Какую рыбу можно использовать в пищу при повышенном холестерине?
Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине – тема актуальная, особенно для людей, столкнувшихся с данной проблемой.
Несмотря на свою бесспорную пользу, этот продукт далеко не всегда является диетическим, а холестерин в рыбе довольно часто оказывается на том же уровне, что и в жирных субпродуктах.
Чем полезна?
О том, какая рыба полезна больше, речная или морская, диетологи спорят давно и однозначно сформулировать ответ на этот вопрос так и не могут. Независимо от того, где именно она обитает – в морской воде или в пресной, в ее мясе наличествуют необходимые человеку аминокислоты, витамины, ряд микроэлементов и животные жиры.
Самое полезное в данном продукте для организма, это:
- Белок, этот элемент, поступающий из мяса рыбы, усваивается в разы выше, чем поступающий с любым другим продуктом, показатель усвояемости рыбного белка находится на уровне 96-98%;
- Антиатерогенные жирные кислоты, являющиеся важным продуктом для сердечной мышцы и способные предотвратить развитие ишемии;
- Витамин «Е» – в рыбных продуктах самое большое процентное содержание данного элемента, нужного всем мышечным и сосудистым тканям организма не только для нормального функционирования, но и для предупреждения преждевременного старения клеток;
- Витамины группы «В» – наиболее важен витамин «В12», который в естественном, не в синтезированном виде содержат только рыбные продукты;
- Витамин «А» – его усвоение из рыбы так же, как и усвоение белка в разы выше, чем из других продуктов.
Помимо этих важных элементов, рыба является основным источником для организма таких веществ, как:
- йод;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- бром;
- цинк;
- натрий;
- селен;
- медь и многое другое.
Присутствуя в ежедневном рационе, рыбные продукты могут повысить умственную активность, снизить риски развития атеросклероза, улучшить память, нормализовать процессы метаболизма и деятельность щитовидной железы.
Когда нельзя есть рыбу?
Помимо безусловной пользы, этот продукт может и принести вред здоровью, а кроме этого, существует и ряд ограничений на употребление рыбных продуктов, к которым в первую очередь относятся:
- Патологии надпочечников.
- Болезни почек.
- Все типы повреждений яичников.
- Язвы и коррозия в ткани печени.
- Цирроз печени.
- Ряд генетических отклонений и специфических врожденных дефектов.
Не рекомендуется употреблять в пищу рыбные продукты и при избытке в организме йода, а также при индивидуальной неусваиваемости брома и фосфора.
Кроме этого, нельзя есть рыбу, которая выросла в загрязненных водоемах, несколько раз размораживалась и замораживалась, заражена паразитами и нельзя есть «старые» продукты.Можно ли употреблять рыбу при повышенном холестерине или нет?
В том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какую нет, однозначных рекомендаций не существует, поскольку помимо уровня, изначально имеющегося в этом продукте животного жира, важен еще и способ приготовления.
Сколько холестерина в рыбе?
Разумеется, знать изначальное значение уровня животного жира нужно. О том, какое количество холестерина содержится в мясе самых популярных и часто покупаемых видов данного продукта расскажет таблица:
Разновидность рыбы | Среднее содержание в ее мясе холестерина в мг на 100 грамм продукта |
Минтай | 112 |
Тилапия | 211 |
Форель озерная | 55 |
Сельдь атлантическая | 98 |
Ставрида | 42 |
Щука | 50 |
Хек | 48 |
Треска | 32 |
Карп зеркальный | 271 |
Севрюга | 310 |
Окунь морской | 65 |
Скумбрия | 355 |
Соответственно таблице при склонности к отложению животных жиров и закупорке ими сосудов, следует исключить из рациона скумбрию, тилапию, севрюгу и карпа, а минтай употреблять с большой осторожностью. Также таблица наглядно показывает, что, например, треска или форель совершенно безопасны для людей с высоким уровнем холестерина, соответственно, блюда из них можно кушать без каких-либо ограничений.
Как нельзя готовить рыбу?
Однако, помимо вопроса о том, есть ли в рыбе холестерин, важно задаться и другим вопросом – как правильно приготовить этот продукт. Даже «разрешенные» диетологами сорта при определенном способе приготовления могут принести вред здоровью, а уж в сочетании с продуктами, перенасыщенными холестерином и вовсе ухудшить состояние сосудов и самого сердца.
То есть, например, слабосоленая форель является абсолютно диетическим продуктом, имеющим низкий уровень жирности, и одобренном всеми диетическими программами, в виде бутерброда со сливочным маслом становится уже вредящим здоровью сосудов блюдом.
Выбирая, какую рыбу есть при повышенном холестерине, важно помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать продукт, приготовленный следующими способами:
- Копчение – в копченой рыбе, независимо от того, горячим или холодным способом ее коптили, разрушается большинство полезных микроэлементов, включая соединения белка, а животные жиры при таком способе приготовления не усваиваются организмом и откладываются в сосудах.
- Сырая рыба, в том числе и замаринованная, не только опасна возможным наличием в ней паразитов, но и тем, что все вещества, помимо жирных кислот, не усваиваются в желудке.
- Сильносоленую и пряного посола, избыток соли и специй негативно сказывается на тонусе тканей сосудов, снижает их эластичность, способствует окаменению и ломкости капилляров, образованию эрозии на внутреннем сосудистом русле, которая, в свою очередь, способствует закреплению холестериновых бляшек.
- Жарение – жареный продукт не только теряет почти все свои полезные компоненты, но практически не усваивается, при этом находящиеся в нем вещества, включая и жиры, всасываются в пищеварительной системе, то есть идут напрямую «в запас».
- Любое приготовление с использованием сливочного или топленого масел, даже такие традиционно диетические способы, как парение, тушение и отваривание при добавлении животного масла полностью сводят на нет все полезные свойства продукта, и делают его потенциальным источником прибавления уровня холестерина в организме.
То есть при высоком холестерине важно учитывать совокупность животных жиров в блюде, способ его приготовления и, разумеется, вид продуктов, в том числе и сорта рыбы, которые входят в его состав.
Если рассматривать исключительно данные о количестве холестерина в самой рыбе, без учета других, употребляемых вместе с ней продуктов, то подобная диета не просто не поможет снизить количество скопившегося в сосудах жира, но и наоборот, приведет к увеличению его уровня.
Какая полезнее?
Каждый вид рыбы полезен, но при проблемах с сосудами следует избегать тех разновидностей, которые перенасыщены жирными кислотами.
Полезные виды рыбы
К самым полезным при повышенном уровне холестерина разновидностям рыбы диетологи относят:
- Треску.
- Хека.
- Озерную и речную форель.
- Сельдь.
- Ставриду.
- Окуня.
- Щуку.
- Осетра.
Помимо того, что в этих видах рыбы изначально содержится низкое количество животных жиров, имеющийся в этом мясе холестерин еще и полностью усваивается в организме человека, то есть является полезным для здоровья, а не вредным.
Видео: мифы о рыбе.
Как правильно приготовить?
Разумеется, для того, чтобы содержащийся в рыбе холестерин принес только пользу, полностью усвоившись и, не причинив вреда, отложился в сосудах, продукт следует соответственно приготовить.
Самым полезным считается приготовление рыбы на пару, это же можно сказать и обо всех рыбных блюдах – котлетах, тефтелях и остальных. После обработки паром в продукте сохраняются практически все полезные свойства, и к тому же они полностью усваиваются в организме.
Способ приготовления на пару хорош и тем, что рыба никогда не становится «сухой», горькой или жесткой, а, наоборот, получается сочной и вкусной с минимальным количеством соли и специй. При этом методе приготовления также не нужно пользоваться маслом, если есть желание все-таки сбрызнуть рыбу, то это можно сделать лимонным соком.Не уступающий пароваркам, но более сложный в сравнении с паром способ приготовить рыбу – это запекание. Запеченный продукт тоже не теряет большинства полезных свойств, а животные жиры из него полностью усваиваются организмом и не откладываются в виде бляшек на стенках сосудов.
Многие думают, что для запекания подходят только дорогие разновидности рыбы, но это совсем не так. Запекать можно совершенно разные виды продукта, например, сельдь, побывавшая в духовом шкафу, ничуть не уступает по вкусу и полезным питательным свойствам стейкам из осетрины или семги.
Разумеется, при запекании также необходимо избегать масла, особенно животного, то есть топленого или сливочного. Кроме масла, не нужно заливать рыбу жирными сметанными подливками. Вместо них и сыра, на противень вполне можно выложить овощи, например, баклажаны, тыкву, помидоры, морковь, стручки фасоли или же какие-то другие.
Простая варка – лучший способ обработки рыбы для людей, страдающих от высокого уровня холестерина в крови. Дело в том, что большая часть животных жиров, имеющихся в продукте, в буквальном смысле «растворяется» в бульоне. Это важно и не только тем, кто занят снижением уровня холестерина, но и тем, кто склонен к его отложению и следит за показателями его количества в организме.
Например, отварная рыба может стать отличным компонентом какого-нибудь салата, заменив соленую или копченую. Но у этого способа приготовления есть существенный минус – многие витамины вовремя варки погибают.
Слабосоленый продукт также полностью усваивается организмом, этот способ приготовления сохраняет неизменным весь изначальный состав рыбы, от витаминов и различных соединений микроэлементов до жирных кислот. Однако при приобретении готовой слабосоленой рыбы есть риск стать потребителем вовсе не ее полезных для здоровья элементов, а множества красителей, консервантов и других добавок, присутствующих при промышленном производстве.Однако, как пару и варке, так и слабому засолу, и запеканию, на полках магазинов есть достойная альтернатива – консервы.
Рыба, промышленно законсервированная в собственном соку, без масла, полностью сохраняет все витамины и другие полезные вещества, при этом способе обработки жирные кислоты «омега» полностью сохраняют собственную структуру и легко усваиваются в организме, не пополняя холестериновые отложения в сосудах, а принося здоровью только пользу.