г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Можно ли есть сыр при сахарном диабете? Его гликемический индекс

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сыр при диабете является универсальным продуктом, что объясняется сбалансированностью его пищевых качеств, а также широкими возможностями включения в рацион. Он может выступать как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента тех или иных блюд: салатов, супов, вторых блюд или запеканок.

разновидности сыров

Полезные свойства и состав продукта

Полезные свойства сыра зависят главным образом от его сорта и метода производства, но общая концепция такова: данный пищевой продукт получают из молока с использованием специальных ферментов и молочнокислых бактерий, отвечающих за его свертывание. Реже речь идет о сырах, приготовленных путем плавления молочных субпродуктов или полученных из различного сырья, не имеющего к молоку отношения (с помощью солей-плавителей).

Фактически все сыры являются концентратами молока, потому что содержат те же самые жиры, белки и минеральные вещества, причем в схожем балансе. В то же время сыры легче усваиваются организмом, а их польза для здоровья определяется различными экстрактивными веществами, органическими кислотами, витаминами A, C, D, E и группы В, а также элементами вроде кальция и фосфора. Практически все сорта сыра, доступные рядовому покупателю, принадлежат к сычужному типу, где за процесс створаживания молока отвечает фермент химозин (когда-то имевший животное происхождение, но ныне получаемый из грибов, бактерий и дрожжей с помощью генной инженерии). К более редким разновидностям относят кисломолочные, сывороточные, плесневые и копченые типы, вроде сулугуни или колбасного сыра.

Что касается сычужных, то они подразделяются на три основных категории, определяемые методом производства:

  • твердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Первые считаются наиболее популярными среди населения и представлены такими сортами, как пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, костромской и так далее. Массовая доля жира в них колеблется от 30 до 50%. Мягкими, в свою очередь, называют камамбер, рокфор, дорогобужский, калининский и прочие. Для них свойственна более высокая жирность — от 45 до 60%. Наконец, рассольные сыры отличаются от предыдущих тем, что они созревают (а после и хранятся) в специальном рассоле. Их характерными чертами являются ломкость, соленость, отсутствие корки и наличие множества глазков разного диаметра, а наиболее известными представителями считаются карпатская брынза и греческая фета.

Калорийность продукта и его гликемический индекс прямо зависят от сорта и наличия вероятных вкусовых добавок, поэтому единственным способом разобраться в этом и сделать правильный выбор является тщательное изучение этикетки на каждой упаковке.

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

нарезка для бутерброда
Диабет и сыр — вполне совместимые понятия, хотя окончательный ответ на вопрос о том, можно ли сыр при диабете, зависит от ряда факторов. Первый из них заключается, конечно, в жирности продукта. Любой сыр является достаточно калорийным, но жирных сортов диабетикам определенно стоит избегать. Следует также помнить, что сыры заметно усиливают аппетит, что нежелательно при любой оздоровительной диете, практикуемой при сахарном диабете, где каждая калория подлежит счету. Можно ли есть сливочное масло при диабете, а также подсолнечное, оливковое и кунжутное?

Некоторые сорта, помимо прочего, содержат высокую концентрацию соли (вроде рассольных сыров), а некоторые приготовлены с добавлением нежелательных специй или вкусовых добавок. Наконец, нужно соблюдать правильную культуру потребления сыра при диабете. Привычные бутерброды с маслом и сыром должны быть исключены из рациона, как и жареные либо запеченные блюда, обильно сдобренные расплавленным сыром.

Оптимальным будет включение данного продукта в состав, например, легких салатов или закусок, либо приготовление блюд в пароварке с добавлением сыра.

Разрешенные для диабетиков сорта

Теперь, когда стало очевидно, что сыр при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать согласно ряду критериев, нужно более конкретно остановиться на списке разрешенных видов. Даже самые нежирные сорта сыра для диабетиков являются довольно калорийной пищей — до 300 ккал на 100 гр. продукта, а выбирать нужно будет между следующими наименованиями:

  • фета (фетаки, фетакса);
  • адыгейский;
  • моцарелла;
  • коровья брынза;
  • буковинский;
  • копченый или колбасный.

Следующей категорией сыров являются средне-калорийные сорта — от 280 до 350 ккал, к которым относят овечью брынзу, камамбер, бри, сулугуни, рокфор, костромской, маасдам, голландский и пошехонский. Все они допускаются к употреблению при диабете, но только с разрешения лечащего врача и в строго регламентированных количествах. А вот от откровенно жирных сортов придется отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. В магазинах нужно избегать покупки гауды, ламбера, пармезана, чеддера и швейцарского сыра. То же, к сожалению, касается и плавленого сыра при диабете, потому что он, во-первых, может быть приготовлен из абсолютно разного по характеристикам сырья, а во-вторых, почти всегда содержит существенные вкусовые добавки, консерванты, ароматизаторы и красители.

Правильный выбор продукта

холодильник в супермаркете
Наиболее оптимальным решением является выбор в пользу того сыра при сахарном диабете, который был приготовлен в домашних условиях согласно строгой рецептуре. Это гарантирует низкую жирность и отсутствие вредных примесей. В остальных случаях вполне допустимой будет покупка сыра в магазине при условии следования памятке о нежирных сортах и тщательном изучении этикетки с указанными пищевыми характеристиками продукта. Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете

Строго не рекомендуется покупать сыр с рук на базарах и рынках, потому что о его происхождении можно будет только догадываться, а любой подобный риск при сахарном диабете является недопустимым. Также не стоит увлекаться рассольными сортами из-за повышенного содержания в них соли, что справедливо и для копченых разновидностей: как известно, данный способ обработки продуктов относится к нежелательным в рационе диабетика.

Наконец, не стоит забывать о таких простых правилах, как изучение срока годности продукта и приверженность крупным и проверенным производителям, доказавшим качественный уровень своей молочной продукции.

Блюда с сыром при диабете

Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:

  • 100 гр. нежирного сыра;
  • четыре шампиньона;
  • литр воды;
  • два томата;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • небольшой пучок брокколи;
  • одна ст. л. растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.

Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:

  • 50 гр. моцареллы;
  • 50 гр. листьев салата;
  • 60 гр. черри;
  • 20 гр. кукурузы;
  • 100 гр. консервированного тунца;
  • 20 гр. красного лука;
  • оливковое масло, соль, перец.
Можно ли есть рис при диабете (пропаренный, бурый, красный и другие сорта)?

Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.

Противопоказания

Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков. Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).

Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.

Другие статьи
Комментарии