г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Тромбоцитопения

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Тромбоцитопения — состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов. Это маленькие клетки, которые циркулируют в крови и играют ключевую роль в свертывании крови.

При тромбоцитопении свертывание крови не выполняется должным образом.

Это может привести к сильному кровотечению и нарушить нормальное функционирование организма.

Введение

Количество элементов крови и их соотношение имеет решающее значение для обеспечения всех необходимых функций. Кровь выполняет следующие задачи в организме:

  • транспортную;
  • дыхательную;
  • питательную;
  • выделительную;
  • терморегуляторную;
  • защитную;
  • передача информации между клетками.

Транспортные задачи понятны: перенос необходимых веществ, благодаря своей жидкой структуре, химической организации и физическим свойствам. Дыхание клеток и тканей с помощью крови осуществляется путем переноса кислорода и связывания углекислоты, выделенной тканями в результате жизнедеятельности.

Функция питания заключается в обеспечении всех клеток организма необходимыми питательными веществами: глюкозой, аминокислотами, жирами, витаминами, минеральными веществами и водой. Выделительные органы выводят наружу те вещества, которые принесены в их ткани током крови от других органов и систем организма. Продуктами метаболизма – жизнедеятельности являются мочевина, мочевая кислота, другие вещества.

Постоянство температуры необходимо для нормальной работы всего организма и его жизненно важных систем. Кровь приносит теплую кровь в органы, которые в этом нуждаются, и охлаждает энергоемкие органы.

Защита человека от чужеродных агентов также не могла бы существовать без крови и ее элементов. Лейкоциты осуществляют непосредственно фагоцитоз (захват) живых микроорганизмов и генетически чуждых элементов, таким образом, обеспечивается клеточный иммунитет. Гуморальный иммунитет осуществляется благодаря наличию в крови антител, которые нейтрализует микробы и яды.

Обмен информацией между органами и системами на клеточном уровне происходит с помощью макромолекул, переносимых плазмой и форменными элементами крови. Это необходимо для регуляции внутриклеточных процессов синтеза белков, сохранение степени дифференцированности клеток, восстановление и поддержание структуры тканей.

Тромбоцитов в составе крови здорового человека должно содержаться не менее, чем 200 – 400 тысяч клеток в одном микролитре. Образование их происходит в костном мозге, ветвью дифференциации служит мегакариоцит.

Живут тромбоциты относительно недолго, в пределах восьми — двенадцати дней. На протяжении суток содержание в крови меняется: максимальные уровни можно зафиксировать в дневные часы, минимальное количество циркулирует в кровяном русле ночью.

Благодаря своему сложному химическому составу, пластинчатой форме, тромбоциты являются важнейшим фактором в процессе свёртывания крови при нарушениях целостности сосудов. В месте повреждения сосудистой стенки электрический заряд меняется с отрицательного на плюсовой.

Тромбоциты, имеющие негативный заряд устремляются к месту с противоположным зарядом, образуется рыхлая тромбоцитарная пробка, затем через несколько секунд тромбоциты слипаются в гомогенную массу. Затем происходит уплотнение тромба и прочное прилипание к месту нарушения целостности.

Благодаря этому механизму кровотечение при бытовых травмах (ссадинах, порезах) останавливается в течение нескольких минут.

Недостаточное количество тромбоцитов в циркулирующей крови на профессиональном языке называется тромбоцитопения/ Так обозначается состояние, при котором в анализе крови обнаруживается содержание тромбоцитов ниже 150 тысяч клеток в одном микролитре.

При таких уровнях наличия тромбоцитарной массы в крови существует реальная угроза нерегулируемых, множественных кровотечений. Для того, чтобы назначить адекватное лечение, необходимо установить причины и источники подобного патологического процесса.

Что такое тромбоцитопения?

Тромбоцитопения — это медицинский термин, используемый, когда количество тромбоцитов в крови (форменные элементы крови), циркулирующих в крови, составляет менее 150 000 на микролитр. Очень важно диагностировать это отклонение как можно раньше, поскольку оно подвергает пациента риску кровотечения.

Напомним, тромбоциты крови — это небольшие клетки, циркулирующие в крови вместе с лейкоцитами (белые кровяные тельца) и эритроцитами (красные кровяные тельца).

Они участвуют в свертывании крови — механизме, который закупоривает поврежденные кровеносные сосуды. Именно этот механизм вмешивается, в частности, во время травм, чтобы остановить кровотечение. На самом деле, при тромбоцитопении, когда тромбоцитов в крови недостаточно, свертывание крови не может протекать нормально. Риск кровотечения и осложнений возрастает.

Причины тромбоцитопении

Условно принято разделять причины тромбоцитарной недостаточности на следующие группы:

  1. низкий уровень образования;
  2. повышенный уровень разрушения;
  3. перенаправленность основной массы тромбоцитов.

В зависимости от преобладающей причины и степени развития патологии, разрабатывается тактика терапии.

1. Недостаточный синтез (низкий уровень образования)

Это означает малое образование дифференцированных в готовые тромбоциты клеток в костном мозге. В таких случаях говорят о гипоплазии ростка мегакариоцитов.

Гипоплазия означает недоразвитие, угнетение, малая продуктивность мегакариоцитарного ростка кроветворного органа. Утверждать, что речь идет о гипопластической патологии можно, если недостаточность продукции новых тромбоцитов находится на уровне 10– 15 процентов ежедневной потребности.

Как правило, причиной данного состояния является апластическая анемия. В переводе с латыни, этот термин означает отсутствие продукции форменных элементов крови.

На фоне недостаточности тромбоцитов, наблюдается значительное падение содержания эритроцитов и лейкоцитов. Крайне редко в медицинской практике встречается сольное поражение мегакариоцитарного производства.

Причины апластических процессов в костном мозге могут быть следующие:

  • лекарственные препараты некоторых фармакологических групп;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • гипоксия (кислородное голодание);
  • алкоголь;
  • врожденная патология – анемия Фалькони.

Терапевтические препараты некоторых групп имеют побочные действия, некоторые способны угнетать синтез форменных элементов крови. Среди таких лекарств находятся средства, применяемые в лечении онкологических процессов – Цитостатики. Они угнетают рост и размножение не только патологического клеточного материала, но и клеток – продуцентов в костном мозге.

Некоторые группы антибактериальных препаратов, в частности хлорамфеникол, обладают подобным действием. Однако, антибиотики проявляют такой побочный эффект в случае непереносимости или повышенной индивидуальной чувствительности к действующему веществу лекарства.

Имеется много научных наблюдений по поводу снижения кроветворной активности костного мозга при наличии в организме бактериальных или вирусных инфекционных процессов, особенно, в генерализованных формах. Данное утверждение справедливо в отношении вирусных инфекций: паротита, кори, гепатитов.

Не подлежит никакому сомнению, что вирус иммунодефицита человека обладает подобным действием в большей степени, чем все другие возбудители. Здесь еще и лечение проводиться мощными цитостатическими и антивирусными препаратами, что дополнительно снижает продукцию тромбоцитарной массы.

Злоупотребление алкогольными напитками пагубно сказывается на кроветворении. Уровни содержания клеток свертывания крови могут достигать критических значений. Здесь действие обратимо, отказ от спиртного способен через несколько дней привести ситуацию практически к нормальным значениям.

Низкое образование тромбоцитов происходит при недостатке витаминов группы В, особенно витамина В12, фолиевой кислоты.

Также сюда можно отнести такие причины, как:

  • онкологические процессы в костном мозге;
  • прорастание органов кроветворения метастазами из других органов;
  • замещение кроветворных структур фиброзной тканью.

Но такие случаи характеризуются состояние, получившее название панцитопении – тотальное снижение содержания всех клеток крови.

2. Высокое разрушение тромбоцитов

Повышение скорости и объемов разрушения тромбоцитов могут вызывать различные патологические механизмы, которые приводятся в действие иммунными или неиммунными регуляторами. К первой группе относятся:

  • изоиммунные факторы;
  • аутоиммунные факторы;
  • иммунные факторы.

Изоиммунный характер высокой скорости разрушения наблюдается при переливании крови или тромбоцитарной массы, при наличии несовместимости крови плода и матери при беременности, стойкое неприятие больным перелитой крови.

Такие явления как пониженное свертывание крови возможны после того, как была перелита кровь, тромбоциты которой не принимает организм реципиента. Это называется после трансфузионная пурпура. Можно наблюдать симптомы примерно через неделю – полторы после гемотрансфузии.

При стойком неприятии донорских клеток свертывания крови содержание тромбоцитов в циркулирующей крови реципиента не растет и остается низким.

Несовместимость матери и плода касательно тромбоцитов развивается достаточно редко, в отличие от несовместимости по фактору резуса, она наблюдается уже при первой беременности и имеет довольно тяжелые последствия.

Аутоиммунные заболевания характеризуются выработкой антител к собственным клеткам. Они могут носить врожденный характер, к таковым относится идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Приобретенными они могут быть при таких заболеваниях, как:

  • красная системная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • тиреоидит;
  • герпетическое поражение;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • краснуха;
  • злокачественные новообразования лимфоидных тканей.

Снижение содержание клеток крови, которые отвечают за свертывание крови можно получить, принимая лечение некоторыми препаратами, например, некоторые наименования антибактериальных препаратов, наркотических средств, противовоспалительных препаратов.

3. Перераспределение тромбоцитов

Селезенка – это орган, в котором находится практически до половины всех тромбоцитов. При появлении потребности, они выбрасываются в кровяное русло.

Если по каким либо причинам происходит длительное депонирование клеток в селезенке, то они разрушаются в избыточном количестве. Подобные состояния можно наблюдать при заболеваниях, в патогенезе которых страдает селезенка. Это и цирроз печени, эндокардит, бруцеллёз, малярия, онкологические заболевания.

Симптомы тромбоцитопении

Ненормальное кровотечение

Возникновение аномального кровотечения является типичным признаком тромбоцитопении. Они могут проявляться по-разному:

  • множественные, «цветущие» кровоподтеки на коже;
  • разлитые кровоизлияния под кожу;
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • маточные кровотечения или обильные, изнуряющие менструации;
  • желудочные кровотечения;
  • возможность кровоизлияний во внутренние органы, мозговые кровоизлияния.

Симптомы могут сочетаться между собой, носить перемежающийся характер.

К ним добавляется слабость, головокружения, тошнота, изменения вкуса. Эти проявления сопровождают анемию, которая неизбежна при тромбоцитопении.

Степень выраженности и тяжести тех или иных признаков зависит от степени тяжести процесса, от первоначальной причины, возраста пациента и состояния его кроветворной системы. Важно правильно установить диагноз после всестороннего обследования.

Осложнения

Тромбоцитопения становится опасной, когда число тромбоцитов падает ниже порогового значения в 50 000 на микролитр. Может возникнуть кровотечение даже при небольшом порезе. Ниже 20000 тромбоцитов на микролитр, риск осложнений куда более высок. Серьезное кровотечение может возникнуть даже при отсутствии явных повреждений. Необходима госпитализация.

Диагностика тромбоцитопении

Тромбоцитопения может быть диагностирована при клиническом осмотре медицинским работником в случае ненормального кровотечения. Анализ крови выполняется для подтверждения диагноза. Проверяется количество тромбоцитов.

Иногда тромбоцитопения случайно определяется во время анализа крови, выполняемого в качестве профилактической меры или при диагностики других заболеваний.

Чтобы определить причину тромбоцитопении, могут быть проведены дальнейшие исследования. В частности, могут назначить анализ крови и биопсию костного мозга.

Лечение и профилактика тромбоцитопении

Для лечении тромбоцитопении используют переливание тромбоцитарной массы, крови. Показано назначение нестероидных противовоспалительных средств, среди этого класса препаратов наиболее оптимальным является Преднизолон. Курсовой прием составляет по длительности не менее 30 дней.

Лечение длительное, наблюдение за пациентом под контролем анализа крови осуществляют на протяжении 3-6 месяцев. В случае получения стойкого терапевтического эффекта, препараты отменяют. При отсутствии положительного ответа организма на терапию показано удаление селезенки – спленэктомия.

Помимо медикаментозного лечения необходимо сбалансированное питание, богатое содержанием белков и витаминов.

Категорически противопоказана растительная диета. Из средств народной медицины используют настойку и отвар листьев крапивы, водяного перца.

Также хорошо помогают для восстановления необходимого баланса растения, содержащие большие количества витамина С и танинов:

  • шиповник;
  • рябина черноплодная;
  • листья смородины;
  • плоды ежевики.

Категорически противопоказано употребление алкогольных напитков, поскольку этанол угнетающе действует на кроветворную систему.

Необходимо также употреблять только натуральные продукты, которые не содержат в своем составе химических компонентов: красителей, консервантов, стабилизаторов.

Видеозаписи по теме

Другие статьи
Комментарии