало заболевания. Нельзя много ходить и переутомляться.

Необходимо носить удобную обувь, которая не создает дополнительную нагрузку на кости. Соблюдать режим питания.

Другие статьи
Комментарии