Опасность птичьего гриппа для человека — как передается, первые симптомы, профилактика и лечение
Птичий грипп представляет собой инфекционное зоонозное заболевание, возбудителями которого являются вирусы. Большинство зоонозных вирусов не способно проникать в организм людей и там запускать процесс репликации.
Однако H5N1 — штамм возбудителя птичьего гриппа, который может проявлять свою агрессивность и в отношении человеческого организма.
Главными особенностями этого вида вирусного заболевания являются стремительное ухудшение состояния пациента и большая вероятность летального исход.
Этот штамм вируса плохо изучен, что делает его невероятно опасным, так как точно неизвестно, как можно заразиться птичьим гриппом. Инкубационный период, как правило, составляет около недели, хотя учеными был зафиксированы случаи, когда он составлял 17 дней.
Что такое птичий грипп
Куриный грипп — инфекционная болезнь, возбудителем которой являются штаммы вируса гриппа типа А.
У птиц эта болезнь приводит к возникновению ряда симптомов — от легкого течения, которое может остаться незамеченным, до скоропостижного летального исхода, связанного с полиорганной недостаточностью.
В большинстве случаев возбудители птичьего гриппа H5N1 не инфицируют людей. Однако были зафиксированы исключительные случаи развития тяжелой респираторной инфекции у людей. Как правило, эти пациенты контактировали с инфицированными птицами.
На сегодняшний день вспышки птичьего гриппа у людей больше не фиксируются, но существуют опасения, что этот штамм может мутировать и тем самым улучшить свою контагиозность, провоцируя развитие пандемии.
С февраля 2003 года по февраль 2008 года всего был зарегистрирован 361 подтвержденный случай развития птичьего гриппа у людей. 227 пациентов скончались во время лечения. Последний смертельный случай от гриппа H5N1 наблюдался в 2014 году.
Как передается птичий грипп
Возбудитель птичьего гриппа проникает в организм человека посредством аэрогенного пути передачи. В превалирующем большинстве зафиксированных случаев заражение происходило после непосредственного контакта с живой или мертвой птицей.
Стоит отметить, что пернатые, от которых заражается человек, не всегда могут быть больны. Они могут являться лишь переносчиками вируса.
На сегодняшний день случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку не были зафиксированы. Большинство практикующих врачей убеждено, что это невозможно даже теоретически.
Однако не стоит исключать возможность появления штамма вируса птичьего гриппа, который сможет приобрести такую способность.
Дело в том, что именно эти возбудители склонны к мутации для максимальной выживаемости. Поэтому человечество должно быть готово к приобретению штаммами новых свойств.
Употреблять в пищу домашнюю птицу и различные продукты из нее абсолютно безопасно. Однако в странах, где отмечены случаи заболевания, необходимо соблюдать меры повышенной осторожности.
В областях, в которых не было вспышек гриппа, употреблять птицу в пищу можно, готовя ее привычными способами, без какого-либо опасения заразиться вирусом.
При соблюдении надлежащих правил гигиены и проведении элементарной термообработки пища будет абсолютно безопасной.
В местах, которые охвачены данным заболеванием, употреблять мясо домашней птицы можно лишь после его предварительной обработки и продолжительной варки.
Вирус птичьего гриппа довольно чувствителен к высоким температурам, и при нагревании до 70 градусов он погибает. Потребители должны удостовериться в том, что все яйца и мясо подвергались достаточной термообработке, о чем свидетельствует отсутствие розовых прожилок и жидкого желтка.
Все потребители также должны быть ознакомлены с риском перекрестного заражения, которым опасен грипп птиц: важно следить, чтобы во время приготовления пищи готовые блюда не смешивались с жидкостью из домашней птицы или сырыми яйцами.
После приготовления пищи и между этапами готовки блюда необходимо тщательно мыть руки и протирать рабочие поверхности (лучше всего использовать для этого дезинфицирующие средства).
Для проведения влажной уборки кухонных поверхностей также будет достаточно горячей воды и мыла.
Важно помнить, что во время вспышки птичьего гриппа необходимо отказаться от употребления сырых яиц в пищу, приготовления белковых кремов, маринования мяса без последующей термообработки и так далее.
Возбудитель птичьего гриппа не способен передаваться через пищу после ее приготовления. На сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заражения людей алиментарным способом.
Признаки и симптомы птичьего гриппа у человека
Все зоонозные инфекции, к которым относится и грипп птиц, у человека могут протекать в различных формах — от легкого катарального воспаления верхних дыхательных путей, сопровождающегося температурой и кашлем, до форсированного развития воспаления легких, острой дыхательной недостаточности, шока и смерти.
В зависимости от штамма вируса, у пациентов могут отмечаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи. У некоторых больных наблюдается выраженный конъюнктивит.
Характерные особенности заболевания зависят от типа вируса, инкубационного периода заболевания, тяжести его течения и наличия сопутствующих патологий. Однако основными проявлениями птичьего гриппа являются респираторные признаки.
У большинства пациентов, инфицированных вирусом птичьего гриппа, заболевание протекает агрессивно. Изначально появляются следующие симптомы птичьего гриппа:
- повышение температуры тела до фебрильных цифр;
- сухой кашель.
У некоторых больных практически одновременно с первыми признаками птичьего гриппа могут возникать симптомы поражения нижних дыхательных путей в виде одышки и затрудненного дыхания.
Признаки поражения верхних дыхательных путей (ринит, ларингит) встречаются гораздо реже.
При развитии клинической картины заболевания пациенты предъявляют жалобы на нарушения стула, рвоту, боль в области живота и груди, кровотечения из носовой полости и десен.
Летальность при заражении птичьим гриппом значительно выше, нежели у пациентов с сезонными гриппозными инфекциями.
При отсутствии необходимого лечения состояние пациента будет стремительно ухудшаться. Из-за развития дыхательных нарушений будет происходить быстрое снижение оксигенации крови и гипоксия тканей как следствие этого процесса.
При развитии гриппозных инфекций практически у всех пациентов наблюдается спутанность сознания и заторможенность.
Большинство летальных исходов развивается вследствие осложнений в виде пневмонии, острой легочной недостаточности или внутреннего кровотечения.
Лечение птичьего гриппа
Использование современных методов диагностики в комплексе с правильно подобранной терапией дает положительный результат, отражающийся на самочувствии пациента.
Диагноз может быть установлен только после беседы с врачом, тщательного осмотра больного и оценки полученных результатов лабораторных анализов. Стратегия лечения конкретного пациента определяется лишь после четкого определения степени поражения органов и систем.
Лечение детей и взрослых ничем не отличается. После установления диагноза пациента помещают в изолятор. Ему выделяется личная посуда, одежда, средства гигиены и постельные принадлежности.
При контакте с такими больными персонал должен использоваться средства индивидуальной защиты в виде халата, перчаток и марлевой повязки.
Согласно с опытом лечения вируса птичьего гриппа H5N1, для борьбы с этим штаммом можно использовать средства, которые применяются при терапевтическом лечении других разновидностей гриппа.
Ингибиторы нейраминидазы являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения вирусных инфекций. Длительность курсового лечения и дозировку индивидуально подбирает специалист.
Эффективность этих лекарств в лечении гриппа доказано при проведении рандомизированных исследований.
При повышении температуры выше 38,5 градуса необходимо использовать антипиретики. К примеру, препараты на основе парацетамола или производных пропионовой кислоты.
В период снижения защитных сил организма укрепить иммунитет помогут лекарства, в состав которых входят интерфероны.
Важно понимать, что лечение гриппа намного объемнее, а препараты и их дозировки подбираются с особой точностью.
Полиорганная недостаточность провоцирует ухудшение выведения метаболитов лекарственных средств почками и их трансформацию печенью, поэтому заниматься лечением таких пациентов должны только врачи-клиницисты.
Никакое самолечение и использование средств народной медицины не сможет помочь больному. При данном заболевании речь идет не просто об излечении, а о борьбе за жизнь!
ВАЖНО! При подозрении на развитие гриппа необходимо позаботиться о быстрой госпитализации больного. Для этого необходимо вызвать санитарный транспорт, а не отправляться самостоятельно в больницу. Именно изоляция предотвратит возможное заражение окружающих.
Опасен ли птичий грипп для человека
Риск развития птичьего гриппа имеется у всех людей, контактировавших с зараженными домашними или дикими пернатыми. Для тех, кто не находится в контакте с птицами, вероятность заражения сводится практически к нулю.
На данный момент превалирующее большинство зафиксированных случаев птичьего гриппа наблюдалось у людей, проживающих в сельской местности или пригородных районах, в которых имеется домашнее хозяйство и птицы.
Дело в том, что в помете пернатых содержится большое количество вирусов, а в таких условиях значительно повышается риск контакта с инфицированными экскрементами.
Чем опасен грипп птиц для человека:
- стремительное развитие катаральных явлений;
- возникновение полиорганной недостаточности;
- невозможность купирования симптомов;
- дыхательная недостаточность;
- высокий риск летального исхода.
Наибольший риск заражения возникает во время забоя, ощипывания, разделки и обработки птицы для ее последующего приготовления.
Учитывая события, произошедшие в Турции и Азии (случаи массового заражения), необходимо своевременно объяснять детям, что нельзя дотрагиваться до больных и мертвых птиц, а при их обнаружении нужно сразу же сообщать взрослым.
Все блюда из домашней птицы должны проходить основательную термическую обработку, а во время приготовления продуктов нужно соблюдать все меры предосторожности.
Вирус, который вызывает грипп птиц, погибает при приготовлении куриного мяса до температуры 70°С. Перед приемом пищи необходимо убедиться, что все части мяса и яйца приготовлены надлежащим образом.
Существует теория, что при благоприятных обстоятельствах определенный штамм вируса может повышать свою контагиозность и свободно передаваться от человека к человеку. Однако на данный момент такие случаи зафиксированы не были.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить риск развития заболевания и укрепить иммунные силы организма, необходимо соблюдать следующие правила профилактики птичьего гриппа:
- помнить об отдыхе и полноценном сне;
- заботиться о восстановлении кишечной микрофлоры;
- проводить закаливание организма;
- исключить контакты с дикими пернатыми, так как из-за них грипп птиц попадает в организм человека;
- часто гулять на свежем воздухе;
- укреплять иммунитет у детей и взрослых заключается, для этого принимать поливитаминные комплексы;
- перед каждой прогулкой необходимо смазывать нос оксолиновой мазью;
- соблюдать правила гигиены.
Вся представленная информация преследует лишь ознакомительную цель.
Для получения более детальных данных обратитесь за помощью к специалисту.