г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Причины возникновения и возможные последствия изжоги

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Изжога проявляется жжением, теплом или дискомфортом в нижней трети грудины. Она сигнализирует о попадании содержимого желудка в пищевод и раздражении его слизистой оболочки. Поражая около 25 – 50% населения, она ошибочно не воспринимается пациентами как опасный признак.

Изжога

Чем характеризуется изжога?

Этот симптом часто встречается в практике врача. Пациент, столкнувшись с ощущением жжения в области пищевода, задается вопросом, что это такое. Жжение появляется не только при заболеваниях ЖКТ и требует тщательной постановки диагноза. Подобные признаки редко возникают изолированно. Встречается сочетание нескольких жалоб у одного пациента. Часто проявляются тошнота и изжога либо изжога и понос одновременно. В момент жжения беспокоят боли, вздутие живота, тяжесть в желудке, отрыжка и другие жалобы.

Что препятствует изжоге в нормальных условиях?

Физиологичными условиями нормального функционирования ЖКТ является наличие щелочной среды в пищеводе и кислой – в желудке. Границей между разными средами выступает пищеводный сфинктер. Эта мышца плотно сжимает просвет пищевода. При её нормальном функционировании желудочная кислота в пищевод не попадает. У ребенка сфинктер развит недостаточно. Это проявляется частым срыгиванием после еды.

Правильному функционированию ЖКТ также способствует диафрагма. Расположение желудка ниже пищевода способствует поступлению содержимого пищевода в желудок. Противоположному движению пищи препятствует наличие сокращений стенок ЖКТ в направлении от ротовой полости к выходу из организма. Все эти механизмы способствуют сохранению в пищеводе естественной щелочной среды.

Как организм человека препятствует изжоге?

Причиной появления изжоги является раздражение стенки пищевода агрессивным содержимым желудка (соляной кислотой, пепсином и т.д.). Для этого его нужно поднять в пищевод. Выход содержимого желудка в пищевод называется рефлюксом.

При попадании небольшого количества кислоты в пищевод её действию препятствуют естественные защитные механизмы: щелочное содержимое нейтрализуется, слизь препятствует доступу к стенке пищевода, быстрая регенерация поверхностных клеток эпителия восстанавливает поврежденные участки. Заброс кислоты может быть разовым явлением. В этом случае ощущение жжения не служит признаком заболевания. Оно появляется однократно при погрешности в питании и проходит самостоятельно после нормализации пищевого поведения.

Причины появления изжоги

Изжоге препятствует множество факторов в организме человека. При значительном их нарушении жалобы на жжение могут беспокоить каждый день. Причины возникновения изжоги:

Изжога
  1. Снижение функционирования сфинктера пищевода. Недостаточное сокращение его мышц может явиться следствием: нарушения регуляции нервной системы на фоне хронического стресса или вследствие проведения оперативных вмешательств (после удаления желчного пузыря); приема лекарственных средств: кортикостероидов, спазмолитиков, антидепрессантов и т. д.
  2. Изменение моторики желудка. Снижение двигательной активности на фоне появления противоположно направленных сократительных волн приводит к забросу кислого содержимого в пищевод.
  3. Препятствия продвижению желудочного содержимого по ЖКТ могут возникнуть: вследствие заболеваний (опухоли, непроходимость, спаечная болезнь и т. д.); из-за внешнего сдавления желудка тугими поясами, корсетами, утягивающим бельем; по физиологическим причинам: у женщин изжога может появляться каждый день при нормально протекающей беременности; увеличиваясь в размерах, матка давит на внутренние органы, препятствуя свободному прохождению процесса пищеварения.
  4. Повышение кислотности желудка. При нормальной работе сфинктера любое содержимое желудка остается в нем и не попадает в пищевод. Если клапанная функция нарушена, то при увеличении кислотности желудочного сока, даже его минимальное количество может привести к появлению изжоги. Провоцировать этот процесс могут как заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), так и прием некоторых продуктов (жирных, жареных, алкогольных, содержащих кофеин).
  5. Изменение строения органов с нарушением нормального пассажа пищи. При образовании грыжи пищеводного отверстия диафрагмы происходит выход части желудка в грудную клетку. Это приводит к облегчению заброса агрессивного содержимого в пищевод и возникновению изжоги.
  6. Наличие патологических изменений внепищеводных органов и систем (чаще всего нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной).

Изжога, не связанная с заболеваниями

Ощущение жжения встречается при большом количестве физиологических состояний. Оно может быть спровоцировано увеличением внутрибрюшного давления: подъемом тяжестей, работой в состоянии сидя на корточках, ношением стягивающей одежды, беременностью. Причинами изжоги при отсутствии заболеваний могут быть наклоны и нахождение в горизонтальном положении после еды.

Изжога при заболеваниях ЖКТ

При болезнях пищеварительного тракта наблюдается связь изжоги с едой. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – наиболее частая причина появления у пациента жалоб на жжение в области пищевода. Изжога при этом заболевании может наблюдаться после каждого приема пищи. Она может появляться в различных отделах: в нижней, средней трети пищевода, за грудиной. Изжога в горле, сильная и слабая, от сладкого или жирного также является симптомом этого распространенного заболевания.

Проявления ГЭРБ доставляет пациенту значительные неудобства даже при отсутствии нарушений пищевода, поскольку четкой корреляции между тяжестью клинических проявлений и глубиной фактического повреждения слизистой оболочки пищевода не наблюдается. С 2006 года под ГЭРБ понимают все случаи выхода содержимого желудка в пищевод, приводящие к появлению жалоб или осложнений. Характерным признаком этого заболевания является уменьшение или исчезновение изжоги после приема антацидов и при изменении положения тела на вертикальное.

Изжога при ишемической болезни сердца

Особенного внимания требует изжога, которая появилась без связи с приемом пищи. Она локализуется за грудиной и иррадиирует в левую руку, плечо и лопатку. Она может возникнуть у мужчин, в том числе и молодых, женщин старше 40 лет. Настораживать может не только интенсивность жалоб, но и отсутствие положительной реакции на прием щелочных напитков, антацидов и, напротив, улучшение на фоне приема гипотензивных препаратов, Валидола. Это говорит о субъективности восприятия сигналов и настораживает в отношении заболеваний сердца.

Изжога

Изменение артериального давления, головокружение, слабость дополняют картину сосудистой патологии. В таком случае необходимо безотлагательное обращение к врачу для проведения диагностических исследований (ЭКГ, КФК и т. д.) и решения вопроса о госпитализации и лечении. Отсутствие своевременной помощи может привести к гибели пациента, даже если единственной жалобой было жжение за грудиной.

Утренняя изжога

Ощущение жжения может появляться не в ответ на еду, а еще до приема пищи. Ночью или по утрам его причиной могут стать язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, обострение панкреатита, опухолевые процессы желудка и пищевода. Изжога может появляться в утренние часы натощак в связи с беременностью, когда выработанная соляная кислота еще не успевает истратиться на процесс пищеварения. Прием лекарственных препаратов (НПВС, гормонов, теофиллина) также может вызвать чувство жжения утром.

Длительная изжога

Наиболее частыми причинами появления изжоги являются гастриты (В), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Протекая длительно и с увеличением секреции желудка (в подавляющем количестве случаев), они приводят к ГЭРБ. Хроническое воспаление в пищеводе при отсутствии правильного лечения (изолированный прием антацидов) приводит к предраковой или злокачественной трансформации тканей. Настораживающим фактором для исключения онкологического заболевания может служить постоянная изжога. В гастроэнтерологической практике связь между выявлением длительно существующей, упорной изжоги и возникновением рака пищевода считается очевидной. Такие жалобы направляют диагностику в сторону онкопоиска. Если изжога уже замучила, срочно необходимо обратиться к врачу.

Что делать при возникновении изжоги?

В связи с тем, что причины возникновения разнообразны, а последствия изжоги могут быть грозными, для успешного её лечения и предотвращения осложнений необходимо своевременно поставить диагноз и начать адекватную терапию. Наиболее частой причиной появления жалоб на жжение в области пищевода является ГЭРБ. Поэтому в Европе алгоритм оказания помощи пациентам с изжогой соответствует протоколу ведения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Он предусматривает три этапа:

  1. Самолечение. Может быть обосновано при редких эпизодах изжоги, связанных с приемом провоцирующей пищи (кофе, жареное, жирное и т. д.), если не нарушает общего состояния пациента. На этом этапе способы устранения изжоги следующие: прием щелочной минеральной воды, антацидов, соблюдение диеты. Если такие меры лечения не привели к излечению, необходимо обратиться к врачу. Более длительное лечение антацидами не рекомендовано, т. к. уменьшает ощущение жжения, не влияя на развитие воспаления и трансформацию тканей в предраковые заболевания.
  2. Обращение к врачу общей практики или терапевту необходимо при интенсивной изжоге, даже если она возникла впервые. При слабой выраженности симптома к этому этапу необходимо перейти, если в течение 2 недель (при редком проявлении) не произошло излечения. Также поводом для обращения к доктору будут 2 эпизода изжоги в течение недели или чаще.
  3. Медицинская помощь специализированная (гастроэнтеролог). Переход к данному этапу происходит по направлению врача общей практики или терапевта.

В связи с тем, что изжогу вызывают разнообразные причины, а по её выраженности часто невозможно судить о глубине патологических нарушений, необходимо своевременно обращаться к врачу и проводить адекватное лечение.

Другие статьи
Комментарии