г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Инсулинотерапия при сахарном диабете

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человека, так как она вырабатывает жизненно важный гормон – инсулин.

Именно он регулирует уровень сахара, не допуская его переизбытка. Здоровый организм самостоятельно вырабатывает этот гормон, поэтому проблем с расщеплением белков и жиров у человека нет. Когда инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, появляется страшный диагноз «сахарный диабет».

Инсулинотерапия при сахарном диабете

В таком случае больному назначают курс инсулинотерапии, который заключается в инъекционном введении вещества в организм.

Несколько основных причин для назначения инсулинотерапии:

  • Гипергликемия (когда уровень сахара выше 9 ммоль/л).
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Имеющийся сахарный диабет у беременной женщины.
  • Обострение заболеваний, связанных с поджелудочной.

Курс инъекций инсулина назначает квалифицированный врач, который предварительно на протяжении недели должен курировать и наблюдать пациента на предмет скачков уровня сахара, моменты, в которых происходит максимальное истощение организма.

Врач-эндокринолог, исходя из полученных результатов, назначает количество уколов, дозу и время. Ослушавшись указаний врача, можно получить осложнения.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • I- Тип — инсулинозависимый. Требующий постоянного введения инсулина в организм, посредством инъекций.
  • II- Тип — инсулиннезависимый. Однако при явной неэффективности лечения сахар снижающими препаратами, таким пациента также назначаются уколы инсулина.

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа возникает в основном у молодого поколения (детей и подростков). На сегодняшний день лечение инсулином – единственный способ обеспечивать жизнедеятельность для людей с данным диагнозом.

Лечение сахарного диабета первого типа, помимо инсулинотерапии подразумевает:

  • придерживание диеты;
  • активный образ жизни, физические нагрузки;
  • обучение самоконтролю;
  • профилактику заболевания.

Существует три основные группы препаратов инсулина:

  1. Простой (короткого действия) – эффективен на протяжении 4-6 часов. Вводится перед едой.
  2. Промежуточный (среднего действия) – 10-18 часов. Необходимо вводить два раза в день.
  3. Ультраленте (длительное действие) – 24-36 часов. Эффект появляется спустя 4-5 часов.

Проведение инсулинотерапии при сахарном диабете первого типа является обязательным, в противном случае сахар может повышаться и у больного появятся осложнения. Очень важно самостоятельно научиться делать инъекции, чтобы не зависеть от помощи других людей.

Укол инсулина

Осуществлять инъекции инсулина можно по двум схемам:

  • I- Традиционная.
  • II- Интенсивная.

«Традиционная» инсулинотерапия сопровождается введением препарата короткого действия. После инъекции, через пол часа, взрослый или ребенок должен поесть. Основные правила процедуры при традиционной схеме:

  • Вводится утром и вечером.
  • Промежуток между уколами – 12 часов.
  • При первом уколе необходимо ввести около 70% суточной дозы.
  • При втором – около 40%.

Главный недостаток такого типа терапии состоит в том, что приходится строго соблюдать время приема пищи и осуществление физических нагрузок.

Интенсивная инсулинотерапия сопровождается инъекциями:

  • Инсулина промежуточного действия, дополнительно с препаратом короткого (перед пищей).
  • «Базис-болюс» — частое введение препарата.

Кроме того, при таком типе лечения может быть использован дозатор инсулина, который обеспечивает непрерывную подачу гормона в жировую клетчатку.

Важно запомнить, что уколы инсулина должны чередоваться и вводиться в разные участки тела, чтобы не вызывать осложнений в виде липогипертрофии.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

В большинстве случает, люди, имеющие сахарный диабет второго типа, не нуждаются в инсулинотерапии, т.к. уровень сахара могут регулировать с помощь сахаропонижающих препаратов или диеты. Организм в силе самостоятельно вырабатывать гормон, однако его количества недостаточно для полноценной работы.

Инъекции инсулина могут потребоваться тогда, когда поджелудочная железа перестает самостоятельно справляться с процессом выработки гормона и у человека появляются следующие симптомы:

  • обезвоживание;
  • сосудистые осложнения, снижение веса.

Также спровоцировать необходимо введения препарата может беременность, кетоацидоз, операции или инфекционные заболевания.

У диабетиков второго типа не развивается инсулиновая зависимость, если появляются улучшения состояния, то можно прекратить введение препарата.

Согласно современному алгоритму, начинать инсулинотерапию лучше с базального или двухфазного инсулина. Проводить данную процедуру можно временно или постоянной (если сахаропонижающие средства не оказывают должного эффекта).

Количество инъекций инсулина для диабетика второго типа зависит от количества сахара в организме и пищевого режима. Чаще всего таким пациентам прописывают болюсную терапию, подразумевающую введение инсулина короткого действия на протяжении дня.

Инсулинотерапия в раннем возрасте

Дети наравне со взрослыми подвержены появлению сахарного диабета. Дозировка инсулина для ребенка рассчитывается поэтапно. В течение нескольких дней ребенок наблюдается, чтобы определить уровень скачков сахара и назначить определенную дозировку.

Детям в маленьком возрасте колют разведенный инсулин, который снижает риск передозировки.

Инсулинотерапия детям

Контролировать и вводить инсулин в раннем возрасте необходимо максимально пристально и аккуратно, так как организм недостаточно устойчив и в крайних случаях не может самостоятельно бороться с побочными эффектами.

При гестационном сахарном диабете

Вовремя беременности часто снижается уровень чувствительности клеток к собственно выработанному инсулину, из-за чего приходится проводить курс инсулинотерапии для поддержания должного количества сахара.

Из-за повышенной инсулинозернистости может возникать риск гибели плода, врожденных пороков. Кроме того, не своевременное введение препарата может вызвать развитие сахарном диабете второго типа у матери, после рождения ребенка.

Дозу инсулина назначает врач. В соответствии с обобщенными случаями, дозировка может быть следующем:

  • Перед завтраком – 9 ед. инсулина короткого действия.
  • Перед обедом – 8 ед. препарата с коротким действием.
  • Перед ужином – 8 ед. (такой же тип препарата).
  • Перед сном – 17 ед. инсулина промежуточного действия.

Также необходимо тщательно следить за своим питанием, в случае необходимости придерживаться диеты и ограничивать количество потребляемых калорий, во избежание осложнений.

В большинстве случаев первый триместр беременности сопровождается меньшей необходимостью в потреблении инсулина, во втором поднимается в два раза. Следить за состоянием матери и малыша необходимо достаточно пристально, чтобы вовремя реагировать на какие-либо отклонения.

Помповая инсулинотерапия

Инсулиновая помпа представляет собой электронный прибор, который имеет маленькие размеры, помещается в карман или крепится на ремне. Главная функция данного прибора состоит в том, чтобы имитировать работу поджелудочной железы, с помощью беспрерывного введения гормона – инсулина, под кожу. Благодаря этому устройству введение инсулина происходит круглосуточно, в соответствующей дозе и в нужное время.

Главные преимущества помповой инсулинотерапии:

  • Скорость введения устанавливается в соответствии с симптомами и диагнозом человека. Есть возможность регулировать ее, в зависимости от потребностей.
  • Встроенный калькулятор болюса дает возможность рассчитывать дозу и вводить препарат при первых признаках гипергликемии.
  • Беспроводное соединение не создает излишнего дискомфорта, наоборот, только помогает человеку постоянно чувствовать себя в безопасности.

Показания к использованию инсулиновой помпы могут быть следующими:

  • При желании пациента.
  • При проблемах с достижением хорошей концентрации диабета.
  • При частых проявлениях гипергликемии.
  • При планировании беременности.
  • При сахарном диабете у детей.

Главная особенность использования помпы в том, что ее необходимо менять каждые три дня. Под кожу вставляется инфузионная система с пластиковой канюлей. Место установки препарата выбирается также, как и место для инъекций: живот, ягодицы, бедра, плечи.

С помощью помпы в организм вводится аналог инсулина с ультракоротким действием и в маленьких дозах.

При выборе инсулиновой помпы нужно учитывать объем резервуара, которого будет достаточно для трех дней использования. Также нужно подбирать устройство с хорошо читаемым экраном, достаточной яркостью и контрастностью.

Существуют противопоказания использования помпы, которые заключаются в следующем:

  • Если диабетик самостоятельно контролирует уровень сахара, строго придерживается диеты и потребляемых калорий.
  • Когда имеются психические нарушения, из-за которых человек не сможет должно обращаться с аппаратом.
  • Плохое зрение может значительно усугубить ситуацию, так как человек не сможет рассмотреть данные, написанные на экране устройства.

В общей сложности, помповая инсулинотерапия имеет ряд своих минусов и плюсов. Использовать ее лучше в том случае, если использование шприца и низкоуглеводная диета не дает должных результатов.

Инсулинотерапия при шизофрении

Пациента с психическими отклонениями также могут посадить на инсулинотерапию. В таком случае препарат вводится перед приемом пищи.

Главная проблема у таких пациентов в том, что они при гипогликемии перестают чувствовать жажду, слабость, голод и другие симптомы. Человек достаточно вяло реагирует на окружающих. Примерный период таких симптомов составляет 3 часа, после чего введенный инсулин действует, и человек начинает себя чувствовать лучше.

Осложнения инсулинотерапии

При разных обстоятельствах у людей могут появляться осложнения, вызванные инсулинотерапией. К ним относятся:

  • Аллергия в местной форме (зуд, затвердевания в месте инъекции) или в генерализованной форме (крапивница, зуд, эрозивное поражение слизистых, рвота).
  • Гипогликемическое состояние, которое образуется вследствие низкого количества сахара в крови из-за неправильного расчета дозировки препарата. Если ввести преизбыточное количество инсулина, то состояние человека значительно ухудшается и, в крайнем случае может привести к гипогликемической коме.
  • Постинсулиновая липодистрофия, выраженная в форме изменений кожного покрова на месте введения препарата. Может появиться из-за неправильной техники введения инсулина, недостаточного массирования после укола. Если человек обнаруживает данную проблему, то необходимо соблюдать правила введения препарата, чередуя места.
  • Пелена перед глазами из-за рефракции хрусталика, которая пропадает в течение 2-3х недель.
  • Набор лишнего веса (3-5 кг).
  • Липогенез (образование жира), увеличение аппетита.

Чтобы избегать возможные осложнения необходимо прислушиваться к рекомендациям и назначением врачей, четко рассчитывать дозировку и делать инъекции в определенное время.

Что касается профилактики сахарного диабета и избегания осложнений, то человеку необходимо четко следить за режимом питания, исключать сахаросодержащие продукты. Лучше всего придерживаться низкоуглеводной диеты, кушать пищу, приготовленную на пару. Также нельзя забывать о постоянной активности, которая провоцирует оздоровление и укрепление иммунитета.

Сахарный диабет – неизлечимая болезнь, которая требует от людей, страдающих данным недугом пристального к себе внимания и постоянного контроля. Избежать осложнений, приспособиться к постоянной инсулинотерапии — возможно. Главное, консультироваться с опытными и квалифицированными специалистами, имеющими достаточно знаний в данной сфере.

Другие статьи
Комментарии