Как правильно и вкусно потушить капусту на гарнир при воспалении поджелудочной железы?
При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.
Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употреблении.
Особенности введения в рацион разных сортов овоща
Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.
Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.
Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?
- Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
- Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
- Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
- Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
- В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.
Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.
Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:
- Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
- Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
- Повышенную кислотность желудка.
Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.
Основы приготовления капустных блюд
Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.
Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:
- Полное отсутствие всех способов обжарки.
- Пищу употреблять только в теплом состоянии.
- Наличие соли должно быть минимальным.
- Не добавлять острых специй.
Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии. При этом не забывать о том, что потребление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ. При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.
Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.
Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии
Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.
Классический рецепт из белокочанного сорта
- Промыть в чистой воде.
- Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
- Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
- Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
- Налить чуть воды и растительного масла.
- Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
- За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.
Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.
Белокочанный сорт в молоке
Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:
- Взять немного капусты, мелко нашинковать.
- Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
- Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.
Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.
Блюдо из цветной капусты
Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:
- Кочан разобрать на соцветия.
- Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
- Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
- Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
- Тушить на минимально слабом огне.
Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.
Тушеная пекинская капуста
Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Капустные листья нарезать как можно мельче.
- Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
- Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
- За несколько минут до готовности прибавить зелень.
Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.
Блюдо из брюссельской капусты
При обострении болезни от употребления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:
- Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
- Положить в кастрюлю,
- Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
- Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
- Тушить 20 минут до мягкости.
Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.
Как приготовить ламинарию
В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:
- Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
- Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
- При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
- Затем снять с огня, промыть в холодной воде.
Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.
Заключение
Панкреатит – недуг, о котором нужно помнить всегда, но он не является приговором. Даже при его наличии можно вкусно и разнообразно питаться. Главное, соблюдать все предписания врача и избегать вредных продуктов. Даже в те моменты, когда, кажется, что болезнь ушла, не забывать о диете.
Только серьезный подход к употребляемой пище поможет избежать его болезненных проявлений.