Признаки глистов (гельминтов) у взрослого человека. Лечение заболевания
Гельминтозы являются достаточно распространенным явлением. Они развиваются вследствие паразитирования глистов (гельминтов) в различных органах человека. Гельминтозы сопровождаются развитием различной симптоматики, связанной с непосредственным раздражением тканей в области паразитирования гельминтов, а также общей реакцией организма на их жизнедеятельность.
Если у человека глисты, какие симптомы развиваются?
Существует несколько основных групп симптомов, которые являются результатом паразитирования гельминтов, к ним относятся:
- Симптомы механического повреждения и раздражения тканей в области паразитирования гельминта.
- Проявления аллергических процессов организма человека на наличие в нем чужеродных соединений, токсинов и продуктов жизнедеятельности глистов.
- Синдром обкрадывания – развивается вследствие того, что часть питательных веществ и витаминов поглощают гельминты при их паразитировании в пищеварительной системе. Это приводит к гиповитаминозу (недостаточному уровню витаминов в организме), к анемии (малокровию вследствие снижения уровня гемоглобина и количества эритроцитов), к похуданию человека вплоть до кахексии (истощения организма).
Комбинация и выраженность проявлений гельминтоза зависят от его вида и локализации паразитирования глистов.
Способы заражения глистами
К развитию гельминтоза у человека приводят несколько классов глистов, к которым относятся:
- Плоские или ленточные черви (цестоды) – бычий, свиной цепень.
- Круглые черви (нематоды) – трихоцефалы, аскариды, стронгилоиды, острицы.
- Сосальщики (трематоды) – кошачий сосальщик, печеночная двуустка.
Для большинства гельминтов характерным является заражение алиментарным путем, при котором яйца или личинки гельминтов с пищей попадают в кишечник, где потом паразитируют, размножаются и распространяются в другие органы или ткани. В зависимости от преимущественной локализации гельминта, выделяют 2 формы паразитирования:
- полостные кишечные гельминтозы – характерно присутствие паразитов в кишечнике, а именно – в полости тонкого или толстого кишечника;
- внекишечные гельминтозы – глисты паразитируют в других органах и тканях (в печени).
Симптомы глистов у взрослого человека зависят от вида и локализации гельминтов, что влияет на последующее течение патологического процесса.
Первые признаки появления глистов
Независимо от вида и локализации гельминтов, первые клинические проявления патологии развиваются уже тогда, когда происходит размножение гельминтов в области проникновения личинок или яиц (в основном, в органах пищеварительной системы). Они имеют общие черты для всех видов глистов и характеризуются неспецифическими аллергическими проявлениями в виде сыпи на коже, ее зуда, отечности в области нижних век, а также проявлением астеновегетативного синдрома (общей немотивированной слабости, ухудшения аппетита, нарушения сна). Затем в течение небольшого промежутка времени такие симптомы исчезают, и развивается характерная для определенного вида гельминта клиническая картина.
Признаки кишечного гельминтоза
Кишечные гельминты живут в полости толстой или тонкой кишки, к ним относятся круглые (аскариды) и ленточные (бычий или свиной цепень) черви. Такие гельминтозы у взрослых характеризуются развитием симптоматики, указывающей на нарушение функционального состояния пищеварительной системы:
- Неустойчивый стул – диарея может сменяться запором, что указывает на воспалительную реакцию, вызванную механическим раздражением слизистой оболочки кишечника присосками или специальными крючками головки гельминта. В дальнейшем, при увеличении количества и размеров гельминтов, развивается только запор, который является следствием нарушения пассажа пищевых масс.
- Вздутие живота (метеоризм), вызванное нарушением перистальтики кишечника (волнообразными движениями стенок, направленными на перемещение содержимого в нижние отделы) и процесса переваривания пищи.
- Диффузные боли в области живота, которые не имеют четкой локализации, являются результатом спазма стенок кишки.
Признаки паразитирования внекишечных гельминтов
Признаки наличия таких глистов зависят от того, в каком органе они паразитируют. Наиболее часто встречается следующая локализация их жизнедеятельности.
- В печени паразитируют гельминты класса сосальщики (печеночный сосальщик, кошачья двуустка), они приводят к различным повреждениям печени, что проявляется болью в правом подреберье, затруднением оттока желчи с развитием механической желтухи. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции в тканях печени может сформироваться абсцесс (ограниченная полость, заполненная гноем) с выраженной общей интоксикацией.
- В легких наиболее часто паразитирует личиночная форма кишечного гельминта – аскариды. Личинки вызывают механическое повреждение альвеол с развитием нетипичной пневмонии, которая характеризуется кашлем с отхождением мокроты. В этом случае также возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции.
- В мочевом пузыре могут встречаться шистосомы (класс трематоды), их яйца на своей поверхности содержат острые шипы, которые повреждают слизистую оболочку и приводят к воспалению. Оно сопровождается болью в области мочевого пузыря, дизурией (жжением и болью во время мочеиспускания). По мере прогрессирования такого паразитоза, к нему присоединяется бактериальная инфекция с развитием гнойного процесса.
- Мышцы – излюбленная локализация трихинелл (круглых червей), которые вызывают летучие боли в мышцах и суставах. Опасность таких гельминтов заключается в том, что они могут оседать не только в мышцах, но и в тканях глаз и головного мозга, приводя к развитию тяжелых нарушений функциональной активности этих органов.
В желудке гельминты не паразитируют, так как наличие соляной кислоты создает неблагоприятные условия для их развития и размножения.
Признаки гельминтоза у новорожденных
Заражение маленьких детей может происходить при грудном или искусственном вскармливании в случае несоблюдения гигиенических правил. Чаще встречаются кишечные гельминты. Они приводят к быстрому развитию синдрома обкрадывания, при котором новорожденный ребенок плохо набирает вес, у него развивается тяжелый гиповитаминоз, что приводит к нарушению развития ребенка. Заподозрить наличие гельминтов помогает повышенная возбудимость ребенка, нарушение сна, ухудшение аппетита и частые кишечные колики.
Диагностика
Узнать о том, что есть гельминты у взрослых, помогают дополнительные методики лабораторного и инструментального исследования. При этом в анализе крови повышается количество клеток эозинофилов, что указывает на развитие аллергической реакции организма на гельминтов. В случае подозрения на наличие кишечных гельминтов обязательно проводится троекратный анализ кала на яйца глистов. Для определения локализации внекишечных глистов проводятся рентгенографические и ультразвуковые исследования.
Лечение
Терапевтические мероприятия имеют определенные отличия, они зависят от того, какие гельминты были обнаружены. В основном терапия направлена на уничтожение глистов, их личинок и яиц, для чего применяются противогельминтные лекарственные средства. В случае внекишечной локализации, особенно при паразитировании трихинелл, которые могут оседать в любой части организма, может проводиться хирургическое вмешательство для удаления очага паразитирования глистов.
Гельминтоз является достаточно серьезным заболеванием, которое требует точной диагностики и адекватной терапии, так как неправильное лечение приводит к продолжению выделения яиц паразитов, что значительно повышает риск заражения других людей.