Польза куркумы для печени и правила применения растительного продукта
Куркума – полезная специя, которая производится из одноименного травянистого растения, произрастающего преимущественно в Азии. Это растение официально признано лечебным и включено во многие фармакопеи мира. Одним из терапевтических свойств является способность стимулировать работу печени и восстанавливать ее. Чем именно полезная куркума для печени и как ее принимать – далее подробности.
Состав и вида куркумы для лечения печени
Надземную часть растения редко используют в лечебных и кулинарных целях, так как наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается именно в корне. Из корневища производят специи и пряности. Наиболее распространенный способ заготовки – сушка и перемалывание в порошок. Именно в такой форме удобнее использовать растения для терапевтических целей. За счет сушки при невысоких температурах в корневище сохраняется большое количество активных компонентов, оказывающих влияние на организм.
Состав порошка:
- куркумин (краситель, антиоксидант, стимулятор);
- витамины группы В, РР, С, А, Л;
- кальций;
- йод;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- натрий;
- органические кислоты.
Полезные свойства
Основное терапевтическое свойство растения – способность усиливать фагоцитарную активность. То есть компоненты растения стимулируют деятельность клеток иммунитета (фагоцитов), а те, в свою очередь, поглощают и выводят из организма все вредные вещества и микроорганизмы, поврежденные клетки и свободные радикалы. Для печени растительное средство полезно по причине наличия таких свойств:
- Выраженная стимуляция выработки желчи, ее разжижения и выведения через протоки желчного пузыря.
- Защита гепатоцитов от действия свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса.
- Защита от развития патологических опухолевых процессов, предотвращение рака.
- Восстановление гепатоцитов после повышенных токсических нагрузок.
- Улучшение фильтрационных свойств органа за счет восстановления поврежденных клеток.
- Улучшение сопротивляемости организма вирусной нагрузке при гепатитах.
- Снижение нагрузки на орган при переваривании жиров и метаболизации токсических веществ.
- Устранение воспалительного процесса и ускорение восстановления пораженных тканей.
Какие болезни печени лечит куркума
Не следует рассматривать приправу как лекарственное средство, так как при терапии заболеваний печени важен комплексный подход. Куркума способствует быстрейшему выздоровлению и делает воздействие лекарств более выраженным за счет поддерживающих свойств.
Растительное средство применяется при лечении таких заболеваний и состояний:
- гепатиты вирусной этиологии;
- алкогольная болезнь печени;
- застой желчи;
- стеатоз;
- цирроз на ранних стадиях.
В случае диагностики данных заболеваний растение полезно включать в рацион или использовать по схеме, но параллельно с приемом основных медикаментов, назначенных врачом. Важно проконсультироваться и выяснить, совместим ли курс фармакотерапии с этой специей.
Куркума для печени: противопоказания
Лечиться куркумой и употреблять ее в пищу в качестве приправы не могут лишь те, у кого выявлены противопоказания. Категорически запрещено употреблять куркуму при этих заболеваниях и состояниях:
- ЖКБ на стадии образования кальцинированных камней в желчном;
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- расстройство процессов кроветворения;
- индивидуальная непереносимость.
Рецепты
Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.
С медом
В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.
Чай
Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:
- чай – ? чайной ложки порошка на 200 мл воды;
- настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.
Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.
С имбирем
В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:
- сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
- куркума – 2 столовых ложки;
- мед – 1 соловая ложка;
- оливковое масло – 2 столовых ложки.
Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.
Водочная настойка
Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:
- 50 грамм порошка;
- 500 мл водки.
Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.
С конопляным маслом
Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения. Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина. Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.
Куркума для печени в профилактических целях
Наиболее выраженный эффект наблюдается при профилактическом применении куркумы для печени. Это растение комплексно воздействует на весь организм, поэтому улучшает не только функционирование печени. В целях профилактики приправу можно использовать следующими способами:
- Включать в рацион, добавляя в различные блюда и закуски.
- Принимать по ? чайной ложки через день, запивая большим количеством воды.
- Растворять в стакане воды 1 чайную ложку и принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл этой жидкости.
- Добавлять в холодные и горячие напитки по 2-3 щепотки.
- Добавлять в свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
- Принимать перед употреблением пищи по щепотке.
Профилактический прием приправы обеспечивает следующие эффекты:
- защищает клетки органа от повреждения;
- нормализует его функционирование;
- снижает токсическую нагрузку;
- препятствует развитию воспаления при гепатите;
- замедляет процесс дистрофии при циррозе;
- способствует нормализации метаболических процессов;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- улучшает кровоснабжение и питание тканей.
Профилактика, как и лечение с применением специи, возможна только при условии отсутствия временных и категорических противопоказаний.
Особые указания
Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние. Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка. Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.
Второй важный нюанс – нельзя использовать свежий сок корня в дозе больше 1 чайной ложки, так как он токсичен. Он эффективен при лечении заболеваний других органов и систем, но в случае с печенью может только усугубить ситуацию. В случае отравления соком необходимо срочно произвести промывание желудка и принять энтеросорбент (активированный уголь, смекта).Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами. Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:
- развитие гиперацидного гастрита;
- метеоризм;
- появление язв;
- кровотечение;
- нарушение баланса микрофлоры кишечника.
В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.
Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.
Побочные эффекты
Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:
- изжога;
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- ломкость сосудов;
- диарея.
Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.
Куркума для печени: мнение врачей
Гепатологи и гастроэнтерологи рассматривают возможность использования растительных средств в качестве дополнения к основному комплексу терапии. Но врачи предупреждают пациентов, что применение нетрадиционных методик может навредить здоровью в случае наличия противопоказаний или же превышения рекомендованных дозировок. Кроме того, нельзя рассматривать подобные средства, как панацею – они только поддерживают организм, способствуя его скорейшему восстановлению.
Вылечить печень куркума не сможет, если произошло патологическое перерождение ткани, как при фиброзе или циррозе, так что не стоит возлагать надежды на народную медицину, теряя драгоценное время. В отдельных случаях выздоровление требует проведения немедленного хирургического вмешательства, а надежда на нетрадиционные методики может привести к промедлению и фатальным последствиям.Куркума для печени – ценный продукт, который содержит необходимые для регенерации и очищения клеток вещества. Если использовать его согласно правилам и при отсутствии противопоказаний, можно существенно ускорить процесс восстановления.