г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Амилаза фермент

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Амилаза — пищеварительный фермент, который играет важнейшую роль в организме. Фермент амилаза делится на несколько видов, существует панкреатическая амилаза и амилаза слюны. Повышенная амилаза в крови препятствует нормальному пищеварению, впрочем, как и пониженная, но ее содержание можно корректировать. Сегодня мы поговорим о том, какую роль играет амилаза в организме у женин и мужчин, и как нормализовать ее содержание. Читайте следующую статью на страницах журнала .

Что такое амилаза и ее функции

Амилазы, образующиеся во рту и поджелудочной железой, являются пищеварительными ферментами в организме человека. В зависимости от части тела, где они возникают, различают амилазу слюны и амилазу поджелудочной железы. Кроме того, фермент образуют как животные, так и растительные организмы. Их основная задача — расщеплять углеводы. В зерне это используется для преобразования крахмала в сахар. Таким образом, амилаза способствует созреванию зародышей и придает фруктам сладость. Однако для людей ферменты играют важную роль в использовании и производстве энергии сахара из углеводсодержащих продуктов. И последнее, но не менее важное: уровень амилазы также является важным индикатором возможных заболеваний.

Амилаза регулирует пищеварение, расщепляя углеводы из пищи. Таким образом, полученный сахар более эффективно усваивается организмом. Фермент также помогает бороться с вредными клетками, которые участвуют в развитии аутоиммунного заболевания.

амилаза
Амилазы, образующиеся во рту и поджелудочной железой, являются пищеварительными ферментами в организме человека

Кто открыл амилазу

Амилаза — это фермент, который расщепляет углеводные цепи всех живых существ, высвобождая сахар. Фермент работает гидролитически, поэтому он использует молекулу воды для отделения крахмала. В 1835 году Ансельму Пайену и Жану Персозу впервые удалось получить амилазу из солода. После более подробных исследований ученые разделили фермент на другие подгруппы.

Возникновение амилазы

И растительные, и животные организмы производят амилазу для преобразования крахмала в сахар. Кроме того, для получения фермента используются грибы или микроорганизмы, такие как бактерии. В организме человека поджелудочная железа и поджелудочная железа образуют жизненно важный фермент. В то время как первая выделяет амилазу в слюну, она мигрирует из поджелудочной железы через желудочный сок в кишечник. Амилазы в крови нет. В противном случае это свидетельствует о серьезном заболевании.

Также можно принимать амилазу с пищей. Основные источники:

  • молоко
  • мед
  • Бананы
  • японская паста мисо
  • грибы рейши
  • бобовые
  • многочисленные виды зерна

Типы амилазы

В зависимости от того, какой орган производит амилазу, исследователи различают два типа ферментов.

Амилаза слюны

Амилаза слюны, также называемая пятином, уже активна во рту. Слюнная железа образует фермент, выполняющий подготовительную работу для пищеварения. В этот момент слюна, содержащая амилазу, расщепляет углеводы.

Панкреатическая амилаза

Поджелудочная железа отвечает за производство амилазы поджелудочной железы. Через желудочный сок он передает фермент в кишечник, где углеводы полностью перевариваются. Амилаза поджелудочной железы выполняет наиболее важную функцию. Амилаза расщепляет крахмал.

Независимо от того, где находится амилаза, химики также делят фермент на альфа, бета, гамма и изоамилазу. В порядке убывания они расщепляют углеводные цепи на более мелкие и мелкие части.

Где используется амилаза

область использования описание
пищевая промышленность Чтобы мучные изделия лучше поднимались.
Пивоварня Для брожения спирта.
лекарство Для лечения лихорадки с сопутствующей ангиной.
Средство для мытья посуды Для удаления остатков крахмала с посуды.

Норма амилазы у женщин и мужчин

В зависимости от того, какой метод врач использует для определения значений амилазы, нормальные значения различаются. При взятии крови безвредным считается всего 28-100 единиц на литр. Если измерения относятся только к панкреатической амилазе, результаты должны показать значение 13-53 единиц на литр. Однако в случае амилазы слюны она должна быть ниже 47 единиц на литр.

Если образец мочи помогает определить, применяются следующие нормальные значения:

Утренняя моча : менее 460 единиц на литр. Суточная моча: менее 270 единиц на литр

Повышенная амилаза в крови

Если измеренные значения превышают указанные выше значения, причиной могут быть серьезные заболевания. Часто причиной аномальных показателей являются панкреатит или опухоль поджелудочной железы. Возможна и почечная недостаточность. Если повышены только амилазы слюны, вероятно, проблема в:

  • свинка
  • Рак легких или матки
  • Отравление
  • Ожоги
  • Диабетический кетоацидоз.

Пониженная амилаза в крови

Если концентрация амилазы падает ниже нормального значения, часто поражаются почки, печень или поджелудочная железа. Как и повышенные значения, это может быть связано с почечной недостаточностью или отмиранием ткани поджелудочной железы.

Развитие дефицита амилазы

Если ткань поджелудочной железы отмирает, орган не вырабатывает достаточно ферментов, чтобы гарантировать распад крахмала. Дефицит амилазы. Поскольку серьезное заболевание не всегда обязательно, врачи придают сравнительно небольшое значение низким показателям. Часто спусковым механизмом является ожирение, диета с низким содержанием белка или лекарства.

Развитие и симптомы избытка амилазы

В вышеупомянутых заболеваниях повышенного уровня амилазы нарушается нормальный обмен веществ. Пораженные органы выделяют в кровь необычно высокую концентрацию фермента. Особенно это касается панкреатита. Если вы заметили такие симптомы, как тошнота, потеря аппетита, лихорадка и сильная боль в верхней части живота, вам следует немедленно обратиться к врачу, чтобы определить уровень амилазы. Вы можете распознать острую почечную недостаточность по очень небольшому количеству мочи.

Лечение повышенной и пониженной амилазы

Небольшие колебания значений амилазы происходят часто, но в основном безвредны. Однако ради своего здоровья следует предпринять некоторые профилактические меры.

Как лечить низкий уровень амилазы

Низкий уровень амилазы может иметь множество не относящихся к делу причин и обычно не требует лечения. Если ожирение вызывает снижение уровня фермента, больному, конечно же, следует обратить внимание на более сбалансированную диету. Введение препаратов также является возможной терапией.

Лечение повышенной амилазы

Чтобы компенсировать избыток амилазы, важно лечить заболевание под рукой. Чтобы это определить, врач сначала берет дополнительные образцы крови. В зависимости от причины следующие меры могут включать полный отказ от стимуляторов, таких как кофе, алкоголь и никотин. Поскольку в случае воспаления поджелудочной железы организм теряет очень много воды, водный баланс обычно уравновешивается капельницей. Необходимо достаточное количество жидкости в день. Это также может помочь избежать употребления твердой пищи в течение короткого периода времени, чтобы не перегрузить пищеварение. В этом случае не рекомендуется употреблять в пищу продукты с очень высоким содержанием жира.

Средства от боли в горле
Средства от боли в горле снижают содержание амилазы в крови

Что влияет на содержание амилазы в организме

Некоторые лекарства снижают или увеличивают концентрацию амилазы в крови. Лекарства, снижающие уровень амилазы, включают, например:

  • Антигипертензивные препараты
  • Средства от боли в горле
  • Эстрогены

Следующие травы повышают значение амилазы:

  • Оксалат
  • цитрат
  • EDTA
  • фторид.

Что улучшает усвоение амилазы?

Гормон холецистокинин способствует выработке панкреатической амилазы. Организм вырабатывает его, когда в пище повышена концентрация жиров и аминокислот.

Что тормозит всасывание амилазы?

Из-за значения pH фруктовые кислоты могут действовать как ингибиторы амилазы.

Амизала у детей

У детей врач может измерить только уровень амилазы слюны. Однако для диагностики паротита у детей этого вполне достаточно.

Другие статьи
Комментарии