Что такое канцерогены и способы их выведения из организма
Канцерогенные вещества способны вызывать у человека рак. Многих людей интересует подробная информация о канцерогенах: что это и как их вывести из организма.
Вещества с канцерогенным действием наиболее опасные для человека. Они способны вызывать мутации клеток, в результате которых нарушается процесс их деления. Происходит непрямое деление (амитоз), из-за чего появляется большое количество измененных клеток. Иммунная система не распознает их как чужие, и на месте ускоренного деления злокачественных клеток формируется раковая опухоль.
Чем опасны канцерогены и где они находятся?
Канцерогенные вещества могут содержаться в воздухе, воде. Некоторые люди добровольно вводят в организм канцерогенные вещества табачного дыма. Но большое количество опасных химических соединений содержатся в продуктах питания. Вот список продуктов, где содержатся опасные для жизни вещества:
- Колбаса.
- Сосиски.
- Сладости, содержащие значительное количество химических заменителей и консервантов (в том числе и киндер-сюрпризы).
- Жареное мясо (в том числе шашлык).
- Чипсы и другие снеки.
- Пиво.
- Сладкие гизировки.
- Карамели (с содержанием пищевых красителей и ароматизаторов).
Вот почему врачи настоятельно не рекомендуют покупать жареные чебуреки, беляши и другие аналогичные продукты у уличных торговцев. Мало того что они готовятся с пренебрежением основных гигиенических правил. Часто недобросовестные изготовители повторно используют то же масло, что было при первой и последующих жарках. Концентрация опасных веществ при этом повышается.
Какие существуют виды?
Существует такая классификация канцерогенных веществ.
- Нитриты – соединения азотистой кислоты. Их в большом количестве добавляют в сосиски или колбасы для придания продукции определенного товарного вида. Нитриты предупреждают развитие гнилостных организмов.
- Нитраты попадают в организм с овощами и фруктами, выращивавшимися на почве с добавлением азотистых удобрений. В пищеварительном тракте человека эти вещества легко преобразуются в нитриты.
- В прогорклом жире, перегретом масле образуются пероксиды. Эти вещества не образуются в оливковом и пальмовом масле, так что лучше всего жарить именно на них.
- При жарке углеводов образуется вредное химическое соединение акриламид. Следовательно, жареная картошка, чипсы, сухарики и крекеры поставляют в организм опасные химические соединения.
- В копченостях содержатся бензапирены. Особенно опасны продукты-гриль и шашлыки.
- Из-за развития плесени образуются чрезвычайно опасные для жизни афлактоксины. Категорически запрещено употреблять в пищу побелевшую или позеленевшую от грибка еду.
- Во время сжигания мусора образуется незначительное количество диоксина. Это вещество отличается крайне высокой токсичностью и канцерогенностью. Даже минимальные примеси диоксина способны воздействовать на клетки на генетическом уровне. Диоксины практически не выводятся из организма, и способны накапливаться в нем у людей, живущих в экологически неблагоприятных регионах.
- В организм может попадать и асбест. Он почти не выводится из организма и способствует злокачественному перерождению клеток.
- Значительно повышает вероятность развития у человека рака курение табака. В табачном дыме содержится около 40 опаснейших канцерогенных химических соединений.
- Этанол является канцерогеном, поэтому у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, повышается вероятность развития злокачественных опухолей.
Очень опасны для человека пищевые добавки, маркирующиеся кодом Е. Способны вызывать рак такие химические вещества:
- Натрия бензоат (выполняет консервирующую функцию, не дает возможности развиваться бактериям).
- Аспартам (применяется в качестве подсластителей и при производстве диабетических продуктов).
- Многие красители, особенно Е-123, запрещенный во всех странах мира.
- Некоторые антиоксиданты.
- Пеногасители, содержащиеся в газированных напитках.
- Вещества, способные длительно сохранять в свежести растительное масло.
- Калия бромат (его добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы они становились мягкими.
- Некоторые виды консервантов.
- Формальдегид.
Главнейшая задача медицины – ограничение влияния канцерогенных веществ на организм. Этой цели можно достичь, если употреблять продукты, способствующие выведению из организма токсичных канцерогенов.
Как почистить организм?
Избавиться от канцерогенов можно с помощью здорового и рационального питания. Оно поможет вывести токсины, улучшить обмен веществ, не допустить злокачественного перерождения клеток. Чтобы очистить организм, следует придерживаться таких простых рекомендаций:
- пить побольше воды;
- отказаться от соленой и маринованной еды;
- ограничить количество мясных изделий;
- употреблять больше зелени, фруктов, овощей;
- каждое утро выпивать стакан воды, в которую добавлен сок лимона (лимонная кислота помогает выводить токсины с канцерогенным действием).
Овсянка с черничным соусом
Польза этой каши в том, что она лечит заболевания пищеварительного тракта, положительно влияет на функции сердца и сосудов и в то же время эффективно выводит токсичные элементы. Для каши надо брать зерна овса в количестве 1 стакана. Последовательность приготовления блюда такая.
- В кастрюлю налить 2 с половиной стакана воды и вскипятить ее. В кипяток всыпать овес и специи – корицу и мацис. Выключить огонь и накрыть кастрюлю.
- Утром опять перемешать кашу и варить ее еще 10 мин.
- Чтобы приготовить соус, нужно на протяжении 10 мин варить чернику и нектар из агавы.
- Кашу полить еще теплым соусом.
Пудинг из риса
Рис помогает очистить кишечник и освободить его от канцерогенных шлаков. Для приготовления каши берут неочищенный рис (коричневый) и варят его в молоке. В кастрюльку, где варится рис (полтора стакана крупы) добавляется нарезанный банан, сироп из клена, кокосовый сахар, сухофрукты, немного мускатного ореха и морской соли.
Теперь эту смесь взбивают венчиком (как вариант, возможно использование блендера). После взбивания смеси добавляется еще полстакана риса. Ее варят на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет.
Пудинг можно немного разбавить молоком, добавить в него цедру апельсина или лимона, иногда подсластитель.
Капуста брюссельская с миндалем и тыквой
Капуста превосходно очищает организм от канцерогенных токсинов, не вызывает аллергии, избавляет от чрезмерного веса. Миндаль и тыква очищают крови, стабилизируют показатель глюкозы.
Блюдо содержит такие компоненты:
- очищенная и нарезанная ломтиками мускатная тыква;
- измельченная брюссельская капуста (2 стакана);
- миндаль тертый (треть стакана);
- измельченный имбирь (чайная ложка);
- цедра из лимона (столовая ложка);
- сок лимона;
- соус тамари (столовая ложка);
- столовая ложка уксуса (лучше коричневого);
- соль морская.
Этапы приготовления блюда.
- Сварить тыкву на паровой бане (следить за тем, чтобы не разварить ее).
- Сварить брюссельскую капусту таким же способом. Добавить ее к тыкве.
- Обжарить миндаль на сковородке.
- Перемешать все ингредиенты.
Видео: канцерогены в пище.
Питательный фруктово-овощной коктейль
В его состав входит сельдерей, яблоки, свекла, морковь. Все эти компоненты отлично помогают вывести шлаки, избыточную жидкость из организма, нейтрализовать влияние вредных веществ, улучшить обмен веществ и повысить защитные силы.
Для коктейля берут:
- несколько стеблей сельдерея;
- 2 яблока;
- 2 очищенные моркови;
- свеклу;
- несколько веточек петрушки.
Все эти компоненты измельчаются и обрабатываются в соковыжималке. Коктейль пьется только свежеприготовленным. За раз рекомендуется выпить два стакана коктейля.
Канцерогенные вещества являются чрезвычайно опасными для человеческого организма. Попадая в него даже в самом ничтожном количестве, они способны вызывать раковое перерождение клеток.Значительное количество канцерогенных веществ содержится в продуктах питания. Поэтому следует быть особенно внимательными при приготовлении пищи, избегая жарки и отдавая предпочтение варке и тушению. Введение в рацион овощей, фруктов, зелени помогает вывести опасные соединения из организма.