г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Аритмия типа пируэт: симптомы, диагностика, лечение

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

У взрослого человека существует определённый ритм сердца и сила его ударов. В состоянии покоя индивидуальное значение варьируется в пределах 60-80 ударов в минуту. На изменение скорости сердцебиения влияют многие факторы, такие как физическая нагрузка, пол, возраст, вес, внешнее воздействие, общее состояние здоровья. Когда же сердцебиение сильно ускоряется без видимой причины, это может быть аритмия пируэт. Это состояние довольно опасное для здоровья, поэтому нужно знать его причины, признаки и методы борьбы с приступом.

Общие сведения о заболевании

Пируэтная аритмия получила своё название из-за необычного рисунка, появляющегося при проведении ЭКГ во время приступа. На диаграмме видны неравномерные сбои в амплитуде сердечных сокращений, а также значительное увеличение скорости сердцебиения. Это происходит из-за тахикардии, вызванной пароксизмами сердечных желудочков, что вызывает на графике увеличение интервала QT и полиморфизм. Иногда такое нарушение деятельности сердца именуют балетом. Сравнение хорошо видно на рисунке.

Болезнь проявляет себя одиночными приступами, тогда как в другие периоды человек ощущает себя полностью здоровым. Обострение заболевания начинается внезапно, также оно может и заканчиваться. Но чаще всего аритмия может трансформироваться в фибрилляцию (увеличение частоты электромагнитных импульсов в предсердии), что достаточно опасно для жизни и может привести к сердечному приступу и летальному исходу.

Статистика заболевания.

Более чем у 60 % больных причиной является ишемическая болезнь сердца. При этом в значительной части из них был инфаркт Миокарда, нередко осложненный выраженной систолической дисфункцией левого желудочка.

Причины и симптомы

Причинами возникновения заболевания могут быть как внешние факторы, так и наследственные заболевания. Последние проявляются у большинства родственников в виде нарушений в строении сердечной мышцы или проблем с её работой. К внешним факторам относят:

  1. Стресс, регулярно повторяющийся и достаточно опасный для всех систем организма. Но самым разрушительным считается хронический стресс, когда ткани организма изнашиваются гораздо быстрее, чем тело способно их восстановить.
  2. Регулярное принятие чрезмерных доз алкоголя, кофеина.
  3. Вред наносит курение (из-за большого количества смол и веществ, содержащихся в сигаретном дыме).
  4. Приём наркотических веществ.
  5. Отравление химическими соединениями.
  6. Систематическая нехватка калия или магния в организме. Это особенно усугубляется с возрастом.


Иногда причиной возникновения недуга являются лекарственные средства, особенно если их доза систематически превышается, или курс лечения увеличен пациентом без рекомендации врача. Риск представляют следующие группы лекарств:

  • против аритмии;
  • диуретики;
  • антигистаминные (используется против аллергии, для лечения желудочно-кишечного тракта или неврологических заболеваний);
  • антигипертензивные;
  • антибиотики;
  • противогрибковые и противовирусные;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антидепрессанты.

Болезни, которые могут вызвать тахикардию:

  1. Нарушение работы эндокринной системы.
  2. Нарушения работы ЦНС.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной системы.
  4. Нервная анорексия.
  5. Осложнение после рассечения блуждающего нерва.

Важная информация!

В начале заболевания его симптомы трудно заметить пациенту  из-за того, что нарушения сердцебиения появляются на более поздних стадиях. Сначала больной испытывает ощущение недостаточности свежего воздуха, которое возникает из-за уменьшения поступления в кровь кислорода.

Из-за этого также возникают:

  1. Регулярные головокружения или обмороки, возникновение которых не зависит от внешних факторов.
  2. Слабость, подавленность, сложности с концентрацией.
  3. Признаки тревожного расстройства, сопровождаемые беспричинным страхом, потливостью, дрожью рук, дискомфортом в районе солнечного сплетения. Все проявления не имеют внешних факторов, побуждающих их возникновения.
  4. Нарушение сердечного ритма.

Если заболевание вовремя не диагностировано, то патологические изменения будут прогрессировать, из-за чего возникают приступы тахикардии. В эти моменты количество сердечных сокращений превышает 200 ударов в минуту, а иногда доходит и до 300. Тело человека не подготовлено к таким нагрузкам, и часто больной теряет сознание из-за того, что количества крови в организме не хватает на такую скорость сердцебиения. Если же этого не происходит, то человек чувствует учащённое биение сердца и болезненность в середине груди или под левой лопаткой.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика, при которой возникает подозрение на аритмию пируэт – измерение количества сердечных сокращений. Это позволяет заметить проблемы с сердечным ритмом. В современных тонометрах отображается не только значения на шкале, но и регулярность сердечного ритма.

Если заметна проблема с сердцебиением, то первой процедурой в больнице является электрокардиограмма. На ней сразу же виден необычный рисунок, характерный только для аритмии типа пируэт. Но в редких случаях даже при жалобах пациента на ЭКГ не обнаруживается проявление патологии, тогда назначают ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца. Кроме этого, могут назначить:

  • эхокардиографию;
  • МРТ;
  • ЭФИ (электрофизиологическое исследование);
  • клинический анализ крови и мочи.

Кроме этого больных отправляют к эндокринологу, который проводит исследование щитовидной железы, и выписывает направление на проверку гормонов. Это важный этап, так как гормоны щитовидки влияют на все процессы в организме, особенно на работу ЦНС и выведение из организма токсических соединений.

Лечение и неотложная помощь при приступе

Чаще всего болезнь проявляется в пожилом возрасте, реже в возрасте 40-60 лет. Тогда её причиной являются внешние факторы или приобретённые заболевания. Но аритмия пируэт возможна и в детские годы, тогда её причиной являются врождённые патологии. В каком бы возрасте ни случился приступ, больному нужна квалифицированная медицинская помощь. Если её не оказать вовремя, у пациента может остановиться сердце.


После вызова скорой помощи нужно составить список лекарств, которые принимал больной. Возможно, одно из них вызвало приступ, но даже если нет – это поможет врачам оказать лечебные процедуры с минимальным ущербом для здоровья. Если артериальное давление резко падает, то применяют методы кардиоверсии. Одним из направлений купирования приступа является инъекции магния сульфата, адреноблокаторов (если они не являются причиной обострения), в крайнем случае вводят лидокаин, побочным эффектом которого является снижение интервалов QT.

Необходимо знать! Расшифровка интервалов QT на ЭКГ

Если вы сделали кардиограмму, но пока нет расшифровки от кардиолога, таблица поможет сориентировать по нормам и отклонениям.

Мужчины Женщины
Нормальная менее 430 мс менее 450 мс
Пограничная 430-450 мс 450-470 мс
Удлинённая более 450 мс более 470 мс

Комментарий врача-кардиолога

На ЭКГ болезнь определяют, если присутствует более трёх идущих последовательно друг за другом преждевременных желудочковых комплексов. Их ширина, как правило, превышает 0,12 сек (чаще 0,14 сек и более). В некоторых нечастых случаях комплексы QRS при ЖТ могут быть узкими (0,12 сек и менее). Длительное мониторирование ЭКГ дает дополнительную важную информацию о количественных и качественных характеристиках эпизодов симптомной и бессимптомной желудочковой тахикардии.  Это важно для определения тактики ведения больных и выделения групп высокого риска по внезапной смерти

Острый приступ всегда требует медицинской помощи, но заболевание в хронической стадии также необходимо лечить. Для этого больной принимает препараты против аритмии, но это необходимо делать под наблюдением лечащего врача, с регулярным прохождением ЭКГ. Часто вместе с лекарственными препаратами назначают витаминные комплексы, направленные на поддержание работоспособности организма. Они приносят пользу, особенно при скудном питании.

Если заболевание появилось из-за медицинских препаратов или химических веществ, сразу же прекращают их контакт с пациентом. После этого начинают процедуры, направленные на вывод отравляющих соединений из организма.

Если заболевание устойчиво к лечению, и пируэтная аритмия постоянно повторяется, а в сердечных желудочках наблюдаются патологические изменения, то требуется операция. Во время хирургического вмешательства устанавливают автоматический дефибриллятор-кардиовертер, который при фибрилляции желудочков посылает электрический заряд. Это позволяет быстро восстановить синусоидальный ритм, и предотвратить приступ аритмии.

Дополнительно больному советуют пересмотреть стиль жизни и исключить из него факторы, влияющие на работу сердечной мышцы и кроветворной системы. Рекомендации:

  1. Отказаться от постоянного употребления жареных, перченых или соленых блюд. Если этот пункт сложен к соблюдению, то раз в 3-5 дней разрешается съесть 40-50 грамм запрещённого продукта. Это поможет избежать срывов. В то же время будет компенсировать недостаток указанных блюд. Но после этого важно следить за состоянием здоровья и режимом питания.
  2. Снизить потребление мучных блюд, особенно содержащих жирный крем. А также стоит перейти на натуральные сладости, но даже их в рационе должно быть небольшое количество. Набор лишнего веса  – это дополнительная нагрузка на сердце, потому что ему необходимо перекачивать больший объем крови.
  3. Отказаться от кофе и алкоголя.
  4. Из мясных блюд оставить только приготовленные без обжарки. Лучшие способы – варка, тушение и запекание в собственном соку.
  5. Увеличить количество свежих овощей и фруктов.
  6. Минимум раз в день есть сложные углеводы в виде каш.

Также важно физические нагрузки сделать образом жизни, а не временной панацеей. Существуют специальные упражнения, которые снижают риск возникновения приступа тахикардии. Все движения выполняются медленно, со спокойным дыханием, чтобы сердцебиение не возрастало слишком сильно. В дополнение советуют совершать небольшие пешие прогулки, медленным шагом. 30-50 мин за день  – достаточное количество для пути к здоровому образу жизни. Сначала на маленькие дистанции, а после постепенно увеличивая время движения.

Эти нагрузки направлены на постепенное укрепление здоровья организма и подходят для всех больных. Но если приступы присутствуют каждый день, физическую нагрузку можно подключать только после консультации с врачом. Доктор подскажет, достаточно ли человек оправился после происшествия или нужно соблюдать покой ещё какое-то время. Иногда даже показан постельный режим.

Прогнозы и осложнения

При аритмии по типу пируэт прогнозы зависят от тяжести заболевания и скорости оказания медицинской помощи. Если это один из первых приступов, и его купировали быстро, то последствия для организма будут минимальными. Но когда болезнь носит затяжной характер с постоянными обострениями, сердечная мышца испытывает слишком большие нагрузки, что может привести к инфаркту или даже остановке сердца. Но также это может случиться, если помощь будет оказана слишком поздно. Поэтому прогнозировать последствия болезни можно только зная индивидуальные параметры пациента.

Осложнения:

  1. Снижение кровоснабжения головного мозга, что приводит к обмороку. Длительная недостача крови может вызвать кому или другие нарушения со стороны ЦНС.
  2. Сердечная недостаточность – снижение насосной функции сердца, из-за чего в организме активизируются СНС и РААС, а также вазопрессина. Из-за этого происходит снижение выведения жидкости из организма, и она начинают накапливаться между клетками, провоцируя отёки. Особенно опасным считается отёк внутренних органов, головного мозга или лёгких.
  3. Остановка кровообращения из-за ухудшения или полной остановки сердца. Сопровождается прекращением дыхания или его агональным типом. Больной не реагирует на внешние раздражители, а при пальпации невозможно ощутить пульс.

Это самые частые последствия желудочковой тахикардии, и они представляют серьёзную опасность для жизни. А даже если человек выживает, у него развиваются патологические изменения в организме, которые значительно ухудшают качество жизни.

Приступ аритмии пируэтного типа из-за желудочковой тахикардии – достаточно опасное заболевание, которое наносит организму большой вред. Чтобы избежать его возникновения или обострений болезни, нужно следовать профилактическим мерам и проходить регулярные обследования работы сердца с помощью ЭКГ и УЗИ. Это позволит заметить зарождение проблемы и вылечить её до перехода в хроническую стадию.

Другие статьи
Комментарии