г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Особенности жизни при сахарном диабете 1 типа

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) относится к разряду хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Эта болезнь в основном, поражает молодое поколение, поэтому его и называют ювенильным. Сахарный диабет 1 типа неизлечим, но к нему можно «пристроиться» — надо только поменять свой образ жизни в соответствии с рекомендациями врачей. А чтобы процесс адаптации к новому состоянию прошел без лишних эксцессов, желательно разобраться: почему растет уровень глюкозы в крови, и какой вред может нанести организму «лишний сахар».

Диабет 1 типа у детей

Откуда берется инсулин

За обеспечение организма инсулином отвечает поджелудочная железа. А вернее – ее небольшая часть, составляющая 1-2% от общего объема органа. Это так называемые островки Лангерганса, выполняющие эндокринную функцию.

Каждый из островков содержит гормонально активные клетки. Их немного – всего 80-200 шт. на островок. Причем это небольшое количество гормонально активных клеток делится на 4 типа:

  1. Альфа;
  2. Бета;
  3. Дельта;
  4. РР.

На долю бета-клеток приходится 85% общего количества. Именно они и вырабатывают инсулин.

Поджелудочная железа

Как работает пара инсулин-глюкоза

Для нашего организма глюкоза является главным источником энергии, необходимой для бесперебойной работы всех его тканей и органов. Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным – это одно из основных условий нормального функционирования нашего тела.

Но ведь здоровый человек не задумывается, сколько глюкозы он «поставил» организму во время приема пищи. Каким же образом организм поддерживает ее нормальный уровень? Вот здесь-то и вступают в игру бета-клетки.

Если с едой в кровь поступили излишки глюкозы, происходит резкий выброс инсулина. В результате:

  • Процессы синтеза глюкозы в организме прекращаются;
  • Излишки поступившей извне отправляются в инсулинозависимые ткани – жировую, печень, мышцы – на усвоение.

Инсулин в этот момент играет роль проводника или ключа, который и открывает глюкозе путь в клетку.

В нашем организме присутствуют и инсулинонезависимые ткани, которые могут усвоить глюкозу непосредственно из крови: это нервная ткань. К ней относится и мозг – головной и спинной. Это и хорошо, и плохо: с одной стороны питание нашего «компьютера» не зависит от сбоев в поджелудочной железы, но зато он не защищен от вредного воздействия избытка или недостатка глюкозы.

Если возросла потребность в дополнительной энергии (вы испытали стресс, решили поработать на даче или пробежаться по парку) – начинает расходоваться глюкоза, которая на данный момент содержится в крови. Как только ее уровень снизится больше допустимого, в организме включается процесс синтеза глюкозы:

  1. Сначала на переработку отправляется гликоген – его запасы хранятся в печени.
  2. Если его недостаточно – в ход идут липиды и белки.

О недостатке глюкозы организм сигнализирует чувством голода. Стоит только поесть, как все процессы переработки стратегических запасов прекращаются.

Работа пары инсулин-глюкоза

Что происходит при недостатке инсулина

Если собственный инсулин не вырабатывается, нет и ключа, проводящего глюкозу в клетки. Любой прием пищи приводит к росту сахара в крови, но инсулинозависимые ткани не могут его усвоить. Клетки буквально плавают в сладком сиропе, но усвоить глюкозу не могут – и посылают сигнал SOS мозгу: «У нас нет энергии для жизни».

Печень получает команду на переработку гликогена, и исправно отправляет синтезированную глюкозу в кровь. Когда этот запас истощится, запустится процесс глюконеогенеза – в ход пойдут белки и липиды.

Человек на физическом уровне испытывает голод, но, сколько бы он ни ел, его вес будет падать, так как энергии у организма нет. Отсутствуют и материалы для синтеза белков и липидов.

Ситуацию пытаются исправить почки: они начинают усиленно выводить глюкозу с мочой. Количество мочеиспусканий в сутки растет, человек испытывает жажду, и пьет литрами воду – нередки случаи, когда больной только за ночь выпивал по ведру воды.

Если на этом этапе организму не оказать помощь, начнут быстрыми темпами развиваться острые осложнения.

Куда же девается собственный инсулин?

Инсулинозависимый сахарный диабет возникает при разрушении бета-клеток поджелудочной железы. По каким-то причинам в результате вирусных инфекций (грипп, краснуха, паратифа и пр.) в иммунной системе появляются антитела, которые собственные ткани организма принимают за чужеродные. Они и поступают с ними, как с чужими – попросту уничтожают.

Кроме вирусов, в список «обвиняемых» попадают:

  • Излишне очищенная питьевая вода;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Слишком раннее приобщение младенца к коровьему молоку.

Но все эндокринологи мира признаются: истинный виновник появления антител, агрессивно настроенных к бета-клеткам, до сих пор не обнаружен.

Эти антитела (аутоиммунные маркеры) можно обнаружить , проведя ряд лабораторных исследований. Если же их нет, но бета-клетки уничтожены, диабету 1 типа присваивают квалификацию идиопатического – то есть возникшего в результате деструкции клеток поджелудочной железы по неизвестной причине.

Собственно, когда сбой в обмене веществ уже произошел, пациенту все равно, по какой причине он лишился инсулина. У него остается один путь: вводить искусственный инсулиновый препарат и пристраиваться к новым реалиям.

Клинические признаки диабета

К симптомам сахарного диабета относятся:

  • Полиурия – увеличение суточного объема мочи до 3-10 литров при норме 1,8-2 л. Этот симптом встречается чаще всего. Возможно даже ночное недержание мочи;
  • Полидипсия – постоянная жажда: для ее утоления требуется большое количество воды – от 8 до 10 литров, а иногда и более. Часто этот признак сопровождается сухостью во рту;
  • Полифагия — потребление пищи в больших количествах при постоянном ощущении голода и потере массы тела;
  • Необъяснимое изменение веса: его потеря за 2-3 месяца может достичь 10 кг;
  • Сонливость, быстрая утомляемость, снижение физической выносливости и работоспособности;
  • Бессонница, головокружения, раздражительность и повышенная возбудимость;
  • Кожа и слизистые постоянно зудят;
  • На щеках и подбородке из-за расширения мелких кровеносных сосудов проявляется румянец;
  • Боли в ногах, мышечные судороги.
Читайте также: Польза и вред рыбьего жира при сахарном диабете 2 типа

Одним из признаков сахарного диабета 1 типа являются часто повторяющиеся воспалительные и инфекционные заболевания. От них тяжело избавиться: процесс лечения проходит тяжело и занимает много времени.

Но все вышеперечисленные признаки не являются основанием для постановки диагноза. Для его подтверждения необходимо провести лабораторные исследования:

  • Углеводный обмен: глюкозу в крови определяют трижды – натощак, через 1,5-2 часа после еды и перед сном;
  • Гликированный гемоглобин;
  • Уровень глюкозы в моче;
  • Белковый обмен (мочевина, креатинин, белки);
  • Липидный обмен (холестерины и кетоны);
  • Гормональный обмен.

При гормональных обследованиях определяют не только количество инсулина, но С-пептида. Последний вырабатывается в таком же количестве, что и инсулин. Если пациент уже принимает инсулинотерапию, по С-пептиду можно определить количество собственного инсулина, если он еще вырабатывается.

Как нормализовать свою жизнь

Пока вы были здоровы, вам и в голову не приходило обращать внимание на множество жизненных моментов: вы ели, что вам нравилось, и сколько хотелось, бегали на тренировки или валялись на диване с книжкой – в общем, не понимали, насколько вы были свободны.

здоровый образ жизни
образ жизни диабетика

С диагнозом «диабетик 1 типа» вам придется свой образ жизни брать под строгий контроль. По большому счету необходимые ограничения мало отразятся на вашей свободе, но психологически это перенести тяжело. Оттого и бунтуют молодые люди, нарушая режим, бравируя своим несерьезным отношением к болезни.

Бороться таким способом с диабетом бесполезно: победа будет явно не на вашей стороне. Ваш проигрыш выразится в страшных необратимых осложнениях, поэтому правильнее будет с болезнью «подружиться». И чем раньше вы это сделаете, тем дольше качество вашей жизни будет держаться на высоком уровне.

Лечение сахарного диабета в полном понимании этого слова отсутствует: нет пока таких лекарств, которые смогли бы запустить процесс выработки инсулина. Перед больным стоит задача компенсации диабета . При помощи инсулинотерапии, профилактических препаратов, витаминов и диеты ему необходимо:

  • Скомпенсировать углеводный обмен;
  • Стабилизировать показатели липидного обмена;
  • Поддерживать нормальное артериальное давление.

Для выполнения задачи у диабетика есть несколько «инструментов»:

  • Инсулинотерапия;
  • Диета;
  • Физические нагрузки;
  • Прибор для самоконтроля (глюкометр).

Обязательно пройдите школу диабетика: новички всегда теряются, услышав диагноз, поэтому им необходима помощь специалистов.

Школа для диабетиков

Инсулинотерапия

Чтобы сымитировать физиологическую секрецию инсулина, диабетик должен в определенное время вводить искусственные препараты:

  • Базальный инсулин – 1-2 раза в сутки;
  • Болюсный – перед каждым приемом пищи.

Базальные инсулины еще называют продленными или пролонгированными. Их задача – компенсировать глюкозу, которую вырабатывает печень. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает в сутки 24-26 единиц инсулина. Примерно столько же придется вводить пролонгированного препарата. Дозу вам порекомендует доктор.

Но вы можете провести самостоятельные исследования:

  • Не ешьте в течение пяти часов;
  • Каждый час измеряйте сахар;
  • Если его скачки не превышают 1,5 ммоль/л – доза определена правильно;
  • Сахар резко снижается или повышается – придется соответственно уменьшить или увеличить количество пролонгированного инсулина.

Проведите тестовые замеры в течение нескольких дней:

  • Контроль сахара в крови
    В первый день – утром;
  • Во второй – в обед;
  • В третий – вечером.

Желательно провести исследования и в ночное время. Только начинать их надо через 6 часов после ужина.

В необходимости тестирования можно убедиться, измерив сахар натощак: если он больше или меньше 6,5 ммоль/л – приступайте к исследованию.

Сложнее рассчитать дозу болюсного инсулина. Она зависит от ряда факторов:

  • Уровня глюкозы в крови перед приемом пищи;
  • Количества углеводов, которое вы собираетесь съесть;
  • Ваших планов после введения инсулина – будете ли вы просто отдыхать, заниматься интеллектуальной деятельностью или собираетесь поработать физически;
  • Времени суток (на 1 хлебную единицу – о ней мы поговорим ниже – инсулина утром потребуется больше, чем днем или вечером);
  • Состояния вашего здоровья (если вы боретесь с какой-то инфекцией, вам придется увеличить дозу инсулина на 20-30%)

Правильный расчет инсулиновых доз можно проверить по следующим показателям:

  • Натощак сахар не превышает 6,5 ммоль/л;
  • Через два часа после еды он не должен подниматься выше 8,0 ммоль/л.

У начинающего диабетика вышеприведенная информация порождает массу вопросов: что такое хлебная единица, как отражаются физические нагрузки на уровне глюкозы, и что делать, если расчет не удался?

Врач рассчитает ориентировочную суточную потребность в инсулине на основе вашего веса, стажа диабета и теоретических показателей потребности в инсулине ЕД/кг. Если диабет выявлен впервые, этот показатель составит 0,4-0,5 ЕД/кг. При стаже более 1 года и хорошей компенсации в расчете суточная потребность составит уже 0,6, а в случае декомпенсации – 0,8 ЕД/кг.

Например, больному весов 75 кг в первый год заболевания диабетом понадобится в сутки инсулина 0,5 х 75 = 37,5 ЕД. Пол-единицы ловить сложно, поэтому результат округляем до 38 ЕД.

Читайте также: Язвы на ногах при сахарном диабете требуют незамедлительного лечения

Из них 50% отведем на долю продленного инсулина (10 из них – на утро, 9- на ночь), а оставшиеся 19 распределим следующим образом:

  • Инсулиновый шприц дозировка
    8 ЕД – перед завтраком;
  • 6 ЕД – перед обедом;
  • 5 ЕД – перед ужином.

Теперь осталось составить меню, чтобы в нем содержалось хлебных единиц, достаточных для погашения введенной дозы инсулина. А для начала разберемся, что же такое ХЕ – хлебные единицы, и как в них выражать свой рацион.

Что такое «хлебная единица» (ХЕ)

Хлебной единицей называется условная величина, соответствующая 10 граммам углеводов (без учета пищевых волокон).

Практически в каждом продукте содержатся углеводы. В некоторых их количество настолько мало, что при расчете инсулиновой дозы ими можно пренебречь. Основным источником углеводов являются сахар, мука, крупы, фрукты, картофель и сладости – сахаросодержащие напитки, конфеты, шоколад.

10 граммов углеводов содержится в 10 граммах сахара. Столько же – в 20 граммах белого и 25 граммах черного хлеба. Подсчетом углеводов в продуктах занимаются специалисты – диабетику достаточно запастись таблицей хлебных единиц и научиться ей пользоваться.

Но есть здесь один нюанс: разработчики этого важного документа указали, сколько того или иного продукта приходится на одну ХЕ в сыром виде. Например, одной хлебной единице соответствует 15 граммов гречки.

Осталось выяснить, как все это связать с готовой кашей? Ведь ее можно сварить рассыпчатой или вязкой. И на глазок не определишь, сколько же углеводов поступило с тарелкой пищи в ваш организм.

На первых порах вам (или вашим близким) придется основательно потрудиться и проделать следующую работу:

  1. Купить кухонные весы;
  2. Тщательно взвесить крупу, и перевести ее вес в хлебные единицы;
  3. Записать, в каком соотношении вы берете воду и крупу;
  4. Взвесить кастрюлю, в которой будет вариться каша;
  5. Взвесить ее вместе с приготовленным блюдом и вычесть из полученной цифры вес пустой кастрюли;
  6. Полученный результат разделить на число хлебных единиц (см. п. 2).

Допустим, вы варили кашу в соотношении 1:4, и вес одной хлебной единицы готового продукта составил 60 граммов. Теперь ставьте тарелку на весы и наполняйте ее едой: положите 120 г – съедите 2 ХЕ, увеличите порцию до 180 г – получите 3 ХЕ.

Если все свои действия вы зафиксируете на бумаге, и никогда не будете менять пропорции, в последующие разы вам надо будет лишь взвесить количество крупы и готовой каши.

По такой схеме можно точно рассчитать вес одной ХЕ любого блюда. Некоторые диабетики пытаются определить эту величину на глазок, что приводит к весьма плачевному результату: либо гипогликемии, либо гипергликемии.

Планирование нагрузок

Учтите, что физические нагрузки меняют чувствительность инсулинозависимых тканей. Здоровый организм в эти моменты автоматически снижает секрецию инсулина вдвое.

Физические нагрузки при диабете 1 типа

Диабетику приходится тщательно планировать любое свое действие. Если он предполагает подвергнуть свой организм длительным физическим нагрузкам, ему придется сначала выяснить уровень глюкозы в крови на начальный момент действий. Если он составил:

  • 4,5 ммоль/л, ему надо съесть 1-4 ХЕ перед нагрузкой;
  • 5-9 ХЕ – достаточно добавить 1-2 ХЕ вначале, но через каждый час необходимо съедать еще по одной хлебной единице;
  • 10-14 ммоль/л – не надо ничего есть.

Обратите внимание: если вы померили сахар и у вас глюкометр показал более 14 или менее 4,5 ммоль/л – откажитесь от физических работы.

Осложнения сахарного диабета 1 типа

Осложнения сахарного диабета можно разбить на три группы:

  • Острые;
  • Поздние;
  • Хронические.

К острым относятся осложнения, способные повлечь за собой гибель человека. Они развиваются очень быстро, и только своевременная помощь может спасти жизнь диабетика. К ним относятся:

  • Кетоацидоз: возникает в результате накопления в организме кетоновых тел (ацетона);
  • Гипогликемия: быстрое снижение уровня глюкозы в крови. Причиной такого падения может служить неправильно рассчитанная доза инсулина, крепкий алкоголь, слшком большие физические нагрузки, не скомпенсированные дополнительным приемом углеводов;
  • Гипергликемия: повышенное содержание сахара в крови. Может возникнуть натощак – при длительном воздержании от приема пищи, или после еды, если введенная доза инсулина не соответствует количеству съеденных хлебных единиц.

К поздним осложнениям можно отнести:

  • Ретинопатию, при которой поражается сетчатка глаза, происходит кровоизлияние в глазном дне, и, как следствие – потеря зрения;
  • Ингиопатию – так называют нарушение проницаемости сосудов;
  • Полинейропатию – которая выражается в потере чувствительности конечностей к теплу, холоду и боли. Сначала появляется ощущение жжения в ногах: особенно явно это чувствуется по ночам – это и является первым симптомом полинейропатии;
  • Диабетическую стопу – осложнение, сопровождающееся появлением на ногах диабетика гнойных нарывов, открытых язв и некротических участков. Ногам необходимо уделять особое внимание: гигиена, подбор правильной обуви, ношение носков, не имеющих сдавливающих резинок и т. д.

К разряду неприятных хронических осложнений относятся поражения сосудов, кожи и почек. Трофические язвы, инфаркты, инсульты, сердечные заболевания и нефропатия – нередкие спутники диабетика.

Но диабетику надо уяснить одну очень важную вещь: только в его силах приблизить или отдалить момент проявления этих грозных осложнений. Если он отнесется к своему заболеванию серьезно, то и протекать оно будет мягче. Но стоит только махнуть рукой на режим и контроль — и вы получите полный набор поздних осложнений всего через несколько лет после возникновения сахарного диабета.

Другие статьи
Комментарии