г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Диагностика ЖКТ на наличие смертельно-опасных заболеваний

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Желудочно-кишечный тракт – сложная система органов, предназначенная для поглощения, переработки, расщепления и всасывания питательных веществ, попадающих в организм. Является центральной частью пищеварительной системы человека. В длину составляет от 9 метров – от глотки до прямой кишки. Состоит из пищевода, желудка, тонкой (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) и толстой (слепая, ободочная, прямая) кишки. Онкологическая опухоль в кишечнике может быть доброкачественной и злокачественной. Первый случай при невнимательности или запущенности может перерасти во второй. Разберемся, как проверить кишечник на онкологию и не запустить заболевание.

Злокачественная опухоль – это рак, в данном случае возникший на слизистой оболочке кишок. Имеет несколько степеней развития, первичные признаки могут быть диагностированы самостоятельно. Разделяется на ректальный (образования в прямой кишке) и колоректальный (процесс происходит в толстом кишечнике, частично задевая прямую).

При обнаружении симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для исследований и в случае необходимости лечения данного смертельно-опасного заболевания.

Что такое рак?

Рак вызывают мутирующие клетки в организме. Невозможно предсказать, когда и какая из клеток начнет неконтролируемо расти, но есть известные факторы, которые могут это вызывать. Вызывающие опухоли причины (канцерогены) таковы:

  • частое воздействие токсичных веществ;
  • облучение;
  • общее снижение иммунитета.

Карцинома (опухоль) начинает расти из-за того, что обычная клетка начинает бессистемно делиться (геометрическая прогрессия неполовой частицы), порождая метастазы. Их разносит кровь по телу, отравляя его. Стандартный клеточный цикл включает определенное упорядоченное количество делений, после чего клетка отмирает, и фагоциты вычищают ее, освобождая место для новой.

Клетка-мутант не освобождает место, а наоборот отнимает его у нормальных клеток, мешает окружающим ее и распространяет споры. Те, прижившись на новом месте, продолжают разрушающее действие материнкой клетки.

Иммунитету для борьбы с заразой требуется распознать ее, как чужеродную, но в данном случае он этого сделать не может, потому клетка-паразит продолжает расти, питаться жизненными ресурсами человека и притягивать к организму внешние вредоносные микроорганизмы.

При этом лекарства, которые должны уничтожить вредоносную клетку, с большой вероятностью оцениваются иммунитетом как «враги» и уничтожаются.

Рак толстой и прямой кишок стоит на третьем месте по летальным исходам после онкологий легких и печени.

Причины возникновения заболевания

Небрежное отношение к собственному здоровью может нести тяжелые последствия. Бессистемное питание, отсутствие профилактики паразитов, вредная еда – самые очевидные, но далеко не единственные причины проблем с организмом.

Онкология в ЖКТ может возникнуть из-за:

  1. Полипозные образования – нераковая (доброкачественная) опухоль. При удалении пропадают. На их возникновение влияет в первую очередь тяжелая, наполненная пестицидами пища.
  2. Неправильное, нарушенное, нерегулярное питание – о вреде такого образа жизни говорить можно много. Губительное влияние такой рацион оказывает на весь организм.
  3. Употребление жирной и острой пищи – особенно, если питаться только такой едой. Вред наносится всему телу, а от привычки избавиться труднее, чем от курения или алкоголизма.
  4. Табакокурение – убивает не только легкие, но и наносит вред всему организму, поскольку микрочастицы никотина и смол разносятся по всей кровеносной системе.
  5. Употребление спиртных напитков – никоим образом не стерилизует организм. Разжиженная алкоголем кровь быстрее разносит ядовитые частицы по телу, после чего они не могут вымыться как минимум 21 день.
  6. Воздействие химических веществ – регулярное воздействие химикатов крайне вредно. Вдыхая химические запахи, мы впускаем их в организм, где они могут осесть в любом месте.
  7. Радиация – множество приборов, без которых сложно представить современный мир, излучает радиацию. Кроме того, по всему миру до сих пор (и еще не один десяток лет будет) носятся рады после взрыва реактора в центре Европы. Это тоже может стать причиной возникновения заболевания.

Существуют группы риска, где отмечают людей с генетической предрасположенностью. Это не стопроцентная гарантия того, что онкология появится.Просто следует проходить регулярные обследования и тщательно следить за своим здоровьем.

Первичные симптомы

Недомогание может свидетельствовать о различных дисфункциях организма. Перетерпеть, отложить на потом, сослаться на нехватку времени или денег – любая отговорка может потянуть за собой негативные последствия. Следует сразу же проходить обследование при обнаружении чего-либо из:

  • потери веса без видимой на то причины – это может быть онкология, паразиты, полипы, нарушение метаболизма или любое другое разрушающее воздействие;
  • общая слабость – апатия, невозможность сосредоточиться, усталость, головная боль могут быть вызваны интоксикацией;
  • повышение температуры без видимых причин;
  • нарушение стула – склонность к запорам, понос;
  • ложные позывы к посещению туалета;
  • хронически возникающие очаги боли – острой или тупой;
  • выделения с калом – слизь, кровь, гной;
  • частый метеоризм – это не болезнь, а ее последствие, вздуваться живот может также от вредной еды, большого количества сахара, жирной пищи;
  • недержание кала;
  • повышенная или пониженная тяга поесть, полное отвращение к еде;
  • признаки цистита – близко расположены органы, могут влиять друг на друга;
  • непроходимость кишечника.
Читать Об Энтеросгеле для детей

Привычно считается, что опасность проблем с ЖКТ представляется в возрасте после 40 лет. Ввиду обычного для современного мира образа жизни (любовь к фаст-фуду, газировкам, сладостям с множеством масел и холестерина, малоподвижному образу жизни, нелюбви к анализам) в зоне риска могут находиться граждане любого возраста.

Самым лучшим одолжением себе каждого человека станет периодическое прохождение общих анализов, которые могут показать нарушение каких-либо функций организма на ранней стадии.

Диагностика в больнице

Не нужно ждать каких-либо симптомов до того, как проверить кишечник. Медики обследуют весь организм на разные патогены, для этого забирается венозная кровь на лабораторную проверку. Пройдя общий анализ, можно быть спокойным на счет своего здоровья, либо начать заблаговременно лечиться – этим сберечь себе деньги, нервы и само здоровье. Не зря говорят, что заболевание гораздо проще предотвратить, чем излечить.

Способы диагностики

Существует два вида проверки кишечника на образования:

  1. Инвазивный – клиническая процедура, при которой медицинское оборудование вводят в тело через естественные внешние барьеры. Они применяются, как для диагностики, так и для лечения. В некоторых случаях такие методы позволяют взять часть образования на лабораторный анализ.
  2. Неинвазивные – проникающие и непроникающие щадящие методы, при которых на кожу не воздействуют иглами или другими хирургическими инструментами.

Обнаружить мелкие образования, глубокие поражения и скрытые очаги воспалений можно только посредством инвазивной колоноскопии.

Онкологические маркеры

Выявляются специфические белковые соединения, появляющиеся в течении развития болезни. Являются не локальными, а общими, поскольку могут свидетельствовать о развитии рака в любом органе. Получить результат можно, сдав кровь на анализ.

Пальпация поверхностная

Проверка брюшной полости на наличие уплотнений, боли, припухлостей. Ориентировочна нужна для определения температуры тела, состояния мышц. Напряженность мускулатуры или повышенная температура указывают на локацию раздражения.

Пациент лежит на спине, а медик прощупывает весь живот, оценивая вздутие и урчание, ощущения больного.

Ректальное обследование

Это глубокая пальпация прямой кишки с использованием обезболивающей мази. Позволяет оценить наличие наростов на расстояние длины пальца врача.

Анализ крови

Кровь на анализы берется в обязательном порядке сразу же. Различают два вида:

  • клинический определяет гипохромную анемию, сдвиг лейкоцитов, повышенную скорость оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ показывает снижение уровня железа, понижение общего белка и нарушения прочих показателей.

В комплексном лечении показывают прогресс лечения, требуется регулярная пересдача, поскольку показатели нестабильны и часто меняются.

Биопсия тканей

Во время какого-либо другого метода исследования берется образец ткани, после чего в лаборатории он старательно исследуется всеми доступными медицине методами. Клеточный состав оценивается, что позволяет распознать вид заболевания непосредственно в месте пребывания раздражения – раковую опухоль, полип, воспаление, аутоиммунную инфильтрацию и т.д.

Дает возможность определить первичный очаг, если процессы в кишечнике появились от метастаза.

Ирригоскопия

Подготовка к процедуре включает предварительное введение с помощью бариевой клизмы контрастных веществ. Можно оценить функциональность и структурные особенности тракта. Можно найти аномальные изменения, оценить длину, размер и проходимость кишечника. Проводится процедура посредством рентгена.

Обследование безболезненное, не нуждающееся в наркозе – маленькие дозы радиоактивного воздействия не заметны. Применяется при диарее, запорах, выделениях, режущей боли, метеоризме, когда другие методы воздействия доставят дискомфорт. Не является точным анализом, поскольку невозможно взять образец образования или рассмотреть структуру.

УЗИ

Бывает двух видов – через брюшную полость при наполненном мочевом пузыре или с помощью ректального датчика. Во время обследования регистрируются отражающиеся от границ органов звуковые волны – сонар для органов человека. Дает комплексную оценку состояния здоровья человека. Направление на него выписывается, если:

  • постоянное чувство тяжести после еды, болевые ощущения;
  • нет аппетита, но есть отрыжка и тошнота;
  • частые боли, внезапное повышение температуры, трудности при походе в туалет;
  • проблемы с гормональной системой, нужно комплексное обследование;
  • жалобы на расстройство, опоясывающие боли.
Читать Сколько раз и как можно делать клизму

Помогает оценить размер и область поражения. Минимальный размер узла, который можно зафиксировать – 0,5 см. Занимает процедура до 30 минут. Ректальное УЗИ занимает около десяти минут, зонд вводят на длину 5-6 сантиметров для оценки состояния слизистой в том случае, если имеют место выделения крови, гноя или слизи.

Подготовка к УЗИ состоит из диеты, во время которой нельзя употреблять все, что может вызвать вздутие живота – сахар, мучное, газировку, молоко, бобовые. Нужно пить больше воды, это поможет очистить ЖКТ. За 5-6 часов до процедуры есть нельзя  для более точного анализа.

Компьютерная томография

При ее проведении не повреждаются слизистые оболочки, можно оценить контуры образования и состояние расположенных рядом органов. Необходима для поиска полипов или других образований в кишечнике. Компьютерная томография – это специальный тест с помощью рентгена. Пациент лежит на столешнице, которая проходит через томограф. Может предоставить информацию, которую обычно узнают при помощи колоноскопии.

Для подготовки к процедуре нужно несколько дней придерживать диеты с низким содержанием клетчатки и холестерина. Перед процедурой нужно очиститься с помощью слабительного или клизмы и не есть с утра.

Во время обследования живот немного надувается искусственным образом, чтобы все кишки были четко видны на мониторе — это быстро проходит, после окончания томографии можно переходить к привычному образу жизни. Занимает все обследование максимально 20 минут.

К преимуществам такого обследования можно отнести безболезненность, отсутствие наркоза и возможность увидеть всю толстую кишку, а не только ее часть, но при этом взять часть материала на лабораторный анализ невозможно.

МРТ

Магнитно-резонансная томография визуализирует объемы возможного нароста и его связь с другими органами.

Обнаруживает поражения органов в брюшной полости. Безболезненный и простой метод, позволяющий установить:

  • природную патологию, аномальное строение отделов;
  • кишечную непроходимость;
  • опухоли, наросты, прочие образования;
  • спайки и полипы;
  • внутреннее кровотечение.

К положительным качествам такого обследования можно отнести скорость результатов, возможность осмотра пациентов без инвазивного вмешательства. Вводится только специальный контрастный раствор, который делает органы на снимках четкими, показывает проблему в деталях.

Есть и некоторые недостатки. Люди с избыточным весом (у которых такие проблемы происходят чаще) не могут подвергнуться этому виду исследования, поскольку у аппарата определенные проходимые размеры. Противопоказано пациентам с проблемами сердца и детям, поскольку спокойно они лежать не могут, и картинка будет нечеткой. Для подготовки к МРТ нужно придерживаться диетического питания не меньше 5 дней. Все продукты, которые могут вызвать газы, следует исключить совершенно из рациона  бобы, хлебобулочные, дрожжевые, сахар, алкоголь и т.д. Кишечник чистится с помощью слабительных, клизм и спецрастворов.

Ректороманоскопия

Вид медицинской диагностики, во время которой осматривается слизистая прямой и некоторые отделы сигмовидной кишок. Осмотр происходит при помощи трубки с фонариком и устройством подачи воздуха. Воздухом кишка раздувается, после чего ее можно исследовать. Таким образом выявляются образования или наросты, есть возможность взять материалы для биопсии. Максимальная длина осмотра около 25 сантиметров. Процедура практически безболезненна, потому обезболивающих не требуется. Появление боли в ходе обследования свидетельствует об аномалиях и отклонениях в данном сегменте ЖКТ.

Помимо осмотра во время обследования могут проводиться и лечебные манипуляции – удаление полипов, камней, прижигание язв.

Использование ректороманоскопа рекомендуется, если у пациента наблюдается:

  • запор или диарея;
  • резкая переменчивость стула;
  • кровотечения;
  • регулярные выделения крови, гноя или слизи;
  • образование наростов в прямой кишке;
  • хронические воспаления;
  • резкая потеря веса с слабостью и температурой;
  • подозрения на онкологию.

Ректоскопия занимает до 10 минут, эффективность метода напрямую зависит от хорошо опорожненного кишечника.

Колоноскопия

Кишечник зондируется через прямую кишку, благодаря чему можно полностью осмотреть состояние слизистой. С помощью камеры с фонариком медик осматривает все участки, может взять кусочек ткани на анализ.

Процедура занимает около получаса. Подготовка к ней – длительная диета (пища, которая легко усваивается, не меньше недели). За день до нее нужно прекратить есть полностью – около суток перед процедурой минимально. Далее принимаются очистительные препараты в больших объемах – около трех литров в тот же день и литр  на следующее утро. Назначают ее в том случае, когда нужна предельно ясная картина происходящего, а иными альтернативными способами ее не получить.

Читать Очищение организма методикой Шанк Пракшалана

Относится к разряду мини-операций.

Видеокапсула

Новый метод обследования. Пациенту требуется проглотить капсулу с камерой внутри размером с подушечку мизинца, после чего она начинает путешествие по ЖКТ, где медик может наблюдать его состояние по мере передвижения. Это безболезненно, выходит она из тела естественным способом. Оболочка камеры одноразовая, заражение чем-либо от нее невозможно. Во время этой процедуры пациент может заниматься своими делами, уходить из кабинета, общаться с родственниками, лежать в палате – или чем ему захочется заняться.

Довольно высокая стоимость оправдывается в таких случаях:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • кровотечения;
  • воспаления в системе;
  • хроническое воспаление ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость клейковины или глютена – наследственная аутоиммунность;
  • новообразования в тонком отделе;
  • необъяснимая боль в животе;
  • продолжительное расстройство;
  • резкая потеря веса.

Считается надежным и оптимальным вариантом осмотра, но остановить ее в процессе работы и осмотреть детально какое-то место (или взять образец на биопсию) невозможно.

Методы лечения

Метод терапии подбирается индивидуально, после всех обследований и анализов. Зависит от расположения, размера образования, степени запущенности. Хирургические методы используют на начальных стадиях. Радиотерапия используется в начальной стадии метастазирования, а химиотерапия и таргетная методика – при множественных метастазах по всему телу.

Хирургическое лечение

Мелкие наросты (полипы) удаляются в процессе колоноскопического обследования. Более серьезные образования – методом лапароскопии. Делается несколько небольших разрезов в брюшной стенке, куда вводятся хирургические инструменты и миникамера для трансляции на экран.

Если заболевание задело толстый кишечник, зараженную часть удаляют сегментарно, с ближайшими лимфатическими узлами. После этого проводится курс долгой реабилитации по налаживанию системы пищеварения и избавления от кровотечений, боли. Имеет высокий уровень исцеления и минимальный – возвращения болезни. Несмотря на тяжелое восстановление, прийти в норму легче и вероятней, чем при радикальных методах.

Радиотерапия

В запущенной стадии применяется радиотерапия – клетки рака, притягивающие рады, как магнит, и впитывающие его, подвергаются облучению. Это делается для их аннигиляции – превращения из активных в пассивные. После этого они удаляются хирургическим путем. Назначаются совместно с химиотерапией для предотвращения рецидивов.

Повторное облучение невозможно.

Химиотерапия

Химиотерапия – действенный и крайне опасный для организма метод исцеления. Прошедшие ее люди могут остаться инвалидами, долго восстанавливаются. Это комплекс лекарственных препаратов, подавляющих неконтролируемый рост клеток. Лекарства в организм вводят через капельницу, последствия такого лечения тяжелы и неизбежны: облысение, рвота, снижение иммунитета, повреждение слизистых ЖКТ, малокровие.

Таргетная терапия

На самой поздней стадии рака дополнительным средством назначают таргетную терапию. Это медикаментозные препараты, прекращающие распространение метастазов по телу.

Это новый метод лечения, такие препараты производят с помощью применения генной инженерии. Сами по себе они оказывают меньше разрушительного воздействия на весь организм в целом, влияя на излишнее деление клеток и сосуды, помогающие опухоли расти. Сами по себе пока не являются полноценным лекарственным средством.

Реабилитация после лечения и профилактика

После всех перенесенных процедур организм очень сильно слабнет.

Это сказывается на общем состоянии, в том числе на тех органах, которые (как может показаться) к кишкам отношения не имеют. Потому очень важно старательно соблюдать все предписания врача. Режим дня, сон, питание, нагрузки, стрессы – невнимание к любому из этих пунктов может обратить вспять благотворное воздействие терапии.

Медик назначает комплекс витаминов, гормонов и восстанавливающих веществ, которые следует употреблять скрупулёзно. Также следует пересмотреть свой образ жизни, обращаясь к ЗОЖ, еще ни один человек не навредил себе.

Видео по теме:

Другие статьи
Комментарии