Диета стол 5П: список диетических блюд
Для больных с диагнозом «панкреатит», диетологи разработали специальную диетическую карту меню, с учетом особенностей патологии.
Диета при панкреатите, а именно лечебный стол 5п, благодаря грамотно подобранным продуктам, может помочь набрать массу тела тем больным, у которых наблюдается стремительное понижение веса из-за сильно прогрессирующей болезни.
Диета 5п при панкреатите предполагает урегулирование процессов поджелудочной железы и всей системы ЖКТ. Предупреждает жирообразование и дистрофические явления, снижает чрезмерную активность желчного пузыря.
Что такое диета 5п
Диетическое питание начинают не ранее чем на четвертый день после рецидива болезни. Первые три дня усугубления следует придерживаться полной голодовки.
Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы назначается одновременно с медикаментозным вмешательством. Смысл этой диеты подразумевает абсолютный отказ от многих продуктов, которые могут усугубить состояние больного.
Продукты, используемые для готовки блюд, измельчаются либо протираются, и готовятся паровым методом либо отвариваются. Таким способом, достигается повышение белка, снижается показатель углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной характеристикой, с высоким показателем жесткой целлюлозы, активизирующие работу выделений желез пищеварения.
Диета 5п состоит из двух частей. Особых отличий между ними не имеется. Просто первая часть — более щадящая и мягкая, не допускающая использование некоторых продуктов, которые уже во второй части диеты 5п разрешены.
Диета 5п (первая часть)
Рекомендуется с 3-4 дня, после того, как была приостановлена повышенная активность недуга, и самочувствие больного стало заметно улучшаться.
Диета 5п при остром панкреатите, точнее, ее 1-ый вариант, обладает низким энергетическим показателем. Численность белка – нужная, углеводы и жиры – немного.
Диета 5п (вторая часть)
Отличается не таким жестким ограничением, в сопоставлении с первой частью. Назначается пациентам в период выхода из тяжелого состояния и при хроническом течении недуга. Главная ее задача — поддерживать ЖКТ в стабильном состоянии, предупреждая какие-либо обострения со стороны панкреатита.
Энергетический показатель — невысокий. Численность белка, витаминов и липотропных субстанций намного выше, чем в 1-ой части диетического стола. Присутствие углеводов, жиров, тяжелой целлюлозы, эфирных масел, соли, и ненужных составляющих – ограничено. Не допускает жареные, и те продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, брожение в ЖКТ.
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
- Сухарики из белого хлеба.
- Не жирные виды мяса, птицы и рыбы.
- Яйца только для паровых омлетов (белок). Доза желтка — зависит от того, какая именно часть диетстола назначена.
- Молоко используется для готовки еды, с творога делают пасты и пудинги. Вторая часть допускает употребление чистого молока, если нет каких-либо ограничений, а также сыра, который целиком отсутствует в первой части диеты.
- Жиры только растительного генезиса, допускается только коровье масло.
- Овсянка, гречка, манка.
- Кабачок, морковь, цветная капуста, картофель.
- Супы готовятся исключительно на воде или маложирном мясном отваре, и должны иметь слизистую консистенцию.
- Компот, зефир, кисель, желе, пастила без химических добавок.
- Допускаются полусладкие фруктовые и ягодные подливы.
- Напиток из шиповника, слабонасыщенный чай.
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
- Мучная выпечка, сдоба и пирожные.
- Жирное мясо, все копчености, колбасные изделия и мясные консервы.
- Консервы рыбные, соленая, копченая и жареная рыба.
- Яйца не используются, как составляющий ингредиент в блюдах.
- Кислый жирный творог, острый, копченый, высокой жирности сыр.
- Жиры не растительного генезиса.
- Ячневая, пшенная крупа, фасоль, грибы.
- Капуста (белокочанная), овощи с большой кислотностью, и с сильно проявленной остротой.
- Приторно и сильнокислые фрукты/ягоды.
- Специфические приправы и соусы.
- Алкоголь, кофе.
Примерный вариант недельного питания
Диета 5п стол при панкреатите, для повышения массы тела предлагает разнообразные варианты приготовления еды, употребление которой поможет человеку восполнить катастрофическую потерю веса своего тела.
В таблице ниже предлагается примерное меню на неделю.
День недели | Меню |
1-ый день (понедельник) |
|
2-ой день (вторник) |
|
3-ий день (среда) |
|
4-ый день (четверг) |
|
5-ый день (пятница) |
|
6-ой день (суббота) |
|
7-ой день (воскресенье) |
|
Рецепты блюд для диеты 5п
Диетический рацион располагает огромным запасом всевозможных рецептов. Их разнообразие позволяет ежедневно подавать на стол все новые и новые блюда.
Когда назначена диета 5п, рецепты блюд на каждый день при панкреатите должен знать каждый пациент.
- Каша из гречневой сечки «Предел»
Гречневая сечка и вода используются в пропорции 1:2. Объем жидкости можно варьировать, в зависимости от того, какая каша предполагается (слизистая либо рассыпчатая).
Крупу помыть несколько раз, залить кипяченой водой, емкость прикрыть крышкой, довести до закипания и уменьшить огонь. Время приготовления — 7 минут.
В приготовленную кашу добавить чуть соли, и масло по вкусу.
- Суп картофельный (легкий)
Ингредиенты:
- 2 шт.небольших картофелины;
- 3 ст. л. (с верхом) риса;
- 0,5 средней луковицы;
- 1 шт. морковки;
- соцветия брокколи (немного);
- соль (по вкусу).
Картофель очистить, порезать кусочками, переложить в емкость и добавить холодной воды. Положить рис, целую чищеную луковицу, и поставить на плиту.
Морковь пропустить через мелкую терку и добавить в кастрюлю. Брокколи разделить на соцветия и присоединить к овощам. Когда овощи закипят, снять пенку, уменьшить огонь и варить до готовности.
В конце приготовления немного присолить. Из готового супа убрать луковицу, а перед подачей на стол можно добавить свежей зелени и растит. масла.
- Тефтели из куриного филе
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- белок одного яйца.
Мясо помыть, перекрутить несколько раз на мясорубке либо размельчить в блендере. К готовому фаршу прибавить белок. Формировать маленькие тефтели и класть в подсоленную кипящую воду. Как только они всплывут, огонь прикрутить, посуду прикрыть крышкой и варить 10 мин. (общее время варки – 20 мин.).
Аналогичным образом это блюдо можно приготовить и в пароварке.
- Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- 200 г сырой морковки;
- 5 г слив. масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1-2 ст. л. молока;
- 0,5 ч. л. сметаны;
- 2 ч. л. манки;
- 1 белок;
- 1 ч. л. молотых белых сухарей.
Морковку порезать кусочками, припустить до мягкости одновременно с молоком, накрыв крышкой, на медленном огне. Горячую морковь размельчить в блендере, положить 1/2 нормы масла, манку и сахар. Медленно ввести белок.
Пюре уложить в смазанную маслом, присыпанную сухарями форму. Верх массы разгладить и намазать сметаной. Выпекать при 180 градусах.
Как видим, хотя панкреатит и считается серьезной патологией, диета 5п позволяет запланировать на неделю разнообразные питательные блюда, которые помогут пациенту питаться полноценно, с пользой для своего здоровья.