Признаки и как избежать обезвоживания при диарее?
Обезвоживание (эксикоз, дегидратация) – это состояние, характеризующееся снижением общего объема жидкости в организме. Уменьшение физиологического соотношения воды у человека происходит при сильной диарее, рвоте. Большие потери жидкости приводят к нарушению обмена веществ, сбоям в работе органов и систем. Дефицит воды особенно опасен для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Механизм развития состояния
Основные причины диареи:
- инфекция;
- отравление некачественными продуктами питания;
- нехватка ферментов для полноценного усвоения пищи;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- синдром раздраженного кишечника;
- дисбактериоз.
Чтобы избавиться от раздражителя, в просвет кишечника из плазмы крови поступает большой объем жидкости вместе с растворенными в ней солями. При этом другие система организма теряют свой водный резерв. Пищеварение ускоряется, всасывание веществ нарушается при любом виде диареи.
Чаще всего обезвоживание организма наступает из-за острых кишечных инфекций, поскольку интоксикация сопровождается обильным водянистым поносом, рвотой. Полезные элементы не успевают всасываться в кровь из-за быстрого продвижения пищи, что осложняет выведение патогенных микробов, паразитов.
Разновидности
По влиянию на концентрацию солей эксикоз бывает:
- изотонический – баланс минералов в пределах нормы;
- гипертонический – содержание солей превышает допустимые границы;
- гипотонический – в организме дефицит минералов.
Чаще всего обезвоживание сочетается с дефицитом ионов калия и натрия.
По сложности нарушения водного баланса различают 3 степени дегидратации: легкую, среднюю и тяжелую. Каждая из них имеет свои особенности и симптоматику.
Признаки легкого обезвоживания
Такая форма не представляет угрозы для жизни. Количество жидкости в организме сокращается на 2 л, что составляет около 3 % от массы тела. Симптомы легкой степени обезвоживания:
- сильная жажда;
- сухая кожа, слизистые оболочки;
- вязкая слюна;
- темная моча;
- слабость;
- сонливость.
Определить наличие регидратации можно по простому тесту. На наружной стороне запястья сжимают кожу. Если она сразу расправилась, обезвоживания нет. Оставшиеся на коже морщины указывают на дефицит жидкости в организме.
Признаки обезвоживания средней степени
Потеря воды – 6- 9 % от общей массы. На этом этапе человек может ощущать боли в верхней части живота, изжогу, спазмы. Помимо этих расстройств, присоединяются признаки, указывающие на значительную потерю жидкости у взрослых:
- бледная и холодная кожа;
- частые позывы к рвоте, дефекации;
- головная боль;
- головокружение;
- больному трудно передвигаться;
- потеря эластичности тканей;
- апатия;
- озноб;
- раздражительность;
- судороги;
- редкое мочеиспускание;
- каловые массы приобретают светлый оттенок, выделяются небольшими порциями.
Средняя степень обезвоживания при поносе обычно развивается, когда расстройство стула сочетается с рвотой, высокой температурой. Эти симптомы провоцируют дополнительные потери воды в организме. У ребенка ситуация осложняется полным отсутствием аппетита.
Симптомы тяжелого обезвоживания
Последняя степень эксикоза опасна для жизни, поскольку потеря воды более 10 %. Проявления дегидратации сильно выраженные, нарушение баланса отражается на всех системах организма. Тяжелую форму обезвоживания у взрослых и детей можно распознать по симптомам:
- сильная жажда;
- снижение артериального давления;
- учащение пульса;
- заостряются черты лица;
- кожа сухая, с признаками шелушения;
- спутанность сознания;
- частое дыхание;
- отсутствие мочеиспускания более 8 часов;
- ложные позывы к опорожнению кишечника.
Особенности дегидратации у детей
У маленького ребенка эксикоз сопровождается:
- плачем без слез;
- западанием родничка;
- сухостью кожи, местами возникают шелушения;
- перепадами настроения;
- потрескавшиеся губы;
- видимой потерей веса.
Тяжелое обезвоживание невозможно не заметить: у малышей впадают глаза, заметно бледнеет кожа. У детей выше риск дегидратации, чем у взрослых, т.к. площадь поверхности их тела относительно веса больше в 2-4 раза. По этой причине обезвоживание может наступить в короткие сроки при сильном поносе.
Профилактика дегидратации
Чтобы избежать большой потери жидкости, нужно соблюдать питьевой режим. Пить нужно часто, но маленькими порциями. Большие объемы жидкости провоцируют рвоту при отравлении, кишечной инфекции. Лучше всего употреблять теплую негазированную воду. Детей поят из чайной ложки, каждые 5-10 минут. Грудничку заливают воду за щеку из шприца без иглы.
Пить сразу после еды нежелательно, т.к. при поносе нарушается процесс переваривания пищи. Жидкость разбавляет желудочный сок, что усугубляет ситуацию. Интервал между приемом пищи и жидкости должен быть не менее 20 минут.
Предотвратить дегидратацию при водянистом поносе помогут солевые растворы – Регидрон, Гидровит, Оралит. Такие средства выпускают в форме порошка для разведения. Прием Регидрона чередуют с употреблением чистой воды.
Для выведения из ЖКТ токсичных веществ можно использовать абсорбенты – активированный уголь или Смекту. Они впитывают вредные соединения и выводят их из организма. Сорбенты и солевые растворы – это разные препараты. При поносе водой и других его проявлениях их применяют в качестве комбинированного лечения и профилактики дегидратации.
Суточная норма воды для взрослого человека – 1,5-2 литра в сутки. Потребность ребенка в воде – 250 мл на 5 кг веса. При кишечном расстройстве объем поступающей жидкости увеличивают.
Первая помощь
Если есть признаки обезвоживания у детей, пожилых людей, обязательно вызывают скорую помощь. До приезда врача больному дают теплое питье. Лучше всего подойдет кипяченая вода, глюкозо-солевой раствор. Другие напитки могут навредить. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому электролитные растворы помогают от обезвоживания при поносе. Глюкоза в их составе помогает транспортировать ионы калия, натрия в клетки.
Если под рукой нет аптечного порошка, регидрирующий напиток готовят самостоятельно: на 200 мл воды берут по чайной ложке соли и сахара.
Первая помощь, помимо регулярного приема жидкости, включает обеспечение больному покоя, постельного режима. Помещение проветривают, по возможности поддерживают оптимальную влажность воздуха.
Взрослому человеку нужно вызывать неотложную помощь в случаях:
- непрекращающаяся рвота;
- стул с кровью;
- симптомы не ослабевают более 2 дней;
- температура выше 39 °C;
- спутанность сознания.
Диагностика
Чтобы определить степень эксикоза, врач назначает анализ крови и мочи. Результаты исследования позволяют также проверить концентрацию электролитов. Обычно диагностику проводят в условиях стационара. Помимо анализов оценивают: вес больного и сравнивают его с предшествующими обезвоживанию показателями, определяют время наполнения капилляров, частоту дыхания.
Легкое обезвоживание лечат в домашних условиях. Методы терапии могут отличаться в зависимости от возраста.
Лечение
Легкую степень эксикоза устраняют препаратами от обезвоживания:
- Регидрон (Финляндия). Порошок состоит из глюкозы, соли, соды. Его растворяют в теплой кипяченой воде. Регидрон нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Пакетик средства рассчитан на литр воды.
- Гидровит (Германия). Препарат замещает потерю жидкости, предотвращает электролитные расстройства. Гидровит можно применять грудным детям. Его выпускают с добавлением ароматизаторов для улучшения вкусовых качеств. Препарат противопоказан при частой рвоте, почечной недостаточности, гиперкалиемии.
- Гастролит (Польша). Помимо основных компонентов, порошок содержит экстракт ромашки. Гастролит подойдет для лечения обезвоживания и диареи, сопровождающейся воспалением, вздутием, кишечными спазмами.
Лекарства разводят строго по инструкции, т.к. высокая концентрация порошка в воде может привести к усилению диареи. Электролитные порошки содержат глюкозу, поэтому их назначают с осторожностью людям с сахарным диабетом.
Грудное вскармливание при дегидратации у детей прекращать нельзя. Ребенка кормят по требованию.
Взрослым при обезвоживании назначают 0,5 – 1л раствора в сутки. Детям дают по 5-10 мл средства каждые 10 минут.
Обильное питье и лечебная диета – основные терапевтические меры при умеренной дегидратации. В рацион включают разваренные каши, жидкие супы на овощном или крупяном бульоне. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Из напитков пьют чистую воду, отвар ромашки, слабый чай. После улучшения состояния врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель.
Для устранения диареи в зависимости от причины могут назначить:
- препараты на основе Лоперамида в форме таблеток или капсул;
- антибиотики;
- кишечные антисептики;
- энтеросорбенты.
При тяжелой степени обезвоживания больного лечат в стационаре. Физраствор, глюкозу вводят внутривенно. Если диарея при обезвоживании сопровождается рвотой, ее останавливают внутримышечной инъекцией Церукала.
Осложнения
Если вовремя не принять меры по борьбе с дегидратацией, могут возникнуть осложнения, опасные для здоровья и жизни человека. Возможные последствия:
- сильные судороги;
- снижение иммунитета;
- нарушение моторики ЖКТ;
- сбои в работе сердца, сосудов, кровеносной системы;
- шоковое состояние;
- хроническая почечная недостаточность;
- кома;
- летальный исход.
Даже незначительные потери жидкости могут привести к хроническим заболеваниям, поэтому профилактику эксикоза начинают сразу после разжижения стула.