г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Почему возникает и чем характеризуется некатороз у человека?

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое некатороз у человека? Его симптомы и лечение вызывают сложности у паразитологов нашей страны, так как болезнь характерна для Западного полушария. Даже в Азии и на африканском континенте она является редкостью, хотя и диагностируется периодически местными врачами.

Некатороз – это глистная инвазия, вызываемая специфическим видом паразитов, широко распространенным в жарких областях как Южной, так и Северной Америки. Наиболее часто этот вид гельминтоза диагностируется в Мексике. Но это вовсе не означает, что некаторозом не могут болеть люди из других мест. Развитие туризма и особенно экотуризма, привело к тому, что случаи выявления данной инвазии на территории европейских стран, включая и нашу, участились.

Описание

Заболевание отличается от иных инвазий возбудителем, которого ученые называют Necator americanus, то есть – некатор. Болезнь имеет кодировку в классификационном перечне МКБ 10 – В76.1 и входит в группу анкилостомидозов.

Сама болезнь протекает тяжело. Ее течение сопровождается набором несвойственных большинству гельминтозов признаков:

  1. Анемия, как правило, железодефицитного типа.
  2. Диспептические проявления.
  3. Аллергические симптомы – от отечности и кожных высыпаний до спазмов в дыхании.
  4. Затруднение в мыслительной деятельности.

Нередко патогенез сопровождается и иными проявлениями со стороны нервной и иммунной систем. Симптоматика со стороны органов пищеварения, как правило, бывает выражена слабо.

В случае отсутствия терапии инвазия принимает хроническую форму. Черви, являющиеся причиной ее возникновения, способны прожить в организме носителя до 15 лет. В течение всей своей жизни самки ежедневно откладывают тысячи яиц.

Как и многие другие гельминтозы, данная инвазия протекает типично, или же – атипично. При типичном развитии патогенеза черви локализуются в двенадцатиперстной кишке и тонком отделе кишечника. Атипичный путь развития подразумевает нахождение очага патогенеза за пределами органов пищеварительной системы.

Причины

Причиной этой болезни является паразит-некатор, являющийся одной из разновидностей нематод и входящий в семейство анкилостомид. На данный момент учеными выявлено только две разновидности гельминтов такого типа:

  • Ancylostoma duodenale, анкистолома, причина развития анкилостомоза;
  • Necator americanus, некатор, виновник развития некатороза.

Заболевания чрезвычайно схожи между собой, однако гельминты, их вызывающие, характеризуются разной чувствительностью к медицинским препаратам. Пути заражения же паразитами обоих видов и проявления развития патогенезов практически не имеют отличий.

Гельминт

Возбудитель инвазии – непрозрачный червь бледно-розоватого, белого или желтоватого оттенка, имеющий вытянутую веретенообразную форму тела. Размеры некаторов не особо впечатляют:

  1. Длина взрослого самца – от 7 до 9 мм.
  2. Самка немногим больше – от 9 до 12 мм.

Гельминты, как и большинство нематод, разнополы. За сутки самка способна отложить до 10 тысяч яиц. Так же, как и прочие нематоды, эти черви отличаются долгим сроком жизни и склонностью к перемещениям внутри организма своего носителя.

Жизненный цикл некатора достаточно непрост. Основные этапы развития этого червя следующие:

  • Яйца гельминта выходят из организма больного вместе с фекалиями.
  • Для созревания яйца необходимы следующие условия – температура почвы не ниже 14 градусов тепла, но не выше 40, и высокий уровень влажности.
  • Вызревание яиц длится от недели до двух, в зависимости от окружающих условий.
  • Внутри яйца к моменту его созревания вырастает личинка филяривидной формы.
  • Личинки высвобождаются из яиц и обитают в почвенном слое.
  • Проникновение в человеческий организм происходит через кожные покровы при контакте с зараженной паразитами почвой либо же при заглатывании личинок.
  • Оказавшись внутри организма носителя, личинки некаторов совершают миграции как по обоим кругам кровообращения, так и за пределами кровеносной системы.
  • Завершается миграционная стадия локализацией гельминтов в тонком кишечнике, двенадцатиперстной кишке, при атипичном развитии патогенеза – за пределами органов пищеварения.
  • Миграция длится от недели до двух.
  • Половое созревание, то есть превращение личинки во взрослую особь проходит в непосредственном месте локализации, как правило, в тонком кишечнике.
  • Спустя 8-14 суток после того, как гельминт оказывается в кишечнике, самки начинают откладывать яйца.

Каждый этап жизнедеятельности паразита внутри организма человека сопровождается специфическим набором симптомов.

Заражение

Проникнуть в тело человека личинки некаторов способны двумя путями:

  1. Самостоятельно, через кожные покровы, при контакте с зараженным участком почвы.
  2. При заглатывании вместе с водой или же пищей.

Выделить наиболее характерный способ заражения невозможно, поскольку личинки активно переносятся насекомыми, присутствуют в воде и на определенных продуктах, таких, как овощи, зелень, ягоды. Это означает, что люди одинаково часто заболевают как в результате контакта участков тела с зараженной паразитами землей или песком, так и при употреблении в пищу плохо вымытых продуктов или же питья не прокипяченной воды.

От больного человека здоровому данный гельминтоз не передается. Для формирования инвазионных личинок яйцам некаторов нужна теплая земля, внутри человеческого организма они не вызревают.

Симптомы

Для каждого этапа данной инвазии характерны собственные признаки. Самые первые симптомы люди начинают испытывать уже в момент проникновения личинок в организм, в том случае, если заражение происходит через кожу.

Самые первые симптомы заражения заключаются в следующем:

  • Сильное жжение и зуд в месте проникновения личинок.
  • Красные пятна на отдельном участке кожи.
  • Появление припухлости или же образование волдырей – характерно для аллергиков.
  • При пальпации либо простом прикосновении к какому-либо предмету – острая боль в пораженном месте.

К сожалению, на подобную симптоматику большинство людей не реагируют, оставляя самые первые проявления инвазии без должного внимания.

Некатор

Инкубационный период патогенеза тоже не обходится без симптоматики. Для этого этапа заболевания характерны:

  1. Отечность конечностей.
  2. Ощущение «блуждающего» зуда, то есть кожа начинает чесаться то тут, то там, без каких-либо внешних признаков укусов насекомыми.
  3. Высыпания различного характера, не проходящие по нескольку месяцев, невзирая на применение лекарственных средств.
  4. Анемия.
  5. Мышечная слабость, ломота в мышцах, чувство усталости.
  6. Токсикоаллергические проявления любого типа.

Высыпания на коже во время миграции личинок внутри человеческого организма свойственны не только людям, склонным к аллергии. Этот признак инвазии наблюдается у всех больных, без исключения. Тип высыпаний может быть любым, зачастую сыпь имеет смешанные характеристики. Чаще всего образуются такие формы кожных высыпаний:

  • эритематозная;
  • везикулезная;
  • папулёзная;
  • пустулёзная.

Во время миграционной стадии жизнедеятельности личинок некаторов, при их прохождении через органы дыхания, возникают следующие симптомы:

  1. Одышка, появляющаяся вне зависимости от наличия физических нагрузок.
  2. Хрипы и голосовой сип, не сопровождающиеся температурой или иными признаками респираторных патогенезов.
  3. Нередко наблюдается развитие бронхита, плеврита и пневмонии.
У склонных к аллергиям людей этот этап миграции личинок сопровождается симптоматикой, характерной для бронхиальной астмы и спазмами дыхания.

После того как гельминты достигают половой зрелости, то есть становятся взрослыми особями, их жизнедеятельность становится причиной возникновения различных осложнений.

К самым распространенным патологиям, сопровождающим течение гельминтоза, относятся:

  • геморрагические изменения;
  • эрозии слизистых тканей кишечника;
  • внутренние кишечные кровотечения;
  • состояние периодически возникающих аллергических реакций;
  • дискинезия желудочно-кишечного тракта;
  • диспепсия;
  • дуодениты любого типа;
  • язвенные образования;
  • гастриты;
  • нарушения в кислотном балансе;
  • болевые ощущения в подложечной и печеночной областях;
  • самопроизвольные диареи, не имеющие связи с рационом питания;
  • гипохромная железодефицитная анемия;
  • гипоальбуминемия, то есть падение уровня белка в составе крови.

Это далеко не полный перечень осложнений, вызываемых наличием в организме человека некаторов. Развитие сопутствующих инвазии патологий зависит от того, в каком состоянии находится организм заразившегося человека, генетической предрасположенности к определенным заболеваниям и возраста.

При переходе болезни в хроническое состояние наблюдаются признаки поражения центральной и периферической нервных систем. Для детей характерно отставание в умственном развитии, некоторые проявления аутизма и расстройства памяти. У взрослых больных проявления со стороны нервной системы ограничиваются расстройствами кратковременной памяти, периодически возникающими судорогами и состоянием постоянной усталости, утомления.

Виды

Некатороз не имеет отдельных разновидностей. Медики подразделяют это заболевание исключительно по тому, в какой форме оно находится – острой или хронической.

В хроническую стадию болезнь переходит спустя 40-60 дней после окончания инкубационного периода, то есть после превращения личинки во взрослую особь. У детей, пожилых людей и у тех, чье состояние здоровья ослаблено, развитие заболевания проходит быстрее.

Выявление

Диагностика болезни основывается только на обнаружении в кале яиц гельминта. Другие анализы и процедуры, назначаемые лечащим врачом, направлены на то, чтобы выяснить общее состояние здоровья человека и исключить сопутствующие гельминтозы. Например, острицы проявляются схоже с тем, как это делают некаторы, есть общие симптомы и с аскаридозом, и с иными инвазиями.

При обнаружении в организме человека паразитов двух или более видов, медики отдают предпочтение комплексной терапии сильнодействующими препаратами. В том случае, если выявлены только некаторы, лечение осуществляется лишь теми медикаментами, к которым проявляет чувствительность данный вид паразитов.

Лечение

Лечить заболевание нужно в полном соответствии с предписаниями медиков и только теми препаратами, которые назначили в лечебном учреждении.

Чувствительность черви-некаторы проявляют к таким препаратам:

  1. «Нафтамон».
  2. «Комбантрин».
  3. «Левамизол».

В том случае, если заболевание сопровождается осложнениями или же достигло хронической стадии, в курсе терапии дополнительно используются железосодержащие препараты, а также медикаменты, борющиеся с трансфузией эритроцитной массы и нехваткой белка в составе крови.

Народные или же бытовые средства справиться с этой разновидностью гельминтоза не в состоянии. Более того, некаторы проявляют устойчивость и к большинству противопаразитарных медикаментов широкого спектра действия.

Видео: паразитология – анкилостомоз и некатороз.

Профилактика

Профилактика этой инвазии сводится к тому, чтобы исключить возможность проникновения паразита в организм, то есть факта заражения.

Во время отдыха в жарких странах или же экотуризма, особенно если они проходят в Западном полушарии, не следует:

  • Ходить босиком.
  • Сидеть на земле или песке.
  • Спать на земле или песке в тонких спальных мешках, личинки паразитов с легкостью преодолевают тканые препятствия, для ночевок при занятии экотуризмом следует использовать палатки с жестким пластиковым днищем или ночевать не на природе.

К общим же правилам, которые нужно соблюдать, относится следующее:

  1. Питье только кипяченой воды.
  2. Употребление в пищу исключительно промытых овощей, ягод и зелени.
  3. Отсутствие привычки оставлять еду и посуду на свежем воздухе, в доступности насекомым.
  4. Отсутствие привычки к физическим контактам с животными, включая черепах и иных экзотических представителей фауны.

Отдельного внимания требует обращение с саженцами комнатных растений, прибывшими из стран Латинской Америки и других мест с тропическим климатом. При пересадке или же иных манипуляциях с этими цветами важно надевать толстые садовые перчатки, поскольку личинки некаторов часто «путешествуют» в земле вместе с растениями.

Таким образом, то есть при занятиях комнатным цветоводством, можно заразиться многими экзотическими паразитарными заболеваниями, включая и такую инвазию, как некатороз. В странах, занимающихся экспортом экзотических растений, как правило, дезинфекцией почвы пренебрегают. Тем более этого не делается в торговых сетях, занимающихся реализацией цветочной продукции.

Именно манипуляции с комнатными растениями являются самой распространенной причиной заражения экзотическими разновидностями глистов без выезда на курорты или же нарушения элементарных санитарных и гигиенических правил.

Другие статьи
Комментарии