Симптомы болезни Крона, методы лечения, причины возникновения, диагностика и диетические рекомендации
Болезнь Крона или регионарно-терминальный илеит (РТИ) – одно из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кишечника. В некоторых случаях болезнь влияет и на внекишечные области ЖКТ (например, на слизистую желудка, глаза или кости). В статье мы разберем болезнь Крона, симптомы и лечение.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом К50.
Причины
Причины и патогенез РТИ по-прежнему в значительной степени неизвестны. Предполагается, что есть взаимосвязь между наследственными, иммунологическими и психологическими факторами. Как было показано в недавних исследованиях, РТИ передается по наследству.
Примечательно, что РТИ чаще встречается у определенных групп детей. Вспышка заболевания, по-видимому, возникает, если наследственная предрасположенность и определенные факторы риска встречаются. Некоторые эксперты считают, что психосоциальный стресс способен повышать риск развития РТИ.
Симптомы
Многие интересуются тем, что такое болезнь Крона, и как она проявляется? Типичный признак РТИ – свищевой ход в анальной области. Постоянная диарея, боль в животе и потеря веса в течение более шести недель могут быть проявлениями РТИ. Стул при этом возникает 3-6 раз в день. Крови в нем обычно нет. Болевой синдром напоминает острый приступ аппендицита.
В некоторых случаях может возникать легкая лихорадка (субфебрильная температура тела), которая вызывает общее недомогание пациента. Потеря веса возникает из-за снижения аппетита, особенно на последней стадии болезни.
Осложнения
Если воспаленные кишечные отделы заживают, может возникнуть рубцевание. Поврежденные участки кишечника способны вызвать обструкцию. В таком случае требуется немедленная госпитализация пациента. Часто пораженный участок кишечного тракта приходится удалить хирургическим путем.
Во многих случаях РТИ связана с такими симптомами, как сонливость и усталость. Однако могут возникать проявления, не ассоциированные с ЖКТ.
Перечень внекишечных симптомов РТИ:
- Артрит
- Изменения кожи (утолщение);
- Малые язвы в слизистой полости рта (афтозные язвы);
- Воспаление глаз (увеит или кератит);
- Остеопороз;
- Анемия (особенно при беременности);
- Гепатит.
Симптомы БК проявляются на коже и слизистых оболочках из-за дефицита цинка, вызванного недоеданием.
Хроническая форма
РТИ может быть хроническим или острым. При хроническом течении признаки БК сохраняются не меньше 6 месяцев. Прерывистое течение болезни – наиболее распространенное явление. Симптомы исчезают на некоторое время и возвращаются только через определенный промежуток времени. После года ремиссии риск рецидива составляет 30%. После двух лет ремиссии риск развития обострения повышается до 70%.
При воспалении могут образовываться инкапсулированные накопления гноя (абсцессы). Появление патологических соустий (фистул), соединяющих другие органы с брюшной полостью, тоже может быть признаком РТИ. В пораженных участках кишечника пища неспособна нормально усваиваться, что может стать причиной развития мальабсорбции.
В зависимости от того, насколько выражена РТИ, зависит степень и тяжесть симптомов. РТИ может оставаться необнаруженной в течение многих лет.
Важно! РТИ не заразен, как и большинство других аутоиммунных заболеваний. Однако вылечить его невозможно.
Диагностика
Постановка правильного диагноза требует проведения нескольких обследований. После детального изучения анамнеза пациента (истории болезни), который включает семейную историю, проводится физический осмотр. Лечащий врач пальпирует нижнюю часть живота и проверяет, повышено ли давление в определенных областях. Полость рта и ануса тоже исследуются на наличие начальных признаков заболевания (например, свищей).
Чтобы точно диагностировать РТИ, требуется выполнить ряд дополнительных обследований:
- Колоноскопия – основной метод для диагностики РТИ. Специальный инструмент с камерой (эндоскоп) опускают в кишечник, где впоследствии исследуется слизистая оболочка пациента. Во время процедуры берут образцы тканей (биопсию). Впоследствии изучается их гистология и наличие опасных поражений;
- Гастроскопия. При данной процедуре тонкий эндоскопический прибор вводится через полость рта для осмотра желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эффективность терапии РТИ определяется с помощью ультразвуковой диагностики;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) могут выявить изменения в частях кишечника, которые невозможно увидеть в процессе проведения колоноскопии;
- При анализе крови замеряют концентрацию С-реактивного белка. Если тест показывает высокий уровень СР-белка, это указывает на воспаление. В большинстве случаев при РТИ не возникают явные изменения в составе крови.
Лечение
Многие задаются вопросом, как лечить РТИ? Медикаментозное вмешательство при РТИ – важная часть терапии. В зависимости от тяжести состояния больного, степени развития РТИ и других показателей, зависит тип и количество назначаемых препаратов.
Противовоспалительное лечение
Противовоспалительные препараты используются для лечения острого эпизода РТИ. В клинической практике используют несколько видов противовоспалительных веществ:
- Аминосалицилаты;
- Кортикостероиды;
- Иммунодепрессанты;
- Антибиотики.
Аминосалицилаты
Препаратом первого выбора при РТИ является 5-аминосалициловая кислота (5-АСК). 5-АСК оказывает локальное противовоспалительное действие на слизистую кишечника.
Препарат используется при умеренных приступах РТИ, особенно если они расположены в толстой или подвздошной кишке (последней части тонкой кишки). Если кортикостероидные препараты не переносятся пациентами, эксперты рекомендуют высокую дозу мезалазина – не менее 4 г в день.
В некоторых случаях мезалазин способен продлевать период ремиссии, поэтому его часто используется для долгосрочного лечения.
Кортикостероиды
Кортизон или кортикостероиды считаются одними из самых важных препаратов при лечении синдрома Крона. Эти препараты используются для предотвращения острых приступов РТИ. Если инфекция ограничена тонкой кишкой, лечение кортикостероидами улучшают состояние пациентов. Если заболевание ограничено толстой кишкой, лекарства обычно не помогают.
Кортизон оказывает противовоспалительное действие, снижает общий иммунный ответ организма, ведь главная проблема РТИ – гиперчувствительная иммунная система.
Иммуносупрессоры
Если использование препаратов кортизона не приводит к желаемому результату лечения у пациентов, могут использоваться так называемые иммунодепрессанты.
Эти препараты применяются при высокой воспалительной активности, потому что подавляют чрезмерную реакцию иммунной системы. Выделяют две группы иммунодепрессантов:
- Медленнодействующие иммунодепрессанты: азатиоприн, 6-меркаптопурин или метотрексат;
- Более сильные и быстродействующие иммунодепрессанты: циклоспорин или такролимус.
Антибиотики
Антибиотики используются при возникновении осложнений РТИ. Препарат первой линии лечения – метронидазол. Он эффективно предотвращает развитие сепсиса и других реакций, связанных с болезнетворными микроорганизмами.
Другие препараты
Моноклональные тела, которые похожи на собственные антитела организма, могут ингибировать воспалительные процессы. Эта группа также включает антитела TNF-? с препаратами инфликсимаб или адалимумаб. Данные вещества могут уменьшить воспаление и связанное с ним разрушение слизистой оболочки кишечника.
Лекарства этого типа используются, если другие препараты не дают необходимый терапевтически эффект. Антитела TNF-? вводятся в виде инъекции непосредственно в кровоток или под кожу. Их нужно вводить на регулярной основе. Стоит отметить, что антитела можно назначать детям в возрасте от 6 лет.
Некоторые пациенты испытывают быстрое снижение активности болезни после короткого периода введения антител. В некоторых случаях снижается количество рецидивов и продлевается период ремиссии.
Операция
Медикаментозное вмешательство способно в значительной мере улучшить состояние пациентов с РТИ. Но в ряде случаев терапия препаратами не дает желаемого эффекта. Иногда возникают осложнения, такие как стеноз кишечника или кишечная обструкция. В этих случаях требуется выполнить инвазивное вмешательство.
Диета
Частота заболеваемости РТИ значительно увеличилась в некоторых регионах в последние годы; это говорит о том, что неправильное питание влияет на развитие РТИ, в особенности промышленные продукты с рафинированными углеводами и гидрогенизированными жирами.
Рацион при РТИ играет важную роль в терапии. Исключение из диетического меню продуктов, вызывающих аллергию у пациентов, заметно улучшает течение РТИ. Поэтому особое внимание при РТИ уделяется диетическим рекомендациям.
Профилактика
Точные причины болезни Крона до сих пор не ясны. По этой причине профилактика болезни затруднена. Невозможно точно сказать, сколько с ней пациенты живут. Однако исследователи выделяют несколько факторов, которые улучшают структурное и функциональное состояние кишечника. Некоторые из них снижают воспалительную активность в организме у взрослых:
- Здоровая диета с низким содержанием жира, сырого мяса, большим количеством фруктов и овощей;
- Нормальная масса тела;
- Регулярные физические упражнения;
- Умеренное употребление алкоголя;
- Отказ от курения сигарет.
Важно! Общие рекомендации помогают пациентам улучшить состояние ЖКТ, однако болезнь Крона не лечится. Препараты способны устранять только симптомы заболевания, а не основную причину. Поэтому болезнь остается с пациентом навсегда.
Прогноз болезни неблагоприятный. Продолжительность жизни укорачивается, степень инвалидности и последствия воспалительных поражений только усугубляются с течением времени.