г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Симптомы и лечение стрептококковой ангины

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Несмотря на то, что вирусы являются причиной заболеваний горла в подавляющем большинстве случаев, ангина остается широко распространенным заболеванием. Стрептококковая ангина — острое инфекционное заболевание органов глоточного кольца, возбудителем которого являются различные виды стрептококков. Бета-гемолитический стрептококк (СГА) группы А является основным возбудителем ангины, обладает выраженной гемолитической активностью, патогенез связан с выработкой токсинов.

При лечении заболевания наиболее эффективным средством остаются антибактериальные препараты, особенно из группы пенициллинов. В отличие от других бактерий, SHA не производит пенициллиназу, фермент, расщепляющий антибиотики этой группы, что делает их неэффективными.

Этиология

Лечение ангины

Стрептококки — это бактерии, обнаруженные в организме любого человека. Они составляют 30-60% от общего количества бактерий, содержащихся в глотке. Бета-гемолитический стрептококк группы А в 70% случаев является возбудителем тонзиллита, также называемого гноеродным, обладает наибольшей токсичностью и способен разрушать эритроциты.

Микроорганизм ведет себя мирно, пока полностью функционирует иммунная система человека. Как только защитная функция организма ослабевает, стрептококк начинает активно размножаться, приобретая признаки возбудителя. Среди основных факторов, способствующих развитию ангины:

  • недавнее вирусное или бактериальное заболевание;
  • снижение местного и общего иммунитета;
  • контакт с пациентом и / или его личными вещами.
  • переохлаждение;

Во время болезни человек становится опасным для окружающих, так как выбрасывает наружу большое количество стрептококков, что очень заразно (заразно).

Помимо тонзиллита ангина может вызвать:

  • абсцесс,
  • пародонтит,
  • гломерулонефрит,
  • ревматизм,
  • фарингит,
  • рожа,
  • пневмония.
  • скарлатина,
  • бронхит,

Стрептококковая ангина опасна тем, что большинство перечисленных заболеваний развиваются в виде ее осложнений.

Часто это происходит при ослабленном организме или при отсутствии должного лечения. Стрептококк распространяется далеко за пределы глоточного кольца, развивая патологии, например, в соединительной ткани, особенно в оболочках сердца, как при ревматизме, или при аутоиммунных реакциях организма, как при гломерулонефрите.

Клиническая картина

Лечение ангины

Стрептококковый тонзиллит следует заподозрить при остром начале заболевания, сильной ангине при глотании и повышении температуры тела. Место внедрения и развития возбудителя становится очагом воспаления.

Большинство стрептококков находится в миндалинах, которые фильтруют поступающий воздух, воду и пищу.

Острый воспалительный процесс в миндалинах может принимать различные формы:

  • фолликулярный (увеличенные миндалины с пустулами в фолликулах),
  • катаральный (покраснение миндалин, гнойные очаги отсутствуют, заметна мутная слизь на поверхности),
  • некротический (большой участок гнойного воспаления, рыхлая шелушащаяся пленка на миндалинах, сменяющаяся язвами).
  • лакунарный (большой очаг воспаления на железах в виде неровных серо-желтых пятен),

Симптомы

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней. В первые сутки течения болезни проявляется основной набор симптомов. Токсины, выделяемые бактериями, разносятся кровеносной системой по всему телу. В течение 2-3 дней пациент ощущает типичные признаки интоксикации: недомогание, головную боль, боли в суставах и мышцах, боли в спине. Если организм сильно ослаблен, пациенты ощущают рвоту, происходит обезвоживание.

Стрептококковая ангина имеет характерный набор симптомов, по которым ставится диагноз:

  • гной на миндалинах и задней части глотки, отек миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле с иррадиацией в ухо.

Первоначально легкая боль в горле усиливается со временем и достигает пика на второй день. При пальпации в области воспаления обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы. Заметно увеличены миндалины, в зависимости от формы ангины наблюдается наличие белых абсцессов или желто-серых пятен неправильной формы.

При катаральной ангине наблюдается лишь легкое покраснение и мутная слизь на поверхности миндалин.

Особенности течения у детей

При диагностировании фарингита симптомы и лечение тонзиллита у детей, как правило, повторяют терапию для взрослых. Бактериальные формы ангины гораздо чаще встречаются у детей старше 3 лет. При тяжелом течении болезни в течение 2-3 недель у ребенка может развиться серьезное осложнение: абсцессы или гнойный лимфаденит, требующие хирургического лечения, бактериальный эндокардит, ревматизм, менингит.

Раньше считалось, что детям до 3 лет с подобными симптомами бактериологический анализ проходить не следует. Для этой группы пациентов развитие фарингита считалось необычным, и поэтому дети в возрасте до 3 лет считались вне зоны риска. Однако в последние годы ученые зафиксировали рост больных стрептококковой ангиной в этой группе.

Чаще всего заражаются дети воздушно-капельным путем при контакте с носителями инфекции, так как стрептококк очень заразен. Особенностью течения болезни у детей раннего возраста является также то, что ревматизм не развивается как осложнение. Бактериологический анализ необходимо проводить, прежде всего, для исключения других патологий (лейкоз, дифтерия и др.).

Стрептококк в 30-40% случаев является причиной тонзиллита у детей старше 3 лет.

Особенности терапии

Лечение ангины

Лечение ангины в обычном режиме без осложнений длится около 10 дней. Если бактериологический анализ выявляет возбудителя тонзиллита стрептококк, отоларинголог в большинстве случаев назначает курс пенициллинов. Антибиотик имеет невысокую стоимость, стрептококк имеет к нему невысокую устойчивость, значительно снижает риск возникновения осложнений. Он оказывает значительное побочное действие на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его назначают в сочетании с бифидобактериями.

Попадая в фокус, он препятствует восстановлению и синтезу клеточных стенок бактерий, что приводит к его гибели. Этим объясняется его высокая эффективность: улучшение наступает в первые сутки. Наиболее эффективен бензилпенициллин, который вводят 6 раз в сутки, что невозможно при амбулаторном лечении. В таких случаях назначают амоксициллин (аугментин) и амоксициллин-клавунат. Клавуновая кислота в последнем увеличивает эффективность антибиотика.

Группе пациентов, которым противопоказана группа пенициллина, назначают цефалоспорины или макролиды:

  • беременная
  • аллергикам;
  • инфекционный мононуклеоз у детей (его развитию предшествует стрептококковая ангина).
  • кормящие женщины

Помимо группы пенициллинов, ангины можно лечить цефалексином или цефадроксилом. Эти антибиотики относятся к цефаспоринам, эффективность которых обусловлена ??ингибированием синтеза пептидогликана, который является структурным компонентом бактериальной стенки.

Среди макролидов высокие результаты в борьбе с грамположительными бактериями демонстрирует азитромицин (сумамед). В связи с длительным периодом выведения антибиотика из организма (сохраняется в течение 5-7 дней после приема) азитромицин назначают короткими курсами (3-5 дней).

Обязательным дополнением к антибактериальной терапии являются местные противомикробные препараты. Их использование увеличивает эффективность лечебного курса, ускоряет процесс выздоровления пациентов и снижает риск распространения возбудителя за пределы ротоглотки.

Биопарокс на основе фузафунгина — это ингаляционный препарат для местного применения. Обладает широким противомикробным и противовоспалительным действием. Препарат можно применять детям после 4 лет. Срок применения — 10 дней.

Комбинированный препарат Тонзилгон Н, в состав которого входят компоненты ряда лечебных трав (зефир, ромашка, хвощ). Принцип действия основан на повышении фагоцитарной активности гранулоцитов и макрофагов, что позволяет активировать местный иммунитет.

Другие статьи
Комментарии