г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Понос у ребенка в 3 года, первичная помощь и методы лечения

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Проблемы с пищеварением возникают у каждого человека, вне зависимости от возраста. Но, чаще всего, в группу риска, попадают дети младшей возрастной категории. Согласно статистике, по частоте заболеваемости понос у ребенка в 3 года стоит на второй ступени. Умение правильно определить причины проблем со стулом и оказать первичную помощь при диарее – важная задача для каждого родителя.

Особенности пищеварительного тракта у детей к 3 годам

К 3-летнему возрасту, система пищеварения у малыша недоразвита. Объем желудка при рождении у новорожденных составляет всего 7 мл, к трем годам он увеличивается до 400–500 мл. Отделы ЖКТ имеют ранимую слизистую оболочку. Эластическая и мышечная ткани имеют низкую развитость. А также, у детей до 3 лет недоразвита секреторная функция (выделяется малое количество желудочного сока с низким содержанием ферментов).

Подобные особенности пищеварительного тракта осложняют процесс усвоения определенной пищи, особенно если она не подходит возрасту ребенка. В результате ослабляется защитная функция ЖКТ, что влечет за собой частые заболевания.

Частые причины поноса у детей в этом возрасте

Не секрет, что дети младшей возрастной группы имеют привычку тянуть любые предметы в рот. Именно этим способом, подавляющее большинство микробов и вирусов, проникает в организм малыша. Основной предпосылкой, к расстройству стула в детском возрасте, является несоблюдение личной гигиены. Дети заражаются микробами через немытые руки, овощи, фрукты и как следствие – проблемы с желудком и водянистый стул. В норме, испражнения малыша должны иметь кашеобразную консистенцию и не чаще 1–4 раз в сутки. Частый и жидкий, более 5 раз в день, должен насторожить родителей. Причины, вызвавшие проблемы со стулом у трехлетнего, носят инфекционный и неинфекционный характер.

Неинфекционные

Помимо отсутствия личной гигиены, понос у ребенка в 3-летнем возрасте, провоцирует неправильная организация приема пищи, например:

  1. Переедание.
  2. Испорченные, просроченные продукты.
  3. Потребление блюд, не соответствующих возрасту малыша (копченное, жаренное, острые специи).
  4. В суточном рационе много пищи с грубой клетчаткой.
  5. Неумеренное потребление сладостей и газированных напитков.
  6. Употребление не сочетающихся друг с другом продуктов (молоко с рыбой).
  7. Ежедневное однообразное меню.
  8. Непереносимость определенных продуктов или входящих в их состав компонентов (молока, сахара).
  9. Стресс, сильное волнение, переживания.
  10. Диспепсия (нарушения переваривания пищи).

Говорить, что диарея вызвана не инфекцией можно, если понос у 3-летнего ребенка проходит без температуры. Помимо указанных выше, существуют и иные предпосылки возникновения проблем со стулом у малышей:

  • интоксикация химическими испарениями;
  • язва;
  • побочный эффект после принятия лекарственных препаратов, антибиотиков;
  • гастрит;
  • гельминтоз.

Инфекционные

Частый стул у детей младшей возрастной категории вызывает кишечная инфекция, из-за попавших внутрь вирусов и патогенных бактерий. В детском возрасте, среди основных причин такого заболевания, отмечают следующие, наиболее распространенные:

  • Дизентерия. Болезнь дает о себе знать в течение 3–5 дней, с момента заражения. Наблюдаются такие проблемы, как: боль в животе, понос, головные боли, температура. Частота стула за сутки превышает более 10 раз.
  • Сальмонеллез. Наиболее часто встречающийся тип, среди кишечных инфекций. Основные симптомы: жидкий стул, рвота, быстрая дегидратация. При отсутствии своевременного лечения, возможен летальный исход.
  • Ротавирусная инфекция. Распространена среди детей до 3-летнего возраста, реже болезни подвержены взрослые. В период болезни отмечается: диарея, лихорадка, рвота. Лечебный процесс должен проходить в условиях стационара, под наблюдением специалиста.

При инфекции кишечного вида могут наблюдаться такие опасные признаки, как испражнения чаще 5 раз за день водянистой консистенции, при дизентерии – присутствуют капли крови в испражнениях и слизь, не переваренная пища, приступообразная боль в животе. Главная задача родителей – оказать своевременную врачебную помощь. Лечение жидкого стула у ребенка в возрасте трех лет при инфекции, требует особого подхода и тщательной диагностики.

Какие симптомы наблюдаются при кишечной инфекции? Основными симптомами диареи при этом являются: частый и жидкий стул, болезненность в области желудка, повышение температуры и общая слабость.

Методика лечения диареи у малышей

Жидкий стул весьма коварная патология, особенно в возрасте до 3 лет. Поэтому многих родителей, в этот период, волнует вопрос – как вылечить диарею? Ведь иногда, такое состояние сигнализирует о серьезных изменениях, начинающихся в детском организме. Поэтому при появлении опасных симптомов: рвоты, температуры под 40 градусов, головной боли, стула с примесью крови – необходимо незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

В специализированном учреждении, ребенок должен пройти тщательную диагностику у педиатра, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга. Проводятся лабораторные исследования для выявления причин водянистого стула у 3-летнего. После изучения анамнеза, выписываются лекарственные препараты, для устранения симптомов и причин, вызвавших проблемы со стулом. Лечение всегда назначается комплексно и направлено на очищение организма от вредоносных бактерий, улучшение микрофлоры, восстановление водно-солевого баланса. И также в период терапии, необходимо соблюдать соответствующую диету.

Первая помощь

Лечить диарею у ребенка 3 лет, при неинфекционном заболевании, можно попробовать самостоятельно. Мероприятия по оказанию первичной помощи, направлены на частое отпаивание ребенка. При дегидратации у 3-летнего наблюдается:

  • частые позывы к утолению жажды;
  • вялость;
  • поверхность губ сухая;
  • учащенное дыхание;
  • нет слез при плаче;
  • мочеиспускание редкое;
  • учащенное биение сердца.

Во избежание подобных симптомов, при водянистом стуле, используют лекарственный препарат Регидрон. Содержимое смешивают с водой согласно инструкции и поят малыша через каждые 10–15 минут.

Если медикамента под рукой не оказалось, для предотвращения дегидратации, в домашних условиях можно приготовить раствор из следующих компонентов:

  • вода – теплая, 1 литр;
  • соль – крупная каменная, 1 чайная ложка;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Все компоненты необходимо тщательно смешать. Поить ребенка часто, но маленькими глотками. От большого количества жидкости возможна повторная рвота. Кормить первое время при проблемах со стулом насильно не стоит. Однако при нормализации водно-солевого баланса и улучшения состояния ребенка, нельзя его оставлять голодным. Это еще больше ослабит организм.

Дегидратация (обезвоживание) опасно для детей раннего возраста. Из-за недостаточного развития пищеварительного тракта и иммунной системы, обезвоживание у ребенка наступает быстрее, чем взрослого поколения. Поэтому главное правило борьбы с диареей — обильное и достаточное питье.

Что включает курс лечения

В детском возрасте, курс медикаментозного лечения сопровождается приемом сорбентов, которые впитывают токсины и продукты жизнедеятельности бактерий. К наиболее эффективным и доступным препаратам, назначаемых педиатрами, относят:

  1. Активированный уголь (всасывает в себя токсины и выводит их из организма).
  2. Смекта. Препарат безвреден и разрешен к применению грудничкам. Можно употреблять смешав с пищей. Для детей трех лет, обычно, прописывают два пакетика в день, для выведения вредоносных соединений из организма.
  3. Энтеросгель. Медикамент мягко очищает детский организм, при этом не выводит полезные соединения, воду и соли.

В кишечнике также необходимо восстановить микрофлору. Для этих целей, врачи назначают Про- и Пребиотики. Если диарея сопровождается высокой температурой, используют жаропонижающие средства. Антибиотики и противовирусные препараты (Виферон) применяются, если проблемы со стулом вызваны вирусами и бактериями.

Растительные препараты

Не менее волнующий вопрос пап и мам, это то, как остановить понос без вреда для организма малыша? Сегодня, все чаще родители отдают предпочтение препаратам растительного происхождения. К средствам от поноса, разрешенным в детском возрасте, относят:

  • плоды черемухи (применяют при не инфекционном расстройстве);
  • сушеные ягоды черники (обладают противовоспалительным и антисептическим свойством);
  • корень кровохлебки (содержат сапонины и витамины, также оказывает противомикробное воздействие);
  • кору дуба (для приготовления отвара необходимо кору варить в кипятке до коричневого цвета. Употреблять по чайной ложке);
  • плоды граната (кожуру ценного плода предварительно высушивают, затем готовят из него отвар, путем заваривания в горячей воде. Детям достаточно двух десертных ложек напитка в день).

Питание

В период болезни, у ребенка должно быть определенное питание. Для восстановления после поноса 3-летнему, следует давать кисломолочные продукты содержащие лакто— и бифидобактерии. Кормить трехлетнего малыша следует регулярно в течении лечения. Пища должна быть легкой, приготовленной на воде (к примеру, рисовая каша). Разрешены фрукты (банан, яблоко), сухари. В период выздоровления, рацион малыша может состоять из тушеных овощей, рыбы, нежирного мяса, мучных изделий.

До назначения лечения врачом, запрещено самостоятельно давать ребенку антибиотики, обезболивающее или другие лекарственные препараты. До прибытия бригады скорой помощи разрешается только поить кипяченой водой.

Жидкий стул у ребенка в 3 года может быть вызван самыми разными причинами. Поэтому во избежание ухудшения состояния малыша и дальнейших серьезных осложнений, после выявления первых симптомов поноса, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Другие статьи
Комментарии