Сколько длится и на какой день наступает фолликулярная фаза цикла
Менструальный цикл женщины состоит из нескольких фаз, каждая из которых создает собственные условия для успешного выхода яйцеклетки из придатка, продвижения его к полости матки, оплодотворения и внедрения в эндометрий. Фолликулярная фаза – временной промежуток, начинающийся с первых критических дней, наиболее важный для качественной овуляции, последующего зачатия и вынашивания.
Важные сведения о менструальном цикле женщины
В женском организме органы репродуктивной системы должны работать четко и скоординировано, чтобы из сотен фолликулов выделилась одна здоровая полноценная яйцеклетка. В регуляции каждой фазы менструального цикла, принимают участие гормоны, вырабатываемые гипофизом, гипоталамусом и яичниками, также на процесс влияют системные заболевания и аутоиммунные проблемы.
Первый день менструации – срок, от которого начинается отсчет продолжительности цикла. Она может быть короткой (21 день), средней (28–30 дней) или длинной (до 31–35 суток). С первых суток от начала кровянистых выделений формируются фолликулы, в одном из которых созреет готовая к будущему оплодотворению яйцеклетка – его называют доминантный фолликул.
Чтобы разобраться в понятии фолликулярной фазы, понять, что это и в какой день цикла она начинается и сколько длится, необходимо знать общие сведения о каждой из циклических фаз:
Фолликулярная
Берет свой отсчет от первого дня менструации, длится от 7 до 21 суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и средней продолжительности цикла женщины. В первые несколько суток эндометрий матки активно отторгается и выходит наружу (пролиферативная фаза), в этот период происходит активное созревание фолликулов, один из которых позже станет доминантным.
Овуляторная
Длится 2–3 дня, в течение которых уже отчетливо виден самый значимый фолликул. Он увеличивается в объеме и начинает вырабатывать эстрадиол. Овуляция занимает с 7 по 10–14 сутки цикла, после чего фолликул лопается, и из него наружу выходит яйцеклетка. Она сохраняет способность к оплодотворению в течение 24 часов.
Лютеиновая
Запускается сразу после овуляции и продолжается от 10 до 14 суток, если яйцеклетка не была оплодотворена – заканчивается с приходом месячных. При совершенном оплодотворении активно развивается желтое тело, при участии которого вырабатываются прогестерон и эстрадиол. Данные гормоны необходимы для полноценного внедрения эмбриона в маточную стенку.
Если зачатие не произошло, эндометрий матки отторгается из-за уменьшения количества, продуцируемого желтым телом гормона прогестерона.
За среднюю продолжительность цикла месячных берутся показатели 28–35 дней, из них фолликулярная и следующая, лютеиновая фаза цикла, занимают примерно одинаковые временные промежутки. То есть при стандартном 28-дневном цикле овуляция происходит на 14 день, когда заканчивается созревание фолликула и выходит яйцеклетка.
Данные показатели могут колебаться у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Более существенные изменения продолжительности фаз наблюдаются у подростков в период полового созревания после первых месячных и у дам за 5–10 лет перед тем, как наступает климакс. Все остальные сбои цикла должны быть замечены женщиной для своевременного обращения к гинекологу.
Подробнее о фолликулярной фазе
Свое название фолликулярная или фолликулиновая фаза получила благодаря формированию в этом временном промежутке фолликулов, располагающихся в корковом слое яичников. Этот этап начинается в первый день менструации из-за отмирания желтого тела по причине прекращения продукции прогестерона. Созревание фолликулов возможно благодаря выработке фолликулостимулирующего гормона – ФСГ.
Всего одновременно развиваются 5–6 фолликулов, они являются готовыми к переходу в новую циклическую стадию. Наравне с фолликулами вырастает эндометрий – внутренний маточный слой, в его тканях нарастает масса кровеносных сосудов, готовясь к принятию эмбриона при случившемся оплодотворении. Для фолликулярной стадии характерно воздействие не только ФСГ, но и других гормонов:
- пролактин;
- эстрадиол;
- прогестерон;
- лютеинизирующий гормон – ЛГ.
Под действием перечисленных веществ выделяется один или два доминантных фолликула, остальные прекращают свое развитие и атрофируются. Дальнейшее созревание доминанта длится от 7 до 14 дней. Продолжительность его роста колеблется и до 22 суток, но в такой ситуации женщине лучше обратиться к врачу и выяснить причины удлинения фолликулярной стадии.
Подробнее процесс роста фолликулов выглядит так:
- первые 5 суток растут все фолликулы;
- на 5–7 сутки один из составляющих придатка становится главенствующим;
- к 10 суткам доминант достигает 10 мм в диаметре.
Спустя 10 суток от начала цикла доминант явно виден на УЗИ в форме эхогенной окружности. К наступлению овуляции его диаметр составляет уже 1,8-2,6 см. Объем ФСГ резко снижается, из-за чего остальные структурные частицы коркового слоя яичника тормозят развитие.
Фазы эндометрия
Вместе с кровянистыми выделениями во время менструации матку покидает отмерший эндометриальный слой – этим и отличается от других фолликулярная фаза цикла. Слой эндометрия изменяется в толщине в зависимости от фазы – после очищения матки от его остатков, он начинает нарастать снова. Под воздействием гормона эстрогена ткань матки готова принять эмбрион в случае произошедшего оплодотворения. Если зачатие в этом месяце не удалось, эндометрий уничтожается и эвакуируется, и так цикл за циклом.
Выделяется три фазы роста эндометриальной ткани:
- Ранняя – отмечается на 5–7 сутки менструального цикла. Для нее характерен тонкий эндометриальный слой бледно-розового оттенка, небольшое содержание сосудов в эпителии.
- Средняя – фиксируется в 8–10 сутки, эпителий отечный и рыхлый, диаметр увеличивается.
- Поздняя – занимает с 11 по 14 сутки цикла, эндометрий покрывается складками, приобретает яркий розовый оттенок, капилляры почти не видны.
Если после проведения УЗИ пациентке в карте написали, что эндометрий находится на определенной стадии пролиферации, не стоит пугаться. Это просто констатация того, в какой момент цикла проводилась диагностика.
Базальная температура в фолликулярной фазе
В каждой фазе месячного цикла организм ведет себя определенным образом, проявляя симптомы, присматриваясь к которым женщина, желающая завести ребенка, может высчитать наступление самых благоприятных дней.
Один из методов, как подсчитать, когда закончится фолликулярная стадия менструального цикла и наступит овуляторная – измерение базальной температуры.
На этой стадии констатируется температура 36,7–37 оС, во время овуляции она повышается до 37,2 оС. Дальнейший рост показателей (до 37,5 оС) говорит о наступлении лютеиновой фазы цикла. Чтобы измерить базальную температуру правильно, важно соблюдать несколько правил:
- Замер производится утром, не вставая с кровати и не делая резких движений, в прямой кишке.
- Желательно не менять термометр при ежедневных измерениях.
- Перед фиксацией базальной температуры важно исключить интимные акты не менее чем за 6 часов.
Перед началом овуляции температура в прямой кишке будет находиться в пределах 36,7–37 °C по причине того, что уровень прогестерона в крови низок. По мере последующей выработки этого гормона желтым телом температура постепенно начинает расти. Если беременность наступила, показатели термометра под действием прогестерона будут оставаться повышенными длительное время. В ответ на гормональное воздействие растет и толщина эндометрия, внутри тканей усиливается кровоснабжение.
Признаки фолликулярной стадии
Во время фолликулярной фазы менструального цикла формируется доминантный фолликул – при переходе в фазу овуляции он начинает продуцировать эстроген. Благодаря росту этого гормона увеличивается толщина эндометрия, который готовится к принятию зародыша. Под воздействием ЛГ, также синтезируемого фолликулом, происходит овуляция, а доминант превращается в мешочек, содержащий созревшую яйцеклетку.
Повышение уровня ЛГ необходимо для разрыва мешочка, выхода яйцеклетки наружу и начала движения ее по маточной трубе. Подталкиваемая ворсистым эпителием фаллопиевой трубы, яйцеклетка двигается к матке. Если процесс оплодотворения не произойдет, она растворится в слизистой.
Овуляция для большинства женщин проходит незаметно, но многие отмечают возникновение болезненных ощущений, когда фиксируется разрыв мешочка доминанта и движение яйцеклетки по трубе. И если распознать овуляцию не проблематично, то фолликулярная стадия проявляет себя довольно стертыми симптомами:
- мягкость молочных желез;
- выделение из цервикального канала слизистой массы, по консистенции похожей на клей;
- выделения желтоватого оттенка, отмечающиеся в середине цикла – подходящая среда для продолжения активности
- сперматозоидов и повышения шансов на успешное зачатие.
В фолликулярной фазе у женщины отмечаются прозрачные слизистые выделения, но влагалищная среда сухая.
Сразу за наступлением овуляции диагностируется лютеиновая фаза – она продолжается 10–14 дней. После того, как пузырек, содержащий зрелую яйцеклетку, разорвался, запускается усиленное накопление липидов и лютеина. Под влиянием веществ пузырек превращается в желтое тело, продуцирующее эстрадиол, прогестерон и андрогены.
Нормальные показатели гормонов
Чтобы определить норму гормонов, соответствующую фолликулярной фазе, необходимо сдать кровь на 3–5 день от начала менструации. Основные половые гормоны, присутствующие в крови женщины в фазе пролиферации, и их нормы отражены в таблице.
Фазы цикла | ФСГ | ЛГ | эстрадиол | прогестерон | тестостерон |
Фолликулярная | 1,1–11 | 1,1–8,8 | 5–53 | 0,32–2,23 | 0,1–1,1 |
Овуляторная | 4,9–20,4 | 13,2–72 | 90–299 | 0,48–9,41 | 0,1–1,1 |
Лютеиновая | 1,1–9,5 | 0,9–14,4 | 11–116 | 6,99–56,43 | 0,1–1,1 |
Климактерический период | 31–130 | 18,6–72 | 5–46 | Меньше 0,64 | 1,7–5,2 |
Что означает каждый из продуцируемых женским организмом гормонов для здоровья репродуктивной системы:
- ФСГ – обеспечивает фолликулы питательными веществами во время фолликулярной фазы, правильно формирует яйцеклетку.
- ЛГ – значения гормона, оказывающиеся за пределами нормы (выше и ниже), говорят о сбоях в работе гипофиза или наличии новообразований в области придатков.
- Эстрадиол – необходим для снабжения фолликулярной ткани витаминами и роста эндометрия.
- Прогестерон – поддерживает начавшуюся беременность.
- Пролактин – требуется для качественной выработки материнского молока в период лактации и грудного вскармливания.
Именно во время фолликулярной фазы рекомендуется сдавать анализы крови для определения уровня гормонов. Благодаря точности показателей в 3–5 день специалист сможет по имеющимся отклонениям заподозрить заболевание, направит пациентку на дальнейшее обследование и подберет тактику лечения.
Удлинение фолликулярной фазы
Иногда во время обследования женщине выставляется диагноз длинная фолликулярная фаза. Причины нарушений цикла должны быть обязательно выявлены во избежание осложнений, грозящих бесплодием. В такой ситуации, когда доминант созревает слишком долго, овуляция не происходит, как следствие – нет и зачатия. Причинами могут выступать поликистоз яичников, утолщение стенок придатков. При длинной фазе необходимо исследование крови на уровень гормонов с последующим лечением, включающим препараты для стимуляции овуляторного процесса.
Знания о продолжительности каждой из фаз месячного цикла и их особенностях поможет женщине, желающей забеременеть, подготовиться к этому процессу и не пропустить дни, благоприятные для зачатия. Важно понимать, что каждый организм индивидуален, значит для некоторых пациенток нормальной является немного удлиненная фолликулярная стадия, а для других укороченная. При обнаружении путем обследования выхода показателей за пределы нормы необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.