г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Причины, симптомы и лечение диабетической энцефалопатии

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диабетическая энцефалопатия
Под диабетической энцефалопатией понимают дегенеративное поражение клеток головного мозга, развивающееся на фоне запущенной стадии сахарного диабета. В некоторых случаях патология проявляется лишь периодическими головными болями, а в других — приводит к серьезным расстройствам когнитивных функций. Избежать тяжелых последствий заболевания можно, ознакомившись с причинами и механизмами его возникновения, а также мерами профилактики.

Этиологические факторы

Значительное повышение уровня сахара в крови, наблюдающееся на протяжении длительного отрезка времени, запускает необратимые процессы в головном мозге. Из-за повышения вязкости и плотности кровяной массы сосуды подвергаются патологическим изменениям — их стенки либо утолщаются и грубеют, либо становятся слабыми и хрупкими. Все это неизбежно приводит к ухудшению кровообращения, в результате чего отдельные участки головного мозга начинают испытывать кислородное голодание.

Обследование при диабетической энцефалопатии
Из-за нарушения метаболизма в крови накапливаются токсины, которые в норме должны утилизироваться из организма. Конечные продукты биохимических реакций проникают в мозг и усугубляют положение. На первых порах некоторые нейроны истощаются, а в дальнейшем, если циркуляция крови не нормализуется, происходит их тотальное отмирание. Чем больше в мозговых структурах таких очагов, тем хуже состояние человека.

Кроме аномального уровня сахара в крови, известны и другие неблагоприятные обстоятельства, тем или иным образом повышающие риск развития энцефалопатии при сахарном диабете:

  • Признаки диабетической энцефалопатии
    пагубные пристрастия — табакокурение и злоупотребление спиртными напитками;
  • преклонный возраст;
  • повышенный индекс массы тела;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • дистрофические изменения в позвоночном столбе.

К сожалению, быть уверенным в том, что сахарный диабет не приведет к серьезным проблемам с кровоснабжением мозга, невозможно, поскольку даже легкое течение болезни так или иначе сказывается на функциональных возможностях всех органов. Имея в анамнезе проблемы с уровнем глюкозы, ни в коем случае нельзя халатно относиться к режиму приема лекарственных средств и диете, поскольку это чревато резкими скачками сахара в крови, что в свою очередь накладывает отпечаток на состояние сосудов и нервных волокон, и риск диабетической энцефалопатии многократно возрастает.

Патогенез и стадии заболевания

Причины развития диабетической энцефалопатии
В основе диабетической энцефалопатии лежит целый комплекс метаболических расстройств. Сосудистые нарушения, возникшие в результате микроангиопатии, негативно сказываются на церебральной гемодинамике, вызывая гипоксию структурных клеток головного мозга. Сопровождающие гипергликемию патобиохимические процессы запускают анаэробный гликолиз, что оборачивается энергетическим голоданием нейронов.

Образовавшиеся свободные радикалы агрессивно воздействуют на церебральные ткани, а появление гликозилированного гемоглобина лишает клетки мозга питательных веществ. Гипоксия и метаболический сбой провоцируют гибель мозговых клеток, одновременно с этим формируя диффузные или мелкоочаговые органические изменения коры больших полушарий. Из-за разрушения нейронных связей постепенно ухудшаются когнитивные функции. Врачи выделяют три стадии энцефалопатии при сахарном диабете:

  1. Как лечить диабетическую энцефалопатию
    Начальная. Сначала отмечаются скачки артериального давления, больной жалуется на участившиеся головные боли, темноту в глазах, чувство усталости и разбитости. Очень часто подобную симптоматику ошибочно объясняют плохой погодой, возрастом или вегетососудистой дистонией.
  2. Вторая. Головная боль зачастую приобретает постоянный характер, не исключены кратковременные провалы в памяти, человек может испытывать проблемы с ориентацией в пространстве. Нередко присоединяются симптомы неврологического плана — зрачки болезненно реагируют на свет, нарушаются речь и мимика. Как правило, именно на этой стадии близкие больного начинают бить тревогу.
  3. Третья. Характерная для сосудистой патологии симптоматика становится ярко выраженной. Пациент страдает от бессонницы и депрессии. На этом этапе практические невозможно освоение новых знаний и навыков.
Читайте также: Школа для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа

Клиническая картина

Причины заболевания
Патологический процесс не возникает молниеносно. Когда человек еще молод, первичные симптомы диабетической энцефалопатии обычно дают о себе знать после гипо- и гипергликемических приступов. У пожилых людей типичные признаки заболевания наиболее ярко проявляются после перенесенного инсульта.

Симптоматика патологии неспецифична, включает когнитивные нарушения, астенический синдром, невротические расстройства и очаговую неврологическую недостаточность. В начале болезни человека одолевает слабость. Больной жалуется на головную боль, преследующее чувство тревоги и проблемы с концентрацией внимания.

Неврозоподобное состояние обусловлено различными психогенными и соматическими факторами. У больного резко сужается круг интересов, он все время акцентирует свое внимание на имеющихся заболеваниях, типичны приступы упаднического настроения. Примерно у 40% пациентов, впервые обратившихся к врачу, диагностируют депрессивный невроз. Возможно развитие истерических, тревожно-фобических и маниакальных расстройств.

Симптомы диабетической энцефалопатии

Для астенического синдрома характерными симптомами будут вялость, апатия, вегетососудистые отклонения, обмороки, обусловленные временным нарушением мозгового кровотока. Проблемы когнитивной области характеризуются ухудшением мыслительной деятельности и рассеянностью. Очаговая симптоматика проявляется дефицитом конвергенции, анизокорией (разным диаметром зрачков), атаксией (головокружением, проблемами с координацией) и пирамидной недостаточностью (слабостью нижних и верхних конечностей, гипертонусом мышц).

Диагностические мероприятия

Установить точный диагноз может только невролог, опираясь на результаты обследования неврологического статуса пациента. Оценить, насколько выражены функциональные и органические изменения церебральных структур, можно лишь во время инструментальной диагностики, включающей в себя следующие процедуры:

  1. Обследование при диабетической энцефалопатии
    Электроэнцефалографию. Она отражает диффузионные изменения церебрального вещества. Регистрируется редукция альфа-ритма и возникновение аномальных тета- и дельта волн.
  2. Магнитно-резонансную томографию головного мозга. На начальной стадии заболевания отклонений не отмечается. В дальнейшем выявляются мелкие очаги дегенеративно-атрофических изменений.
  3. Изучение церебральной гемодинамики. Проводится с помощью дуплексного сканирования, ангиографии и реоэнцефалографии.

Лабораторные анализы дают возможность оценить характер метаболических нарушений, для чего в крови определяют уровень сахара, липидов, инсулина и холестерина. Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы можно было исключить инфекционные поражения и злокачественную опухоль головного мозга.

Терапевтическая стратегия

Причины, симптомы и лечение диабетической энцефалопатии
Вопросами лечения диабетической энцефалопатии занимаются неврологи и (в меньшей степени) эндокринологи. Важнейшее условие успешной терапии — поддержание адекватного уровня глюкозы в крови. Добиться этого можно, строго соблюдая разработанную врачом диету и вовремя принимая сахароснижающие лекарственные препараты. Пациентам, у которых был обнаружен сахарный диабет первого типа, показана пожизненная инсулинотерапия.

Для стабилизации мозговой гемодинамики и повышения устойчивости нейронов к гипоксии проводят комплексное неврологическое лечение, основанное на использовании вазоактивных, церебропротекторных, антиоксидантных и антиагрегантных фармацевтических средств. Больному также назначают витаминные комплексы, стимуляторы энергетического обмена.

Если присутствуют явные проблемы с двигательной активностью, то пациенту рекомендуют прием антихолинэстеразных медикаментов. По показаниям в лечебный курс включают гипотензивные средства и антисклеротические препараты из группы статинов. Справиться с сосудистыми нарушениями помогают вазодилататоры, нормализующие микроциркуляцию и устраняющие повышенную вязкость крови.

Читайте также: Лечение диабета 2 типа народными средствами для пожилых людей

Причины развития заболевания

Лечение расстройств невротического и психотического уровня требует адекватного выбора лекарственных средств, так как седативные вещества не лучшим образом отражаются на когнитивных функциях человека. Чаще всего применяют атипичные транквилизаторы. Нелишней будет консультация психотерапевта и психиатра.

Возможные осложнения

Профилактика диабетической энцефалопатии
Вероятность неблагоприятных последствий при энцефалопатии напрямую связана с возрастом человека и степенью запущенности патологического процесса. Грамотная терапевтическая стратегия дает возможность долгое время поддерживать состояние головного мозга на стабильном уровне, не опасаясь резких ухудшений. Важно, что при этом больной не лишается трудоспособности.

Но если лечение было начато поздно, с высокой долей вероятности болезнь приведет к множеству расстройств нервной системы. Больной рано или поздно начнет слепнуть, тяжелые мигрени и судороги станут его постоянными спутниками. По мере прогрессирования патологии мозг начинает утрачивать свои функции, человек становится недееспособным. Возможно развитие диабетической энцефалопатии с выраженными нарушениями психики, когда у пациента возникают слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые мысли, наблюдается неадекватное поведение.

Меры профилактики

Препараты при диабетической энцефалопатии
Поскольку даже незначительные симптомы энцефалопатии могут причинять человеку массу неудобств, правильным решением будет предотвращение этого осложнения сахарного диабета. Один из самых действенных способов профилактики — поддержание глюкозы в крови на приемлемом уровне и следование рекомендациям лечащего врача касательно ежедневного рациона. В меню больного обязательно должны присутствовать продукты с низким гликемическим индексом. Регулярно употребляя сливы, помидоры, красный перец, чеснок и лук, можно улучшить состояние и работу кровеносной системы и тем самым уберечь себя от диффузного поражения головного мозга.

Огромную пользу для диабетика принесут овощи и фрукты, содержащие большое количество неперевариваемого растительного волокна и нормализующие артериальное давление. Снизить риск возникновения диабетической энцефалопатии можно, если каждый день употреблять по несколько ложек оливкового масла, богатого витамином E.

Все диабетики, особенно те, кто имеет проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, должны забыть про сигареты и алкоголь. Конечно же, не обойтись без умеренных физических нагрузок. Прогулки на свежем воздухе улучшают кровообращение всех органов. Чтобы комплекс физических упражнений не причинил вреда здоровью, необходимо согласовать все нюансы с квалифицированным специалистом.

Диабетическая энцефалопатия — это коварная патология, ее невозможно победить до конца при всем желании. Прогноз во многом зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз, и от общей тяжести течения основного заболевания. Чем раньше больной предпримет кардинальные меры, тем больше шансов будет притормозить прогрессирование энцефалопатии и надолго сохранить нормальное качество жизни.

Другие статьи
Комментарии