Ановуляция при стабильном цикле
Отсутствие овуляции при регулярных месячных наблюдается по разнообразным причинам. Определить данную патологию по внешним признакам затруднительно. Выявить недуг можно только с помощью различных способов. Если благоприятный период при нормальном менструальном цикле не наступает, женщина неспособна к зачатию. Эта проблема продлевает период планирования. Чтобы ускорить наступление беременности, следует посетить специалиста и пройти полное медицинское обследование.
Характеристики женской фертильной способности
Овуляция у здоровой пациентки должна происходить каждый месяц в середине цикла. Этот период характеризуется разрывом фолликулярной полости, которая формируется на яичнике в первую фазу. Все процессы, происходящие в репродуктивной системе, зависят от гормонального фона и состояния детородных органов.
После месячных наблюдается рост эстрогена. Большая его часть вырабатывается гипофизом. Под его влиянием начинает образовываться эндометрий. Данная ткань служит своеобразным ложем для плодного яйца. Совместно с эстрогеном происходит увеличение уровня фолликулостимулирующего вещества.
ФСГ способствует выведению яйцеклетки под верхний слой яичника. Половая клетка располагается в жидкости. В растворе яйцеклетка начинает готовиться к овуляции. Рост ФСГ помогает сформироваться главному фолликулу — доминанту. Он должен участвовать в зачатии.
К моменту созревания половой клетки происходит снижение фолликулостимулирующего гормона. Начинается деятельность лютеинизирующего вещества. При его появлении фолликулярная жидкость увеличивается в объеме. Давление на стенки доминанта возрастает. Резкий рост лютеинизирующего вещества провоцирует разрыв фолликулярной стенки. В этот период клетка выводится в фаллопиевы трубы и передвигается в маточную полость. С момента разрыва есть 24 часа для удачного исхода планирования.
После овуляции на месте доминанта формируется желтое тело. Цвет обусловлен прогестероном. Гормон отвечает за дальнейшее развитие плодного яйца. По этой причине менструальный цикл делится на две основные фазы и овуляцию.
Многие женщины ошибочно считают, если месячные регулярные, то и овуляция происходит ежемесячно. Это далеко не так. Кровянистые выделения, происходящие регулярно, не являются признаком репродуктивного здоровья. Чтобы определить, происходит ли овуляция, необходимо пройти обследование.
Методы определения фертильности
Чтобы выявить, происходит ли овуляция, необходимо провести различные исследования. В домашних условиях женщине рекомендуется ежедневно измерять базальную температуру.
В построенном графику перед овуляцией должно происходить резкое снижение температуры. Это явление называется температурным западанием. На следующие сутки происходит овуляция. При правильном течении фаз после благоприятного дня температура резко повышается и держится на уровне 37 градусов. Если зачатие в этот месяц не произошло, температура упадет за 2–3 дня до месячных. Если же женщина беременна, температура сохранится на высоком уровне.
Отсутствие овуляции выявляется при низких температурных показателях. На таком графике не наблюдается разделение на две фазы. Но не все пациентки могут правильно измерить температуру и построить график. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Врач воспользуется другим методом — фолликулометрией.
Суть фолликулометрии заключается в обнаружении доминантного новообразования и отслеживании его роста. С этой целью женщина должна посещать клинику каждые два дня. Первое ультразвуковое обследование нужно провести на следующий день после окончания месячных. В этот период врач изучает состояние эндометриального слоя и яичников. Через сутки после месячных на внутренней стороне маточной стенки должна сформироваться ткань толщиной 5–6 мм. На поверхности яичника должно иметься 2–3 фолликула небольшого размера.
Повторный осмотр
При повторном осмотре врач внимательно исследует диаметр фолликулярных полостей. Одно из новообразований должно иметь размеры 8–9 мм. Эндометрий набирает толщину в 8–10 мм. С этого момента специалист отслеживает процесс роста и развития доминанта. При правильном цикле к концу первой фазы доминант имеет диаметр 22–24 мм. Это указывает на его готовность к овуляции. Повторное обследование осуществляется после благоприятного дня.
В этот период специалист изучает полость, расположенную за маткой. При разрыве доминанта выделяется жидкость. Она попадает в дуглас. Если овуляция произошла, в дугласе имеется небольшое количество жидкости. Если же разрыва не было, позадиматочное пространство будет пустым.
Также на отсутствие овуляции указывает сохранение доминанта и его перерождение в кистозное новообразование. В отдельных случаях фолликул сдувается. Обнаружить это можно при поисках желтого тела. Если его и жидкости нет, овуляции у женщины не было. Данная методика позволяет точно знать, имеется ли у женщины фертильная способность. Другими способами выявить проблему невозможно.
Причины отсутствия фертильности
Если во время обследования специалист не обнаружил овуляцию, не следует сразу бить тревогу. Ее отсутствие может быть связано с возрастом женщины. После 25 лет может быть 2–3 ановуляторных цикла.
Если же повторное исследование подтвердило наличие ановуляции, необходимо установить негативные факторы, влияющие на цикл. Рассматриваются следующие причины отсутствия овуляции при регулярных месячных:
-
нестабильность гормонального фона; - наличие инфекционных заболеваний;
- послеродовый период;
- физиологические особенности;
- стрессовые ситуации и изменение климатических условий;
- общее состояние здоровья;
- патологии яичников.
Основной причиной отсутствия овуляции является нестабильность гормонального фона. Для развития фертильной способности необходимо определенное содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Но не всегда их уровень находится в норме. За выработку гормонов отвечает гипофиз и гипоталамус. Если данные отделы головного мозга функционируют неправильно, объем гормонов будет меньшим. Обнаружить гормональный сбой можно с помощью анализа крови. Он проводится в различные этапы после месячных. Во многих случаях женщина нуждается в дополнительном приеме лекарственных средств.
Проблема может заключаться и в инфекционных заболеваниях репродуктивной системы. Бактерии всегда присутствуют в микрофлоре влагалища. При определенных условиях патогенная микрофлора активируется. Болезнетворные микроорганизмы нападают на полезную микрофлору. Изменение состава слизистой провоцирует развитие воспаления. Хроническое течение недуга способствует нарушению работы яичников. Они не могут вырабатывать яйцеклетки. Инфицирование микрофлоры отвечает на вопрос, почему нет овуляции при регулярных месячных.
Дополнительные факторы
Распространенной причиной ановуляторного цикла является послеродовый период. Кормление ребенка осуществляется грудью. Приток молока происходит при росте пролактина. Этот гормон затормаживает работу фолликулостимулирующего гормона. По этой причине кормящая женщина не беременеет в течение всего периода лактации.
Первые нормальные месячные после родов могут начаться через 3–4 месяца. Часто месячные отсутствуют несколько месяцев. В этом случае причина заключается в отсутствии прогестерона. Он не вызывает формирование второй фазы. Месячные и овуляция не приходит. Восстановление фертильности происходит через полгода после родовой деятельности. Если же организм не восстанавливается, нужно обратиться к врачу. Он исследует гормональный фон и выявит причину.
Следует учитывать и физиологические особенности организма. Ановуляция выявляется у девушек в период становления менструального цикла. Первая менструация не всегда сопровождается благоприятной фазой. Постепенно работа организма налаживается. Цикл разделяется на три фазы.
Повлиять на фертильность может и нервное напряжение. Пребывание женщины в длительном стрессе сопровождается прекращением работы яичников. Органы перестают вырабатывать яйцеклетку. Устранить патологию можно с помощью деятельности психолога. Нормализация нервного состояния способствует возвращению овуляции при регулярных месячных.
Что еще нужно знать
Вызвать негативные изменения может и смена климата. Такая проблема часто наблюдается у нерожавших женщин, посещающих жаркие страны для проведения отдыха. После возвращения в привычный климат цикл восстанавливается. Благоприятные дни возвращаются.
Ановуляция наблюдается при разнообразных проблемах в работе яичников. Отсутствует фертильность у пациенток, имеющих склеротическое поражение органа. Патология характеризуется образованием плотной капсулы вокруг яичника. Оболочка не позволяет доминанту сформироваться и лопнуть. Такая проблема требует тщательного медицинского обследования и хирургического вмешательства. Самостоятельно заболевание излечить невозможно.
В редких случаях диагностируется такое заболевание, как мультифолликулярные яичники. В этом случае на поверхности яичника образуется множество мелких новообразований. Доминант не визуализируется. При такой болезни нужно пройти медикаментозное лечение.
Симптомы ановуляции
Отсутствие овуляции можно обнаружить по нескольким признакам. При этой проблеме происходит изменение длительности цикла и качества менструальных выделений. Месячные становятся водянистыми. В выделениях нет кусочков эндометрия. Цвет жидкости красный. Длительность может измениться в двух направлениях. У одних женщин месячные становятся скудными и короткими. Другие пациентки жалуются на длительные обильные выделения.
Основным же симптомом отсутствия благоприятной фазы является бесплодие. В таких парах беременность не наступает. Если пара не может долго зачать, необходимо посетить специалиста. Он проведет фолликулометрию и изучит состояние репродуктивных органов.
Для зачатия необходимо наличие здоровой яйцеклетки. Она выходит в матку при овуляции. Отсутствие фертильного периода является причиной длительного бесплодия. Если возникает данная проблема, нужно незамедлительно посетить медицинский центр.