г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Перелом вертлужной впадины

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Анатомия человеческого таза сложна. Одним из наиболее крупных суставов тела является тазобедренный. Он имеет шарообразную форму. Чтобы обеспечить полную подвижность и обеспечить функциональность нижних конечностей, сформирована вертлужная впадина, которая является некой «чашей» для сустава, наполненной суставной жидкостью (фиброзно – коллагеновой смазкой). Статистически перелом вертлужной впадины встречается редко, в отличие от структурных частей бедренной кости. Возможные причины травмы, признаки, последствия, первая помощь и многое другой находится в представленной статье.

Перелом вертлужной впадины

Основные признаки повреждения

Чтобы образовался перелом дна вертлужной впадины, должно произойти сильное, резкое и интенсивное механическое воздействие. Сюда относят:

  • Падение с высоты. Не с табуретки, а с высоты не менее двух этажей. Эволюция защитила функциональность тазовой суставной впадины, так как это образование хрупкое и проблематичное в восстановлении.
  • ДТП (дорожно – транспортное происшествие). Столкновение на высокой скорости может привести к подобной травме.
  • Несчастные случаи, связанные с падением крупных, тяжеловесных предметов.

В случае травмы, признаки будут явные. Первым симптомом является сильная боль и нарушение двигательной активности нижнего пояса. В некоторых случаях пострадавшие теряют сознание от болевого шока, так как в области повреждения проходит большое количество нервных окончаний. Нарушение целостности впадины приводит к тому, что сустав не может беспрепятственно двигаться в сумке. Соответственно, полноценное функционирование ноги будет невозможно, а при попытке совершить движение наступит ощущение сильнейшей боли.

Возможно возникновение визуальной деформации конечности – неправильная анатомическая форма, искажение положения ноги, ее длины, изгиба в суставе. Если нога кажется немного вывернутой во внешнюю сторону с визуальным укорочением – это прямой признак, указывающий на обсуждаемую травму. В зависимости от силы механического воздействия и степени сложности повреждения, возникает смещение отломков. В случае данного осложнения перелома, появляется новая симптоматика. Это сильная отечность (которая создает трудности при визуальном осмотре и пальпации), видимые, обширные гематомы в травмированной области.

Как уже говорилось выше, большое количество проходящих в этой части тела нервных волокон усложняет течение травмы. Если были повреждены нервы, проводящие импульсы от головного мозга, возможны изменения чувствительности. Характер подобных изменений весьма разнообразен: это может быть легкое или интенсивное ощущение мурашек по ноге, полное онемение и невозможность управления конечностью. Возможна выборочная утрата чувствительности на фоне нарушения нервных волокон, иннервирующих отдельные мышечные группы.

Все симптомы опасные и требуют срочной медицинской помощи. Первым шагом в оказании квалифицированной помощи является диагностика. Ведь чем раньше медики поставят верный диагноз, тем скорее начнется правильное лечение. Диагностические мероприятия проводятся в несколько этапов, общий алгоритм которых таков:

  • Рентгенография таза и тазобедренного сустава в трех проекциях. Это самые доступный способ визуализации при подобных травмах. При недостатке данных и в целях дополнительного исследования назначается КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно – резонансная томография). Данные методы позволяют лучше визуализировать поврежденную область, выявить сопутствующие повреждения, определить степень перелома с его особенностями.
  • Но перед методами визуализации врач травматолог осматривает пациента. Проверяет сохранность чувствительности, оценивает общее состояние пациента, выдвигает первичное предположение о характере повреждения и определяется с тактикой диагностических мероприятий.

Чаще всего переломы вертлужной впадины сопровождаются дополнительными повреждениями, ведь причины, вызывающие их, оказывают сильное травмирующее действие на организм в целом. Какие еще повреждения могу сопровождать перелом:

  • Вывих тазобедренного сустава;
  • Перелом шейки бедра или головки кости;
  • Повреждения внутренних органов: желчный пузырь, печень, кишечник, мочевой пузырь, почки и т.д.
  • Травмы других костей: ноги, ребра и даже руки.
Рентгенография таза и тазобедренного сустава

Разновидности

Существует четкая классификация, выработанная группой врачей травматологов для упрощения выбора тактики лечения. По определенному алгоритму составляют общую картину травмы по признакам, описаниям пациента и лабораторным методам исследования. В первую очередь выделяют полный и неполный внутрисуставной перелом. Затем в зависмости от этой характеристики рассматривают другие возможнее признаки:

  • Оскольчатый перелом со смещением.
  • Со смещением одного фрагмента отломка.
  • С вколачиванием отломков.

В зависимости от локализации принято выделять:

  • По передней части (подвздошная кость, передняя опора, передняя стенка).
  • По задней части (запирательное отверстие, седалищная кость, задняя стенка).

В зависимости от характера травмы выделяют поперечные, прямые, двусторонние и односторонние, повреждении хряща или его отслойка, со смещением и без него, открытые и закрытые.

Первая помощь

Очень важно правильно и своевременно оказать первую помощь больному с повреждением вертлужной впадины. Соблюдение порядка действий сгладит страдания пострадавшего и поможет доставить его в больницу без осложнений. Правильные действия помогут в дальнейшем восстановить полноценную функциональность сустава быстрее и эффективнее, а также устранить возможные последствия. Итак, алгоритм оказания первой неотложной помощи при переломе вертлужной впадины таков:

  • Незамедлительное обезболивание. Болевые ощущения, испытываемые пострадавшим, могут привести к болевому шоку, потере сознания и даже нарушению функциональности внутренних органов (перебои в работе сердца и тд.).
  • Так как перелом может сопровождаться серьезными повреждениями мягких тканей и внутренних органов, стоит оставить пострадавшего в лежачем состоянии на ровной поверхности. Это делается, чтобы не усугубить текущее состояние.
  • Дополнительным методом устранения болезненных ощущений больного является мягкий объемный валик в подколенную область. Для этого можно свернуть одеяло, плед, верхнюю одежду.
  • В случае открытого перелома и наличия повреждений мягких тканей с кровотечением проводятся мероприятия по устранению кровотечения. Выше места повреждения кровеносных сосудов накладывается жгут. Чтобы исключить риск заражения инфекциями, нужно продезинфицировать рану и наложить на нее стерильную ткань.

Внимание! Время наложения жгута должно ограничиваться 1,5 – 2 часами. После начинается некроз тканей.

  • Если пострадавший жалуется на головокружение можно подложить под голову невысокую подушку или, например, сложенную рубашку.

Внимание! Действия, которые ни в коем случае нельзя делать, оказывая первую помощь: пытаться вернуть правильное анатомическое положение ноги, менять положение ноги, пытаться ее двигать, менять положение больного в пространстве.

Первая помощь

Лечение

Важным моментом является выбор тактики лечения. На основе характеристика переломов вертлужной впадины врачи выносят решение. Следующие факторы влияют на последующую терапию:

  • Характер перелома: двойной или одинарный, со смещением отломков или отломком одного фрагмента, открытый или закрытый и т.д.
  • Характер смещения, величина отломков, проникновение отломков в мягкие ткань, сосуды и близлежащие внутренний органы.
  • Общее состояние пациента: наличие хронических заболеваний, влияющих на скорость регенерации, вредные привычки и т.д.

Консервативный метод

В каких случаях медики выносят решение о консервативном методе лечения:

  • Отсутствие смещения или смещение с небольшим диапазоном.
  • Противопоказания к хирургическому вмешательству (сердечно – сосудистые болезни).

Что включает в себя консервативный метод:

  • Медикаментозное лечение. Это прием анестетиков, препаратов, влияющих на содержание тромбоцитов в крови. Сразу же назначаются хондопротекторы (в виде таблеток или инъекций), чтобы ускорить восстановление сустава.
  • Если образовался вывих в тазовой кости, то это место надежно фиксируют.
  • Скелетное вытяжение. Прежде, чем положить пациента на долгие 1.5 — месяца в постель, восстанавливается целостность кости, ее правильное анатомическое положение. Вытяжение помогает правильно срастись кости и восстановить полноценную целостность впадины.
  • Во время вытяжения назначается легкая дыхательную гимнастика, которая стимулирует циркуляцию крови в организме, а значит, увеличивает кислородное насыщение тканей. Также назначаются методы физиотерапии, а после вытяжения элементы ЛФК (лечебной физической культуры).

Внимание! Важным пунктом является правильная диета. Питание пациента должно быть сбалансировано и содержать достаточное количество необходимых нутриентов, микро и макроэлементов (в частности кальций и витамин Д).

Важным пунктом является правильная диета

Хирургический метод

Если повреждение носит многооскольчатый характер, непременно назначается оперативное вмешательство. Хирурги по кусочкам собирают впадину, и фрагменты кости, скрепляя их спицами, болтами и другими медицинскими деталями. Есть несколько важных моментов, чтобы лечение оказалось эффективным и не нанесло большего вреда:

  • Провести операцию следуют не более чем через 10 суток после получения травмы. После этого времени в линии излома образуется фиброзная мозоль, которая является первым этапом срастания кости.
  • Операция должна проводиться только после того, как были устранены кровотечение, сшиты разрывы внутренних органов, оказана помощь в восстановлении жизненно важных функций.

После восстановления кости, шурупы, спицы и пластины вынимают и назначают последующее лечение.

Реабилитация

После восстановления анатомической целостности вертлужной впадины, приходит время восстановлению функциональности конечностей. Для этого врачи назначают:

  • Дыхательная гимнастика (об этом уже говорилось выше)
  • Физиотерапия. Ее методы направлены на ускорение регенерации тканей, восстановления нервной проводимости и предотвращению гипотрофии мышечных тканей.
  • ЛФК. Комплекс упражнений на первых этапах реабилитации включает легкие движения, где напряжение приходится на близлежащие группы мышц. После упражнения повышают интенсивность и начинают воздействовать на целевые группы. Со временем врач меняет комплексы и дает четкие рекомендации по их выполнению.
  • Плавание в бассейне, грязелечебницы также помогают скорее вернуться в первоначальное состояние.
Реабилитация

Осложнения

Правильно оказанная первая помощь, соблюдение рекомендаций врача и своевременное лечение помогут избежать любых последствий, но травма вертлужной впадины очень опасна и может сказаться на дальнейшей жизни пациента. Какие осложнения могут возникнуть:

  • Артроз, нарушение функции суставов, инфекционное их поражение и т.д.
  • Защемление седалищного нерва, нарушение чувствительности и контроль над нижним поясом.
  • Деформации конечности, некротические процессы впадины.
  • Повышение свертываемости крови, вызывающее повышенный риск инфаркта и инсульта.

Восстановительный период

Восстановление проходит в несколько этапов:

  • Первый начинается в момент снятия с вытяжения. Легкие элементы ЛФК, физиотерапия, дыхательная гимнастика, здоровая диета и свежий воздух.
  • Второй начинается спустя 4 месяца или полгода спустя получения травмы. Начинается переменная нагрузка на конечности, на этом этапе совершают первые шаги после перелома.
  • Задачей третьего этапа (9-12 месяцев) является полное восстановление и возвращение к привычному ритму жизни.

Заключение

Переломы вертлужной впадины – серьезные и опасные травмы. Важно исключить факторы их появления, которых немного. Лечение включает два метода – хирургический и консервативный. Выбор методов стоит за врачом. Соблюдение всех рекомендаций поможет скорее восстановиться и избежать возникновения последствий.

Другие статьи
Комментарии