Эффективность вакцины и целесообразность прививки от гепатита С
Прививка от гепатита С – гипотетическая возможность выработать антитела в организме человека для предупреждения инфицирования опасным вирусным заболеванием. Вакцинация – величайшее изобретение человечества, позволившее победить смертоносные болезни, исключить эпидемии, массовую смертность населения Земли.
Вирусология и иммунология – две самые перспективные (не считая генетики) отрасли медицины, разрабатывающие средства, предохраняющие от заражения опасными инфекциями, или повышающие естественную сопротивляемость организма чужеродному вторжению.
Научные исследования позволили справиться с некоторыми гепатотропными вирусами, но вакцина от гепатита С пока только в стадии разработки.
HCV – специфика и особенности гепатотропного агрессора
Вирус, вызывающий гепатит С (в профессиональных источниках – HCV) несколько отличается по своей природе от других вирусов, провоцирующих воспаление в клетках печени. Это достойный представитель известного семейства Flaviviridae в которое Международный комитет по таксономии включает 4 рода. В одном из них, Hepacivirus, помимо остальных 13, и числится HCV:
- Достаточно упомянуть нескольких членов многочисленного семейства, чтобы представить себе возможную опасность заболевания и его патогенного агента. Это вирусы диареи и свиной чумы, клещевого энцефалита и желтой лихорадки, Зика и денге.
- Всего в семействе флавивирусов насчитывается 53 представителя, и встреча с любым из них может стать смертельной для человека. Красноречивое название разветвленное семейство получило от латинской кальки слова желтый, потому что желтая лихорадка тоже приводит к развитию желтухи.
- Из 14 видов гепацивирусов – 6 приходится на генотипы HCV. Однако эти шесть серотипов распространены в разных регионах земного шара и условно привязаны к своим территориям обитания.
- В Российской Федерации чаще встречается восточный (близкий к азиатскому) на азиатской части и европейский серотип на соответствующем ареале. Отдельный (С-1) распространен на территории Соединенных Штатов, а, например, С-4– характерен для Африки и Ближнего Востока.
- Прививка от гепатита С давно была бы открыта, если бы это был один-единственный тип, безо всяких разновидностей. Но в создании прививки от гепатита С приходится учитывать особенности каждого из шести серотипов. Все они обладают сферической формой и липидной оболочкой, но в организме редко встречаются в чистом виде.
- Чаще всего это квазиштаммы (квазивиды), которые моделируются из разных штаммов и способны изменять свою структуру до бесконечности. Способность к видоизменениям структуры – основная причина, по которой организм человека не может выработать антитела, достаточно эффективные для новых появляющихся мутаций.
- Уже выработанные глобулины не находят того типа инфекции, для которой они предназначены. Пока иммунная система вырабатывает антитела для новой формы, она уже снова успела мутировать.
Можно не сомневаться, что со временем будет получен такой же эффективный тип прививки, как и для гепатита В. Ведь еще совсем недавно в диагностических исследованиях присутствовали только три вида гепатита – А, В и «ни А, ни В». Только в предпоследнем десятилетии прошлого века удалось разработать тест-систему для определения антител, выработанных организмом к HCV и обнаружить его РНК. Это значит, что не за горами и разработка прививки от этого недуга.
Если врага удалось обнаружить и разработать эффективные меры его выявления, значит удастся выработать и средства избавления от агрессора, получаемые в форме прививки.
Пока ситуацию затрудняет невозможность проводить привычные лабораторные исследования, из-за того, что возбудитель не размножается в искусственно созданных условиях (например, на культурах клеток). Осложняет проведение исследований и наличие субтипов – более чем 90 (это только известных и дифференцированных учеными).
Что затрудняет разработку вакцины
Сложности с получением вакцины для проведения прививки от гепатита С связаны с несколькими важными моментами. И большинство из них состоит в отличительных особенностях опасного возбудителя. HCV обладает собственным геномом, в котором есть участки, курирующие его строение и структурные элементы (мембрану, оболочку, капсидный слой). Степень гомологии у подтипов – до 79%, а генотипы отличаются чуть больше, чем наполовину. Есть и другие, не менее важные факторы поражения:
- поведение патогенного агента может зависеть не только от различий в генотипе, но и от хозяина, в организме которого поселяется агрессор;
- воздействие на клетки печени HCV оказывает опосредованное и небольшое, но хотя патогенез недостаточно изучен, уже известно, что он в большей степени действует на способность к сопротивлению, чем на функциональность;
- распространенность гепатита С – практически повсеместна, это не дает возможности выявлять очаги локализации и бороться в месте наибольшего распространения, выявлять тенденции и предпосылки к инфицированию;
- в патогенезе развития – прежде всего виновата усиленная репликация гепатотропа, но и иммунная система тоже – она постоянно вырабатывает ответ на антигены, и он, к сожалению, оказывается неэффективным;
- сформировать устойчивые антитела к антигенам не удается, потому что сами антигены склонны к постоянным видоизменениям;
- иммунная элиминация организма недостаточна, чтобы препятствовать активному размножению агрессора, но приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, которые часто ассоциируются именно с гепатитом С.
Разработка такой же эффективной прививки от гепатита С, как та, что получена для вакцинирования против гепатита В, ведется на протяжении длительного времени. И уже неоднократно заявлялось об обнаружении эффективного механизма, способного предупредить инфицирование HCV и выработать к нему устойчивый иммунитет. Но пока эти несколько проектов все еще в стадии доработки, а универсальная прививка от гепатита С на сегодняшний день отсутствует.
Что может быть использовано в разработке вакцины
Ученые-генетики и вирусологи в настоящее время исследуют сразу несколько перспективных направлений. Об отдельных прививках уже заявлялось, что они находятся в стадии завершения. Но объективные трудности таких проектов заключены в превалирующем использовании принципа индукции. Механизм рассчитан на продуцирование привычной формации антител, которая распознает антигены по внешним признакам.
Из-за многочисленных трансформаций вируса такая прививка неэффективна, так же, как и естественный иммунный ответ. Пока проводились исследования на приматах, было доказано, что существует и повторная вероятность заражения, если не проведена прививка.
Даже те, кому удалось выздороветь, не могут гарантировать, что в новом соприкосновении с патогенным агентом их иммунитет окажется на должном уровне и снова сможет дать ему достойный ответ (пока не сделана прививка). В ноябре 2013 было заявлено, что изучен ключевой белок, который даёт возможность вторжения в гепатоциты. Если удастся на него активно воздействовать, стимулировав достойный ответ иммунитета, можно будет бороться сразу с несколькими штаммами и предполагается, что спектр будет достаточно широким.
Второе, не менее смелое направление, по мнению создателей, должно основываться на активации Т-лимфоцитов. Этот метод использует аденовирусные векторы, содержащие в себе части генома гепатита С. Но это прививка не универсального действия, она направлена лишь на самые распространенные виды.
В 2014 была открыта внутрикожная прививка, несколько позже – создана эффективная методика для лечения лошадей, у которых болезнь отличается от человеческой. Но действенность разработанной прививки, несомненно, может способствовать созданию аналогичной для человека. Изобретение прививок – огромный шаг в истории человечества, и когда будет получена нужная от гепатита С, это будет новый шаг в развитии медицины.