Пищевая непереносимость — как определить симптомы и вылечить?
Пищевая непереносимость – это проблема со здоровьем, не связанная с иммунной системой, а вызванная пищей. Чаще всего это проблема с перевариванием одного из полезных веществ. Данный недуг может вызвать неспецифические симптомы.
Пищевая непереносимость – определение, виды
Пищевую непереносимость не следует путать с аллергией, при которой пища заставляет иммунную систему организма реагировать и производить гистамин.
Непереносимость и аллергию можно различить по нескольким признакам. Симптомы аллергии могут проявиться сразу после употребления аллергенной пищи, а при непереносимости должно пройти несколько часов после ее употребления; аллергия может быть опасной для жизни (анафилактический шок), а большинство видов непереносимости не дают таких серьезных симптомов (исключение – непереносимость гистамина); аллергическая реакция вызывается даже самым незначительным количеством аллергенной пищи, в то время как люди с непереносимостью обычно могут употребить небольшое количество пищи, не испытывав никаких симптомов.
Наиболее распространенные непереносимости пищевых продуктов:
- непереносимость лактозы – сахара, содержащегося в молоке (животном, а также женском); это самый распространенный вид пищевой непереносимости – в мире им страдают 70-80% взрослого населения; для переваривания лактозы требуется лактаза – фермент, расщепляющий ее на глюкозу и галактозу; этот фермент вырабатывается в организме почти всех детей раннего возраста (он необходим для переваривания грудного молока), но у многих людей его производство прекращается с возрастом;
- непереносимость глютена – белка, содержащегося в некоторых зерновых – в основном в пшенице, ржи, ячмене и овсе; 29% людей имеют непереносимость глютена;
- непереносимость фруктозы – простого сахара, присутствующего во фруктах и меде;
существует два типа этой непереносимости:
— синдром мальабсорбции фруктозы, поражающий 30% населения и возникающий в результате нарушения функции белка GLUT5, который отвечает за транспорт фруктозы через стенки тонкой кишки. В результате этого нарушения большая часть фруктозы остается в тонком кишечнике, а затем попадает в толстую кишку, где подвергается ферментации, продуктами которой являются газы (углекислый газ, метан, водород) и короткоцепочечные жирные кислоты, что дает неприятные симптомы (метеоризм, боль в животе, диарея).
- Непереносимость фруктозы может сопровождаться депрессивными симптомами, так как непереваренная фруктоза не производит триптофан, химическое вещество, необходимое для производства серотонина, нейромедиатора хорошего настроения;
— врожденная непереносимость фруктозы, фруктоземия, поражающая 1 из 40 000 человек, вызванная генетически обусловленным дефицитом альдолазы B, фермента, расщепляющего метаболит фруктозы (фруктозо-1-фосфат) в печени. При фруктоземии избыток не деградированных метаболитов может повредить печень и даже привести к смерти. Врожденная непереносимость фруктозы обычно диагностируется в раннем детстве;
- непереносимость салицилатов, производных салициловой кислоты, содержащихся в основном в некоторых лекарствах (таких, как аспирин) и, в меньшей степени, в большинстве фруктов, овощей и других растительных продуктов, томатном соусе, ягодах и цитрусовых. Количество пациентов неизвестно, но, по оценкам, непереносимость салицилата встречается у 22% взрослых пациентов с астмой. Вероятной причиной такой непереносимости является избыток лейкотриенов (медиаторов воспаления) в организме, что, в свою очередь, является результатом ингибирования циклооксогеназы (фермента, регулирующего выработку лейкотриенов). Внимание – у некоторых людей салицилаты вызывают аллергию, в том числе опасный для жизни анафилактический шок;
- непереносимость гистамина, амина, участвующего в аллергических воспалительных реакциях и возникающего, среди прочего, в таких продуктах, как грибы, шоколад, сыр, кисломолочные продукты, цитрусовые, бананы, клубника и киви. Непереносимость возникает при избытке гистамина в организме – этот избыток может быть результатом чрезмерного потребления продуктов, содержащих гистамин, или недостатка фермента, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы). Проблема затрагивает 1% населения, причем 80% пациентов составляют люди среднего возраста;
- непереносимость кофеина, заключающаяся в более сильном восприятии эффектов кофеина, чем у людей без непереносимости;
- непереносимость пищевых добавок, таких как консерванты, подсластители, искусственные красители, усилители вкуса.
Пищевая непереносимость – симптомы, диагностика
Наиболее частые симптомы пищевой непереносимости:
- боль в животе после еды;
- вздутие живота, диарея;
- метеоризм, чувство сытости после еды;
- тошнота, рвота, изжога;
- кожная сыпь или зуд;
- инфекции дыхательной системы, насморк;
- головные боли, утомляемость;
- рефлюкс;
- нервозность или раздражительность.
Пищевая непереносимость часто сочетается с другими проблемами со здоровьем, такими, как синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и воспалительные заболевания кишечника. Некоторые источники связывают пищевую непереносимость с более серьезными болезнями – аутоиммунными заболеваниями, расстройством аутистического спектра, гормональными нарушениями, тревогой и депрессией, инсулинорезистентностью и СДВГ.
Как распознать пищевую непереносимость?
Лучший диагностический инструмент, хоть и требующий много времени – это элиминационная диета – исключение определенных продуктов из рациона на две недели, повторное включение их в меню и проверка того, как наш организм на это реагирует.
При мальабсорбции фруктозы мы можем также воспользоваться водородным дыхательным тестом. Он включает в себя введение пациенту дозы фруктозы и измерение водорода в выдыхаемом воздухе. Если его слишком много, можно диагностировать непереносимость фруктозы. Тест проводится натощак.
Аналогичный тест можно провести у людей с подозрением на непереносимость лактозы – у них также обычно имеется избыток водорода в выдыхаемом воздухе. Также можно проверить водородный показатель кала – кислая реакция, скорее всего, свидетельствует о непереносимости лактозы. Наиболее эффективным методом диагностики этого типа непереносимости является эндоскопия тонкой кишки, во время которой исследуют небольшой ее участок для оценки содержания лактазы.
В случае непереносимости, вызванной генетическими дефектами, можно протестировать соответствующий ген. При врожденной непереносимости фруктозы у младенцев наблюдаются такие симптомы, как тяжелая гипогликемия, увеличение печени, желтуха, рвота и инфекция мочевыводящих путей.
Многие лаборатории предлагают иммунологические тесты на пищевую непереносимость. Они измеряют уровень антител IgG в крови пациента. Обычно проводится целый ряд исследований, включающих порой несколько сотен пищевых продуктов. Однако полезность определения антител IgG ставится под сомнение многими авторитетными научными организациями.
Они утверждают, что:
- антитела IgG, обнаруженные в этих тестах, не указывают на какие-либо проблемы со здоровьем, а указывают только на то, что пациент употреблял данный пищевой продукт;
- наличие антител IgG4 может указывать и на то, что продукт хорошо переносится организмом;
- нет исследований, подтверждающих полезность этих тестов;
- результаты анализов обычно приводят к ненужным ограничениям в меню, уменьшая доступность питательных веществ; это может привести к недоеданию, особенно у детей, и, следовательно, к нарушениям их развития.
Пищевая непереносимость – причины
Механизмы большинства пищевых непереносимостей изучены недостаточно. К причинам пищевой непереносимости относятся:
- дефицит пищеварительных ферментов – например, дефицит лактазы, альдолазы B или диаминоксидазы;
- гиперчувствительность к определенным химическим веществам – например, к кофеину или салицилатам;
- токсины, присутствующие в пище – например, недоваренные бобы содержат афлатоксины, которые вызывают неприятные проблемы в пищеварительной системе;
- плохое питание (как избыток, так и отказ от определенного типа пищи – длительный недостаток лактозы может привести к полной потере способности переваривать этот сахар);
- загрязнение окружающей среды;
- несоответствующий процесс производства пищевых продуктов – например, выпечка хлеба с добавлением ферментов, эмульгаторов, консервантов, отбеливателей и дрожжей вместо традиционной закваски;
- стресс;
- воспаление;
- нарушенная микробиота кишечника;
- определенные лекарства.
Пищевая непереносимость – лечение
Наиболее эффективное лечение – избегать продуктов, которые мы не переносим. В отличие от пищевой аллергии, в случае непереносимости мы часто можем позволить себе небольшое количество данного продукта.
- При непереносимости лактозы следует избегать молочных продуктов (особенно молока) или употреблять молочные продукты с пометкой «без лактозы». Некоторые могут спокойно употреблять часть кисломолочной продукции, к примеру, йогурт или кефир, потому что ферментация снижает количество лактозы, а бактериальные культуры этих продуктов содержат ферменты, которые помогают нам переваривать её остатки. Любителям молочных продуктов, страдающим непереносимостью лактозы, может помочь бета-галактозидаза – фермент, расщепляющий лактозу. Его можно добавлять в молоко или продукты из него перед употреблением;
- При непереносимости фруктозы мы можем употреблять ксилозоизомеразу – фермент, превращающий фруктозу в глюкозу, что помогает облегчить неприятные симптомы, особенно тошноту и боль в животе;
- Людям, у которых была диагностирована непереносимость глютена, следует отказаться от зерен глютена и ввести в свой рацион зерна без глютена, такие как гречка, рис, просо, амарант, киноа.