Реально ли заработать диабет от сладкого
Диабет от сладкого получить нельзя, если у пациента нет отягощенной наследственности и других факторов риска (например, ожирение, вирусная инфекция, пожилой возраст). Неправильное питание с избытком кондитерских изделий бывает спусковым механизмом для развития болезни у предрасположенных людей. Повышенную склонность к сладостям можно рассматривать и в качестве первого симптома.
Наиболее вредно употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар и муку) при склонности к сахарному диабету 2 типа. Отказ от них помогает затормозить переход преддиабета в явную форму заболевания. Правильное питание для профилактики нарушений углеводного обмена – это рацион с овощами и нежирными мясными, рыбными и молочными продуктами, ограничение калорийности. Сахар лучше всего заменить на стевию.
Реально ли получить диабет от сладкого: где миф, а где реальность
Получить диабет только от сладкого нельзя, это миф, но и доля реальности в таком предположении есть. Речь идет о сахарном диабете 2 типа. Он возникает при устойчивости клеток к действию инсулина. Это называется инсулинорезистентностью. Она в свою очередь является неизменным спутником ожирения.
Скопление жира, особенно на животе и вокруг внутренних органов, обладает собственной гормональной активностью. Эти гормоны препятствуют усвоению углеводов и нормальному ответу поджелудочной железы на их употребление. В развитии самого ожирения первоочередная роль принадлежит именно калорийной и сладкой пищи.
Мифом можно считать утверждение, что при повышенном употреблении сахара непременно можно заболеть диабетом. Очень важно не только потребление углеводов, но и их расход. Если затраты энергии превышают поступление калорий, то вреда от них нет, особенно при условии, что рацион составлен правильно и в нем есть достаточно белка и пищевых волокон (овощи, фрукты, цельнозерновые каши).
Рекомендуем прочитать статью о том, как снизить сахар в крови. Из нее вы узнаете, как нормализовать сахар в крови напитками, физическими упражнениями, чтобы уменьшить сахар в крови без лекарств, как понизить глюкозу в крови экстренно препаратами.
А здесь подробнее об употреблении фруктозы при диабете.
Если есть много сладкого, будет диабет при наличии факторов риска
Если человек ест много сладкого и имеет хотя бы один из факторов риска, то выше вероятность того, что у него будет диабет. В этом случае сахар и белая мука, относящиеся к простым углеводам, стимулируют выброс большого количества инсулина. Это в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.
Поэтому мучное и сладкое будет не причиной, а спусковым механизмом при наличии:
- генетической предрасположенности, когда диабетом страдает один из кровных родственников;
- возраста от 45 лет;
- ожирения (у больных диабетом в 87% случаев есть избыток веса);
- низкой массы тела при рождении;
- малоподвижного образа жизни;
- питания с высокой калорийностью, избытком животного жира, рафинированных продуктов (например, магазинный сок, нектар или хлопья быстрого приготовления);
- нарушения обмена в период беременности (гестационный диабет);
- сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), ухудшающих питание тканей.
Сахарный диабет от переедания сладкого у пациентов с факторами риска протекает поначалу в виде скрытого нарушения обмена. На фоне стресса, гормонального сбоя или инфекции он быстро переходит в явное заболевание.
Появляется ли диабет от сладкого у детей
У детей от сладкого может появиться диабет 2 типа по тому же принципу, что и у взрослого – из-за устойчивости клеток к инсулину. Это характерно для ребенка с явным избытком массы тела. В группу риска входят часто болеющие, с диатезом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Но более частой формой считается заболевание 1 типа. Оно не имеет никакого отношения к употреблению сладостей. Этот вид диабета считается аутоиммунным заболеванием. В организме иммунная система распознает свои клетки поджелудочной железы как чужеродные и вырабатывает против них антитела.
В результате возникает воспаление и практически полное разрушение ткани островков, где вырабатывается инсулин. У ребенка появляется абсолютная инсулиновая недостаточность и без введения гормона в уколах наступает коматозное состояние.
Сахарный диабет 1 типа нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (поражение суставов), тиреоидит (патология щитовидной железы), васкулит (воспаление сосудов).
Факторы риска
Главный фактор риска при болезни 1 типа – это наследственная предрасположенность. Запустить иммунную реакцию может:
- вирус (Коксаки, грипп, краснуха, кишечная инфекция, Эпштейна-Барр, паротита, герпеса, кори, цитомегаловирус);
- стресс;
- операция;
- лекарственные препараты;
- токсины в пище (доказана роль нитратов);
- ранний прикорм, перевод младенца на коровье молоко или молочные смеси, однообразная пища с избытком углеводов;
- отравление.
Сладкое у таких детей не вызывает диабет, но постоянное желание конфет и других кондитерских изделий бывает одним из первых признаков болезни. Ребенок с трудом выдерживает перерывы в питании, а стремление к сладкому отражает дефицит энергии в клетках. Нужно обратить особое внимание, если повышенный аппетит сочетается с потерей массы тела.
Если отказаться от сладкого, можно ли заболеть диабетом
Риск заболеть диабетом, отказавшись от сладкого, отличается при 1 и 2 типе болезни.
1 тип
Если только ограничить сладкое в рационе для ребенка, подростка или молодого человека, то это никак не повлияет на развитие диабета 1 типа.
Снизить опасность развития болезни помогает:
- кормление новорожденного с предрасположенностью к диабету грудью;
- отказ от коровьего молока до 8 месяцев (при необходимости искусственного вскармливания можно использовать козье или безмолочные смеси);
- исключение глютена минимум до года, его содержат манная каша, хлеб, овсянка, колбаса, фабричные соки, морсы, нектары;
- прием ненасыщенных жирных кислот омега 3 и витамина Д;
- закаливание;
- физическая активность, но без переутомления;
- предупреждение инфекций и своевременное их лечение при возникновении;
- регулярное наблюдение у эндокринолога и обследование, даже при отсутствии симптоматики;
- осторожное использование медикаментов, отказ от самолечения.
2 тип
Отказ от сахара и резкое ограничение мучного – это одно из обязательных условий для предупреждения развития сахарного диабета 2 типа. Также необходимо снизить употребление животных жиров, алкоголя и жареных блюд.
Пациентам рекомендуется:
- регулярная (ежедневная) физическая активность не менее 150 минут за неделю, их интенсивность подбирается в индивидуальном порядке;
- расчет калорийности питания в зависимости от трат энергии;
- включение в меню пищевых волокон (овощи, отруби, несладкие ягоды);
- снижение веса до нормы;
- контроль глюкозы в крови и моче.
Как проверить, можно ли есть сладкое
Для выявления предрасположенности к сахарному диабету необходимо проверить:
- состояние углеводного обмена при опасности 2 типа болезни;
- работу иммунной системы, если есть риск 1 типа заболевания.
В первом случае необходимо пройти несколько тестов:
- анализ крови и мочи на сахар;
- тест толерантности к глюкозе с сахарной нагрузкой;
- гликированный гемоглобин.
При подозрении на развитие диабета 1 типа нужно пройти такие же анализы крови, но их обязательно дополняют иммунологическими исследованиями, определяют С-пептид, инсулин, проинсулин, проводят УЗИ поджелудочной железы.
Кому нужно пройти обследование
Чтобы как можно раньше выявить сахарный диабет, необходимо сразу обратиться к эндокринологу при обнаружение любого из признаков:
- постоянная жажда;
- сухость во рту;
- частое и обильное мочеиспускание, недержание мочи у ребенка;
- повышенный аппетит;
- сухость кожи;
- зуд промежности;
- общая слабость;
- низкая работоспособность;
- судороги в икроножных мышцах, покалывание или снижение чувствительности;
- медленное заживление ран;
- снижение иммунной защиты с грибковыми и частыми простудными заболеваниями.
Если плохо после сладкого, но не диабет
Человеку может становиться плохо от сладкого из-за выброса инсулина из поджелудочной железы, но это может быть не диабет, а вагоинсулярный криз. Такое состояние относится к вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, а именно блуждающего нерва (ваготония).
Причины
Провоцирующими факторами для повышения активности вагусных реакций, в том числе и резкой слабости после сладкого, могут быть:
- стресс, переутомление, длительные переживания;
- нарушение пищеварения, особенно при наличии хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- черепно-мозговая травма, даже в прошлом;
- инфекции;
- изменения гормонального фона (нередко впервые появляются у подростков, при климаксе или беременности).
Симптомы
К признакам вагоинсулярного криза (помимо слабости после сладкого) относятся:
- сужение зрачков;
- активное слюноотделение;
- падение давления;
- замедление частоты пульса;
- позыв на опорожнение мочевого пузыря или кишечника;
- затрудненное дыхание.
Приступ длится обычно не более 2 минут, но по его окончании на несколько часов состояние пациента ухудшается: остается слабость, плохое настроение, сонливость, трудно сосредоточиться на работе.
При обследовании, как правило, не находят заболеваний или выявляют хронические патологии, не требующие лечения.
Как избавиться от ваготонии
Чтобы улучшить самочувствие, необходимо:
- устранить вредные привычки, в первую очередь курение;
- принимать пищу строго по часам и в объеме не более 1 стакана;
- достаточное время отводить для ночного сна;
- ежедневно в распорядок дня включать физические упражнения – часовую прогулку, лечебную, в том числе и дыхательную гимнастику, плавание, йогу, пилатес;
- принимать по утрам контрастный душ;
- резко ограничить сладости, заменив их на сухофрукты, мед (не более столовой ложки в день), вместо сахара использовать экстракт стевии.
Эффективными методами при ваготонии считают водные процедуры – гидромассаж, ванны с хвоей, жемчужные, кислородные. Очень хороший результат дает комплексное санаторно-курортное лечение.
Чем заменить сладкое при склонности к диабету
Чтобы правильно построить меню при предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, нужно заменить продукты с сахаром и другими простыми углеводами на полезные аналоги (см. таблицу).
Вредные продукты | Полезная замена |
Сахар | Стевия в порошке, таблетках или жидком экстракте |
Молочный шоколад | Черный шоколад |
Виноград | Черника, голубика |
Конфеты | Сухофрукты |
Мед | Сироп из топинамбура |
Магазинные соки | Фрукты и ягоды |
Сладкая газировка | Морсы без сахара |
Варенье | Желе на агаре со стевией или яблочным пектином |
Очень осторожно нужно относиться к готовым продуктам, продающимся в супермаркетах с пометкой «для диабетиков». В них нередко вместо сахара добавлена фруктоза, есть мука и мальтодекстрин. Они очень плохо влияют на обмен жиров и углеводов.
Поэтому не стоит заменять ними обычные кондитерские изделия. Выпечку можно готовить самостоятельно, но не из белой муки, а использовать цельнозерновые сорта, смолоть овсяные хлопья или добавить отруби.
Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о последствиях приема алкоголя, может ли алкоголь вызвать сахарный диабет, какие напитки можно пить диабетику и как минимизировать последствия от спиртного.
А здесь подробнее о правильном составлении стола при диабете.
Диабет от сладкого не может возникнуть без факторов риска. При их наличии пищевой сахар и мука играют роль пускового механизма при диабете 2 типа. При предрасположенности к 1 типу болезни ограничение сладостей не поможет, необходимо начать профилактику с рождения (под запретом молочный белок и глютен).
Полезное видео
Смотрите на видео о том, влияет ли сладкое на развитие сахарного диабета: