г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Причины поноса во время месячных и ПМС, лечение

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Немало женщин сталкиваются с такой проблемой, как понос во время месячных. Менструации протекают по-разному: у одних легко и без симптомов, у других – с болями, жидким стулом, перепадами настроения и т. д. Понятие нормы в данном случае размыто. Менструальный цикл сопровождается гормональными изменениями, приводящими к жидкому стулу, спазмам, абдоминальным или острым болям в нижней части живота.

Определение профузного поноса при менструации и его причины

Слово «профузный» означает обильный, чрезмерный. Относительно стула это понятие применяется, когда человек посещает туалет чаще 3 раз в день и каловые массы имеют жидкую консистенцию. Привести к подобному явлению могут заболевания ЖКТ, глисты, отравление, в том числе алкогольное, но бывают и физиологические причины, к которым относят особенности женского организма.

Для большинства женщин нормой является понос перед месячными, когда в кровь выделяется гормон, вызывающий расслабление мышц. Диарея может длиться достаточно долго: на протяжении 2-3 дней или недели.

Многих интересует, почему при месячных появляется понос. Среди причин называют:

  • Выброс гормонов. Женский цикл – непрерывная смена уровня гормонов. Это необходимо для правильного созревания и оплодотворения яйцеклетки. Диарея возникает по-разному: в первый день, за неделю до кровотечения, в период овуляции.
  • Синдром раздраженной кишки. Матка располагается в непосредственной близости от кишечника. Когда она набухает, готовится к менструации, возникает раздражение кишки, усиление перистальтики. В данном случае стул может быть просто частым, но не жидким.
  • Смена диеты. У женщины на протяжении цикла меняются вкусовые предпочтения. В период ПМС хочется то соленого, то сладкого, то острого. Неправильное питание провоцирует расстройство стула, может вызвать срыв поджелудочной железы, что приводит к диарее.
  • Загиб матки. У нерожавших женщин причиной боли и поноса в первый день цикла может быть загиб матки. Эта проблема проходит самостоятельно после рождения первого ребенка: матка принимает правильное положение из-за расширения бедер.

Не стоит отбрасывать вероятность инфекции. Инфекционное заболевание может совпасть с началом кровотечения случайно. Появление таких симптомов, как рвота, повышенная температура, сильные боли, требует обращения к врачу. И также пройти обследование необходимо при длительной диарее и признаках обезвоживания.

Виды поноса и опасность для организма

Даже физиологическое кишечное расстройство провоцирует потерю жидкости. Основная опасность состояния заключается именно в нарушении водно-соляного баланса. Однако при месячных эта потеря не представляет серьезную угрозу. Достаточно пить больше чистой воды, чтобы избежать проблем. Опасным является длительная диарея неизвестной этиологии, сопровождающаяся рвотой и слабостью.

Важно определить причину поноса, обращать внимание на цвет каловых масс. Появление крови, зелени в кале требует медицинской помощи.

Причины поноса и задержки месячных необходимо определить как можно раньше. При наличии беременности многие препараты противопоказаны. Сильная диарея и обезвоживание, сокращение матки опасны для плода, могут привести к выкидышу, а также служить признаком внематочной беременности. Не стоит пренебрегать медицинской помощью.

В зависимости от причин выделяют несколько разновидностей поноса:

  • Стрессовый. Сильные эмоции, страх, нервные срывы, переживания провоцируют выброс адреналина в кровь. Моторика кишечника нарушается, работает более активно. Такое состояние называют также «медвежьей болезнью».
  • Инфекционный. Попадание в кишечник патогенных микроорганизмов приводит к нарушению микрофлоры и диарее. Вызвать подобное состояние могут сальмонеллез, дизентерия, вирусные инфекции.
  • Диспепсический. Он вызван недостатком ферментов. Такая диарея возникает на фоне заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Медикаментозный. Прием некоторых препаратов провоцирует жидкий стул. Это указывается в побочных эффектах. Повышается риск проявления кишечных нарушений при бесконтрольном приеме медикаментов.

Диарея при месячных не исключает наличия заболеваний или гельминтов. Если виноваты гормоны, то понос возникает в первый или второй день месячных. Он появляется каждый месяц в одно время, не длится долго и не провоцирует сильное обезвоживание. Все остальные случаи нужно обследовать.

Диагностика и лечение

Особых методов обследования небольшого нарушения при месячных не требуется. Достаточно убедиться, что причиной не является кишечная инфекция или отравление. При проявлении сильной тошноты, рвоты нужно сдать анализ крови и кала.

Отдельного внимания заслуживает понос при задержке месячных. Это может быть совпадением, гормональным сбоем, сдвигом цикла или беременностью. В этом случае необходимо сделать тест на беременность, чтобы исключить ее перед началом лечения. На начальных этапах вынашивания ребенка расстройство кишечника не редкость, так как происходит выброс гормонов, готовящих организм к беременности. Патологией не является и тошнота, рвота, боли в животе. Они указывают на ранний токсикоз.

Физиологический понос при месячных – это нормально, он не требует лечения или приема медикаментов. Расстройство проходит само вместе с кровотечением, не нанося вреда организму.

Помочь себе при менструальной диарее можно следующими способами:

  • Пить больше жидкости, но комнатной температуры. Холодное или горячее питье активизирует процесс пищеварения.
  • Принимать успокоительные, которые помогут расслабиться в эмоциональном и физическом плане. Если женщина ожидает неприятных симптомов и месячных, она начинает нервничать, что только усугубляет положение.
  • Снизить физическую активность. Гиподинамия вредна, спорт помогает держать организм в тонусе, но непосредственно перед началом менструации физическое напряжение приведет к более активному сокращению матки и усилению перистальтики кишечника.
  • Принять Но-Шпу. Это единственный препарат, который можно безбоязненно принимать во время менструации. Он снимет болевой синдром, спазмы, не смазывая клиническую картину и не вызывая запоров. За один раз можно принять 1–2 таблетки.

Нельзя принимать закрепляющие препараты при стуле реже 4–5 раз в сутки. Гормональные перемены, свойственные женскому организму, быстро приводят к сильным запорам, лечить которые сложно.

Правильное питание – профилактика поноса

Как предупредить понос и спазмы во время месячных

Если лечение не требуется, но диарея остается, возникает вопрос: что делать и как себе помочь. В большинстве случаев достаточно соблюдения правил питания. Это не означает, что необходима строгая диета, но перегрузка органов ЖКТ может усугубить положение.

Можно питаться привычным образом, но продукты нужно выбирать те, что не вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Например, от острой пищи придется отказаться.

Особого внимания требует понос после месячных: он чаще вызван перегрузкой кишечника, неправильным питанием и заболеванием поджелудочной железы. Вероятность гормональных причин невелика, так как после окончания кровотечения особого выброса гормонов не происходит.

Нормализовать работу кишечника в данном случае помогут следующие правила:

  • Мучное закрепляет, поэтому рекомендуется есть белый хлеб, сухарики. Однако перебарщивать с мучным не стоит, чтобы не повышать нагрузку на желудок.
  • Черный чай неплохо крепит. Его можно пить с сахаром или без него. Но кофе, натуральный и особенно растворимый, нужно исключить из рациона на время менструации.
  • Каши восстанавливают микрофлору кишечника и обволакивают слизистую. Полезными будут каши из овсянки, риса, гречки (лучше молотой).
  • Овощи не противопоказаны, однако, некоторых из них вызывают метеоризм. Картофель есть можно, а вот свеклу, капусту, огурцы лучше исключить.
  • Молочные каши в умеренном количестве не навредят, но некоторые молочные продукты нежелательны: сыры, творог, йогурты.
  • Можно есть фрукты в небольших количествах. Соки могут раздражать кишечник и желудок — они довольно концентрированные. Пакетированные соки лучше, вообще, не употреблять.

Правильное питание – это и лечение, и профилактика. Если заранее во время ПМС переходить на щадящую диету, можно избежать проблем с кишечником и легче перенести начало месячных. Основой правильного питания является умеренность. Даже полезные продукты нужно есть в небольшом количестве.

Другие статьи
Комментарии