Причины, симптомы и лечение диабетической энцефалопатии
Этиологические факторы
Значительное повышение уровня сахара в крови, наблюдающееся на протяжении длительного отрезка времени, запускает необратимые процессы в головном мозге. Из-за повышения вязкости и плотности кровяной массы сосуды подвергаются патологическим изменениям — их стенки либо утолщаются и грубеют, либо становятся слабыми и хрупкими. Все это неизбежно приводит к ухудшению кровообращения, в результате чего отдельные участки головного мозга начинают испытывать кислородное голодание.
Кроме аномального уровня сахара в крови, известны и другие неблагоприятные обстоятельства, тем или иным образом повышающие риск развития энцефалопатии при сахарном диабете:
-
пагубные пристрастия — табакокурение и злоупотребление спиртными напитками; - преклонный возраст;
- повышенный индекс массы тела;
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- высокое артериальное давление;
- хроническая почечная недостаточность;
- дистрофические изменения в позвоночном столбе.
К сожалению, быть уверенным в том, что сахарный диабет не приведет к серьезным проблемам с кровоснабжением мозга, невозможно, поскольку даже легкое течение болезни так или иначе сказывается на функциональных возможностях всех органов. Имея в анамнезе проблемы с уровнем глюкозы, ни в коем случае нельзя халатно относиться к режиму приема лекарственных средств и диете, поскольку это чревато резкими скачками сахара в крови, что в свою очередь накладывает отпечаток на состояние сосудов и нервных волокон, и риск диабетической энцефалопатии многократно возрастает.
Патогенез и стадии заболевания
Образовавшиеся свободные радикалы агрессивно воздействуют на церебральные ткани, а появление гликозилированного гемоглобина лишает клетки мозга питательных веществ. Гипоксия и метаболический сбой провоцируют гибель мозговых клеток, одновременно с этим формируя диффузные или мелкоочаговые органические изменения коры больших полушарий. Из-за разрушения нейронных связей постепенно ухудшаются когнитивные функции. Врачи выделяют три стадии энцефалопатии при сахарном диабете:
-
Начальная. Сначала отмечаются скачки артериального давления, больной жалуется на участившиеся головные боли, темноту в глазах, чувство усталости и разбитости. Очень часто подобную симптоматику ошибочно объясняют плохой погодой, возрастом или вегетососудистой дистонией. - Вторая. Головная боль зачастую приобретает постоянный характер, не исключены кратковременные провалы в памяти, человек может испытывать проблемы с ориентацией в пространстве. Нередко присоединяются симптомы неврологического плана — зрачки болезненно реагируют на свет, нарушаются речь и мимика. Как правило, именно на этой стадии близкие больного начинают бить тревогу.
- Третья. Характерная для сосудистой патологии симптоматика становится ярко выраженной. Пациент страдает от бессонницы и депрессии. На этом этапе практические невозможно освоение новых знаний и навыков.
Клиническая картина
Симптоматика патологии неспецифична, включает когнитивные нарушения, астенический синдром, невротические расстройства и очаговую неврологическую недостаточность. В начале болезни человека одолевает слабость. Больной жалуется на головную боль, преследующее чувство тревоги и проблемы с концентрацией внимания.
Неврозоподобное состояние обусловлено различными психогенными и соматическими факторами. У больного резко сужается круг интересов, он все время акцентирует свое внимание на имеющихся заболеваниях, типичны приступы упаднического настроения. Примерно у 40% пациентов, впервые обратившихся к врачу, диагностируют депрессивный невроз. Возможно развитие истерических, тревожно-фобических и маниакальных расстройств.
Для астенического синдрома характерными симптомами будут вялость, апатия, вегетососудистые отклонения, обмороки, обусловленные временным нарушением мозгового кровотока. Проблемы когнитивной области характеризуются ухудшением мыслительной деятельности и рассеянностью. Очаговая симптоматика проявляется дефицитом конвергенции, анизокорией (разным диаметром зрачков), атаксией (головокружением, проблемами с координацией) и пирамидной недостаточностью (слабостью нижних и верхних конечностей, гипертонусом мышц).
Диагностические мероприятия
Установить точный диагноз может только невролог, опираясь на результаты обследования неврологического статуса пациента. Оценить, насколько выражены функциональные и органические изменения церебральных структур, можно лишь во время инструментальной диагностики, включающей в себя следующие процедуры:
-
Электроэнцефалографию. Она отражает диффузионные изменения церебрального вещества. Регистрируется редукция альфа-ритма и возникновение аномальных тета- и дельта волн. - Магнитно-резонансную томографию головного мозга. На начальной стадии заболевания отклонений не отмечается. В дальнейшем выявляются мелкие очаги дегенеративно-атрофических изменений.
- Изучение церебральной гемодинамики. Проводится с помощью дуплексного сканирования, ангиографии и реоэнцефалографии.
Лабораторные анализы дают возможность оценить характер метаболических нарушений, для чего в крови определяют уровень сахара, липидов, инсулина и холестерина. Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы можно было исключить инфекционные поражения и злокачественную опухоль головного мозга.
Терапевтическая стратегия
Для стабилизации мозговой гемодинамики и повышения устойчивости нейронов к гипоксии проводят комплексное неврологическое лечение, основанное на использовании вазоактивных, церебропротекторных, антиоксидантных и антиагрегантных фармацевтических средств. Больному также назначают витаминные комплексы, стимуляторы энергетического обмена.
Если присутствуют явные проблемы с двигательной активностью, то пациенту рекомендуют прием антихолинэстеразных медикаментов. По показаниям в лечебный курс включают гипотензивные средства и антисклеротические препараты из группы статинов. Справиться с сосудистыми нарушениями помогают вазодилататоры, нормализующие микроциркуляцию и устраняющие повышенную вязкость крови.
Читайте также: Лечение диабета 2 типа народными средствами для пожилых людей
Лечение расстройств невротического и психотического уровня требует адекватного выбора лекарственных средств, так как седативные вещества не лучшим образом отражаются на когнитивных функциях человека. Чаще всего применяют атипичные транквилизаторы. Нелишней будет консультация психотерапевта и психиатра.
Возможные осложнения
Но если лечение было начато поздно, с высокой долей вероятности болезнь приведет к множеству расстройств нервной системы. Больной рано или поздно начнет слепнуть, тяжелые мигрени и судороги станут его постоянными спутниками. По мере прогрессирования патологии мозг начинает утрачивать свои функции, человек становится недееспособным. Возможно развитие диабетической энцефалопатии с выраженными нарушениями психики, когда у пациента возникают слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые мысли, наблюдается неадекватное поведение.
Меры профилактики
Огромную пользу для диабетика принесут овощи и фрукты, содержащие большое количество неперевариваемого растительного волокна и нормализующие артериальное давление. Снизить риск возникновения диабетической энцефалопатии можно, если каждый день употреблять по несколько ложек оливкового масла, богатого витамином E.
Все диабетики, особенно те, кто имеет проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, должны забыть про сигареты и алкоголь. Конечно же, не обойтись без умеренных физических нагрузок. Прогулки на свежем воздухе улучшают кровообращение всех органов. Чтобы комплекс физических упражнений не причинил вреда здоровью, необходимо согласовать все нюансы с квалифицированным специалистом.
Диабетическая энцефалопатия — это коварная патология, ее невозможно победить до конца при всем желании. Прогноз во многом зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз, и от общей тяжести течения основного заболевания. Чем раньше больной предпримет кардинальные меры, тем больше шансов будет притормозить прогрессирование энцефалопатии и надолго сохранить нормальное качество жизни.