ПЦР на ВИЧ — как подготовиться и сдавать анализ, достоверность
Одно из самых серьезных заболеваний, которое до сих пор не научились излечивать, вызывается вирусом иммунодефицита человека.
Обнаружить возбудителя в организме непросто: в настоящее время для этого используется всего несколько исследовательских методов.
Один из таких тестов — полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Анализ ПЦР (Полимеразная цепная реакция) при ВИЧ
Чтобы понять суд метода полимеразной цепной реакции, нужно вспомнить особенность строения клеток еще из школьного курса.
Любая живая клетка содержит белок и два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Они являются наиважнейшими клеточными структурами, поскольку содержат генетическую информацию, закодированную специальным образом.
ДНК-код представляет собой строгую последовательность микроструктур, которые образуют длинную цепочку.
Справка! В качестве основы ПЦР используется возможность нуклеиновой кислоты самостоятельно репродуцироваться.
Когда вирус проникает в здоровые клетки, он разрушает цепочки ДНК.
В этом случае клетка уже не будет содержать целостные цепочки, а лишь небольшие фрагменты — нуклеотиды. Кроме этого, даже малейшие частички вируса будут видны.
Именно на обнаружении поврежденных цепей ДНК и остаточных клеток и построен метод полимеразной цепной реакции.
При этом существует две разновидности ПЦР-диагностики:
- Качественная. Подходит тем, у кого диагноз не подтвержден: он просто показывает, присутствует ли вирус в клетках.
- Количественная. Пациент получает результат «ДНК вируса не обнаружено», что означает отсутствие ВИЧ, или же информация о присутствии возбудителя, что означает ВИЧ-инфицирование человека.
Если подтвержденный диагноз имеется, назначается количественный анализ. С его помощью определяется количество копий РНК (ДНК) вируса в крови (клетках). Количественный анализ позволяет оценить эффективность лечения у ВИЧ-инфицированных, определить выраженность заболевания, его прогрессирование.
Какие методы диагностики позволяют выявить ВИЧ-инфекцию рассказывается на видео:
Преимущества и недостатки этого метода диагностики
Как и любое диагностическое мероприятие, ПЦР имеет свои плюсы и минусы.
К преимуществам метода относят:
- Высокая достоверность. При ПЦР удается обнаружить мельчайшие остатки вируса, вероятность обнаружения возбудителя достигает 80% через 4-5 дней после заражения, 100% — через 14 дней после заражения. Так, наибольшая точность достигается при изучении ДНК вируса в клетках крови: можно выявить вирус при его количестве 1-5 копий на 1 миллион клеток.
- Возможность использовать различный биоматериал (для ПЦР не подходит слюна, моча, пот и слезы, но может использоваться кровь, сперма и половые выделения у женщин).
- Возможность проведения анализа на разные заболевания по одной пробе. При помощи ПЦР можно обнаружить ВИЧ, хламидии, герпес, цитомегаловирус, уреаплазму, микоплазму, гонорею, трихомониаз, токсоплазмоз.
- Быстрая скорость получения результатов. Существует экспресс-обследование ПЦР, позволяющая узнать результаты диагностики уже через несколько часов.
- Высокая чувствительность: ПЦР, в отличие от, например, ИФА, помогает обнаружить вирус уже на первых неделях после заражения.
- Возможность получения результатов уже через несколько дней после заражения. При инфицировании определить вирус можно через 5-14 дней, тогда как ИФА целесообразно проводить только через 6 недель.
- Отсутствие возрастных ограничений. ПЦР допустимо проводить и у взрослых, и у детей с момента рождения.
Главной особенностью ПЦР-анализа является то, что он выявляет не антитела к вирусу, а сам вирус.
Против преимуществ выступает всего несколько недостатков:
- Дороговизна.
- Вероятность получения ложноположительных результатов — около 20%. Обычно это случается по вине персонала (ошибки при заборе или транспортировке биоматериала, при изучении биоматериала и расшифровке результатов).
- Необходимость применения передового высокого технологичного оборудования, которым снабжены лишь некоторые клиники.
Внимание! Очевидно, что достоинств у методики гораздо больше, чем недостатков. Особенно важно, что при помощи ПЦР можно выявить заболевание на начальном этапе развития и вовремя начать лечение.
Результат анализа ПЦР может быть положительным уже спустя 14-21 день после возможного инфицирования. Но если анализ отрицательный, это не гарантирует отсутствие инфекции. Лучше провести подтверждающий тест медом ИФА через 2 недели.
О том, как проводится анализ ПЦР на ВИЧ рассказывается на видео:
Кому назначается?
В первую очередь, ПЦР назначается при подозрении на ВИЧ. Методика также может быть показательной для выявления заболеваний, передаваемых половым путем, наследственных заболеваний.
Справка! ПЦР-диагностика часто проводится по инициативе человека, у которого не проявились симптомы заболевания, однако есть предположение и беспокойство о возможном заражении, например, после незащищенного полового акта, недавнего переливания крови, контакта с зараженным человеком.
Кому еще показано проведение обследования?
- Людям, у которых анализ ИФА дважды оказался положительным. ПЦР позволит установить окончательный диагноз.
- Донорам, планирующим сдать кровь.
- Людям, у которых иммуноблоттинг подтвердил диагноз. Иммунный блоттинг — метод диагностики СПИДа, и обычно его проводят совместно с ПЦР.
- Людям, находящимся на этапе лечения заболеваний, вызванных ВИЧ. ПЦР позволяет оценить эффективность терапии.
- Новорожденным, мать которых ВИЧ-положительна (передача вируса происходит примерно в 30% случаев). Уже через 2-3 недели после рождения можно определить, произошло ли заражение.
Некоторые люди проходят обследование в профилактических целях, однако это случается нечасто, поскольку стоимость ПЦР-исследования высока.
Сколько времени делается анализ и где можно его сдать?
Анализ ПЦР на ВИЧ проводится в лабораторных условиях.
Сам забор крови производится за 5-10 минут, а уже на следующий день результаты оказываются готовы.
При выборе экспресс-диагностики (например, в лабораториях «Инвитро» или «Гемотест») расшифровка результатов специалистом занимает всего 2 часа.
В частных клиниках диагностику, по желанию, можно пройти анонимно. Для этого нужно сообщить об этом при личном визите: каждому пациенту присваивается порядковый номер и дается доступ к личному кабинету. Тогда человек может узнать результаты даже без повторного визита в лабораторию.
О достоверности результатов ПЦР исследования рассказывается на видео:
Стоимость исследования
ПЦР-диагностика не из дешевых, поскольку требует наличие определенного передового оборудования, а также особых знаний специалиста.
Оборудование есть лишь в некоторых медицинских лабораториях, что позволяет устанавливать высокую стоимость анализа.
Средняя цена исследования — 3000-5000 рублей. В некоторых регионах стоимость не превышает 1500-2000 рублей.
Поскольку существует вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов, или же человек обратился с запросом слишком рано (вирус еще не нарушил структуру ДНК, но уже присутствует в организме), может потребоваться повторное исследование.
Высокая стоимость обусловлена и тем, что для диагностики требуется ряд компонентов:
- Отрезок ДНК (матрица), предназначенный для амплификации;
- Два праймера;
- Полимераза — химически активный компонент, который ускоряет увеличение количества вирусных частиц в геометрической прогрессии;
- Дезоксирибонуклеозидтрифосфаты;
- Заряженные частицы двухвалентного магния;
- Специальный раствор, в котором осуществляется процесс полимеризации. Этот раствор предназначен для поддержания подходящего уровня кислотности, концентрации солей, количества магния в жидкости.
Также при исследовании требуется небольшое количество вазелина: он содержит жиры и при высокой температуре закипает, что защищает изучаемый образец от перегрева.
Читайте также: Все об анализе крови на стерильность. Как сдать тест в Инвитро и других лабораториях?Проведение анализа
Для проведения анализа подходит кровь, сперма и влагалищные выделения. Как правило, чаще используют венозную кровь.
Забор крови производится утром натощак.
Кроме этого, к анализу нужно подготовиться:
- За 2-3 дня до диагностики следует исключить из рациона жирные продукты.
- За 1-2 суток до анализа исключается алкоголь.
- За 2 недели до анализа нужно прекратить прием иммуностимулирующих препаратов.
- Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови.
При заборе крови из вены внутренний сгиб локтя обрабатывается специальным раствором, после чего специалист прокалывает кожу, помещает иглу шприца вены и забирает нужное количество крови. Затем игла изымается, место снова обрабатывается спиртовым средством, пациенту выдается ватка.
Пациент должен на время согнуть руку, чтобы кровь остановилась. Если человек чувствует себя хорошо, он сразу может идти домой. При головокружении, тошноте и обмороке ему оказывают первую помощь.
Полученный биоматериал лаборант помещает в стерильную колбу и отправляет на диагностику. Специалист смешивает расщепленный биологический материал в особом реакторе с ферментами, синтезирующими различные инфекции.
Если в крови присутствует очень мало частиц вируса, при взаимодействии с ферментами их количество резко возрастает: реактивы объединяются с ДНК вируса и дублируют ее.
Анализ производится в несколько этапов, поскольку деление молекул происходит в геометрической прогрессии. Из одной клетки получается 2, из 2 — 4 и так далее.
Анализируя мнение и отзывы докторов, можно с уверенностью сказать: в настоящее время ПЦР-диагностика является наиболее точным методом исследования на ВИЧ-инфекцию.
Справка! С помощью анализа можно установить присутствие вируса в организме уже через несколько дней после заражения, даже если количество вирусных структур составляет всего 1-5 единиц на миллион клеток. Однако не стоит забывать о недостатках метода, например, вероятности получения ложноположительных результатов.
Тем не менее, ПЦР остается одним из немногих анализов, которые позволяют вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению.