Острый тромбофлебит
Заболевания вен нижних конечностей приводит к разным по тяжести и последствиям осложнениям. Самое коварное и опасное из них — тромбофлебит. Образующиеся на воспаленной венозной стенке тромбы создают риск эмболии легочной артерии, инсульта и инфаркта миокарда с возможным летальным исходом.
Как развивается острый тромбофлебит
Медицина рассматривает острый тромбофлебит нижних конечностей как острое воспаление сосудистой стенки, сопровождающееся образованием тромбов. Оно повреждает интиму — внутреннюю оболочку сосуда. Именно в этом месте и начинают оседать тромбоциты, закупоривая просвет сосуда. Риск образования тромба увеличивает повышенная вязкость и свертываемость крови. В большинстве случаев заболевание развивается в поверхностных венах. И лишь 10% приходится на острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.
Острому тромбофлебиту всегда предшествует флебит. Он развивается из-за инфекции, распространяющейся из близлежащего гнойного очага. Сначала воспаляется окружающая сосуд клетчатка (перифлебит). Из нее по мелким кровеносным и лимфатическим сосудам бактерии и вирусы проникают в сосудистую стенку. Их оседанию в сосудах способствует застой крови в венах, их сдавливание и изменение химического состава крови.
Иногда образовавшийся на месте повреждения тромб растворяется, и процесс останавливается. Тромб может прорасти соединительной тканью или на его основе образуется камень (процесс обызвествления). Это считается благоприятным исходом. Просвет сосуда при этом сужается, но исчезает самая главная опасность — отрыв и миграция сгустка по кровяному руслу. В случае гнойного расплавления тромба образуются гнойники, и инфекция распространяется с током крови, что приводит к сепсису.
Причины патологии
Кроме местных гнойных процессов, причиной острого тромбофлебита могут быть:
- травмы;
- злокачественные опухоли;
- варикоз;
- посттромбофлебитический синдром;
- хронические болезни сердца и сосудов;
- заболевания крови;
- инфекционные заболевания;
- беременность;
- замедление кровотока в венах нижних конечностей.
Не последнюю роль в возникновении острой патологии играет преклонный возраст, ожирение и прием гормональных препаратов. Риск повышается у пациентов после крупных хирургических операций и находящихся на длительном постельном режиме.
Классификация заболевания
Тромбофлебит классифицируют по нескольким признакам: локализации, характеру воспаления, клиническому течению. Тромбофлебит проходит две фазы: острую (продолжительностью до одного месяца) и подострую (1–2 месяца). По характеру он может быть гнойным (септическим) и простым (асептическим). Негнойный тромбофлебит чаще бывает последствием травм или варикоза и развивается в поверхностных венах. По местоположению различают:
- локальный с ограниченным очагом;
- восходящий с распространением тромбоза вверх по венам;
- мигрирующий с постоянным изменением места воспаления и формирования тромба;
- по глубине поражения — тромбофлебит поверхностных или глубоких вен.
Восходящая и мигрирующая формы представляют повышенную опасность для больного из-за возможного распространения патологического процесса вглубь. Прямое сообщение глубоких ножных вен с нижней полой веной увеличивает риск попадания в нее оторвавшегося тромба или его части. Однако вероятность такой формы заболевания невелика и составляет менее 15% случаев.
Клиника острого тромбофлебита
Клинические проявления острого тромбофлебита глубоких и подкожных вен отличаются. При поражении поверхностных сосудов появляются острые боли по ходу большой поверхностной вены начиная от стопы и заканчивая верхней частью бедра. Пораженная нога становится умеренно отечной, а больной испытывает общую слабость. Если ноге придается возвышенное положение, боль в ней утихает.
Внешние признаки — появление красноты в местах по ходу воспаленной вены. При пальпации обнаруживается уплотнение в виде тяжа. Кожа становится горячей, меняет цвет на красный с синюшным оттенком, нога увеличивается в объеме. При гнойной форме температура поднимается до 39–40°, больного бьет озноб. В крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов. Негнойный тромбофлебит имеет те же симптомы, но сопровождается субфебрильной температурой.
Клинические признаки поражения глубоких вен:
- интенсивные распирающие боли в голени;
- судороги икроножных мышц;
- подъем температуры до 40°;
- изменение внешнего вида конечности: значительная отечность, глянцевая поверхность и натянутость кожи, синюшный оттенок;
- больная нога холоднее здоровой;
- нарастающий озноб и головные боли.
Через несколько дней под кожей в месте поражения проступает венозный рисунок. Это связано с развитием коллатеральной сети сосудов для компенсации кровообращения. Перемена положения ноги, особенно сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах — вызывают острую боль. Если участок тромбоза располагается в подколенном участке, контуры сустава сглаживаются. При локализации патологии в глубоких бедренных и тазовых венах наблюдается следующая картина:
- боль перемещается в верхнюю часть бедра, низ живота и поясницу;
- появляется отечность в районе паха и живота;
- вены расширяются ниже очага поражения.
Также ухудшается общее состояние и поднимается высокая температура.
Мигрирующий тромбофлебит, носящий обычно негнойный характер, характеризуется постоянной сменой мест очагов воспаления. Затухая в одном месте, процесс перемещается на другой участок, оставляя после себя образовавшиеся тромбы. Иногда, сочетаясь с облитерирующим тромбангиитом, воспаление затрагивает артерии. Тогда возникает спазм сосуда, вызывающий внезапную острую боль.
Диагностические меры
Диагностика острого тромбофлебита включает внешний осмотр, лабораторные анализы и инструментальные исследования. Визуальный осмотр состоит из замера окружности больной и здоровой ног, пальпации и функциональных тестов. Обычно клиническая картина позволяет легко диагностировать патологию поверхностных вен.
Общеклинический и биохимический анализы крови показывают интенсивность воспалительного процесса (изменяется лейкоцитарная формула), количество эритроцитов и тромбоцитов, свертываемость крови, баланс электролитов. Подтверждением тромбоза является присутствие в крови D-димера — белкового продукта, образующегося в результате разрушения тромба.
Ультразвуковая допплерография позволяет установить точное место тромбоза глубоких вен, степень окклюзии сосуда и подвижности тромба.
Дополнительно проводят флебографию — рентген сосудов с введением контрастного вещества. Ее проводят в обязательном порядке при подозрении на тромбы выше паховой складки. Острый тромбофлебит дифференцируется с лимфангиитом, рожистым воспалением, флегмоной и тромбозом артерий.
Лечение острого тромбофлебита
Лечение острого тромбофлебита проводится консервативно и хирургическим путем. В помощь ему используются народные средства. Амбулаторное лечение поверхностного тромбофлебита возможно в случае, когда граница тромба локализуется в области голени. Если тромбоз затрагивает участок вены выше колена, больной госпитализируется. Лечение глубоких вен нижних конечностей проводится только в стационаре. В любом случае острое состояние больного требует срочной медицинской помощи. Запрещено самостоятельно предпринимать какие-либо меры, ибо неосторожные действия могут привести к отрыву тромба и тяжелым осложнениям.
Консервативное
На амбулаторном лечении пациенту предписывается непродолжительный постельный режим с возвышенным положением больной конечности в специальной шине (не более 4–5 дней). Медикаментозная терапия состоит из системных препаратов и мазей. Она направлена на растворение тромбов и устранение болезненных симптомов. Применяемые медикаменты:
- ангиопротекторы и средства, улучшающие микроциркуляцию (Трентал, Флекситал, Пентоксифиллин);
- тромболитики (Урокиназа, Стрептокиназа, Трипсин);
- антиагреганты и иммуномодуляторы (Курантил);
- сосудистые спазмолитики (Дротаверин, Папавери, Эуфиллин);
- антигистаминные (Супрастин, Димедрол);
- противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие (Индометацин, Реопирин, Аспирин);
- венотонизирующие (Детралекс, Троксевазин, Венорутон, Флебодиа).
Для местного лечения используют мазь Вишневского, Гепариновую мазь, Лиотон, Троксевазин Нео.
По окончании постельного режима больному предписана ходьба для стимулирования венозного кровотока. На это время обязательно использование компрессионного трикотажа или эластичного бинта. При подозрении на септический тромбофлебит назначается терапия антибиотиками. Первые дни острого процесса снять боль и ограничить очаг воспаления помогают холодные компрессы или лед. Если нога сильно отекает, пациенту прописывают мочегонные средства.
Хирургическое
Экстренное хирургическое вмешательство проводится при гнойном расплавлении тромба и опасности сепсиса, при восходящем тромбофлебите и локализации тромба в поверхностной вене бедра. Применяют следующие методики:
- удаление пораженного участка вены и ее протезирование;
- установку кава-фильтра, предупреждающего миграцию тромба;
- перевязку пораженной вены;
- разделение крупного сосуда на мелкие венозные протоки.
Народная медицина
Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания. Для растираний используют спиртовую настойку каланхоэ: 2 столовые ложки кашицы из листьев в течение 10 дней настаивают на стакане водки. От признаков воспаления помогает избавиться мазь из мумие: мумие и персиковое масло соединяют в пропорции 1:5.
Уменьшает отек и боль компресс из меда, кашицы, приготовленной из свежих листков каланхоэ и капустного листа. Из прополиса делают целебный состав для растираний. Пчелиный продукт смешивается со сливочным маслом (3:10), подогревается до получения однородной массы и втирается в больные места. Для лечения тромбофлебита глубоких вен рекомендуют принимать внутрь настойку из мускатного ореха, настой дубовой коры, настойки конского каштана и женьшеня, отвар донника.
При первых признаках острого тромбофлебита необходимо срочно обращаться к врачу. Отсутствие лечения приводит к тяжелым осложнениям — гангрене и сепсису.