Повышение температуры при гепатите С – борьба за выздоровление или опасный признак
Температура при гепатите С не всегда перечисляется в списке самых типичных признаков заболевания. Деятельность вируса может приводить к незначительному повышению, а в острой фазе вызывать и значительные скачки показателя на градуснике. Субфебрильная только упоминается как возможное проявление в инкубационном периоде, но его продолжительность и типичные признаки могут разниться в зависимости от степени агрессивности патогенного агента.
Острая фаза с высокими температурными показателями описывается только в 1/3 изученных случаев, а незначительный подъем может появляться не только в стадии инкубации или в продромальном периоде, но и в желтушном, и в периоде окончательного выздоровления, в виде единичных случаев.
Гепатотропные инфекции и гипертермия
Температура при гепатите – вариабельный показатель, степень интенсивности и частота проявления которого зависят от многих объективных условий. Поэтому исследователи заболевания – гепатологи и вирусологи – не всегда включают ее в набор характерных симптомов, по которым можно догадаться о проникновении в организм патогенного агента.

Гепатит, как воспалительный процесс в клетках печени, не всегда развивается под действием гепатотропного вируса (бывают токсические и аутоиммунные формы распространенного заболевания). Поэтому и появление гипертермии может отличаться по частоте возникновения и интенсивности скачков от нормальной к патологической. Следует учитывать:
- Гепатиты вирусного происхождения с достаточной степенью точности можно обнаружить только при проведении лабораторных методов исследования. В некоторых случаях для этого необходима реакция ПЦР, основанная на репликации незначительных сегментов ДНК или РНК вируса или иммуноферментный анализ, учитывающий образование в организме антител к антигенам.
- Ориентироваться на общие симптомы – апатию и вялость, общую интоксикацию пациента, нарушения диспепсического характера и иктеричность кожи и склер – затруднительно. Это только признаки, свидетельствующие об утрате экзокринной железой присущей ей функциональности, но не указание на этиологию проблемы.
- Проявление защитной реакции – следствие реакции гипоталамуса на деятельность агрессора или продукты его интенсивной жизнедеятельности. Пораженные воспалением гепатоциты не могут в прежнем и привычном режиме обезвреживать вредные соединения и выводить их из организма привычными способами.
- Гипоталамус как центр регуляции головным мозгом температурного режима, активизирует процесс повышения общего теплового уровня открытой системы. Это природный механизм защиты, предусмотренный, чтобы воздействовать на вирус, который ослабевает или уничтожается при нехарактерно высокой температуре.
- Некоторые научные школы считают, что причиной подъема показателя является не только деятельность мозгового центра. Ею могут быть и пирогенные свойства продуцируемых при воспалении химических соединений, обезвредить которые в достаточной степени не могут пораженные процессом гепатоциты. Например, при аутоиммунном гепатите повышающий эффект оказывают медиаторы воспаления.

Интенсивность скачков, их амплитуда, частота появления и наиболее характерный период развития температурного показателя зависят от нескольких факторов. В организме пациента они определяются его общим состоянием до проникновения агрессивного вируса, наличием других хронических заболеваний, имеющимся на момент поражения печени иммунитетом, индивидуальными особенностями и типом вирусной инфекции.
Чтобы расценивать гипертермию, как свидетельство присутствия гепатотропной инфекции, нужны дополнительные данные, обычно получаемые при проведении лабораторных и аппаратных исследований.Особенности гипертермии при разных видах вирусного гепатита
Перманентно проводимые исследования деятельности гепатотропных вирусов вызваны частотой появления заболевания, которое уже давно стало медико-социальной проблемой всего мира. Вирус, обладающий способностью к мутации непосредственно в организме пациента, представляет большую угрозу для его состояния (например, при гепатите С).
Однако и в тех формах, где иммунитет вырабатывается пожизненно, после перенесенного заболевания, может развиться фульминантный гепатит, несущий вероятность летального исхода.
Знание особенностей симптома повышения температуры может помочь в дифференциальной диагностике и терапии. Отсюда и наблюдения за гипертермией при различных видах гепатотропного поражения:
- Болезнь Боткина, известная, как желтуха или гепатит А, напоминает другие формы вирусной инфекции, например, острой респираторной. Чередование высокой и фебрильной температуры, невозможность сбить ее привычными методами и обычными жаропонижающими средствами, сопутствует постепенному нарастанию других симптомов. Когда субфебрилитет стабилизируется в обманчиво невысоких показателях, это означает, что состояние больного ухудшается. Пациенты, принимающие парацетамол и его производные, не снижают температуру, а усугубляют негативные процессы в специфических клетках.
- При гепатите В этот показатель может видоизменяться в течение суток, но не достигать высоких отметок. Поскольку распространенность болезни снизилась, благодаря вакцинации и другим профилактическим мерам, а ее изученность достаточно продвинулась, диагностика может проводиться и без применения цифр на градуснике.
- Температура при гепатите С крайне вариабельна из-за высокой способности РНК-вируса к мутации даже в организме одного пациента. У носителя инфекции и зараженного им человека этот показатель может отличаться – присутствовать у одного и практически отсутствовать у другого. К тому же отмечены разные цифровые скачки при острой и хронической форме, склонной периодически рецидивировать.
- Дельта-вирус вообще отличается смазанной клинической картиной и длительным инкубационным периодом. Замечено, что для него гипертермия редко является отличительной особенностью даже при начале развития воспаления.
- Гепатит Е почти не проявляется в этом отношении. О его присутствии в организме можно догадаться только по диспепсическому синдрому и проводимым исследованиям.

Продолжительность гипертермии даже при отдельном виде гепатотропной инфекции, может отличаться. Многое зависит от своевременной диагностики присутствия агрессора и грамотной терапии. Несмотря на то, что гепатит А относится к энтеральным формам, а коварный вирус С считается парентеральным, для этих двух форм проявление температуры бывает наиболее характерным и длительным. Отмечается ее продолжительность, стойкость к привычным жаропонижающим средствам и вариабельность в графике роста и падения.
Особенности симптоматики при «ласковом убийце»
Образное название гепатит С получил из-за видимого отсутствия характерной симптоматики. Множество людей, зараженных гепатотропным вирусом, даже не подозревают о своём заболевании, с удивлением узнают о присутствии в организме агрессора только при случайном обследовании или на поздней стадии.
В 2 случаях из 3-х недиагностированная острая форма протекает незаметно для пациента, переходя в хроническое течение. Повышение температуры наблюдается максимум до 38 градусов и не сопровождается яркой симптоматикой, поэтому острый гепатит нередко ассоциируют не с заболеванием печени, а со спонтанной простудой или ОРВИ, пищевой токсикоинфекцией или банальным отравлением.
Расхожая ошибка в этом случае – самолечение или общая терапия, привычная при размытой симптоматике. Применение простых жаропонижающих препаратов не сбивает субфебрильные градусы до нормы, зато дополнительно инвазирует и без того поврежденную жизнедеятельностью вируса печень.
Причины появления температуры при гепатотропном вирусе
Мнения по этому поводу несколько расходятся, хотя, вероятно, все предположения о ее природе имеют право на существование и действуют кумулятивно. Температуру при гепатите С связывают с особенностями протекания РНК-инфекции и человеческим иммунитетом:
- Сильная иммунная система дает значительный ответ на появление агрессора, повышая общий температурный показатель для противодействия быстрому размножению и распространению.
- Клинические исследования показали прямую зависимость между выработкой интерферонов в интенсивном режиме и повышением уровня тепла, но пока на биохимическом уровне эта зависимость недостаточно изучена.
- Реактивный процесс, в виде повышения тепловой выработки, неизменно запускается при массовом разрушении или гибели клеток. Это и становится причиной гибели возбудителя, который легче переносит заморозку, чем тепловое воздействие. Некоторые вирусы (но не гепатит С) погибают уже при 39?С и заметно снижают активность при умеренной гипертермии.
Еще один повод к повышению температурного показателя – присутствие пирогенов, неизменных спутников процессов распада и некротизации специфических тканей: чем интенсивнее разрушение и распад эритроцитов или гепатоцитов, тем быстрее пирогены вызывают скачок температуры.
Понимание сути происходящего помогает определить правильную тактику терапии в зависимости от стадии протекания болезни. В большинстве случаев повышение уровня тепловой выработки поднимает показатели незначительно. И только у трети пациентов острая стадия может сопровождаться значительным скачком, отмечаемым на градуснике в продромальном периоде.Зависимость присутствия симптома от стадии и формы
Характерным считается появление температуры при острой форме протекания гепатита С. В продромальном периоде, когда деятельность вируса достигает своего пика и степень интоксикации увеличивается, она может вырасти до 39 градусов. Но это – признак, который встречается в одном случае из описанных трех.

Два других пациента испытывают небольшое повышение в продромальной фазе, она ненамного выше, чем в инкубационном периоде и поднимается до отметки 37,1-37,2?. В четырехнедельном периоде выздоровления температура поднимается даже столь незначительно только в единичных случаях, как и в желтушном. сопровождающем далеко не все течения гепатита С.
Отмечены и варианты развития болезни без гипертермии в острой фазе, а в хронической форме даже при наступлении обострения протекает с нормальной температурой.
Ориентироваться на этот признак в диагностике гепатита С крайне затруднительно из-за его вариабельности. Человек может годами находиться в хронической фазе и не подозревать об этом. Нехарактерные признаки – нарушения сна, суставные боли, диспепсические расстройства, вялость и снижение работоспособности соотносят с другими состояниями. Они – далеко не редкое явление на фоне ослабленного иммунитета и общего отравления организма.
На что следует обращать внимание
Температура тела – способ восстановления естественного равновесия между открытой системой и внешней средой. Существует показатель нормы, при котором это удается организму без особых усилий. Повышение нормального значения – свидетельство определенных неполадок.
Не стоит утешать себя, что гипертермия незначительна и не сопровождается болевыми ощущениями. Своевременно проведенная диагностика во многих случаях – залог успешного лечения острой формы и полного выздоровления. Переход в хроническое течение гепатита С оставляет гораздо меньше шансов на исцеление.