Как определить и лечить лучевой проктит
Кроме хирургической операции, одним из основных методов лечения раковых опухолей органов, расположенных в области таза, является лучевая, или по-другому радиотерапия. Так называют воздействие рентгеновских лучей определенной мощности на раковые клетки с целью прекращения их способности к делению и полного уничтожения. Серьезным побочным эффектом такой терапия является гибель или нарушение процессов деления в нормальных клетках. Поэтому в некоторых близлежащих органах развивается патология, вызванная воздействием радиотерапии. К ним относится лучевой или постлучевой проктит – воспалительный процесс в прямой кишке радиологической этиологии.
Причины и симптомы
В результате того, что кроме оперативного вмешательства по поводу удаления злокачественных новообразований органов малого таза 60% больным назначают сеансы лучевой терапии, у 12% из них развивается осложнение в форме лучевого проктита. Воспаление прямой кишки начинается чаще всего при общей или суммарной дозе облучения свыше 50 Гр. Замечено, что постлучевой проктит развивается под влиянием изотопов тория во время лечения рака матки путем контактного гамма-облучения. При этом здоровые клетки эпителия утрачивают способность к пролиферации (разрастанию), начинается патологический процесс слущивания и атрофии клеток. Таким образом, возникает неспецифическое воспаление с вовлечением слизистой оболочки, а также подслизистого, иногда и мышечного слоя.
Спустя 2-3 месяца после облучения, поражаются артериолы в слизистой оболочке, развивается хроническое нарушение кровотока, что постепенно приводит к возникновению рубцов, появлению трофических язв на поверхности кишки. Далее могут происходить перфорации, некроз участков слизистой, открываться локальные кровотечения, появляться свищи.
Симптомы, которые начинают беспокоить больного при развитии лучевого проктита:
- болезненность во время позывов к дефекации, усиливающаяся схваткообразная боль после опорожнения;
- слизистые выделения из ануса;
- следы крови в кале;
- ощущение помехи в прямой кишке, зуд, дискомфорт;
- слабость, утомляемость, повышенная температура.
Симптомы, как правило, затихают после завершения сеансов противораковой терапии, но с высокой вероятностью через определенное время происходит их рецидив. Существует два вида лучевого проктита: ранний и поздний. Поздний порой проявляется даже через несколько лет после радиотерапии. При этом больной будет испытывать боли в области прямой кишки, у него появляется частый стул небольшими порциями, выделение большого объема слизи, как реакции на воспаление, стеноз. Особенно опасен поздний постлучевой проктит образованием стриктур и возможной кишечной непроходимостью.
Диагностика
Дифференцировать лучевой проктит приходится только с одним диагнозом – неспецифическим язвенным колитом (няк). Именно у этих двух заболеваний схоже большинство симптомов. Болезнь Крона проявляется по-другому. Но если заболевание дает знать о себе симптомами на фоне лучевой терапии или ее проводили пациенту ранее, то это, скорее всего, лучевой проктит. Больной при первых его проявлениях направляется к проктологу. Врач для уточнения диагноза назначает проведение анализа крови и эндоскопию – наиболее информативный в данном случае метод диагностики. Кроме того, выполняется визуальный и пальцевой осмотр анального кольца и прямой кишки. К осмотру и эндоскопии больной должен подготовиться, сделав предварительно очистительную клизму до «чистой воды». В день обследования с утра и накануне вечером принимать пищу не следует.
Путем ректороманоскопии врач изучает состояние слизистой. При лучевом проктите на ней можно обнаружить покраснение, отечность, увеличенное количество производимой слизи, имеющиеся язвы и очаги кровотечений. Во время исследования берется биопсия тканей. Для лучевого проктита характерным проявлением является наличие язв именно на передней стенке кишки в средней ее части. Задняя стенка и нижний отдел обычно не задействованы. При НЯК же поражается вся внутренняя поверхность слизистой.
Для выявления возможного инфекционного возбудителя из прямой кишки больного с подозрением на постлучевой проктит берется мазок. Окончательное заключение в отношении диагноза дается по итогам исследования биоптата. Гистология в таких случаях помогает точно выявить степень поражения слизистой прямой кишки, тяжесть воспаления и произошедших атрофических изменений.
Лечение
Главное во время лечения лучевого проктита – снижение степени негативного влияния радиации на состояние органов. Поэтому кроме проведения непосредственно облучения в ходе лечения злокачественной опухоли таким больным обязательно приписывают витаминные комплексы с витамином C и витаминами группы В, P, A. Для борьбы с проявлениями аллергии (зудом, отечностью) используют антигистаминные препараты. В лечении используют также антибиотики и противовоспалительные средства.
Лучевой проктит лечится комплексно. В этом комплексе, помимо лекарственных средств, используют лечение народными методами с применением облепихового масла, отваров ромашки, календулы, донника, ванночек с целебными отварами, перманганатом калия, масляные микроклизмы. Для лечения локальных воспалений при лучевом проктите успешно применяются клизмы с раствором Колларгола, рыбьим жиром, ректальные свечи с анестетиками или месалазином. Для детей и беременных рекомендованы глицериновые свечи.
В случае выраженных стриктур и поражении других отделов толстого кишечника выполняется хирургическая операция по реконструированию прямой кишки.
Правильное питание и щадящая диета – важная составляющая лечебного комплекса для избавления от лучевого проктита. Из меню необходимо исключить все продукты, которые вызывают раздражение стенок кишечника, – кислые, соленые, острые, копченые, сладкие. Также под запретом алкоголь и курение, слишком твердые продукты. Разрешаются нежирные, слабые бульоны, отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты. Растительная пища с большим количеством клетчатки ограничивается. Только при успешном результате лечения и затихании (регрессе) основных симптомов можно расширить меню больного.
Лечение лучевого проктита тем успешней, чем добросовестней выполняет пациент все назначения врача. Прерывать лечение или нарушать схемы приема препаратов нельзя. Лечение проводится чаще всего амбулаторно, кроме тяжелых случаев, требующих нахождения больного в стационаре.
Во время курса терапии лучевого проктита нужно регулярно посещать проктолога для осмотра и, если потребуется, для корректировки схемы лечения.
Прогноз
Прогноз заболевания благоприятен при условии своевременного обращения к врачу и назначения адекватного лечения. Во время лечения рака больной испытывает множество неприятных болезненных симптомов, связанных с особенностями терапии. Ранний лучевой проктит проявляется остро, не заметить его признаки нельзя. Но заниматься самолечением не стоит, сразу требуется квалифицированная помощь.
При позднем постлучевом проктите симптомы выражены слабо, но угроза осложнений в виде стеноза и стриктур гораздо серьезней. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому при первых признаках заболевания, сопутствующего лечению рака с помощью лучевой терапии, необходимо обратиться к проктологу и пройти курс комплексного лечения.
Вопрос профилактики такого специфического заболевания – это прекращения развития злокачественных опухолей. Кроме того, избежать его можно, если применять самые современные щадящие методы лучевой терапии. Но если его невозможно избежать, то нужно хотя бы своевременно начать лечить. В основном ранний лучевой проктит вылечивается успешно.