Нужна ли в рационе свекла при диабете

Свекла при диабете разрешена в ограниченном количестве – вареная 100 г, сырая 150 г, сок 150 г. Их употребляют не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется достаточно высоким гликемическим индексом отварной свеклы, то есть быстрым ростом сахара в крови. Сырая менее опасна для углеводного обмена, но содержит грубые растительные волокна.
Полезные свойства: стимулирует активность кишечника, повышает иммунитет и уровень гемоглобина. Вред корнеплодов: могут образовываться камни в почках, обостряются хронические болезни органов пищеварения. Оптимальный вариант употребления – это салат из свежей свеклы, моркови и капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Корнеплод противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка, кишечника, заболеваний почек.
Свекла при диабете: состав, калорийность
Свекла при диабете относится к группе продуктов, в отношении которых нужна осторожность. Этот корнеплод содержит в составе:
- витамины – С, РР, Е, бета-каротин (провитамин А), группу В;
- минералы – железо, йод, кальций, цинк, магний;
- фермент бетаин;
- растительную клетчатку – растворимые и нерастворимые волокна;
- органические кислоты;
- углеводы – моно- и дисахариды, крахмал.
Красная свекла при сахарном диабете не должна полностью исключаться из рациона из-за ее доступности, наличия в любое время года и полезных свойств, низкой калорийности – 42 ккал на 100 г. Так как в ней много клетчатки, то содержащиеся углеводы не так вредны, как сахар, получаемый из нее. Свекла для диабетиков может быть в рационе в сыром виде, она входит в салаты, первые блюда, используется для приготовления сока.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) свеклы вареной и сырой отличаются, для отварного корнеплода он составляет 64 единицы. Это близко к высоким показателям продуктов (70-90), запрещенных для больных диабетом. Такой индекс гликемии означает, что после употребления быстро повышается сахар в крови, что негативно влияет на состояние сосудистой стенки.
Совсем другие свойства у сырой свеклы. Ее гликемический индекс низкий, он составляет 30 единиц. Это значит, что нет никаких ограничений для употребления такого продукта. Учет ГИ нужен при сахарном диабете 1 и 2 типа, но особенно он важен при наличии ожирения (типично для 2 типа болезни).
Из-за наличия грубых растительных волокон и органических кислот сырая свекла плохо переносится при всех нарушениях пищеварения, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Сколько сахара в отварной и сырой
Для пациентов с 1 типом диабета учитывают количество сахара (углеводную нагрузку в хлебных единицах – ХЕ): для отварной 1 ХЕ содержится в 130 г, а для сырой – в 120 г. Это означает, что при употреблении 120-130 г корнеплода нужно ввести 1,4 единицы короткого инсулина перед едой. За один прием пищи диабетику, находящемуся на инсулинотерапии, нельзя употреблять больше 7 ХЕ.
Повышает ли свекла сахар в крови
Свекла повышает сахар в крови, но по-разному, быстрее будет рост показателя при употреблении:
- вареной;
- измельченной до состояния пюре;
- в сочетании с фруктами (например, с яблоками), изюмом, черносливом;
- в составе горячих блюд.
Медленнее происходит рост глюкозы в крови, если есть свеклу:
- сырую;
- отварную и нарезанную кубиками;
- заправленную маслом, лимонным соком;
- с солеными огурцами;
- в холодном виде.
Можно ли есть свеклу при сахарном диабете: польза и вред
Свеклу можно есть при сахарном диабете, так как она приносит пользу:
- активизирует работу кишечника, помогает от запоров;
- очищает организм от излишков холестерина, токсинов, продуктов обмена;
- повышает иммунную защиту;
- помогает образованию эритроцитов и гемоглобина;
- ускоряет заживление ран;
- нормализует сосудистый тонус и показатели артериального давления;
- улучшает работу клеток печени;
- регулирует жировой обмен.
Свекла для диабетиков полезна при умеренном употреблении, но она становится вредной при введении больших количеств в ежедневный рацион:
- повышается уровень сахара;
- возможно вздутие живота и понос;
- провоцирует образование камней в почках (оксалатов);
- при наличии хронического воспаления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника вызывает обострение.
Сколько есть, как часто
Свекла не принесет вреда диабетику при введении ее в меню 3-4 раза в неделю, при этом отварной должно быть не более 2 раз за 7 дней.
Рекомендуемое суточное количество:
- до 100 г отварной,
- до 150 г сырой,
- сок 150 мл (по 50 мл 3 раза).
Стоит ли готовить свекольник
В диетическом варианте свекольника для диабетиков отварная свекла сочетается с охлажденной молочной сывороткой, огурцами и зеленью, половиной яйца. Такие продукты уменьшают отрицательное влияние углеводов корнеплода, поэтому вполне допускается использовать это блюдо в рационе пациентов не более 2 раз в неделю. При правильном построении остального меню свекольник не приведет к росту сахара в крови.
Противопоказания к свекле при диабете 2 типа
При сахарном диабете 2 типа (и при инсулинозависимом 1 типа) нельзя употреблять свеклу пациентам с сопутствующими заболеваниями:
- почечнокаменная болезнь;
- гастрит в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности желудочного сока;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- повышенная моторика кишечника (понос);
- неспецифический язвенный колит;
- воспаление поджелудочной железы в стадии обострения (острый панкреатит);
- аллергическая реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты;
- остеохондроз, артроз, артрит.
Вареную свеклу для диабетиков необходимо ограничивать до минимума (в 2 раза меньше стандартного количества) при ожирении.
Можно ли диабетикам есть свеклу и морковь
Диабетикам можно есть свеклу и морковь, но при соблюдении правил:
- лучше включать в состав салатов в сыром виде;
- не сочетать с картофелем, фруктами, хлебом, кашами в одном приеме пищи;
- не есть каждый день;
- суточное количество этих отварных овощей не должно превышать 100 г для каждого.
При первом типе диабета гликемический индекс свеклы и моркови не так важен для поддержания нужного уровня сахара в крови. Пациентам важнее правильно рассчитать дозу инсулина для их усвоения. При втором типе болезни и ожирении эти корнеплоды лучше использовать в рационе в минимальных количествах.
Салат «щетка» с капустой и морковью
Наиболее полезный вариант употребления свеклы и моркови – это салат из сырых овощей. Для него нужно взять:
- одну среднюю свеклу,
- одну крупную морковь,
- белокочанную капусту 300 г.
Корнеплоды нужно натереть на терке, а капусту мелко нашинковать. Для заправки берут столовую ложку оливкового масла, чайную ложку сока лимона, добавляют соль по вкусу. Перед подачей рекомендуется дать постоять салату 30 минут.
Закуска из свеклы, огурца и хрена
Для закуски из свеклы можно использовать такой набор продуктов (на одну порцию):
- свекла отварная – одна штука;
- один соленый огурец;
- морковь (сырая) – одна некрупная;
- одно яйцо (вареное вкрутую);
- йогурт без сахара и добавок – 100 г;
- горчица – треть чайной ложки;
- соль по вкусу.
Свеклу нужно натереть на крупной терке, а морковь – на мелкой. Яйцо и огурец нарезают кубиками. Йогурт необходимо перемешать с горчицей и солью, заправить закуску и подать к столу. Можно украсить зеленью.
Свекольный сок при диабете: нужен ли, как пить
Свекольный сок разрешен при диабете, но при условии отсутствия болезней почек, системы пищеварения, суставов. Он имеет все полезные свойства корнеплода, но может слишком сильно раздражать желудок. Поэтому рекомендуется после приготовления сока дать ему постоять не менее 2 часов. За один раз не нужно пить более 50 мл.
Свекла разрешена при сахарном диабете, но сырая полезнее, чем вареная, и необходимо придерживаться рекомендуемого суточного количества. Корнеплоды запрещены при обострении болезней органов пищеварения, мочекаменной болезни.