Фиброма матки: что это такое и опасна ли она
Фибромиома матки является истинной доброкачественной опухолью матки. Она развивается из мышечной ткани. далее мы более подробно разберем что это такое и опасна ли она, расскажем о причинах, симптомах и способах лечения болезни.
Что такое фибромиома?
Фибромой матки называют доброкачественную опухоль, состоящую из зрелой соединительной ткани. Диагностируют заболевание у женщин 30-40 лет. Чаще болезнь обнаруживают у афроамериканок, чем у европеек.
Опухоль не мешает женщине забеременеть, и благополучно родить. Исключением будут опухоли, которые находятся в районе отхождения маточных труб, тем самым закрывая в них вход.
Фиброматозные узлы больших размеров нарушают нормальное положение плода, тем самым могут спровоцировать выкидыш или ранние роды, а также помешать нормальному развитию плода.
Самой опасной будет локализация фибромы на шейке матки, так как роды могут быть осложнены сильным кровотечением.
Если у женщины в положении обнаружена фиброма, она обязательно должна находится под контролем врачей, а по возможности лучше диагностировать и лечить фиброму до беременности.
При данном заболевании способ родов выбирается индивидуально в каждом отдельном случае.
В зависимости от того, где располагается опухоль, выделают несколько типов фибромы:
- • подслизистая, располагается в полости матки;
- • межмышечная;
- • субсерозная, располагается на поверхности матки и растёт в брюшную полость;
- • фиброма шейки матки.
Причины возникновения фибромы матки
Истинные причины возникновения фибромы матки ещё неизвестны, но отмечают связь с гормональными нарушениями и наследственностью.
Заболеванию не подвержены девочки до наступления половой зрелости и женщины, у которых начался климактерический период.
В случае выявления фибромы у женщины в менопаузе, значит она была ещё до наступления климакса, но не вызывала симптомов.
В период беременности размер фибромы может увеличится, а после родов опухоль вернётся к исходным размерам.
Исходя из этого можно сказать о том, что женские половые гормоны играют роль в появлении такой болезни как фиброма матки.
Факторы, увеличивающие риск появления заболевания:
- лишний вес;
- афроамериканское происхождение.
- постоянные стрессы;
- позднее или слишком раннее становление менструального цикла;
- большое число абортов и внутриматочных манипуляций;
- отсутствие родов в возрасте 30 лет;
- долговременный прием без контроля гормональных препаратов, имеющих в составе эстроген;
- хронические воспаления половой системы;
- другие заболевания – ожирение, диабет, гипертония.
Симптомы
По статистике, только каждая четвертая фиброма матки протекает с выраженной симптоматикой.
Зачастую болезнь не даёт клинических признаков, даже если опухоль имеет большой диаметр (см. фото выше), а заболевание может быть выявлено случайно в процессе профилактического визита к доктору.
Основные симптомы болезни:
- обильные менструации со сгустками крови;
- в следствие того, что новообразование давит на мочевой пузырь — частые походы в туалет;
- запоры ввиду сдавливания прямой кишки;
- ощущение тяжести в области живота;
- болевые ощущения во время месячных, но на последних этапах болезни ноющая боль в низу живота и пояснице носит постоянный характер;
- может увеличится размер живота, что даже потребуется сменить гардероб, несмотря на то, что вес остался прежним;
- при крупных размерах и определённой локализации фибромы может быть отсутствие беременности при планировании, или не вынашивание плода.
Диагностика
Для того, чтобы избежать развития тяжёлых осложнений следует своевременно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование, и по результатам решит, как и чем лечить заболевание.
Не всегда можно отличить фиброму и миому матки, тем более, когда в миоме ярко выражена соединительная ткань. С этой целью делается биопсия или гистология удаленной опухоли.
Виды диагностики:
- УЗИ органов малого таза, помогает определить наличие опухоли. Более информативным будет обследование трансвагинальным датчиком, так как будет возможность рассмотреть фиброматозные узлы.
- Гидросонография. Этот вид диагностики даёт возможность ста процентах случаев выявить подслизистую фиброму, определить ее местонахождение, а также диагностировать сопутствующие болезни эндометрия, определить толщину стенки матки.
- Биопсия эндометрия. Её проводят с применением специального инструмента, который проводят в полость матки через цервикальный канал.
- Гистероскопия – заключается в осмотре полости матки изнутри посредством оптоволоконной камеры.
- Гистеросальпингография. В матку и в маточные трубы вводят рентгеноконтрастное жидкость, которая даёт возможность увидеть внутренние контуры.
- УЗДГ, обычно назначается перед их эмболизацией, с целью оценки интенсивности кровотока в опухоли и ее узлах. Этот способ также используется для проверки эффективности этого вмешательства.
- Ангиография – обследование сосудов матки после того, как в них ввели рентгеноконтрастную жидкость. Способ обследования даёт возможность определить злокачественное перерождение фибромы и тем самым своевременно поменять лечение.
- МРТ с контрастированием или без него, станет полезным при наличии опухолей больших размеров и для того, чтобы оценить эффективность проведённой эмболизации.
Лечение фибромиомы матки
Прежде чем выбрать метод лечения фибромы, следует знать ее размеры и местонахождение.
Помимо этого, как лечить фиброму, будет зависеть от того, какие есть симптомы и признаки заболевания, от возраста женщины, собирается ли пациентка рожать ребёнка в будущем, а также от общего состояния здоровья.
Существует два вида лечения фибромы матки:
- Медикаментозное.
- Хирургическое.
Медикаментозное лечение
Терапию заболевания по средствам лекарств назначают при возникновении кровотечений, болей в области живота, если фиброма матки имеет диаметр не более трёх сантиметров, а также если есть противопоказания для проведения операции или женщина отказывается от оперативного вмешательства.
Пациенткам, которые находятся в климатическом периоде предлагает наблюдение, так как при снижении синтеза женских гормонов происходит регресс опухоли.
Медикаментозное лечение призвано устранить болевые ощущения, анемию, которая является результатом кровотечений, гиперпластические изменения эндометрия, которые всегда сопутствуют фиброме.
Доктор выписывает противовоспалительные нестероидные препараты, железо, анальгетики, гормоны, приводящие менструальный цикл в норму.
Лечение гормональными препаратами имеет свои противопоказания и побочные эффекты, в связи с чем необходимость приема и выбор препарата может определить лишь квалифицированный специалист.
Побочные эффекты гормональных препаратов:
- приливы;
- ощущение жара;
- синдром Шегрена;
- остеопороз;
- эмоциональная лабильность.
Приём гормональных препаратов будет эффективен лишь опухоли малого размера.
Так как фиброма матки зависима от эстрогенов, то в целях ее лечения применяются лекарства, которые понижают влияние эстрогенов на фиброму:
- Антигонадотропины – осуществляют снижение выработки гипофизом гонадотропных гормонов и яичниками эстрогенов, что уменьшает гормональную подпитку фибромы Данол, Неместран);
- Гестагены – препараты, приводящие в норму менструальный цикл (Жанин, Ярина). Применяются при опухолях маленького диаметра, которые сопровождаются гиперплазией эндометрия и наличии кровотечений.
- Внутриматочная спираль «Мирена»;
- Аналоги гонадотропин рилизинг-гормонов, которые позволяют снизить число эстрогенов. Эти препараты оказывают временное действие, в связи с чем их выписывают перед плановой операцией с целью уменьшения диаметра фибромиомы.
Хирургическое вмешательство
Удаление фибромы матки несёт определённый риск, но также имеет и преимущества. Решение о проведении операции рассматривается индивидуально, и зависит от состояния конкретной пациентки.
Удаление фибромы матки называют «миомэктомией». Такую операцию проводят посредством гистероскопа, лапароскопа либо при открытом доступе в брюшную полость.
Выбор метода будет зависеть от того, где именно располагается опухоль и какого она диаметра.
Гистерэктомия
Гистерэктомия — это самая распространённая операция при данном заболевании. Этот метод используют если:
- рост фибромы более четырёх недель за год;
- подозревают злокачественное образование – саркому;
- фибромиома матки имеет размер более 16 недель;
- рост в постменопаузе;
- фиброма располагается на шейке матки;
- отсутствует возможность провести операцию и сохранить орган.
Этот метод будет иметь меньше кровопотери, относительно миомэктомии. Если подозревают рак матки или яичников, то во время операции удаляют и придатки.
Миомэктомия
При миомэктомии производится разрез внизу живота, и узлы удаляются из мышечной стенки матки. Этот даёт возможность сохранить матку и в будущем родить ребенка.
Во время операции могут быть повреждены мочевой пузырь и прямая кишка, но эти случаи довольно редкие. При субсерозных новообразованиях удаление производится посредствам лапароскопии.
Эта операция не проводится если:
- матка более 18 недель;
- узлы низко расположены по задней стенке;
- имеются межсвязочные узлы.
Даже в случае сохранения придатков у женщин возникают симптомы и признаки менопаузы, в связи с этим пациенткам назначают заместительную терапию гормональными препаратами.
Эмболизация маточных артерий
Способ лечения заключается в том, что прекращается кровоснабжение опухоли. Во время процедуры в бедренную артерию вводится тонкая трубка. Под контролем аппарата выявляются особенности кровоснабжения матки.
Затем в артерию, которая питает фиброму, помещают очень маленькие частицы, которые призваны блокировать поступление крови к фиброзному узлу, и вследствие чего узел уменьшается в размере.
Этот способ станет наиболее подходящим для пациенток, которые не желают делать операцию, а другие методы лечения не дали результатов.
При этом матка сохраняется и в будущем возможно родить ребенка. Если фибромиома матки имеет большие размеры, процедура проводится в качестве подготовительной перед миомэктомией, с целью уменьшения диаметров фибромы.
ФУЗ-абляция
Инновационный способ, который основан на действии фокусированного ультразвука под контролем МРТ, который служит для направления пучка ультразвуковых лучей, под действием которых фиброма нагревается и разрушается.
Существуют также и другие методы терапии, которые дают возможность разрушить подслизистые фибромы без хирургического вмешательства:
- криомиолиз — основан на замораживании опухоли.
- электромиолиз — фиброма разрушается под воздействием электротока.
Эти методы лечения используют при наличии маленьких одиночных опухолей. После лечения женщине не следует долгого находиться на солнце, парится в банях и саунах, делать массаж поясницы и ягодиц.
Эффективность народной медицины
Многие женщины боятся диагностических и лечебных манипуляций и пробуют лечить заболевание народными средствами.
При этом фибромиома матки не уменьшается в диаметре и не прекращает расти. И никакие настои, и отвары трав не вылечат опухоль, поэтому следует придерживаться традиционных методов лечения и обращаться к доктору.
Тем не менее применять народные методы лечения все-таки можно, но лишь для уменьшения симптомов болезни. К примеру:
- отвар крапивы или коры дуба уменьшает объем маточного кровотечения
- спринцевание ромашкой уменьшает воспалительные процессы половых органов, которые часто сопровождают заболевание.
Лечение народными средствами не только не даёт эффекта, но и откладывает прием лекарственных препаратов или проведение операции.
Зачастую с целью избежание гормональной терапии пациентки выбирают гомеопатию.
Несмотря на то, что препараты также должен подбирать специалист, их эффективность не доказана.
Гомеопатические средства:
- Милайф;
- Вайлд Ямс;
- Аурум;
- Кальциум;
Профилактика
Каких-либо мер, чтобы предупредить болезнь не существует. Но все же женщинам, которые хотят избежать появление опухоли следует исключить аборты, вовремя лечить воспаления органов малого таза, и один раз в год посещать специалиста, несмотря на то, что в этом нет необходимости.
Прогноз
Опухоль не малигнизируется, медленно растёт и долго может протекать бессимптомно. Позднее диагностирование болезни приводит к выявлению фибром больших размеров (10-20 см.).
Бывает так, женщина, у которой есть фиброма матки, причины обильных менструаций или кровотечения списывает на возрастные изменения или другие заболевания.
При своевременной диагностике фиброма не вызывает опасений и подвергается консервативному лечению, а операции про маленькие опухоли малотравматичны и не дают осложнений.
Фиброма матки считается заболеванием, причины которого до конца не изучены.
Обладает низким риском мангализации, в связи с чем при медленном росте и отсутствии неприятных симптомов ее просто не наблюдают.
Вовремя проведённое лечение позволит избежать таких негативных последствий, как: тяжелая анемия, перекрут ножки и некроз.
Видеозаписи по теме