г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Значимость железа для организма человека. Сколько составляет его норма в крови и какие причины отклонения?

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Железно считается одним из жизненно важных микроэлементов для организма человека. Снижение его потребления в продуктах питания приводит к ухудшению общего самочувствия и развитию различных заболеваний. Однако избыток данного элемента в организме также вреден, как и его недостаток.

Значимость микроэлемента для организма человека и его виды

Железо необходимо для поддержания основных функций организма. Так около 80% данного элемента находится в эритроцитах в составе гемоглобина. Благодаря которому выполняется транспортировка кислорода в ткани и органы. Остальные 20% распределены в разных количествах в печени, селезенке, мышцах, различных ферментах и гормонах. Гемоглобин – белок на основе железа, составляющий основу красных кровяных клеток.

Помимо транспорта кислорода железо участвует в следующих процессах:

  1. Перенос молекул углекислого газа от органов и тканей.
  2. Образование гормонов щитовидной железы.
  3. Входит в состав миоглобина – белка, находящегося в мышцах выполняющего функцию депо кислорода.
  4. Является составляющим ферментов, необходимых для нейтрализации и выведения токсинов.
  5. Воспроизведение ДНК в клетках.
  6. Стимулирует иммунные процессы.

Существует два вида железа:

  • Гемовое, входящее в состав гемоглобина. Такое железо содержится в мышцах, а также печени и почках.
  • Негемовое находится в растительной пище, его усвояемость намного ниже, чем у предыдущего.

Железо из продуктов питания усваивается только в соединениях с двухвалентным типом данного металла.

По анализам крови можно определить железо двух типов:

  1. Уровень содержания гемоглобина на литр крови.
  2. Показатели сывороточного железа.

Норма количества гемоглобина при биохимическом анализе

Норма содержания гемоглобина в крови зависит от пола, возраста и состояния организма, особенно у женщин.

Для женщин

Количество гемоглобина у женщин варьируется от 121 до 151 г/л. При этом содержание может меняться в зависимости от дня цикла месячных.

Важно! Не следует сдавать анализы крови на железо во время менструации, так как показатели могут быть снижены за счет кровопотери, что приведет к неправильному результату и неверной диагностике.

Для мужчин

Показатели для мужчин будут отличаться от женщин, и находиться несколько выше. Такие нормы связаны с анатомо-физиологическими особенностями мужского организма, а именно повышенными физическими нагрузками и действием мужских половых гормонов, таких как тестостерон. Нормальными показателями для мужского пола считаются 135-165 г/л.

Читайте также: Что такое резус-фактор? Виды, обозначение и другая информация

Для беременных женщин

Гемоглобин является важным показателем благоприятного протекания беременности. Так железо необходимо для образования плаценты, а также сосудистой системы плода. Помимо этого во время родов происходят значительные кровопотери, что сказывается на уровне гемоглобина.

Значения гемоглобина для беременных женщин зависят от срока беременности.

  • В первом триместре уровень в норме составляет 115-160 г/л.
  • Во втором 110-145 г/л.
  • В третьем 108-140 г/л.

В период беременности необходимо ежемесячно сдавать кровь на биохимию и контролировать данные показатели в крови и при необходимости возможно назначение наблюдающим врачом специальных железосодержащих препаратов для приведения показателей в норму.

Для детей

У детей в момент рождения количество гемоглобина значительно выше. Это связано с высоким содержанием фетального гемоглобина, который впоследствии разрушается. Содержание гемоглобина у новорожденных составляет 185-225 г/л.

Справка! Фетальный гемоглобин – один из типов гемоглобина, составляющий основную часть в крови будущего ребенка, является более устойчивым и активным для переноса кислорода. После рождения происходит его плавная замена на обычный взрослый тип.

У детей после года и до 14 лет норма гемоглобина составляет 116-146 г/л, а после 14 лет его уровень уже составляет столько же, сколько и у взрослого человека.

Причины отклонений

Для диагностики и лечения заболеваний, связанных с содержанием железа в организме, необходимо знать какие причины вызывают данные состояния. Существует две основные причины нехватки железа в организме.

  1. Сниженное поступление данного элемента в организм человека.
  2. Избыточное выведение, при котором организм не успевает компенсировать такие затраты.

Нарушение поступления микроэлемента в организм может быть спровоцировано несколькими факторами:

  • Нарушение рациона питания, при котором снижено количество железосодержащих продуктов.
  • Различные диеты для снижения веса, а также полный отказ от мяса.
  • Хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания данного элемента. К ним относятся гастрит, заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз, сопровождающийся диареей.
  • Глистные инвазии.
  • Нарушения в работе щитовидной железы, приводящие к изменению гормонального фона.
  • Интоксикация организма свинцом и его соединениями.
  • Большое количество кальция, цинка, а также фосфатов и оксалатов приводит к снижению всасывания железа.
Внимание! Кальций и железо являются антагонистами и не могут усваиваться при одновременном поступлении в организм человека. Поэтому препараты железа не рекомендуют запивать молоком.

Чрезмерное выведение железа связано со следующими причинами:

  • Увеличение физиологических потребностей в данном элементе в периоды роста и развития, особенно характерно для детей, а также женщин в период беременности и кормления грудью.
  • Большие кровопотери, связанные с обширными хирургическими вмешательствами, родами, обильными месячными.
  • Аутоиммунные нарушения, приводящие к повышенному разрушению эритроцитов в организме.
Читайте также: Железосодержащие продукты при анемии - список

Если показатели выше

Отклонения показателей от нормы приводит к различным нарушениям и патологическим состояниям.

Увеличение содержания гемоглобина может быть незначительным и изменяться в течение дня в зависимости от интенсивности физических нагрузок. Также повышение значений может быть связано с курением и постоянным проживанием в высокогорных районах. В таких ситуациях поступление кислорода из воздуха снижено, и организм пытается это компенсировать за счет увеличения выработки гемоглобина.

Если данное явление не связанно с образом жизни, то, скорее всего, увеличение показателей свидетельствует о наличии определенных заболеваний.

  • Повышение общего количества эритроцитов и усиление вязкости крови. Такое состояние характеризуется быстрой утомляемостью, частыми головными болями, головокружением и сонливостью.
  • Часто отклонение от нормы в большую сторону связанно с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, а также является симптомом поликистоза почек.
  • Обезвоживание организма также сопровождается данными изменениями в анализах крови.

Если показатели ниже

Содержание меньше нормы считается самостоятельным заболеванием и характеризуется термином железодефицитная анемия. Данный вид анемии считается самым распространенным среди всех анемий. На долю данного заболевания приходится 90% случаев.

При этом выделяют 3 степени в зависимости от тяжести течения данного заболевания.

  1. Легкая степень соответствует снижению показателей до уровня 112-128 г/л. Такое состояние не вызывает патологических изменений или ухудшения самочувствия и может быть обнаружено случайно при прохождении медицинского осмотра.
  2. Средняя степень приводит к нарушению общего состояния организма, возможно появление жалоб на головокружение, потемнение в глазах при резких движениях, а также периодические головные боли. При такой степени количество гемоглобина находится на отметке 85-111 г/л.
  3. Тяжелая анемия характеризуется снижением гемоглобина ниже 85 г/л и сопровождается серьезными изменениями в работе сердечно-сосудистой системы. Такое состояние является опасным для жизни и требует немедленного лечения. Симптомами такого заболевания являются одышка при незначительных нагрузках, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и внимания, связанные с кислородным голоданием головного мозга.

Помимо железодефицитной анемии к снижению уровня гемоглобина может приводить гемолитическая анемия, при которой идет усиленный распад эритроцитов, а также постгеморрагическая, связанная с потерей большого количества крови.

Читайте также: Задачи реабилитации после инфаркта миокарда. Этапы и методы восстановления

Что такое сывороточный вид элемента и какая у него норма?

Сывороточное железо содержится в кровеносном русле в связанном состоянии. При поступлении данного элемента в организм, в кишечнике происходит его всасывание в кровь, при этом оно связывается с белком переносчиком трансферрином. В костном мозге, печени и селезенке данный элемент находится в соединении с белком ферритином. Именно ферритин в сыворотке занимается депонированием железа и по его количеству определяют норму сывороточного железа в биохимическом анализе крови.

Норма зависит от пола и возраста. Также при этом необходимо учитывать показатели уровня гемоглобина, которые должны в этих случаях соответствовать необходимым границам.

  • Так у женщин количество железа соответствует 9-31 мкмоль/л. При беременности данное значение может быть снижено.
  • Норма для мужчин составляет от 11 до 32 мкмоль/л.
  • Для новорожденных показатели значительно выше и находятся в границах от 19 до 46 мкмоль/л. В течение первого года показатели снижаются до 8-17 мкмоль/л.
  • В детском возрасте от года и до 14 лет норма будет находиться в пределах 10-21 мкмоль/л.

Причины повышения и понижения его уровня в кровеносном русле

Уровень сывороточного железа может отклоняться от нормальных показателей при различных патологиях.

Факторы, влияющие на снижение:

  • Алиментарная недостаточность, связанная с недостаточным поступлением данного микроэлемента с продуктами питания.
  • Железодефицитная анемия.
  • Почечная недостаточность.
  • Гемолиз красных кровяных клеток.
  • Хронические инфекционно-воспалительные процессы.
  • Период беременность и грудного вскармливания.
  • Нарушения всасывания при заболеваниях ЖКТ.
  • Злокачественные новообразования.

Причины, повышающие данные показатели в крови:

  • Употребление большого количества железосодержащих продуктов, а также БАДов, обогащенных данным микроэлементом.
  • Высокое содержание железа в питьевой воде, используемой ежедневно.
  • Многократные гемотрансфузии.
  • Нарушение в работе печени и селезенки, в связи с чем избыток железа не способен откладываться в запас.
  • Недостаток фолиевой кислоты в организме.

Состояния, связанные с избыточным содержанием данного микроэлемента в крови встречаются достаточно редко и называются гематохромозы.

Определение содержания железа в организме является важным исследованием крови. Сдавать такие анализы необходимо как минимум один раз в год для оценки общего состояния организма. Особое внимание следует уделять таким группам лиц, как беременные, женщины в период лактации, а также дети до 14 лет. Ранняя диагностика способствует назначению правильного лечения и быстрому восстановлению биохимических показателей до необходимых значений.

Другие статьи
Комментарии